Что такое бивуак в туризме. Бивак - это место размещения (стоянка) туристической группы, что это бивак определение, фото

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

«ЦЕНТР ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ» Г. БРЯНСКА

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ТЕМЕ:

РАЗРАБОТАЛА: педагог

дополнительного образования

Стасишина Н.В.

г. Брянск - 2015 год

Конспект занятия по теме

«Бивуак. Организация бивачных работ».

Цель занятия : Способствовать формированию умений и навыков, необходимых для выбора

бивака в походных условиях.

Задачи занятия:

- ознакомить детей с понятием бивака, требованием к биваку;

Формирование умений и навыков бивачных работ;

Развивать навыки коллективной работы и совместного поиска решений;

Способствовать развитию логического мышления, памяти и

внимания учащихся;

Оборудование:

    Плакат с биваком.

Тип занятия: комбинированное.

Литература: 1. Бардин К. – «Азбука туризма», - М.: Просвещение, 1981 г.

2. Верба И.А., Голицин С.М., Куликов В.М., Рябов Е.Г., - «Туризм в школе» - М.;

3. Коробейников Н.К., Михеев А.А., Николенко И.Г., - «Физическое воспитание», -

Изд-во «Высшая школа»,- М.; 1989 г.

4. Кравченко И.А., Малеева И.А., - «Памятка руководителю похода», - Областная

детская экскурсионно-туристская станция, - г. Брянск 1963 г.

5. Куликов В.М., Ротштейн Л.М., - «Школа туристских вожаков», - М., 1997 г.

6. Рыжавский Г.Я.,- «Биваки», - М.; ЦДЮТ, 1985 г.

7. «Энциклопедия туриста» - М., 1993 г.

План занятия

    Подготовительная часть. (3)

    Объяснение новой темы: (30)

Изложение новой информации;

Практическая работа с дидактическим материалом. 4. Закрепление изученного материала. (8)

5. Подведение итогов занятия. (2)

6. Организационный момент. (2)

Ход занятия

1. Подготовительная часть:

Учащиеся занимают места за партами, готовят письменные принадлежности

Педагог объявляет тему, цели и задачи занятия, объясняет требования и план занятия, проводит проверку эмоционального состояния, предлагая изобразить рожицу на карточках.

Обратить внимание

на готовность к

занятию, форму

одежды занимающихся.

Рисуют своё настроение на начало урока.

2. Проверка знаний по предшествующей

теме:

Прежде, чем мы с вами начнем рассмотрение

Нового материала, мы должны вспомнить, какую тему мы рассматривали на прошлом занятии.

Ответ: Установка палатки. Укладка в ней вещей.

Для проверки знаний, я предлагаю вам ответить на ряд моих вопросов.

1. Какие приспособления надо для того, чтобы поставить палатку?

Ответ: Палатка, тент для палатки, набор колышков 10 -12 шт, стойки.

2. Для чего служит палатка?

Ответ: Палатка используется туристами для сна, отдыха и укрытия от

непогоды.

3. По каким конструкциям подразделяются палатки?

Ответ: По конструкции палатки подразделяются на каркасные,

полукаркасные и бескаркасные.

4. Ваши действия по установке палатки?

Ответ: Сначала растягивается дно, закрепляется по углам

колышками. Затем собираются стойки, устанавливают конек

и натягивают его. Натягиваются боковые скаты палатки.

5. Какие же требования должны быть к палатке?

Ответ: небольшой вес, непромокаемость, хорошая теплоизоляция, ветроустойчивость, быстрота установки и разборки, комфортность, прочность, удобство переноски в рюкзаке, защищенность от проникновения гнуса.

6. Для чего служит тент на палатке?

Ответ: защищает от сырой погоды.

3. Объяснение новой темы:

Изложение новой информации:

Сегодня на занятии мы рассмотрим новую тему:

«Бивак. Организация бивачных работ».

Бивуак – это место размещения (стоянка) туристской группы для ночлега или отдыха. Бивак – это дом, в котором мы живем во время похода.

День близится к вечеру, пора подумать о ночлеге. Останавливаться на ночлег надо не позже чем за 1,5-2 часа до наступления темноты. Последний переход перед ночлегом не обязательно выдерживать 40-45 минут.

ТРЕБОВАНИЯ К БИВАКУ:

    Безопасность.

Нельзя: - выбирать место вблизи населенных пунктов, больших дорог, нефтехранилищ, газопроводов, под ЛЭП; в районе пасек, скоплений муравейников, в сырых низинах, где могут быть змеи;

2. Вода – без нее на биваке не обойтись, она должна быть чистой, проточной, вытекать не из населенного пункта. Идеально – если это

Тему занятия написать на доске.

Занимающиеся записывают в тетради.

родник. Останавливаясь на реке, вдоль которой имеются населенные пункты, бивак следует разбивать выше по течению от деревни, водопоев и бродов.

3. Дрова: На биваке должно быть достаточно топливо (сухостой, поваленные сухие деревья) желательно хвойные деревья.

4. Место должно быть ровным, сухим, удобным, рано освещаемом солнцем (восточные склоны холма, восточная опушка леса, берег реки и т.д.). Здесь быстрее просыхает роса на траве и палатках. Место ночлега лучше выбирать в редком хвойном лесу, где почва засыпана опавшей сухой хвоей, а ветки деревьев не могут загореться от костра. Хорошо если место защищено от ветра густыми зарослями.

5. Выбирая место бивака, надо подумать: «А что если…»

а) ночью будет гроза;

б) сильный ветер;

в) сильный дождь;

6. Место бивака должно быть сухим, удобным, красивым.

Планирование бивака.

Для устройства бивака также предъявляются свои требования, которые по возможности надо соблюдать, особенно если бивак планируется не на одну ночь, а на две или даже на три.

Палатка, кухня, место для дров и т. п. должны располагаться компактно. Палатки ставятся на сухом, возвышенном, хорошо продуваемом ветром месте, чтобы не мучили комары. Место установки палаток предварительно очищают от камней, веток, шишек. При ветре палатки ставят так, чтобы ветер дул в заднюю стенку. Палатки располагаются ближе друг к другу – всеми выходами к костру, на безопасном от него расстоянии (не менее 5 метров). Желательно входы в палатки ориентировать на открытое место – опушку леса, реку, озеро – лучше на восток или юг.

Костер следует размещать так, чтобы не было опасности загорания веток деревьев, сухостоя, кустарника, сухой травы.

Санитар должен обследовать окрестности лагеря и выбрать на расстоянии 70-100м от его центра укромные места – в густых зарослях, а еще лучше в неглубоких сухих овражков. Кроме того, санитар должен найти естественное углубление или выкопать в отдалении от костра и палаток ямку, куда будут сваливаться отходы – остатки пищи, консервные банки, другой мусор.

На водотоке, которым будет пользоваться группа, ответственный дежурный по биваку должен наметить три места: самое верхнее по течению – для забора воды на кухню, ниже – для умывания и мытья ног и

еще ниже – для мытья посуды и стирки снаряжения. На горных реках с очень быстрым течением подобная планировка не имеет смысла.

Организацию бивачных работ руководитель должен продумать заранее, во время движения по маршруту, чтобы максимально возможное число дел выполнялось параллельно, то есть одновременно.

При благоприятной погоде первоочередными будут заготовка дров и разведение костра, а уж потом, когда дров соберется достаточно и их

Записать в тетради.

Записать в тетради.

Записать в тетради.

хватит не только на вечер, но и на приготовление завтрака, начинается установка палаток. Если же небо грозит дождем или он уже начинается, надо быстро поставить палатки, укрыть в них рюкзаки, а потом всем пойти за хворостом.

По прибытию на бивак группе дается 5-10 минут для отдыха. В это время участники достают из рюкзаков все, что нужно дежурным по кухне: ведра, хозяйственный мешок, продукты, топоры, пилу. Ответственный дежурный по биваку определяет очередность работ, распределяет наряды, указывает, куда складывать сучья, где будут костер и места для палаток.

За дровами идут все, кроме дежурных поваров, кострового и ответственного по биваку, который следит за ходом работ, отмечает, кто, как трудится, и решает, мало еще или уже достаточно принесено дров. Бригада дежурных по кухне в это время раскладывает свое хозяйство, оборудует костер, готовит растопку, приносит воду и т.д.

И только после того, как у костра будет достаточное количество дров для приготовления ужина, половину группы можно оставить в лагере для установки палаток, а остальные продолжают заготовку дров для вечернего костра и приготовления завтрака.

Все бивачные работы нужно заканчивать до ужина, утром – до завтрака.

Свертывание бивака.

Утром, до укладки рюкзаков, завхоз по питанию предупреждает, кто какие продукты дает на обед, чтобы их не убирать в глубину рюкзака.

Работы по разбивке и свертыванию бивака, включая приготовление и прием пищи, не должен занимать более 2 часов. Все зависит от четкости и слаженности работы.

Дежурных поднимают за 1,5 -2 часа до общего подъема. С вечера они должны приготовить все для утренних работ: чистую посуду, ведра с водой, получить у завхоза все необходимые продукты. Надо не забыть и такие «мелочи», как соль, спички, ножи, сухую растопку и т. д. Все это они складывают в своей палатке. Поднимаются тихо, работают тихо, чтобы не разбудить товарищей. Им следует с вечера не забыть укрыть дрова, чтобы не промокли в случае дождя.

Пока дежурные готовят завтрак, остальные после подъема, уборки территории, зарядки собирают рюкзаки, снимают палатки. После завтрака котелки чистят новые дежурные, а старая смена за это время успевает уложить свои рюкзаки. Вот почему дежурство лучше передавать после завтрака. Новая смена дежурных заботится и о костре (заливает водой, укладывает дерн).

Руководитель объявляет время выхода. Сушить вещи надо с вечера в стороне от костра, а утром на ветру и солнышке досушить.

Туристы должны с первых выходов в поход усвоить правило: «место привала должно быть убрано идеально»:

Кострище заложить снятым дерном и полить;

Банки (предварительно обожженные на огне) и другой мусор

закопать;

Все, что горит (бумага, щепки и т.п.), - сжечь;

Остатки дров сложить аккуратно под деревом – ими

воспользуются другие туристы;

Бивак свернут. Костер загашен. Командир или кто-то из назначенных им ребят быстро проверяет место – все ли сделано, убрано, ничего ли не потеряно.

Записать в тетрадь.

4. Закрепление нового материала.

Для того чтобы проверить, на сколько хорошо вы усвоили

сегодняшний материал, предлагаю каждой команде составить по два вопроса.

    Какую тему мы прошли на занятии?

Ответ: Бивак. Организация бивачных работ.

2. Что такое бивак?

Ответ: Бивуак – это место размещения (стоянка) туристской

группы для ночлега и отдыха.

3. Перечислите требования, предъявляемые к биваку?

Ответ: наличие воды, дров, безопасности, место.

4. Как и на каком расстоянии устанавливаются палатки?

Ответ: Палатки располагаются ближе друг к другу – всеми

выходами к костру, на расстоянии не ближе 5 метров.

5. А что если ночью гроза?

Ответ: это значит, нельзя разбивать бивак у одиноко стоящих деревьев, на вершине холма, чтобы избежать при грозе опасности поражения молнией;

6. А что если сильный дождь?

Ответ: это значит, надо разбивать лагерь в некотором отдалении от реки, на возвышенной площадке, чтобы поднявший уровень воды нас не подмочил.

7. А что если сильный ветер?

Ответ: это значит, нельзя разбивать бивак рядом с сухостойными, наклонившимися, подрубленными или подгнившими деревьями, которые могут рухнуть;

8. Во сколько надо заканчивать все бивачные работы?

Ответ: Все бивачные работы нужно заканчивать до ужина, утром –

до завтрака.

Обратить внимание на правильные ответы.

5. Подведение итогов занятия.

Педагог делает выводы, оценку деятельности занимающихся, проводит диагностику настроения, даёт установку на следующее занятие.

Оценить работу каждого занимающегося.

Зарисовать настроение на конец занятия.

6. Организационный момент.

Педагог рассказывает дальнейшие планы на предстоящую неделю.

После долгого перехода каждому туристу нужен хороший отдых. Место, где участники похода отдыхают, питаются, спят и набираются сил, называется туристическим биваком . Он укроет вас от плохой погоды и даст возможность посидеть у костра.

За продолжительностью биваков их разделяют на такие виды:

  • малый и обеденный привал;
  • дневка;
  • ночлег.

Главное правило в организации бивака - это правильный выбор места . Не менее важно в этом деле защитить бивуак от плохой погоды, подготовить площадку для палатки и развести костер.

Как выбрать правильные места для привала

Малый привал

Для этого вида бивака хороши ровные, сухие площадки, например поляны, обочины или опушки. Отлично, если рядом найдется источник , откуда можно принести питьевой воды.

Лесная полоса отлично защитит место отдыха от сильного ветра. Если рядом нет деревьев, то подойдут и заросли кустарника, и береговые откосы. Нельзя забывать о наличии насекомых - обращайте на это внимание. Летом привал лучше делать в тени, а вот зимой останавливайтесь на местах, которые освещены солнцем.

Обеденный бивак, дневка и ночлег

Хорошим местом для дневки или ночлега будет ровная площадка для размещения палаток, вблизи обязательно наличие водоема (река, озеро) и сухого хвороста для топлива.

Зимой, выбирая место для ночлега, обратите внимание на наличие хорошего топлива. В это время года в качестве питьевой воды можно использовать снег, достаточно просто растопить его на огне.

Летом лучше остановится возле реки , недалеко от деревни. В этом случаи участок для лагеря лучше выбрать немного выше по течению от поселенья, бродов и водопоев. Выбирайте места где у реки песчаное дно, удобный спуск и спокойная поверхность.

Выбирая участок для ночевки, учитывайте время освещение этого места солнцем. В таком случаи, отлично подойдет восточная сторона берега реки или склона холма. Такой выбор обеспечит быстрое просыхание палатки и росы на траве.

Если маршрут проходит в лесопарковых или охраняемых природных зонах, лагерь можно разбивать исключительно в местах, которые специально для этого отведены.

Условия безопасности для места привала и ночевки

Планируя разбить стоянку в горных районах, важно учитывать особенность погоды и рельефа.

  • Чтобы избежать оползней, лавин, камнепадов, селей, не останавливайтесь под карнизами, у подножия скал или в лавиноопасных кулуарах.
  • При виде грозы не стоит выбирать места на вершинах холмов, гребнях или перевалах, чтобы обезопасить себя от поражения молнии.
  • Во избежание пожара нельзя разбивать туристическую стоянку на участках с сухими кустарниками или в чаще хвойного леса. Помните про внезапную перемену погоды, удар молнии или налетевший шквал может повалить гнилые деревья, также это касается и подрубленных деревьев.

Как правильно организовать бивак

Организация малого привала

Руководитель выбирает место, которое подойдет для привала, затем останавливает команду и разделяет между участниками обязанности. В большинстве случаев достаточно одному поручить доставку питьевой воды, а другому раздать бутерброды и т.д. Остальные участники похода 5-10 минут отдыхают сняв рюкзаки. Отдохнуть можно на поваленных деревьях, пнях, сухой почве. Полезно прилечь и приподнять ноги вверх, удобно уложив их на рюкзак . После отдыха рекомендуется сделать легкую разминку.

Зимой сразу после остановки следует надеть теплую вещь, это может быть телогрейка или куртка. Также чтобы согреться, при возможности, хорошо выпить горячего кофе или чая. В зимнюю пору малый привал не должен длится дольше чем 5 минут. Не используйте свой рюкзак для сиденья, вы можете легко раздавить свои вещи и продукты питания.

Организация обеденного привала

В организации обеденного привала участвуют уже несколько человек. Двое приносят воду, один разжигает костер, другой сооружает кострище, все остальные идут за топливом. Когда уже есть вода, дрова и костер назначаются дежурные. Это участники, которые должны поддерживать огонь и готовить пищу. Все остальные в это время собирают ягоды или грибы, по возможности ловят рыбу, либо же просто отдыхают или играют в разные спортивные игры.

Обеденный привал длится около 2-4 часов. Если погода солнечная, можно просушить снаряжение и одежду, в дождевую погоду нужно сначала выбрать площадку для палаток, в отдельное место сложить все рюкзаки и накрыть их пленкой или плащом.

Обеденный бивак зимой короче чем летом, его длительность зависит от того, как быстро разведут костер и приготовят пищу дежурные. Сначала всей группе, не снимая лижи, нужно утоптать снег на площадке, где будет лагерь. После этого руководитель раздает работу каждому участнику группы. Один делает настил или роет котлован для костра, другой отвечает за хворост, а третий разжигает костер.

В зимнем привале главное привлечь к активному участию всех членов группы, это не даст переохладиться и сократит длительность привала.

Организация дневки и ночлега в полевых условиях

Организация этого типа биваков похожа на организацию обеденного привала, но уже задействует больше дежурных. Дополнительные дежурные туристы нужны для оборудования лагеря. Их функция - заготовлять топливо для костра, также они расчищают территорию лагеря. Для хорошо обустроенного лагеря сооружают скамейки, сушилки и вешалки. Все это делается из подручных материалов. Часть дежурных расчищает спуск к воде при необходимости и выкапывает яму для мусора.

В зимнее время дежурные также роют котлован для платок и утрамбовывают путь от костра к палаткам. В случае сильного ветра строится ветрозащитная система. Два-три туриста обеспечивают группу «малоформатными» дровами, чтоб поддержать в палатке тепло ночью, для этого используют походные печки. Организация зимнего похода занимает больше времени (около 3 часов), поэтому остановку нужно делать до того, как станет темнеть.

Режим дневок и ночевок

Главное в походе - правильный режим, который даст нормальный отдых и, что немаловажно, хороший сон. Очень приятно, особенно если хорошая компания, посидеть у костра, но важно не забывать про режим сна. Не стоит засиживаться до утра и на следующий день ощущать усталость. Грамотный руководитель должен заранее объявить время отбоя, примерно около 22:00. После отбоя в лагере нельзя сильно шуметь и громко разговаривать, чтобы не мешать другим участникам отдыхать.

Кроме отдыха и сна, в организации дневок и ночлега должно присутствовать распределение времени на общественную работу, ремонт и проверку одежды и снаряжения. Также нужно время и для развлечений, упражнений, игр, тренировок, сбора ягод и грибов. Во время дневки хорошо проводить прогулки и экскурсии, они помогают лучше ознакомится с местностью.

Сворачивание лагеря

Команда начинает собираться с упаковки рюкзаков.

Если погода плохая и идет дождь или это зимняя пора, то рюкзаки собирают в палатке . Если погода хорошая, теплая и солнечная с палатки убирают все вещи оставив при этом открытые вход, чтобы она просыхала, и снаружи собирают рюкзак.

Не надо ломать скамейки, столы и заслоны - они возможно понадобятся другим туристическим группам. А вот деревянные стойки и колья кладут к остаткам дров возле кострища.

Соберите весь мусор и заберите его с собой . Бумагу можно сжечь в костре. Потом потушите костер залив его водой, закидайте снегом или землей.

Проверка готовности

Прежде чем уйти с места ночевки или дневки, руководитель проверяет состав группы, наличие всех вещей, не забыто ли что-то, убрано ли место привала, погашен ли огонь.

Совет: не забывайте об отдыхе на маршруте! Придерживайтесь режима: 45 минут в пути - 5 минут отдыха.

Понятие туристского бивака и техники бивачных работ. Классификация туристских биваков

Организация туристского бивака в разнообразных условиях окружающей среды – одна из главных составляющих жизнеобеспечения туристов на маршруте похода. Бивак – лагерь, расположение для ночлега или отдыха вне населенного пункта (в полевых условиях). Техника туристского бивака – это сложный комплекс приемов и средств применяемых для организации туристского лагеря, обеспечивающих необходимый уровень восстановления и отдыха туристов после нагрузок ходового дня. Чем лучше организован бивак в данных конкретных условиях среды, тем качественнее отдых туристов после ходового дня. Напротив, пренебрежение к тщательной организации биваков на маршруте приводит к развитию физического и психического утомления участников похода, значительно снижает уровень безопасности похода.

Как принято классифицировать полевые туристские лагеря? По своему назначению полевые лагеря туристов разделяют на следующие типы.

· Долговременный (базовый) лагерь.

· Кратковременный бивак для туристской группы

· Аварийный (в том числе индивидуальный) бивак.

Долговременный лагерь – это обычный атрибут многодневных туристских соревнований. Бивак призван обеспечить качественный отдых спортсменов, преодолевающих дистанции соревнований. При этом туристы не меняют своего местоположения (места ночлега). Создание базового лагеря характерно так же для высотного альпинизма, когда спортсмены, обрабатывающие маршрут в экстремальных высотных условиях, время от времени спускаются в такой лагерь (поставленный на более «комфортной» высоте) для восстановления сил. Кратковременного бивак для туристской группы – это тип полевого лагеря, который разбивается туристами после дневного перехода на одну ночь (две в случае предусмотренной на маршруте дневки) с целью отдыха после ходового дня. Именно он характерен для туристских походов, и на нем в дальнейшем мы сосредоточим свое внимание. Аварийный (в том числе индивидуальный) бивак – скорее исключение, диктуемое определенными неблагоприятными обстоятельствами в походе. Его назначение – организация приемлемых, не обязательно комфортных, условий для ночлега и отдыха (в том числе для выживания в неблагоприятных условиях среды, без специальных технических средств). Техникой его организации должны владеть квалифицированные туристы, но это тема отдельного спецкурса по проведению спасательных работ.

Какими факторами определяются особенности техники бивачных работ? Особенности техники бивачных работ и особенности организуемого бивака определяются, прежде всего, следующими факторами.

· Типом устанавливаемого лагеря (см. выше).

· Характером района похода (местность с горным рельефом или равнинная местность; лес или безлесная местность).

· Сезоном похода и климатическими особенностями района похода.

В данном занятии нет возможности рассмотреть все типы туристского бивака, и ниже мы рассмотрим лишь технику бивачных работ при организации кратковременного туристского бивака в различных условиях среды: на равнине и в горах; в лесной и безлесной зоне, в зимний и летний период. Но, даже ограничив себя данными рамками, следует признать, что выбранный материал является весьма обширным, и мы сфокусируем Ваше внимание лишь на технике бивачных работ в рекреационных походах и походах начальных категорий сложности по Беларуси. Лишь достаточный минимум информации будет дан в отношении организации бивака в горах, в сложных спортивных пешеходных и лыжных походах (смотрите так же методическое занятие «Основы техники бивачных работ»).

По каким критериям выбирают место для постановки полевого лагеря? Определим, что вне зависимости от типа бивака, выбранное место для его организации должно обязательно удовлетворять следующим двум условиям: во-первых, оно должно быть безопасным; во-вторых, на месте бивака должна быть вода (питьевая, или пригодная для употребления после кипячения). Комментировать эти положения нет смысла: их невыполнение таит явную угрозу для жизни туристов. Остальные условия (защита от ветра, наличие хорошего топлива для костра, живописность данного места, наличие условий для купания, проведения развлекательно-оздоровительных мероприятий и пр.) естественно весьма важны. Именно они определяют уровень комфорта и полноценность отдыха туристов. Весьма желательно, чтобы как в рекреационных, так и в спортивных походах выбранное для бивака место удовлетворяло условиям безопасности, и было при этом эстетически привлекательным, способствующим полноценной рекреации участников. На выбор места для организации бивака влияют и определенные тактические решения : место удобное для осуществления радиальных выходов к целевым рекреационным либо спортивным объектам; место бивака, позволяющее преодолеть опасное препятствие в оптимальное время суток (например, ранним утром, когда меньше камнеопасность в горах и пр.).

· технику устройства ночлега

· технику приготовления горячей пищи в полевых условиях.

Рассмотрим последовательно данные виды бивачных работ.

3. Особенности техники организации ночлега и горячего питания туристской группы в зависимости от условий проведения похода.

Каким образом можно организовать ночлег туристской группы в полевых условиях? Ночлег в условиях туристского похода принципиально может быть организован следующим образом.

· В палатках.

· С использованием временных сооружений (шалаши, навесы, защитные экраны, заслоны и пр.)

· В снежных пещерах.

· В снежных хижинах (включая «иглу»).

· Другие типы ночевок (индивидуальные укрытия, гамаки и пр.).

Понятно, что наиболее универсальным средством обустройства туристского лагеря является палатка. Иные способы организации ночлега достаточно специфичны и применяются лишь в определенных районах похода и в определенных (часто нештатных) ситуациях. Например, снежная пещера – это вариант ночлега в горных походах, при наличии достаточного снежного покрова на склонах. Снежные хижины можно построить лишь при наличии строительного материала – «блоков» из сфирнованного, плотного снега. Такой снег характерен, например, для тундровых северных районов Российской Федерации в зимний период. Палатка же – это мобильные укрытия, которые позволяют организовать ночлег в походах в самых разнообразных условиях внешней среды. Без сомнения, организация ночлега в палатках превалирует в туризме, по сравнению с иными выше указанными способами. Поэтому рассмотрим технику ночлега в палатках наиболее подробно.

Какими качествами должны обладать палатки, созданные для активного туризма? Палатки созданные для «активного» туризма должны обладать, по крайней мере, следующими качествами: быстрота установки и демонтажа, непромокаемость, ветроустойчивость, комфортность, вентилируемость . Палаток, которые в необходимой степени обладают всеми данными качествами, не существует. Выбирая палатку для похода, надо четко представлять себе предстоящие условия ночевок и, в соответствии с этим, останавливать свой выбор на палатках того или иного качества (с повышенной влаго- и ветрозащитой, повышенной комфортности и пр.). Донный тезис будет более понятен, если мы приведем классификацию туристских палаток.

Как принято классифицировать туристские палатки? Начнем с классификации туристских палаток по назначению (системообразующее понятие классификации). Устоявшейся, общепризнанной классификации палаток по назначению нет. Приведем в целом удовлетворяющую нас, классификацию, взятую из каталога российской фирмы производителя палаток Bask. Палатки Bask подразделяются на три категории.

· Палатки экстремальной серии (Expedition Extreme) для использования в экстремальных условиях внешней среды.

· Палатки горной серии (Real Outdoor) для активного туризма в разнообразных, в том числе горных районах.

· Палатки туристской серии (Nature explorer) для отдыха на природе, рыбалки и пр.

Палатки «экстремальной» серии отличает высокая надежность, простота сборки и демонтажа, небольшая занимаемая площадь, низкая «посадка», сопротивляемость значительным ветровым и снеговым нагрузкам, непромокаемость. Данные палатки имеют дополнительные оттяжки и точки закрепления; вдоль периметра к верхней палатке подшита т.н. «юбка» лежащая на поверхности земли, которую для дополнительной ветроустойчивости палатки можно присыпать снегом, камнями. В то же время комфортность данных палаток достаточно условна (место в расчете на человека, и полезная площадь для размещения снаряжения, личных вещей, приготовления пищи – весьма ограничены). Такие палатки нужны скорее для высотного альпинизма, когда в условиях высокогорья условия среды действительно могут быть экстремальными. Палатки горные созданы для альпинизма и активного, в том числе спортивного горного туризма. При достаточных параметрах ветрозащиты, непромокаемости – они имеют повышенный уровень комфортности (относительно большой объем палатки). Естественно, такие палатки могут быть использованы как для походов в горах, так и для равнинных походов. Палатки туристские созданы для многодневных, не сложных походов по равнинной местности, где экстремальные погодные условия не характерны. Палатки данной серии при достаточных показателях непромокаемости, комфортности имеют минимум вероустойчивости, меньшую, по сравнению с иными сериями, прочность. Такие палатки в горах, в безлесной зоне применять не целесообразно. Штормовой ветер их неминуемо разрушит.

По конструкции все палатки можно подразделить на однослойные и двухслойные палатки . Ранее в туризме применялись в основном однослойные палатки (брезентовые зеленые «домики»). В таких палатках не удавалось объединить качества непромокаемости, вентилируемости, комфортности. Приходилось в дополнение к палатке носить водонепроницаемый тент (отрез полиэтиленовой пленки). Современные однослойные палатки либо не претендуют на использование в многодневных походах, либо изготовлены из знакомых Вам мембранных тканей. И все же наибольшее применение в туризме и альпинизме находят двухслойные палатки, включающие внешнюю непромокаемую, ветрозащитную палатку (своеобразный тент) и внутреннюю палатку из легкой, дышащей ткани. Значительная часть всех по предназначению палаток (горных, равнинных и пр.) являются двухслойными. Различаются лишь их особенности кроя, тканей, использованных материалов, формы и пр. (см. методическое занятие «Основы техники бивачных работ»). Кроме того, по конструктивным особенностям различают каркасные и бескаркасные палатки. Каркас палаток (стойки, дуги) изготавливается из сплавов алюминия или из стеклопластика. Дуговые палатки наиболее ветроустойчивы, прочны, удобны в сборке и демонтаже.

По форме различают палатки двускатные, полусферы, полубочки , шатровые палатки. Отметим, что двухскатные палатки наименее устойчивы к штормовым условиям, а полусферы (купольная, обтекаемая форма) – наиболее устойчивы. Шатровые палатки – объемные, многоместные применяются в основном в лыжном туризме для размещения всей группы целиком. Они имеют большую парусность, но при этом относительно устойчивы к давлению ветра за счет значительного количества оттяжек и точек закрепления.

Более подробные характеристики указанных палаток и материалов для их изготовления, а так описание техники организации ночлега в палатках даны нами в методическом занятии «Основы техники бивачных работ». Здесь лишь определим, что техника организации ночлега в палатках включает следующие виды работ.

· Выбор и подготовку места для установки палатки.

· Установку палатки.

· Размещение людей и организацию ночлега в палатке.

Какие палатки рационально использовать для организации ночлега в зоне леса и вне зоны леса? Подведем итог представленной информации относительно организации ночлега туристов в палатках. Выбор типа и конструктивных особенностей палатки, а так же выбор личного бивачного снаряжения для сна определяется превалирующими на маршруте условиями окружающей среды, в которых организуются бивак (характер местности, климат, погодные условия). В горах, в тундровых безлесных районах предпочтение отдается влагонепроницаемым, ветроустойчивым дуговым палаткам (полусферам, полубочкам, юртам) или шатровым палаткам с большим количеством растяжек. Для дополнительной ветрозащиты в таких условиях вокруг палатки устанавливается ветрозащитная стенка из снежных кирпичей или камней. Для организации ночлега в палатках используется личное бивачное снаряжение с повышенной теплосберегающей способностью.

Для организации туристского палаточного лагеря в зоне леса , на местности с равнинным рельефом можно не использовать палатки с повышенной прочностью, ветроустойчивостью. В данном случае, большее значение имеет их показатели непромокаемости, комфортности. Для проведения походов в равнинных лесных районах (например, в Беларуси) можно использовать палатки как горные, так и туристской серии (палатки экстремальной серии использовать нецелесообразно). Форма палатки большого значения не имеет, зато по конструкции следует предпочесть двухслойную, непромокаемую и при этом хорошо вентилируемую палатку. Для лыжных походов в зоне леса предпочтение отдают шатровой палатке, где есть возможность размещения всей группы сразу и организации ночлега с использованием разборной туристской печки. В теплое время года на таком биваке можно использовать спальные мешки более легкие, рассчитанные на плюсовые температуры окружающей среды. В лыжных походах с использованием туристских печек для обогрева шатровых палаток требования к теплозащитным качествам спальных мешков так же не такие «жесткие» как в случае походов по безлесным территориям. Иные типы организации ночлега (без использования палаток) кратко рассматриваются нами в методическом занятии «Основы техники бивачных работ».

Техника приготовления горячей пищи в полевых условиях определяется, прежде всего, тем, проходит поход в зоне леса или в безлесном районе. Разумеется, что есть свои особенности в технике приготовления пищи в горах, по сравнению с равнинной местностью; в зимний период, по сравнению с летним периодом и т.д. Но данные различия не принципиальны и касаются скорее нюансов техники приготовления горячей пищи в походных условиях. Принципиально же, что в лесной зоне пищу рационально готовить на костре (не надо нести в рюкзаке топлива, нагревательных приборов), а в безлесной зоне для приготовления пищи непременно понадобятся специальные нагревательные приборы и топливо к ним.

В чем заключается техника приготовления горячей пищи на костре? Данная техника включает в себя следующие виды бивачных работ: поиск высохшего дерева на корню (сушины) или валежника; спиливание сушины и заготовку дров; разведение костра, варку пищи на костре. Вряд ли к данным видам работ нужны пространные комментарии. Отметим только, что все они требуют тщательного соблюдения техники безопасности: начиная от «заваливания» сушины, оканчивая работой с пилой и топором. Особенно обращаем внимание на необходимость использования соответствующего кострового снаряжения и применения костровой рукавицы дежурными во избежание ожогов.

Применяемые на биваке костры можно классифицировать по назначению на следующие виды: сигнальный костер, костер для приготовления пищи, костер для обогрева и сушки одежды, праздничный костер. По форме (принципу укладки дров) костры можно подразделить на: шалаш, колодец, таежный, звездный, нодья и пр. Рисунки костров различной формы представлены в туристской литературе (Федотов, Востоков, 2003). Отметим лишь, что для приготовления пищи чаще используются небольшие костры с укладкой дров в форме колодца. Для освещения праздничного туристского мероприятия, для просушивания одежды часто используют костры «таежный», «шалаш», «нодья» (с большим, жарким пламенем). Сигнальные костры могут быть хорошо горящими или дымными, в зависимости от условий сигнализации.

Как приготовить горячее питание туристской группы в безлесной зоне? В безлесной зоне для приготовления горячей пищи необходимы специальные нагревательные приборы и соответствующее топливо к ним. Все нагревательные приборы (горелки) подразделяются относительно используемого для горения топлива на газовые горелки, жидкотопливные горелки и мультитопливные горелки. Вначале дадим краткую характеристику жидкотопливным нагревательным приборам – примусам. Примусы российского производства марок Шмель (аналог иностранного Febus, но только хуже) и Огонек (наиболее часто применявшиеся в походах) работают на бензине, керосине (обычно на бензине марки А-76). Принцип их действия вкратце таков – в емкости (бачке) примуса создается избыточное давление (насосом или нагреванием горелки); бензин поступает к нагретому парогенератору, испаряется и далее – в виде пара выходит через небольшое отверстие (ниппель, дроссель) на рассекатель пламени горелки, где и сгорает.

Газовые горелки соответственно работают на газовых смесях (на основе пропана и бутана). Они крайне просты в эксплуатации и гораздо более безопасны, чем бензиновые горелки. Приведем в качестве примера технические параметры двух горелок производства компании Camping Gas. Горелка Camping Gas Tristar – масса 240г, время закипания литра воды при обычных условиях среды – около 4 мин. Горелка Camping Gas Bleuet C206 (под пробивные баллоны) – масса 290г, мощность 1200W , время работы на одном картридже 2.5-4 часа, время закипания литра воды – 7 мин.

Мультитопливной называют горелку, работающую на различных видах топлива (бензин, дизельное топливо, керосин, газ). Это «новое слово» в производстве нагревательного туристского оборудования. Устройство соответственно обладает достоинствами как бензинового, так и газового оборудования. В частности, достаточно лестные отзывы у туристов, использовавших первую, действительно мультитопливную горелку Multifuel (фирма Primus). Мощность горелки – 2800-3000W, время закипания литра воды на газу и бензине – 3.5 минуты. На одном баллоне газа (225г) горелка работает от 1.4 до 2.8 часов и способна довести до кипения 15л воды; на одной заправке бензином (510 мл) на горелке можно вскипятить 16-20л воды. Масса горелки – 428г.

Сравнительные характеристики и конструктивные особенности различных нагревательных приборов представлены нами в методическом занятии «Основы техники бивачных работ». Отметим лишь, что однозначные рекомендации о том, какие именно нагревательные приборы использовать в безлесных районах дать трудно. Все зависит от конкретных условий похода, финансового и иного материального обеспечения туристской группы. Скажем, в лыжных походах, в условиях постоянных отрицательных температур мощность и «устойчивость к холоду» бензиновых примусов имеет немаловажное значение. В данном случае оптимальным может быть сочетание более мощного примуса и надежной газовой горелки.

Как и в случае применения костра, приготовление пищи на горелках имеет свои особенности, которые рассматривать подробно, мы не имеем возможности. Отметим только, что сама техника включает два момента: разжигание горелки (что для бензинового примуса требует специальных умений и навыков) и собственно варки пищи на горелке. Главная особенность при варке – надежная защита нагревательных приборов и кастрюли от ветра. Без этого время на закипание воды значительно возрастает, а зачастую вода не закипает вообще на самом «мощном» режиме работы горелок. Горелки с кастрюлей защищают от ветра специальными легкими экранами из алюминиевых сплавов (можно использовать для этого туристский коврик), в горах складывают очаги из камней. При использовании газового оборудования можно готовить в тамбуре палатки.

Литература по теме лекции.

1. Аркин Я.Г., Захаров П.П. Люди в горах. – М.: Физкультура и спорт. – 1986. – 272с.

2. Винокуров В.К., Левин А.С., Мартынов И.А. Безопасность в альпинизме. – М.: Физкультура и спорт, 1983.- 168с.

3. Ганопольский В. И. Организация и подготовка спортивных туристских походов. – М., 1986.

4. Маринов Б. Проблемы безопасности в горах. – М., 1981.

5. Соловьева А. Палатки для туризма. – 2005. – Изд-во BHV, 48с.

6. Туризм и спортивное ориентирование / Учебник для институтов и техникумов физической культуры. - Авт.-сост, В.И. Ганопольский. М: Физкультура и спорт, 1987. - 240с.

7. Федотов Ю.Н., Востоков И.Е. Спортивно-оздоровительный туризм: Учебник/ Под общ. Ред. Ю.Н. Федотова. – М.: Советский спорт, 2002. – 364с.

8. Штюрмер Ю.А. Опасности в туризме, мнимые и действительные. – М.: Физкультура и спорт, 1983. – 144с.


Организация бивака начинается сразу после выбора оптимального места для стоянки, о котором мы говорили в

Бивак в высокогорной местности, требующий специальных работ по его организации.

Перечислим основные виды работ, которые входят в понятие организации в порядке их реализации:

  1. Определение расположения основных элементов лагеря - палаток и места для костра.
  2. Постановка лагеря.
  3. Заготовка растопки, хвороста и дров.
  4. Разжигание костра.
  5. Заготовка воды.
  6. Приготовление еды.

После того, как все пункты были воплощены в жизнь, можно считать, что лагерь поставлен. В различных условиях и в разной местности порядок и набор этих работ может различаться, а следовательно, будет различной и инструкция по обустройству бивуака.

Теперь разберем все эти моменты, но более подробно.

Определение расположения основных элементов лагеря и его постановка

От того, как будет распланирован лагерь, зависит удобство, комфорт и безопасность тех, кто будет в нем находиться.

Место под костер должно находиться с подветренной по отношению к палаткам стороны, чтобы дым уносило в противоположную месту отдыха сторону. Оно должно быть удобно для приготовления и приёма пищи, сушки вещей и обогрева, а также организовано с соблюдением правил пожарной безопасности.

Специально организованное место для палаточных стоянок.

Расстояние от палаток до костра должно быть достаточным для того, чтобы костер не пропалил ткань палатки, но и не таким, чтобы к костру приходилось бегать через весь лагерь: это, как минимум, неудобно. Если же вместо палаток используется односкатный шалаш, костер можно разводить вблизи него: таким образом обогреваются некоторые охотники в зимней тайге.

При большом количестве участников похода и наличии большой ровной площадки, удобной для постановки палаток, палатки можно расположить по кругу входами в центр. Это позволит участникам лагеря проще коммуницировать друг с другом. Однако вполне допустимо ставить палатки рядами, чтобы экономить место. Это позволит разбить бивак даже в относительно узком месте, например, в овраге.

Тем не менее, в сложных условиях палатки могут размещаться вне зависимости от положения друг к другу, но так, чтобы каждая из них находилась на достаточно ровном и безопасном месте. Это особенно актуально, если бивак нужно разбить в горно-лесной местности, на сыпухе или морене, где ровных участков не так уж и много.

Желательно ставить палатки так, чтобы между ними оставалось достаточно свободного места, и проходящий человек не спотыкался за каждую натянутую от палатки оттяжку.

Вход палатки ориентируют в зависимости от условий. Так, например, палатка входом может быть направлена в сторону протекающей возле бивака реки, что повышает эстетичность пребывания в лагере. Либо вход в палатку можно расположить с наветренной стороны, чтобы палатка хорошо продувалась, и в ней не было жарко.

В любом случае, вход в палатку должен обеспечивать удобство пользования ею, а также безопасность людей. Например, недопустимо ставить палатку на краю обрыва входом к этому самому обрыву, несмотря на прекрасные виды, открывающиеся взору жильцов.

При необходимости в лагере можно натянуть тент, чтобы вся группа, независимо от погоды, могла собраться под ним и обсудить важные вопросы, либо просто расположиться для приема пищи. Здесь же дежурным должно быть удобно организовывать питание походной группы. На фото показан такой тент над местом для костра:

В целом, при правильном размещении лагеря в нем должно быть удобно работать и комфортно отдыхать. Это актуально и для туризма, и для рыбалки или охоты, но туристский бивак обычно должен быть организован с соблюдением наибольшего числа требований как из-за экстремальных ситуаций, так и из-за удаленности от человеческого жилья.

Во многих случаях туристы могут выбирать маршрут похода так, чтобы по известным данным о местности изначально спланировать размещение бивуаков в подходящих местах, указанных на карте, или как минимум так, чтобы в конце ходового дня выходить в местность, удобную для постановки лагеря - на берег реки, на окраину леса, к колодцу.

Заготовка растопки, хвороста, дров и разжигание костра

После постановки палаток и определения места для костра нужно организовать сбор растопки, хвороста и дров.

Иногда сбор растопки может осуществляться прямо во время пути. Так, например, нелишним будет положить в карман сорванную по дороге бересту или набрать некоторое количество сосновой смолы. Много места они не займут, но могут сэкономить время при организации костра, так как не всегда непосредственно возле лагеря имеются источники хорошей готовой растопки.

В водном походе организовать бивак проще за счет того, что на плавсредствах можно везти значительно большее количество снаряжения.

Мне известен случай, когда во время постановки лагеря туристы столкнулись со сложностями при разжигании костра: прошел дождь - и найти сухую растопку стало трудновыполнимой задачей. Ситуацию спас один из участников, вытащив из кармана жменю бересты. Выяснилось, что собрал он ее еще в середине дня, когда группа проходила мимо березовой рощи.

Говоря о заготовке топлива для костра, важно отметить следующий нюанс. Несмотря на то, что в группе есть костровой, то есть тот, кто занимается оборудованием и разведением костра, сбор топлива осуществляется и другими членами группы. В противном случае, если все свалить на одного кострового, большая туристическая группа может остаться без горячего ужина. Сил одного человека может попросту не хватить на то, чтобы в кратчайшие сроки насобирать достаточное количество дров для приготовления еды на большое число участников похода.

В видео ниже описан порядок заготовки дров для бивака:

В одном из походов, в который меня пригласили и где я имел «счастье» быть костровым, произошло следующее. Руководитель распорядился поставить лагерь на уже оборудованной стоянке (там было несколько беседок с крышей и обустроенное место для костра). Но ввиду того, что место это было популярным и часто посещаемым, хвороста и дров поблизости почти не осталось, то есть было нарушено одно из основополагающих правил выбора места для бивуака. Мне руководитель дал задание собрать дрова и разжечь костер. Моя разведка окрестностей показала, что до ближайших сухих бревен не менее полукилометра, там же было неплохое место для стоянки. Из инструментов я имел только нож и цепную пилу. В результате, для поиска, заготовки топлива и разжигания костра для приготовления еды на группу из пяти человек с запасом топлива для утренних костровых работ мне понадобилось не менее часа-полтора. Все бы получилось куда быстрее, если бы поставили лагерь на неподалеку расположенной «дикой» поляне, а для поиска и сбора дров отправили всех свободных от прочих дел участников похода. Как видим, при неудачном выборе места и неправильной организации бивачных работ потери лишнего времени и сил неизбежны, и это еще без учета накаливания психологической обстановки в группе.

Как только все необходимое для костра было собрано, а место под костер соответствующим образом оборудовано, костровой начинает заниматься разведением костра. В этот момент остальные участники выполняют другие делами по лагерю, например, идут за водой для будущего ужина и чая.

Растопка для костра, которую можно собрать в лесостепи.

Этап заготовки топлива и разведения огня считается выполненным, когда запаса дров хватает для реализации всех задач, связанных с костром, место для костра оборудовано согласно требованиям безопасности и удобства костровых работ, а сам костер может некоторое время гореть без помощи со стороны человека.

Заготовка воды

Это, пожалуй, в большинстве случаев самая простая и быстровыполнимая задача, доступная даже детям. Именно поэтому ее можно оставить на самый последний момент.

Однако в некоторых ситуациях могут возникнуть сложности, например, если возле лагеря не оказалось открытых источников с пресной водой. Так, например, обозначенный на карте родник может попросту пересохнуть.

В таких случаях на добывание воды может понадобиться значительно больше времени, и тогда следует позаботиться об этом чуть ли не в первую очередь. Например, при наличии неподалеку населенного пункта, следует отправить туда несколько участников с пустой тарой.

Если место для бивака выбрано правильно, проблем с добычей воды не возникает.

В походе по Куяльницкому лиману мы должны были выйти к месту, в котором планировалось остановиться на ночлег. На карте, возле этого места был обозначен колодец. Собирались набрать в этом колодце воды на ночевку и на весь последующий день, так как планировался длинный переход по засушливому району. Однако, к нашему разочарованию, на колодце не оказалось ведра, а сама вода в колодце была сильно загрязнена мусором. Удалось даже разглядеть в этом колодце плавающий на поверхности воды труп мыши. Пришлось в срочном порядке идти в ближайший поселок и просить у людей воду, оставив планы по оборудованию лагеря напоследок.

А вот еще одна поучительная история. Группа моей знакомой туристки сбилась с пути и заблудилась. Наступали сумерки - было решено ставить лагерь. В том месте, куда группа изначально держала путь, был источник пресной воды, на который возлагалась вся надежда. Но на том месте, где реально оказались участники похода, ничего подобного не обнаружилось. Все запасы воды были выпиты еще по дороге. Чтобы хоть как-то утолить свою жажду, туристы пили воду из небольшой лужи, которую обнаружили далеко не сразу.

В то же время, мелкие горные ручьи обычно являются источниками чистой воды, вполне пригодной для питья без специальной обработки.

В горах вода в ручьях просто не успевает загрязниться.

Для таких случаев полезно иметь при себе таблетки для обеззараживания воды или специальный фильтр для воды. Про веревки и посуду, благодаря которым можно вытащить воду даже из самого глубокого колодца или стоя на крутом берегу водоема, я вообще молчу: они должны входить в обязательный набор снаряжения туриста.

Таблетки для обеззараживания воды, относительно недорогие, но эффективные.

Этап заготовки воды считается выполненным, когда вода в достаточном количестве и подготовленном для приготовления еды качестве находится в лагере. Мало толка будет от ведра мутной воды, в котором плавает растительный мусор. Такую воду нужно будет отстоять и отфильтровать, на что уйдет дополнительное время.

Приготовление еды

Чаще всего туристы несут еду с собой в рюкзаках, поэтому тратить время на пополнение ее запасов, как в случае с водой, не приходится. По этой причине готовка еды обычно происходит в самую последнюю очередь. Ею, как правило, занимаются дежурные.

Зачастую к моменту начала полевого кулинарства основные дела по лагерю уже сделаны, и каждый участник может заняться собой (провести гигиенические процедуры, отдохнуть или пообщаться с другими участниками похода), хотя можно потратить и это время с пользой, например, пополнить запасы дров, сходить за ягодами и грибами, если позволяют условия. Но чаще всего лагерь ставят вечером, и успеть сделать что-то еще, кроме основных бивачных работ, до темноты не получается.

Критерием успешного выполнения данного этапа бивачных работ можно считать довольные лица участников похода, с аппетитом употребляющих приготовленный на костре ужин.

Бивак в густой тайге, где до источника воды достаточно далеко и воду пришлось носить в специальных баклажках.

Это все - лишь пример действий и последовательности их выполнения для обычной туристической группы, совершающей пеший поход в зоне с умеренным климатом. Порядок действий и сами действия могут отличаться от указанных здесь в зависимости от наличия или отсутствия тех или иных ресурсов и снаряжения, а также от условий, в которых люди пребывают.

Нюансы организации бивачных работ в разных условиях

Для понимания вариативности действий походной группы при постановке бивака в зависимости от условий предлагаю для примера коротко рассмотреть некоторые ситуации и особенности организации при них бивачных работ.

В горах, где деревьев и другой растительности может вовсе не быть, отсутствует необходимость в поиске дров. В таких местах туристы обычно пользуются горелками. Это значит, что вместо сбора топлива для костра участники могут быть заняты другими полезными делами.

По сути, бивак в горах — это просто правильно поставленные палатки и место, где надежно стоят горелки.

В пустыне может вовсе отпасть необходимость в костре, особенно, когда кроме палатки в рюкзаке лежит спальник. Запас воды при переходе сухих регионов путешественники предпочитают нести с собой. Это означает, что при проведении работ по лагерю отпадает необходимость в поиске не только дров, но и воды, а обустройство стоянки занимает значительно меньше времени.

В лесу на большом болоте для разбивки бивака может понадобиться соорудить настил или навесную кровать для отдыха. Кроме того, такой же настил нужен будет и для костра. В связи с этим в первую очередь нужно будет заняться поиском жердей для настила.

На берегу моря, если вблизи нет деревьев, а костер все же нужно развести, поиск и доставка к месту стоянки сухого плавника (кусков древесины, выброшенных на берег) могут оказаться задачей более приоритетной, чем постановка палаток, особенно если дело идет к ночи.

Такая стоянка мало похожа на классический бивак, но выполняет все его основные задачи.

Зимой в лесу при сильных морозах и отсутствии палатки нужно в первую очередь позаботиться о заготовке дров для костра и жердей для шалаша, а в степи при глубоком снежном покрове - о строительстве снежного укрытия. В обоих случаях поиск пресной воды не имеет смысла, поскольку питьевую воду можно получить, растапливая снег и лед.

Бивак в зимнем лесу, достаточно безопасный, компактный и хорошо организованный.

Весной и осенью во время оттепели и дождей приоритетным направлением может быть организация крыши над головой и навеса для дров и костра. Летом же пальму первенства может получить поиск и добыча пресной воды.

В ветреную погоду при отсутствии естественного ветрозаслона в приоритете может оказаться устройство искусственной защиты от ветра.

Как видим, в каждой отдельной ситуации приоритеты могут смещаться в сторону того или иного «элемента», а количество самих «элементов», как увеличиваться, так и уменьшаться.

Подводя итоги, можно сказать, что правильно организованный бивак должен обеспечить безопасность людей, в нем находящихся, удобство проводимых бивачных работ, комфортный отдых и по возможности - удовлетворение от пребывания на стоянке. А сама организация бивуака должна быть энерго- и времясберегающей, чтобы к моменту окончания постановки лагеря участники похода могли успеть поужинать и полноценно отдохнуть, а не встречали рассвет, высунув языки от усталости.

Туристский бивак. Организация бивачных работ. требования к месту выбора бивака требования к месту выбора бивака последовательность действий при организации бивачных работ и снятия бивака последовательность действий при организации бивачных работ и снятия бивака выбор места под костёр, разведение костра выбор места под костёр, разведение костра




«Туристский бивак. Организация бивачных работ» Вон там вдалеке вблизи у реки виднеется деревушка. Внизу по течению реки за деревней можно и остановиться. Вечером у местных бабушек молока парного попросим. Там возле деревни на опушке леса стоит высокий раскидистый дуб, как раз то, что надо, если что можно укрыться от дождя. Станем с западной стороны от дуба, чтобы солнце утром рано нас не разбудило. Хоть выспимся! Место здесь живописное. Как хорошо там возле дуба понижение, то, что надо место ровное, палатки можно расставить. Придем, палатки поставим, а потом решим, где будет костер ….




«Туристский бивак. Организация бивачных работ» Бивачные работы. Заготовить дрова, сложив их на расстоянии 5- 6 м. от костра. Обеспечить наличие воды. Установить палатки компактно входом к костру на расстоянии 5-6 м. Развести костер. Оборудовать место возле костра для приема пищи. Приготовить пищу. Заготовить дрова, сложив их на расстоянии 5- 6 м. от костра. Обеспечить наличие воды. Установить палатки компактно входом к костру на расстоянии 5-6 м. Развести костер. Оборудовать место возле костра для приема пищи. Приготовить пищу.


«Туристский бивак. Организация бивачных работ» Снятие лагеря. Собирают личные рюкзаки, спальники выворачивают, вытряхивают. Палатку просушивают на солнце (скаты, дно), выворачивают и вытряхивают. Остатки пищи оставляют в стороне – для зверей. Остатки дров аккуратно складывают под деревом. Мусор сжигают. Несгораемый мусор берут с собой. Костер гасят. Кострище заложить снятым дёрном и полить. Собирают личные рюкзаки, спальники выворачивают, вытряхивают. Палатку просушивают на солнце (скаты, дно), выворачивают и вытряхивают. Остатки пищи оставляют в стороне – для зверей. Остатки дров аккуратно складывают под деревом. Мусор сжигают. Несгораемый мусор берут с собой. Костер гасят. Кострище заложить снятым дёрном и полить.