Аландские острова описание. Открыть левое меню аландские острова

Площадь - 6784 км2 (площадь суши - 1527 км2); Население - 26,0 тыс. чел.; Административный центр - Мариехамн (Маарианхамина).

Аландские острова (шведское название - ÅlandSkärgård, финское - Ahvenanmaa) находятся между Швецией и материковой Финляндией у входа в Ботнический залив Балтийского моря. В административном делении они представляют собой провинцию Ахвенанмаа. С побережьем Швеции их разделяет 40-километровый пролив Сёдра-Кваркен (Södra Kvarken).

Аландские острова - архипелаг, насчитывающий более чем 6,5 тыс. гранитных островов и скалистых рифов (шхер). Заселены только 65 островов. Официальный язык на островах - шведский, так как их население говорит на шведском языке (93,5%).

Аландские острова пользуются особым статусом в составе Финляндии. Они владеют автономией: на островах имеется свой парламент - Лагтинг (Lagting) и один представитель от островов в парламенте Финляндии, свое правительство (не более 8 министров) и собственный флаг (с 1954 г.), собственная полиция и почтовая служба (марки с 1984 г.). Согласно закону о самоуправлении, в некоторых сферах Аланды представляют собой самостоятельное государство со своим законодательством и местным самоуправлением. Это реализуется в образовании и культуре, здравоохранении, охране окружающей среды, развитии экономики, внутреннем транспорте, полиции, почте, радио и телевидении. Жители островов могут иметь как финское гражданство, так и местное.

На берегах островов много чудесных бухт. Туристов прельщает неординарная природа, калейдоскоп ландшафтов - поля и луга, стремительно сменяемые частыми лесами, обилие водных путей и разнообразных птиц, затейливые формы рельефа и типичные для островов красные гранитные скалы.

Самая высокая точка - гора Оррдальсклинт (Orrdalsklint, 129,1 м) на северо-востоке главного острова. Благодаря отсутствию больших возвышенностей в сочетании с остальными особенностями ландшафта велосипед здесь - незаменимая вещь для туристических поездок. Климат островов очень деликатный, в садах растут яблоки, сливы и груши, а на лугах - колоритные орхидеи. На островах строго охраняется природа: под охрану взято 40 территорий.

Самый крупный остров архипелага - Аланд (Fasta Åland). Он простирается на 50 км с севера на юг и на 45 км с запада на восток. На Аланде пребывает 90% населения и находится единственный город и самый большой порт - Мариехамн (Mariehamn). Другие большие острова - Эккерё (Eckerö) и Лемланд (Lemland). Основные острова сообщаются дамбами и паромами.

Туризм - один из главных источников дохода островов: около 45% их жителей имеют отношение к обслуживанию туристов. Их количество возросло в предыдущие десятилетия: сейчас на острова ежегодно прибывает, приблизительно, до 1,5 млн. человек. Острова пользуются любовью у шведов и у финнов. Прибывая сюда на паромах, туристы совершают путешествия на автомашинах, мотоциклах, но чаще всего - на велосипедах, размещаясь в палатках, маленьких домиках, коттеджах и пансионатах. Архипелаг часто именуют «байдарочным раем». Острова известны празднествами в Иванов день (день летнего солнцестояния), которые организуются повсеместно. Основные достопримечательности - приходские церкви эпохи средневековья, настоящие деревни рыбаков и выдающийся замок Кастельхольм XIV ст. Здесь есть много разных достопримечательностей, которые связаны с морем.

Кроме обслуживания туристов, основными занятиями населения являются земледелие и выращивание фруктов. Несмотря на близость моря, рыболовство занимает второстепенное место в экономике региона.

История островов

Аландские острова имеют свидетельства того, что первые поселения возникли здесь более 6 тыс. лет назад. На островах есть крепости и кладбища викингов, множественные средневековые церкви из гранита. Во времена викингов острова являлись самым густонаселенным местом на севере Европы.

Во время Северной войны в 1714 г. острова были заняты Петром I после победы русских над шведами, и многие жители покинули их, бежав в Швецию. В 1718-1719 гг. сначала в деревне Лёвё (Lövö), затем в деревне Варгата (Vargata), (обе на острове Вордё (Vårdö)), продолжался Аландский конгресс - переговоры представителей России и Швеции с целью завершения Северной войны. Переговоры не увенчались успехом, и военные действия длились еще два года. 27 июля 1720 г произошло одно из решающих сражений у острова Гренгам, который входит в южную группу Аландских островов (около 4 км юго-западнее деревни Дегербю). Отряд русских гребных судов под командованием генерала М.М. Голицына разбил шведскую эскадру вице-адмирала Шёблада. На абордаж взяли 4 шведских фрегата, другие корабли в панике покинули место сражения. В результате «Гренгамской баталии» русские войска основались на Аландских островах, что способствовало окончанию Северной войны 1700-1721 гг.

Во время Русско-шведской войны 1808-1809 гг. в начале весны 1809 г., когда Ботнический залив еще был покрыт крепким льдом, русские войска организовали экспедицию на Аландские острова. Наступление было начато с острова Кумлинге (Kumlinge), где находился корпус П.И. Багратиона. 3 марта он возглавил наступление и за 3 дня захватил все Аландские острова, 32 орудия, 8 канонерских лодок, 138 торговых судов, взяв в плен более 2 тыс. человек. Настигая противника, отряд Я.П. Кульнева по льду попал на шведский берег и 7 марта захватил город Грислехамн. Вскоре было подписано перемирие, и русские войска покинули территорию Швеции, закрепившись в Финляндии. После войны Аландские острова в составе Великого герцогства Финляндского вошли в Российскую империю.

Во время Крымской войны 1853-1856 гг. 10 июля 1854 г. на Аландские острова был высажен 11-тысячный англо-французский десант, который взял в осаду крепость Бомарзунд - главное русское укрепление на архипелаге (его гарнизон под командованием генерал-майора Бодиско составлял около 1600 чел.). После почти месячной осады 4 августа союзники овладели крепостью, около 800 ее защитников оказалось в плену.

По окончании войны в 1856 г. Великобритания, Франция и Россия подписали Конвенцию о том, что на островах не будет сооружаться никаких военных укреплений. В XIX ст. и до Второй мировой войны острова являлись большой базой торгового флота, через которую осуществлялась торговля всего региона зерном с Австралией.

После объявления независимости Финляндии в 1917 г. население Аландских островов выдвинуло требования суверенитета и присоединения к Швеции. В разрешение конфликта в 1921 г. понадобилась вмешательство Лиги Наций: Аландские острова, по-прежнему, пребывали в составе Финляндии, но они распоряжались обширной автономией. Это положение позже закрепили в договоре 1995 г. о вступлении Финляндии в Европейский союз. По закону острова представляют собой демилитаризованную зону, а мужское население не имеет воинской обязанности.

Раз в два года на Аландских островах организуются Олимпийские островные игры, на которые прибывают участники с Шетландских, Оркнейских, Фолклендских островов и с острова Мэн.

Ежегодно проходит фестиваль джаза (Alandia Jazz Festival), органный фестиваль (Ålands Orgelfestival). Во вторую неделю августа каждого года культурная ассоциация «Катрина» (Katrina) организует фестиваль камерной музыки (Kammarmusikfestival), на который приезжают музыканты и художники из Скандинавских стран. На фестивале часто звучат музыкальные премьеры. В программу входят концерты камерной музыки эпохи романтизма, ночные концерты. Летом на острове Кумлинг проводится фестиваль северной народной музыки (Visor så in i Norden).

Уникальный морской пейзаж Аландских островов захватывает воображение всех, кто видит его впервые. Живописный шхерный ландшафт, мягкий климат и большое количество солнечных дней в году привлекают на Аландские острова многих отпускников. А благодаря еще и почвам, которые богатым известняком, здесь сформировалась флора, скорее не типичная для Скандинавии: дубы, ясени, клены, вязы и липы и различные виды орхидей.

Расселяться на островах люди начали примерно с 4200 г. до н. э., и на протяжении многих веков острова были «мостиком» между Финляндией и Швецией, а население Аландов постоянно увеличивалось. Во время Северной войны острова вместе с Финляндией отошли в 1809 г. к России, а в 1921 г. вновь переданы Финляндии с правами самоуправляемой зоны. В 1954 г. Аландские острова получили собственный флаг (красный крест в желтом поле на голубом фоне) ; официальный язык на островах - шведский. Здесь с 1984 г. выпускают собственные почтовые марки (финские марки недействительны) . Аландцы гордятся своим особым статусом и не любят, когда их называют финнами. Основные занятия аландцев - это судоходство, овощеводство и туристическая отрасль. После отмены беспошлинной торговли в странах ЕС Аландские острова остаются единственным tax-free-оазисом в Европе.

На Аландских островах можно увидеть старейшие церкви Финляндии, осмотреть следы древнейшего сельского хозяйства и построек XII века. Здесь потерпели кораблекрушение многие корабли, самый известный - «Вроу Мария» - голландское судно, нагруженное сокровищами, которые приобретала Екатерина Великая. В 1999 году было наконец обнаружено точное место кораблекрушения.

Турку - старейший город Финляндии, крупнейший порт, бывшая столица. Это превосходный отправной пункт для посещения островов, особенно, если вы путешествуете на велосипеде, - дело в том, что между островами постоянно курсируют бесплатные паромы, подлинное чудо общественного транспорта. Здесь можно также наблюдать за разнообразными видами флоры и фауны, включая морских птиц, лосей, тюленей, и одновременно проникнуться сельским очарованием внутренних островов, осмотреть гигантские маяки.

Что посмотреть на Аландских островах

Мариехамн

Мариехамн, или Маарианхамина (11 тыс. жителей, или 40 % всего населения островов) - главный город островов. Город «тысячи лип» на юге архипелага был основан в 1861 г. российским императором Александром II и назван в честь императрицы Марии Александровны. С 1889 г. Мариехамн - популярный морской курорт, ныне это - административный и промышленный центр Аландов. Великолепная улица Norra Esplanadgatan длиной 1000 м соединяет Западный порт и Восточный. Не оставьте без внимания и старый Морской квартал.

На Storagatan - музей Аландских островов с богатейшей археологической коллекцией; хорошо представлена и история культуры региона. В том же здании - художественный музей (Время работы: ежедн. 10.00-16.00, вт. 10.00-20.00) .

В Западном порту открыт музей мореплавания - его здание напоминает корабль (Время работы: май-июнь, авг. 9.00-17.00, июль 9.00-19.00, в др. вр. 10.00-16.00) . В этом же порту стоит на якоре парусник «Pommern» - ныне музей. Четырехмачтовый барк (длиной 95 м) - символ города. С 1903 по 1952 г. он перевозил зерно из Австралии в Англию (Время работы: май-авг. 9.00-17.00, июль 9.00-19.00, сент.-окт. 10.00-16.00.)

Рамсхольмен

В 3 км к западу от Мариехамна раскинулся прекрасный заповедник Рамсхольмен (Ramsholmen) . Здесь можно найти типичные для Аландских островов виды луговых и кустарниковых растений.

Крепость Кастельхольм

В 23 км к северо-востоку от Мариехамна стоит крепость Кастельхольм (Kastelholm) . Первое письменное упоминание о ней встречается в 1388 г. До 1634 г. «Северный Гибралтар» был резиденцией наместника Аландов. В 1507 г. датский флот разрушил замок, а в середине XVIII в. замок пострадал от пожара. Сегодня он отреставрирован и открыт для осмотра (Время работы: май, июнь, нач.-сер. авг. 10.00-17.00, июль 10.00- 17.30, сер. авг.-сен. 10.00-16.30) .

Усадьба Яна Карла

Недалеко от Кастельхольма - музей под открытым небом «Усадьба Яна Карла» («Jan Karlsgarden») . Посетители музея знакомятся с традиционным укладом жизни местных крестьян, а еще могут и заглянуть в историческую тюрьму XVIII в. «Vita Bjorn» (Белый медведь) . Время работы: май-сент. 10.00-17.00.

Сунд

Еще немного к северу от Кастельхольма в Сунде (Sund) стоит каменная церковь Иоанна Крестителя (XIII в.) с деревянными скульптурами. Неподалеку от нее в лесу - руины крепости викингов Боргбода (Borgboda) .

Бомарсунд

К востоку от Кастельхольма (в 11 км) высится крепость Бомарсунд (Bomarsund), возведенная русскими в 1832-1854 гг. Крепость задумывалась как мощная цитадель Российской империи, но во время Крымской войны была разрушена в 1854 г. Информацию о крепости можно получить в «Домике лоцмана» на острове Престе (Prasto). Время работы: май-сер. авг. вт.-вс. 10.00-15.00.

Салтвик

К северу от Мариехамна (23 км по шоссе через Jomala, перед Кастельхольмом свернуть налево) мы найдем Салтвик (Saltvik) . Здешняя церковь Св. Марии - одна из старейших на островах. Наибольший интерес представляют крестильная купель из готландского известняка, триумфальный крест и алтарный ларь (XV в.)

Оррдальсклинт

К северо-востоку от Салтвика - Оррдальсклинт (Orrdalsklint) , самое высокое место (129 м над уровнем моря) островов. Прекрасный вид открывается и с возвышения Касберг севернее Салтвика.

Финстрём

В 20 км севернее Мариехамна (после Jomala налево) расположена коммуна Финстрём (Finstrom) с центром в Годбю (Godby) . В церкви Св. Михаила (XIII в.) сохранились фрески XV в.

Гета

Еще 21 км к северу от Годбю - и мы в самой северной на Аландских островах коммуне Гета (Geta) . С горы Солтуна, второй по высоте, открываются прекрасные виды.

Хаммарланд

В 21 км к северо-западу от Мариехамна стоит церковь Св. Катарины в Хаммарланде (XIII в.) . В Skarpnato коммуна Хаммарланд (Hammarland) открыт краеведческий музей. Интересны крестьянские постройки XVIII в. и старинные ветряные мельницы.

Eckero

В Storby под Eckero в здании старой почты (1897) работает почтовый музей. Среди экспонатов есть даже почтовые лодки, на которых до 1910 г. в Стокгольм доставляли царскую почту. Время работы: май-сер. июня, сер. авг.-сер. сент. 10.00-16.00, сер. июня-сер. авг. 10.00-18.00.

Каждый год здесь в июне устраивают традиционную гонку на почтовых лодках (40 км) по Ботническому заливу - до Grisslehamn (Швеция).

Музей охоты и рыболовства рассказывает об условиях прежней жизни на островах (Karingsund, Eckero) .

Лемланд

Коммуна Лемланд (Lemland) находится на острове, что в 15 км к юго-востоку от Мариехамна. Рядом с руинами морской часовни Св. Олафа (XIII в.) - древнее кладбище викингов, самое большое на Аландах. Бывшее святилище викингов - каменный лабиринт. Исторический дом-музей судовладельцев Пеллас (1884) открыт: сер. июня-сер. авг.

Кёкар

До местечка Кёкар (kokar, 300 жителей, гостевые порты Sandvik и Hellso) - настоящего рая для любителей парусного спорта - можно добраться на пароме из Когро (74 км юго-западнее Турку) и Langnas (28 км восточнее Мариехамна) . Стоит осмотреть церковь из серой вакки, возведенную на руинах францисканского монастыря (XIV в.) . В Кёкаре открыт маленький краеведческий музей; есть гостиницы, ресторан и кемпинг.

Аландские острова уже более 100 лет считается демилитаризованной страной, благодаря Парижскому мирному договору. Присутствие на них военных действий полностью исключены, так как острова являются нейтральной зоной. Аланды имеют 3 административных района и заключают в себе 16 коммун. Территория имеет 6757 островов, где основная часть охвачена пейзажами нетронутой природы.

Остальные 60 островов восхищают своим культурным наследием и политикой развития. Лагтинг – местный парламент, который в своих решениях не подчиняется Финляндии. Именно на этом законодательном собрании решается регулирования: образовательных, культурных, транспортных и других вопросов. И эта политика благотворно влияет на все спектры развития комфортной жизни в этих краях.

Замечательное состояние музеев, крепостей и замков унесут во времена создания этих достопримечательностей. Аланды открывают: новые горизонты в парусном спорте, широкие просторы для охоты или рыбалки. Именно на Аландских островах каждый может стать художником, так как гармония флоры открывает для человека новый рубеж сознания.

Аландский музей

Если у Вас в планах есть посещение Аландских островов в Финляндии, не забудьте добавить туда пунктик- посетить Аландский музей. Этот музей находится в городе Мариехамн и делит здание с Аландским Художественным музеем.

Постоянная экспозиция Аландского музея представляет жизнь людей с доисторических времен до наших дней (показывая бытность жителей Финляндии и Швеции) и разделена на 8 тематических частей: охота и рыбалка, земледелие, общество, люди, море, город, война, автономия. Для временных выставок, где выставляются местные художники, отведена отдельная территория. В течении года проводится около 10 подобных выставок на различные тематики.

В 2010 году там была проведена выставка артефактов кораблекрушения. На выставке были представлены самые старые в мире бутылки шампанского и пива, которые нашли после кораблекрушения в Балтийском море в 19 веке.

Вход в музей свободный:

В период с октября по апрель

Aland Museum Card также дает право на вход во все 4 музея Аландских островов.

Музей закрыт на реконструкцию 2013 - 2014

А какие достопримечательности Аландских островов вам понравились? Рядом с фотограйией есть иконки, кликнув по которым вы можете оценить то или иное место.

Замок Кастельхольм

Замок Кастельхольм, расположенный на Аландских островах, принадлежащих Финляндии, с конца XV он был административным центром островом и охотничьим домом королевы.

Точная дата строительства Замка Кастельхольм неизвестна, но первые упоминания о нем были еще в документах XIV века.

Замок строился с конца XIV до середины XVII века и представляет собой сложный архитектурный комплекс.

В 1745 году замок сильно пострадал во время разрушительного пожара на островах и был отреставрирован и открыт для посещения только в XX веке.

Остров приключений "Васки" перенесет всю вашу семью в те времена, когда пираты держали в страхе множество стран, когда слагались многочисленные устрашающие и романтические легенды о пиратах - об их дерзости и напористости, благородстве и взаимовыручке.

Прибыв сюда на самом настоящем пиратском корабле, полностью забываешь о современной городской жизни. Первозданная природа так и манит пуститься на поиски сокровищ, которые, по легенде, когда-то здесь прятали пираты.

И, к великому удивлению тех, кто впервые здесь окажется, всё на острове пиратов готово к тому, чтобы можно было отправиться в удивительное приключенческое путешествие. Ведь только здесь, на острове "Васки", можно ощутить «пиратскую романтику»: увидеть самую настоящую пиратскую крепость, рыбацкий поселок, затонувшие корабли, испытать свои силы на скалодроме, подвесных переправах и поучаствовать в других различных соревнованиях на ловкость и смелость.

Вся программа подготовлена организаторами до мелочей. Остров "Васки" запомнится чудесным отдыхом всей семье, ведь здесь не только в игровой, но и самой реалистичной форме, можно прожить некоторое время в образе пиратов средних веков.

Остров Муми-троллей

Остров Муми-троллей, расположенный недалеко от курортного финского городка Наантали (в окрестностях старинного города-порта Турку) - просто сказка, в которой мечтают побывать все дети. Да и взрослым не помешает окунуться в детство со своей семьей. Ведь на острове Муми-троллей все к этому располагает...

Эта вымышленная страна, о которой грезили все мальчишки и девчонки, ознакомившиеся с замечательным произведением Туве Янссон о добродушных Муми-троллях и их удивительными друзьями, открыта всем желающим. Только здесь можно лично познакомиться с самими героями Муми-долины, побывать в их уютном домике, похожем на сказочный замок, прогуляться по волшебному лесу...

Сердечная встреча и увлекательная прогулка по владениям Муми-троллей ждет всех, кто решил посетить достопримечательности Финляндии и заглянуть на остров Кайло. Чудесная страна Муми-троллей открыта всем, кто желает приблизиться к сказке. И маленькие туристы, и их родители будут в восторге от знакомства с удивительно гостеприимными и добрыми хозяевами острова.

Гора Йета

Гора Йета - одна из главных достопримечательностей Аландских островов. Восхитительные природные пейзажи и неподражаемая романтическая атмосфера скандинавской глубинки, подобно магниту, ежегодно притягивают тысячи туристов. Чтобы пройти по пешеходным маршрутам, на гору Йету съезжаются не только любители активного отдыха, но и люди более преклонного возраста, и даже семейные пары с маленькими детьми. Всё это возможно благодаря высококлассной инфраструктуре, позволяющей путешествовать с максимальным комфортом.

Добравшись до вершины горы, не спешите её покидать. Здесь уставших путников поджидает не только превосходный ресторан, но и настоящая смотровая вышка. Поднявшись на неё, вы сможете приумножить свои впечатления и насладиться окружающими красотами с высоты птичьего полёта.

Музей мореплавания в Мариехамне

Музее мореплавания в Мариехамне находится на Аландских островах. Его постоянная выставка включает в себя 8 разделов, повествующих о разнообразных темах.

Один из залов этого музея, который рассказывает нам об охоте и рыбалке, возвращает нас к событиям каменного века и первым поселенцам этих островов. Именно благодаря этим первым поселенцам на острова была принесена культура с запада Норвегии.

Существуют также залы экспозиции, которые повествуют нам о земледелии, людях, обществе, море, городе, войне и конечно же об автономии! Ведь начало автономии на Аландских островах было положено благодаря Первой мировой войне. Можно добавить, что каждый год, 9 июня, в день автономии, музей открыт для всех желающих!

В основном музей повествует об отважных первопроходцах морских просторов: храбрых моряках, добывавших пищу для семьи, а также пиратах. Здесь можно увидеть различные элементы декорирования кораблей - гербы, флаги и многое другое.

Самыми главными экспонатами музея являются корабли и парусники в натуральную величину во всем своем блеске и великолепии. Представлены и рыбацкие лодки, корабли военных, подводные лодки и многое другое.

Рядом с музеем находится памятник Неизвестному моряку, он посвящен всем людям, связавшим свою жизнь с морем и тем кто погиб в море.

Русская крепость Бомарсунд

Русская крепость Бомарсунд, расположенная на Аландских островах, принадлежащих Финляндии, возводилась с 1832 по 1846 год Российской империей.

Во время Крымской войны крепость, на территории которой в то время находился Главный Форт и три оборонительных башни, православный храм и гарнизонный город, была сожжена местными жителями.

Кирпич с взорванных стен крепости послужил при строительстве многих финских зданий.

От крепости Бомарсунд в наши дни остались лишь руины, но и они привлекают туристов со всего мира как одна из исторических достопримечательностей островов.

Недалеко от крепости расположен музей Бомарсунд.

Гора Гета

Гора Гета, возвышающаяся на 98 метров над уровнем моря, является природной достопримечательностью Аландских островов. С нее открывается шикарный вид на Ботанический залив, окрестные острова и девственные леса. На 300-метровой вершине горы расположена смотровая вышка и ресторан "Солтуна". По "волшебной тропе", ведущей вниз, можно легко прогуляться даже с маленькими детьми. Спускаясь с горы можно посетить Аландские пещеры, до которых, правда, придется идти 5 км.

Пешеходные маршруты на горе Гета, такие как "Пещеры", "Тропа средних веков", "Тропа троллей" дают возможность насладиться природой островов и полюбоваться большим разнообразием птиц.

Музей «Мариехамн в миниатюре»

Музей «Мариехамн в миниатюре», расположенный в одноименном финском городе Мариехамн, является уникальным музеем, одним из немногих в своем роде в стране. Музей занимает небольшое помещение практически в центре города.

Экспозиции музея, который носит второе название Мариепарк, знакомят посетителей с историей каждого дома города, начиная с года его основания в 1859 году и до 1920 года, а также историю его владельцев. Среди экспонатов можно увидеть макеты достопримечательностей города, множество документов и фотографий.

Природный заповедник Рамсхолмен

Природный заповедник Рамсхолмен, расположенный примерно в 4-х километрах от финского города Мариенхамн, знаменит своими живописными лугами и смешанными лесами. Территория заповедника небольшая, но очень разнообразна в области флоры и фауны.

В парке часто гуляют местные жители и туристы. Здесь можно увидеть большое разнообразие деревьев: березы, сосны, ели, дубы, клены и ясени. Животный мир заповедника Рамсхолмен также очень разнообразен. Здесь водятся белки, куницы, множество необычных птиц. Летом посетителей заповедника радуют цветы, среди которых главным является национальный цветок страны – рододендрон, и цветущие кустарники.

Самые популярные достопримечательности на Аландских островах с описанием и фотографиями на любой вкус. Выбирайте лучшие места для посещения известных мест Аландских островов на нашем сайте.

Слушаем заявку:

"Хотелось бы узнать побольше об Аландских островах,столице островов Мариенхамине,а так же об Архипелаговом море."

Итак, вперед к неизведанному!

Аландские острова расположены между Швецией и Финляндией на входе в Ботнический залив Балтийского моря. Население региона составляет около 27000 человек, более 90% которых - шведы. Джеймс Баррос в своей книге делит историю островов на три основных периода:

1. Контроль Швеции (1157 - 1809 годы);
2. Контроль России (1809 - 1917 годы);
3. Контроль Финляндии (с 1917 года).

Ввиду стратегического расположения островов на протяжении многих веков Аландские острова были предметом геополитических игр нескольких крупных держав. В 1714 году, в период правления Петра Первого, регион был оккупирован, хотя и на недолгий период, Российской империей. В течение последующих лет Россия и Швеция не раз воевали за контроль над регионом, который постоянно переходил от одной империи к другой. Только после военной кампании 1808 - 1809 годов России в итоге удалось установить контроль над Аландскими островами и рядом финских регионов, находившихся в тот период под контролем Швеции.

Аландские острова располагаются в Архипелаговое море (финск. Saaristomeri, швед. Skärgårdshavet) . Это часть Балтийского моря между Ботническим и Финским заливами в пределах финских территориальных вод.

В Архипелаговое море входит огромное число островов. Точное их число зависит от определения термина «остров», так как участки суши варьируются от маленьких камней, выглядывающих из воды, до больших островов с несколькими деревушками или даже городом на них. В Архипелаговом море 257 островов с площадью, превышающей 1 км² и около 18 000 островов с площадью более 0,5 га. Учитывая меньшие необитаемые скалы и шхеры в архипелаг входит более 50 000 островов (для сравнения, число островов индонезийского архипелага варьируется от 13 000 до 18 000). Территория архипелага приближённо разделена на внутреннюю и внешнюю группы островов. Внешняя группа состоит главным образом из маленьких необитаемых островов. Архипелаг занимает треугольный участок с городами Мариехамн, Уусикаупунки и Ханко по углам.


Острова стали подниматься из-под воды сразу после последнего ледникового периода. Из-за послеледникового подъёма суши процесс всё ещё продолжается, образуются новые шхеры и острова, старые увеличиваются в размерах или объединяются. Текущая скорость подъёма составляет от 4 до 10 миллиметров в год. Так как острова в основном состоят из гранита и гнейса, двух очень твёрдых горных пород, то скорость эрозии значительно меньше скорости подъёма.

Баррос в своей книге описывает, как шведские дипломаты "напрасно настаивали на факте, что Аландские острова всегда являлись провинцией Швеции", на что российские дипломаты ответили, что "мы заняты сейчас не старыми границами Швеции, а новыми границами Российской империи". По мнению Барроса, "используя Аландские острова в качестве военной базы против Швеции, русские были прекрасно осведомлены о стратегической важности с точки зрения обороны Финляндии, а также установления контроля в Балтийском море".


По договору Фредрикшамна (17 сентября 1809 года) Аландские острова, так же, как и ряд территорий современной Финляндии, отошли к России. Вопрос милитаризации или демилитаризации Аландских островов постоянно стоял на повестке российско-шведских переговоров на протяжении всего XIX века. Швеция требовала нейтрализации островов "как независимого государства под протекторатом Франции, Англии и Швеции", и это требование нашло поддержку Великобритании, но было отвергнуто Россией.

Мариехамн - в переводе со шведского, - «гавань Марии». Александр II дал имя городу в честь своей супруги. В Мариехамне два порта, есть парусник-музей, пароход-ресторан, современные быстроходные яхты и круизные лайнеры. Островитяне называют Марию крестной матерью, хотя мало что о ней знают. Наверное, потому, что сама Императрица ни разу не бывала в городе, который назван в ее честь.

В 1856 году Россия, Франция, и Великобритания подписали "конвенцию о демилитаризации Аландских островов", которая положила конец дебатам по меньшей мере до распада шведско-норвежского союза в 1905 году. В 1907 году в обмен на признание независимости Норвегии Россия потребовала аннулирования конвенции 1856 года, что позволило бы России разместить свои войска на территории островов. Однако когда Россия публично озвучила предложение об аннулировании конвенции 1856 года, это вызвало шум в Швеции и Великобритании, и вопрос был снят с повестки на некоторое время.

Во время первой мировой войны Германия обещала вернуть Аландские острова Швеции, однако в обмен требовала союзнического участия Швеции в войнe. Но Стокгольм сохранял нейтралитет и требовал превращения Аландских островов в нейтральную зону. В то же время Россия, зная, что Германия готовится к оккупации островов, готовила военные силы для противостояния. В письме к министру иностранных дел России Сергею Сазонову 1 января 1915 года министр морского флота вице-адмирал Иван Григорович подчеркивал важность островов для России. "Вся территория представляет стратегическую важность, поэтому одной из главных задач морского флота является сохранение островов под жестким контролем России".


Переломный период начался для Аландских островов с падения царского правительства в России, установления Временного правительства, а затем прихода к власти большевиков.

После падения монархии в России в Мариехамне собрались представители аландских провинций-коммун, чтобы сообща начать работу по воссоединению со своим старым отечеством - Швецией. Была составлена просьба к шведскому королю и правительству принять Аланды под свое покровительство. К декабрю 1917 года были собраны подписи почти всего взрослого населения Аландских островов.

В этот период Финляндия потребовала независимости от России, а в Швеции усилились требования объединения Швеции с Аландскими островами.

6 декабря 1917 года Финляндия объявила себя независимой республикой (самопровозглашенной, как мы сказали бы сейчас) и отказала Аландам в их праве на самоопределение, понимаемом как присоединение к Швеции. При этом Аландам все же было обещано самоуправление. В мае 1920 года финский парламент принял закон об аландском самоуправлении. Аландцы встретили этот закон «в штыки». В аландском парламенте, выбранном еще в 1918 году, произошли бурные дебаты, закончившиеся тем, что два лидера Сундблум и Беркман были арестованы по обвинению в государственной измене.

В дело вмешалась Англия, предложившая передать вопрос в Лигу Наций. 24 мая 1921 года Лига приняла решение о суверенитете Финляндии над Аландами, но рекомендовала ей дать аландцам законодательные гарантии самоуправления, демилитаризации и нейтралитета. Через три дня Швеция, скрепя сердце, подписала так называемый Аландский договор с Финляндией.

Независимость Финляндии

В августе 1917 года аландцы провели секретную ассамблею, на которой обсуждался вопрос объединения со Швецией. "Была сформирована делегация из четырех человек с мандатом довести до правительства и парламента Швеции глубокое желание Аландских островов вновь объединиться с Королевством Швеция по целому ряду особых причин", пишет Баррос. С 25 по 29 декабря население Аландских островов провело подобие референдума и подписало петицию к королю Швеции Густаву с призывом к объединению. Это послание усилило позиции шведских политических групп, которые выступали за немедленную оккупацию Аландских островов.


Пользуясь ослаблением позиции России, король Густав направил послание Германии, Австрии и Турции с требованием рассмотрения вопроса Аландских островов в ходе мирных переговоров с Россией в Брест-Литовске, чтобы "защитить жизненно важные интересы Швеции на этих островах". Германия предложила Швеции свою помощь в переговорах с большевиками по вопросу присоединения островов к Швеции. В то же время Германия выдвинула и ряд условий: Швеция должна была "позволить жителям островов определить свою дальнейшую судьбу на референдуме, не строить никаких укрепительных форпостов и баз на островах, не передавать острова какой-либо третьей стороне, а также начать переговоры по увеличению экспорта железной руды из Швеции в Германию после войны".


Однако 4 января 1918 года Россия признала независимость Финляндии. Удивительно, что, опередив остальные европейские государства, в тот же день финскую независимость признала и Швеция. Впоследствии Хельсинки будет не раз использовать аргумент о том, что "Швеция и другие государства признанием независимости Финляндии без каких-либо предварительных условий фактически признали Аландские острова суверенной частью Финляндии".

Спустя несколько недель после признания финской независимости в этой стране началась гражданская война. В то время как король Густав старался предпринимать осторожные шаги и избегать прямой конфронтации с Финляндией, шведская оппозиция требовала немедленного установления контроля над островами. Вскоре после этого Швеция направила корабли своего флота и оккупировала Аландские острова. Впоследствии войска Германии установили контроль над всей территорией Финляндии, включая и Аландские острова.

Статус Аландских островов

Независимость Финляндии не решила проблемы Аландских островов, и переговоры между Финляндией и Швецией, как и переговоры сверхдержав с Россией продолжились. Хельсинки обвинял Стокгольм во вмешательстве в свои внутренние дела посредством поддержки жителей островов в их стремлении объединиться со Швецией. Это усилило напряженность в отношениях двух государств. Правительство Финляндии уведомило жителей островов о том, что оно "гарантирует полную безопасность островов и срочно просит жителей избегать действий, которые могут повредить территориальной целостности Финляндии, так как подобные действия будут жестко пресекаться".

"Весной 1918 года Стокгольм советовал жителям островов, что независимость может быть достигнута только путем построения их собственных институтов самоуправления, а также подготовки к проведению в нужный момент плебисцита относительно отделения от Финляндии и присоединения к Швеции".


В какой-то момент появились спекуляции о том, что Финляндия рассматривает возможность "территориального обмена" путем передачи Аландских островов Швеции и получения взамен территории Восточной Карелии. Однако эти спекуляции были опровергнуты специальным заявлением финского правительства. Вместо этого Финляндия предлагала жителям островов высокий статус автономии в составе Финляндии.

Переговоры между Стокгольмом и Хельсинки не дали результатов, и стороны согласились передать рассмотрение вопроса о статусе Аландских островов Лиге Наций. В то время как сверхдержавы пытались посредничать, положение как в Швеции, так и в Финляндии ухудшалось. Общественное мнение в обеих странах ужесточалось и требовало незамедлительного решения вопроса о статусе островов. В итоге Лигa Наций создалa две специальные комиссии по решению вопроса островов. Первой комиссии предстояло всесторонне изучить политические, правовые и исторические аспекты Аландской проблемы и предложить возможные пути решения. Задачей второй комиссии были выработка конкретных рекомендаций и составление мирного соглашения.


Выслушав аргументы обеих сторон и проведя собственное исследование, первая комиссия (комиссия юристов) заключила, что "основополагающим вопросом является юридический, а именно право Финляндии на суверенитет над Аландскими островами. Необходимо обсудить вопрос о том, была ли Финляндия суверенным государством после распада ее союза с царской Россией и распространяется ли ее суверенитет на острова так же, как и на другие части Финляндии" (ст. 314). Относительно вопроса о праве Финляндии на Аландские острова комиссия заключила, что "независимость Финляндии в 1917 году, которая была признана другими государствами, включала и острова". Это означает, что "суверенитет Финляндии над Аландскими островами не был предметом споров, и острова законно стали частью финского государства".

Вопрос о верховенстве территориальной целостности государства над правом меньшинства на самоопределение, который актуален и сегодня, был также обсужден комиссией Лиги Наций. Вопрос "Возможно ли признание "абсолютным" правa меньшинства на отделение с целью дальнейшего объединения с другим государством или объявления независимости?" был затронут в отчете комиссии. Цитируя отчет комиссии, Баррос пишет: "Уступить требованиям какого-либо меньшинства (по языковому, религиозному или какому-то другому признаку) на отделение от сообщества, которому они принадлежат, только потому, что это их желание, было бы однозначным разрушением порядка и стабильности внутри государства и породило бы анархию в международной жизни".


В итоге комиссия юристов выступила со следующими рекомендациями относительно статуса Аландских островов в составе Финляндии:
. "В провинции Аландских островов начальные и технические школы должны предоставлять обучение только на шведском языке. Обязательное изучение финского, которое утверждено законом, не должно действовать на этой территории.
. Жители островов при любых ситуациях должны обладать приоритетным правом в вопросах приобретения земли на островах. Кроме того, новоприбывшие поселенцы могут получать право голоса на выборах только после пяти лет проживания на островах.
. Аландцы должны иметь право представлять в правительство в Хельсинки список из трех кандидатов на пост губернатора островов, и губернатор должен назначаться только из этого списка".


Комиссия также пригрозила референдумом о статусе Аландских островов, если финское правительство отвергнет эти рекомендации. Эти рекомендации были добавлены к уже существующим гарантиям автономии островов, принятым правительством Финляндии. Окончательное решение по вопросу островов было принято 24 июня 1921 года, и Лига Наций вновь подтвердила суверенитет Финляндии над Аландскими островами. Спустя три дня, 27 июня, Швеция и Финляндия подписали "Аландское соглашение" - мирный договор по статусу островов.
Структура автономии Аландских островов


Акт об автономии Аландских островов был спешно составлен и принят парламентом Финляндии 6 мая 1920 года. Сначала жители островов отвергли этот акт. Однако после того, как Лига Наций обсудила вопрос о статусе островов, предложенные рекомендации были добавлены к Акту об автономии 1920 года. Ларс Ингмар Йоханнсон, который работал генеральным секретарем парламента Аландских островов в 1980-x годаx, пишет, что "первым народно избранным институтом на островах стал ландстинг, или Аландский парламент, который был избран на всенародных выборах на Аландских островах, и его первая пленарная сессия состоялась 9 июня 1922 года" (ст. 25). Позднее Акт об автономии был вновь дважды пересмотрен. Впервые это произошло 28 декабря 1951 года, а затем вновь в 1993 году. Нынешнее законодательство полностью согласовано с правительством Финляндии и населением Аландских островов.


"Фундаментальным принципом" Акта об автономии было "предоставление жителям Аландских островов самой широкой свободы в управлении их внутренними делами для обеспечения внутренней и внешней безопасности (Финляндии)".

Акт об автономии однозначно и четко разделяет юридическую ответственность между парламентами Финляндии и Аландских островов. Аландский парламент работает по схожему принципу с финским парламентом. Он состоит из 30 депутатов, избираемых каждые четыре года, и функционирует как институт, который принимает законы и решения по таким вопросам жизни островов, как полиция, медицинское обслуживание, образование, коммуникации, экономическое развитие региона и т. д. Йоханссон утверждает, что "в этих сферах функции Аландского парламента практически ничем не отличаются от функций законодательного и исполнительного органа независимого государства".

"Предварительные законы, одобренные Аландским парламентом, применяются на островах и являются выше законов, принимаемых финским парламентом. Однако в тех сферах, где Аландский парламент не наделен властью принимать законодательные акты, финские законы имеют на островах такую же силу, как и на остальной территории страны. Такие сферы включают в себя почтовую, таможенную и монетарную службы, суды, уголовный кодекс, многие аспекты гражданского права, относящиеся к вопросам семьи, наследства, торговли и иностранных дел".


Аландцы также имеют квоту в парламенте Финляндии и избираются прямым голосованием населения острова, так же, как и остальные депутаты парламента страны. Все принятые законодательные акты Аландского парламента направляются на подпись президенту Финляндии, который имеет право вето только в двух случаях: если принятый Аландским парламентом закон "выходит за рамки его компетенции" и если принятый акт "угрожает внутренней и внешней безопасности страны".
Аландский парламент также принимает законы относительно собственного бюджета и налогообложения. Налоги, таможенные пошлины и другие выплаты собираются с жителей островов в том же порядке, как и у всех остальных граждан Финляндии. В то же время в финском государственном бюджете ежегодно есть гарантированная строка об отчислениях в пользу Аландских островов. В дополнение к этому Аландский парламент обладает правом запрашивать дополнительное финансирование из финского государственного бюджета.


Аландцы имеют свой собственный флаг и местные подразделения полиции. Более того, острова выпускают собственные почтовые марки и представляются (в составе финской делегации) в Совете министров Северного совета (the Nordic Council of Ministers). Северный совет - это региональная организация, которая состоит из министров и парламентариев скандинавских стран: Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции, автономных территорий Фарерских островов (Дания), Гренландии (Дания) и Аландских островов (Финляндия).


Наверное, вы заметили, когда плыли из Стокгольма в Хельсинки, что паром делает десятиминутную остановку посередине пути в городе с непроизносимым названием. Может, потому, что произнести слово Maarianhamina непросто, этому городу уделяют так мало внимания. Впрочем, очень зря. Мариехамн (Mariehamn, Maarianhamina) стоит того, чтобы сделать остановку на пару-тройку дней. Уютная островная жизнь, так не похожая ни на жизнь в мегаполисе, ни даже на жизнь в богом забытом селе, откроется перед вами во всём своём негромком великолепии.

Мариенхамн находится на полуострове, посему имеет два порта, на западном и восточном побережьях.

История возникновения Мариехамна связана с Восточной, или Крымской войной, определившей дальнейшую судьбу Аландов как демилитаризованных островов. После войны местная общественность обратилась к императору Александру 11 с ходатайством разрешить основание города-порта на главном острове.

А чтобы наверняка получить согласие, ходатаи предложили наименовать город в честь супруги императора Марии Александровны. Царским манифестом 4 февраля 1859 года основание города Мариехамна («Гавани Марии») было «всемилостевейше» разрешено, а 20 февраля 1861 года была подписана грамота, устанавливавшая статут города. От этой даты и ведется отсчет его существования.

Западный порт (Västerhamn) имеет важное международное значение, в нём несколько раз в день останавливаются паромы на маршруте между Финляндией и Швецией.


Восточная гавань - один из самых крупных скандинавских портов для яхт.

Туристам столица Аландских островов предлагает широкие возможности для городского отдыха: множество отелей, магазинчиков, ресторанов, кафе и музеев с радостью встретят своих посетителей. Недалеко от центра города находится Лилла Хольмен - прекрасный пляж для отдыха всей семьи и аквапарк Мариебад со спа-центром.


Добираться в Мариехамн, столицу Аландских островов, интереснее всего на пароме, причём идущем из Стокгольма в Хельсинки, а не наоборот: в этом направлении паром приходит не в четыре утра, а в полночь, что намного удобнее. Пусть вас не удивляет весьма парадоксальное ценообразование: доехать из Мариехамна в Хельсники стоит даже дороже, чем из более далёкого Стокгольма в Хельсинки.


В Мариехамне довольно много музеев для такого маленького городка. Это, во-первых, знаменитый парусник «Поммерн» (Pommern), Морской квартал (The Maritime Quarter) и Морской музей (Åland Maritime Museum), музей Аландских островов (Åland Museum), музей охоты и рыболовства, художественный музей и ещё понемножку.

Заглянув в музей со входа, мы сделали вывод о том, что это типичные провинциальные музеи, на которые не стоит особо тратить время, если вы не ценители местного декоративно-прикладного искусства. Имеет смысл разве что посетить парусник «Поммерн». Но если у вас не хватит времени, то вы всё равно сможете им полюбоваться с причала (особенно красиво мачты и снасти смотрятся на фоне заката).


Чистые улочки с игрушечными домиками, не прячущимися за заборами, и тишина, которую лишь иногда нарушает рёв старой американской машины середины века (то и дело вспоминается «Кристина» Стивена Кинга). Как выяснилось, налоги на приобретение новой машины здесь очень высоки, поэтому молодёжь предпочитает покупать эффектно выглядящих «динозавров», приводить их, в буквальном смысле, в блестящее состояние и по вечерам, надев ковбойскую шляпу, неспешно разъезжать по городу со всей компанией.

Аландцы очень трепетно относятся к своим почтовым ящикам. Старые почтовые ящики деревянные, расписанные вручную, - и лишь немногие рискуют поставить новомодные пластиковые.

Основная достопримечательность Мариехамна - это его пешеходные тропы (особенно в западной части острова). Береговая линия во многом напоминает Южный берег Крыма: отвесные скалы, маленькие сосны, извилистые тропинки. Но, в отличие от Крыма, где только в Новом Свете есть оборудованная пешеходная «экологическая» тропа, здесь оборудованные тропы повсюду (и даже внутри острова, помечены красной линией на карте).

Это значит, что через каждые N метров скамеечки, мостики, заборчики и нет мусора (несмотря на то, что в сезон туристичская нагрузка на них соответствующая). Все пешеходные маршруты продуманы таким образом, что через 2-3 часа неспешной прогулки вы вернётесь в город.


В восточной и северо-восточной частях острова есть несколько оборудованных пляжей. Песчано-илистое дно очень пологое - заходить в воду придётся долго. Из-за такого рельефа дна особенно интересно наблюдать отливы, когда обнажается значительная площадь морского дна.

Парусник-музей Pommern стоит на якоре в западном порту. В восточной гавани стоит голландский пароход Jan Nieveen (носящий также название F.P. von Knorring), переоборудованный под ресторан. Рекомендуем посетить также музей города и художественный музей.


Для знатоков архитектуры будет интересно знать, что в Мариенхамне несколько строений, спроектированных известным финским архитектором Ларсом Сонком (Lars Sonck): главное здание Аландского Морского Колледжа (1927), церковь Мариенхамна (1927), здание городского муниципалитета (1939).

В сквере перед зданием мэрии установлена статуя покровительницы города - императрицы Марии Александровны.


В 2011 Мариенхамн отмечал юбилей - 150 лет со дня основания. Этот бронзовый памятник - подарок российской стороны.

Скульптура на постаменте из красного гранита. Памятник установили в самом центре аландской столицы.

О военном прошлом Аландских островов напоминает русская крепость Бомарсунд. Сейчас от нее мало, что осталось, одни развалины, но аландцы с гордостью водят сюда туристов. В начале XIX века эти острова, вместе с Финляндией, вошли в состав Российской империи. Но история Аландов тесно связана с Россией еще со времен Петра Великого.

С этой смотровой площадки видна самая красивая дорога, пролегающая между островами. В XVIII веке через Аланды проходил важный почтовый путь из Петербурга в Стокгольм. Крестьяне, живущие вдоль трассы на расстоянии до 3 миль, поступали в распоряжение почтового ведомства и обязаны были доставлять письма и посылки по цепочке от двора ко двору.

Почтовые работники первыми отметили юбилей города. Они выпустили марку в честь российской Императрицы. Для миниатюры авторы использовали одно из самых известных изображений Марии Александровны, точно такой же портрет есть в Эрмитаже.

Это тоже совместный проект, - аландской и российской почты. Крестная мать города на фоне исторического пейзажа. На Аландах используют марки только местного выпуска, поэтому теперь и при помощи миниатюрной Императрицы Марии можно отправить письмо из Мариехамна в Петербург. Очень символично.

Как добраться

До Мариенхамн можно добраться из Турку и Хельсинки, Финляндия, и из Стокгольма или Капельшера, Швеция.

Надежный, комфортабельный и популярный вид транспорта для поездки в столицу Аландских островов - это паромы.

В каждое время года ловится разная рыба. Летом — судак и лосось, осенью — пугающих размеров щуки и морской таймень, зимой хорошо идёт подлёдный лов короткой удочкой, а весной знатно клюют сёмга, морской таймень и щука.

Так как земля на островах (и прибрежные воды) находятся в частном владении, рыбачить можно лишь в специально отведённых местах. Эти территории часто состоят из многих мелких частных владений, хозяева которых объединились в рыболовные хозяйства. Всего их порядка пятидесяти.


Для рыбалки обязательно нужно приобрести разрешение на рыбную ловлю или лицензию на ту территорию, где планируется ловить рыбу. Для этого необходимо заранее определиться с местом рыбалки (а точнее — с местом, где жить, поскольку нет смысла жить в одном месте, а рыбачить — в другом). Лицензию можно заказать заранее при бронировании коттеджа или приобрести непосредственно на месте у его хозяина. Стоимость лицензий колеблется достаточно сильно — в зависимости от количества рыбы и величины территории. На каждой территории есть свои правила, их стоит уточнить у хозяина коттеджа при покупке лицензии.

Нужно сразу уточнить, какие виды рыбалки разрешены в этих местах: щук ловят на спиннинг и блесну, окуня — на лёгкий спиннинг, джиги и маленькие блесны, лосося ловят методом троллинга (ловли на больших глубинах в открытом море), морского тайменя — на ложкообразную блесну и воблер, судака — на воблеры больших размеров и джиги.


источники

На карте мира Map

July 29-31, 2012

Если из столицы ехать строго на юг, ехать, никуда не сворачивая, ехать по главной, то минут через пятнадцать остров закончится. Там в саду будет кафе.

If you drive straight south from the capital, drive down the main highway, drive without turning off anywhere, in about 15 minutes the island will end. There, you will find a garden with a café.


Среди сосен и воды.

Surrounded by pine trees and water.


С немного странной, но вкусной едой.

With somewhat strange but tasty food.


А потом сесть в гостиной.

Then you can take a seat in the living room.


Или в саду.

Or in the garden.


Хотя нет, лучше на веранде.

Or, better yet, on the porch.


Сесть на скамеечку с подушкой и пить капучино с панакотой в абсолютной спокойной дачной безмятежности.

Sit down on a cushioned bench and savor a cappuccino with panna cotta in the tranquil serenity of the countryside.


И наслаждаться жизнью. Просто наслаждаться жизнью.

And enjoy life. Simply enjoy life.


Аландские острова принадлежат Финляндии , но живут здесь шведы. Когда-то острова были частью России , как и Финляндия. После революции аландцы решили под шумок стать самостоятельными. Но финны не дали им, предложив автономность. Поэтому тут свое правительство, своя почта и т. д.


Столичная урна.

The trash cans in the country’s capital.


Непонятная электрическая конструкция, похожая на портативный электрощит.

A mysterious electrical device which resembles a portable distribution board.

Паромы, которые ходят из Швеции в Финляндию, останавливаются тут. На самих паромах народ закупает алкоголь ящиками, потому что в море автоматически получается дюти-фри. А на Аландах везде стоят игровые автоматы. Народ с удовольствием все совмещает.

Ferries make a stop here on the way from Sweden to Finland. People stock up on cases of alcohol while on the ferries because the sea is an automatic duty-free zone. And the Ålands themselves have slot machines everywhere. A winning combination.

Автоматы даже в магазине при заправке.

There are slot machines even at the gas station convenience store.


Супермаркеты вообще выполняют здесь важную роль центров жизни. Скажем, сразу за овощным отделом можно встретить отделение почты.

In general, supermarkets play an important role as hubs of life here. For example, you can discover a post office directly behind the produce department.


Аландский почтовый ящик сделан в виде маяка.

The Åland post box is shaped like a lighthouse.



Пешеходный переход.

A pedestrian crossing.


Схема парковки.

A parking diagram.


Запрет на въезд мотоциклам и машинам.

No entry for motorcycles or cars.


Копатель.


Конец участка с ограничением скорости в 50 км/ч. Первый раз такое вижу — знак нарисован на задней стороне другого действующего знака (на котором, соответственно, обозначено начало участка с ограничением скорости).

The end of a 50 km/h speed limit zone. This is the first time I see something like this: the sign is painted directly on the back of another active sign (which, accordingly, marks the beginning of the speed limit zone).