Французский город Ренн (регион Бретань). Ренн, Франция — все о городе с фото Русские в ренне франция


Где находится : Бретань, административный центр региона.

На что посмотреть : будучи официальной столицей Бретани, Ренн лишен национальных черт. Вместо традиционных бретонских гранитных домов – вполне нормандские фахверки, на центральных площадях – потуги на классицистический блеск Парижа. И никакого моря (до него как минимум 40 минут езды). Есть только узенькая речка Вилен, которую в XIX веке в центре города одели в гранит набережных.

Как добраться :
- на самолете : аэропорт Rennes"St-Jacques находится в 6 км к юго-западу от города. Автобус №57 от pl. de la Republique. http://www.rennes.aeroport.fr/
- на поезде : из Парижа (Gare Montparnasse) TGV, время в пути 2 часа, цена билета 60 евро; из Сен-Мало – 1 ч, 15 евро; из Вана (Vannes) – 2 часа, 28 евро; из Бреста – 2 ч 30 мин, 33 евро; из Кемпера (Quimper) – 2 ч 30 мин, 36 евро. От вокзала до pl. de la Republique можно добраться на автобусе № 1, 17, 20 или на метро.
- на автобусе : из Нанта на автобусе Caraine Atlantique – 2 ч, 20 евро; из Динана на автобусе TAE – 1 ч 15 мин, 10 евро; из Динара – 1 ч 45 мин, 15 евро; из Понторсон (Pontorson) на автобусе Couriers Bretons – 1 ч, 12 евро; из Мон-Сен-Мишель – 1 ч 15 мин, 13 евро.

Городские ориентиры

От железнодорожного вокзала к центру города ведет av. Jean Janiver, которая пересекает реку Вилен, разделявшую раньше центральную часть города на две части. В наши дни река течет по бетонному каналу, который уходит под землю у pl. de la Republique. К площади от моста через р. Вилен идет quai Emile Zola. Тщательно воссозданные кварталы Старого города находятся к северу от реки.

Центральный туристический офис
Где находится : 11, rue St-Yves
Как работает : с апреля по сентябрь пн.-сб. 9.00-19.00, вс. 11.00-18.00, с октября по март пн.-сб. 9.00-18.00.
Сайт

Городской транспорт
Городская система наземного транспорта включает в себя метро и автобус. Метро VAL – одна линия с 15 станциями (12 из них подземные), идет с северо-запада на юго-восток.

Эстакадная станция Poterie и виадуки метро спроектированы Норманом Фостером. До 2008 года Ренн был самым маленьким городом в мире с полноценным метро (пальму первенства отобрал Лозаннский метрополитен). Реннское метро функционирует с 15 марта 2002 г. Оно основано на технологии компании Siemens VAL и является полностью автоматическим, без машинистов. Станции закрытого типа, с раздвижными дверями, открывающимися одновременно с дверями пришедшего поезда.

Работой системы управляет минимум 4 человека на центральном командном посту в депо Шантепи; за метрополитеном следят 120 камер наблюдения. Планируется сооружение второй линии в 2010-х годах. Надписи в метро продублированы на бретонском языке или галло.

Автобусы STAR. Стоимость билетов 1,5 евро (10 билетов carnet – 10 евро).

История
Город Ренн в месте слияния рек Иль и Вилен основало племя редонов во II веке до н.э. Тогда он назывался Кондат. После завоевания римлянами Ренн развивался как город, стоявший на пересечении важных для античного мира торговых путей. С V века в Рене размещается кафедра епископа.

Во времена независимого герцогства он стал центром и церковной, и светской власти. Были построены новые крепостные стены, а в кафедральном соборе проходили церемонии коронации герцогов Бретонских, постоянно живших в Нанте.

19 декабря 1490 года в Ренне был заключён представителями Максимилиана Габсбурга и Анны Бретонской заочный брак, после чего Анна, как супруга престолонаследника Священной Римской империи, стала носить титул королевы римлян.

Памятная табличка об этом событии:

Французы восприняли этот брак как нарушение договора в Верже (по которому выбор жениха для Анны должен был одобрить король Франции), а кроме того, и как откровенно недружественный акт – империя в это время была враждебна Франции. Весной 1491 года после ряда побед войска Карла VIII и его военачальника Ла Тремуйля осадили Ренн; всю остальную территорию герцогства они уже контролировали. На сей раз руки 14-летней герцогини домогался лично король Карл VIII. Максимилиан не успел прийти на помощь жене, и после тяжёлой осады истощённый Ренн сдался. Согласилась расторгнуть заочный брак и стать французской королевой и его хозяйка.

15 ноября 1491 года был заключён мир, Анна была помолвлена с Карлом в часовне ордена якобинцев в Ренне и, сопровождаемая армией герцогства (в знак того, что она едет не как пленница, а как государыня по своей воле), отправилась в замок Ланже, где должна была произойти её свадьба с королём.

В 1532 году Бретань утратила независимость, но по условиям Анны Бретонской в городе сохранился парламент, а жители пользовались налоговыми льготами. Парламент просуществовал до XVIII века.

Город, связывающий северный (Сен-Мало) и западный (Брест) порты с Нантом, застраивался красивыми особняками – архитекторы чутко следили за самыми модными тенденциями столичной архитектуры. В XIX веке на реке Вилен появились набережные. В Рене построили новый железнодорожный вокзал и проложили трамвайные линии. Тогда же были расширены университеты, которые принесли городу мировую известность и славу. Во время Второй мировой войны Ренн сильно пострадал, но дольно быстро был восстановлен.

По городу

Большая часть старинной средневековой городской постройки погибла в пожаре 1720 г. пожар был столь разрушителен, что жители до сих пор называют его "большим несчастьем" (le grand incedent). Говорят, он начался из-за того, что пьяный плотник по неосторожности поджег стружку в мастерской. Так это или нет, но фахверковые дома Рена сохранились лишь на улицах Старого города, самые живописные из которых – rue St-Michel и rue St-Georges, расположенные к северу от туристического офиса.

От городских укреплений Рена сохранились лишь несколько ворот, которые связаны с церемоний коронации герцогов Бретонских. Герцоги постоянно жили в Нанте и лишь на время коронации прибывали в Ренн. У городских стен коронационная процессия становилась лагерем, а затем через ворота Порт-Мордлес (Portes Mordelaises) , которые сохранились на одноименной улице, следовала к собору. Уцелели и Триумфальные ворота Будущих Герцогов Бретани (Porte Triomphale des futurs ducs de Bretagne) .

Длинная площадь де Лис (pl. des Lices) - это Ренн средневековый. Когда-то здесь проходили рыцарские турниры, где взошла звезда 17-летнего Бертрана дю Гесклена, сейчас же главное событие - субботний рынок (павильоны сооружены местным архитектором Мартено, подражавшим парижскому "чреву" Виктора Бальтара).

Самый впечатляющий архитектурный ансамбль находится на pl. de la Mairie , которая ограничена с востока зданием мэрии, а с запада – городским театром (Theatre de Ville) и pl. du Palais. В северной части площади стоит Дворец парламента Бретани (Palais du Parlement de Bretagne) , который можно посетить с экскурсией.

Здание парламента начал строить архитектор Глотье в 1618 году, но свой облик оно обрело после того, как Саломон де Бросс (автор Люксембургского дворца в Париже) в 1655 году перестроил фасад. В украшении дворца приняли участие самые знаменитые мастера того времени. Наборный деревянный потолок Зала заседаний (Grande Chambre) спроектировал и смонтировал Шарль Эрар. Отделка помещений закончилась лишь к 1709 году. С 1804 года в здании бывшего парламента (упразднённого в 1790 г.) заседает Апелляционный суд Ренна. Впоследствии дворец неоднократно перестраивался; так, при Луи-Филиппе I была разобрана одна из стен, чтобы в суд могли въезжать полицейские фургоны с преступниками. В 1883 году здание суда после реставрации было объявлено национальным достоянием.

5 февраля 1994 года во время демонстрации рыбаков, протестовавших против повышения налогов, один из митингующих случайно поджег парламент сигнальной ракетой. Из-за манифестации, продолжавшейся ночью, пожарные не сразу смогли приблизиться к зданию. Несмотря на то, что крыша рухнула, часть гобеленов и произведений искусства, украшавших интерьер дворца, удалось спасти. Реставрация заняла 5 лет и обошлась в 35 (по другим данным - 54) миллионов евро. Сейчас здание полностью восстановлено, но при реставрации намеренно оставили следы этого пожара.

Во внешнем и внутреннем оформлении дворца основную роль играют две темы - могущества права и союза Франции и Бретани. Крыша увенчана позолоченными аллегорическими фигурами Силы, Закона, Красноречия и Правосудия. Балюстрада украшена чередующимися гербами Бретани (горностай) и Франции (флёр-де-лис). До пожара 1994 года несущие конструкции были деревянными, после реставрации их сделали металлическими.

Главная лестница ведёт на второй этаж («этаж знати», по западноевропейскому счёту - первый), первый этаж в старое время служил тюрьмой, он не украшен, имеет вход только со внутреннего двора. Среди помещений суда, реставрированных после катастрофического пожара - обширные судебные кулуары, шестиугольная Большая палата, залы Совета Большой палаты, Апелляционного суда, суда присяжных. Во всех этих залах потолки богато украшены аллегорическими картинами и гербами, на стенах многих залов - гобелены.

По парламенту Бретани устраиваются туристические экскурсии. В 2003 году его посетили 30 тысяч человек.

До революции pl. du Palais называлась Королевской (pl. Royale). Тогда она служила своего рода "оправой" для конной статуи Людовика XIV (уничтожена во время революции). В комплекс мэрии (Hotel de Ville, арх. Габриель) входят ратуша (1722), дворец правосудия и башня с часами.

К западу от pl. de la Mairie идет rue St-Georges. Она выходит к кафедральному собору Сен-Пьер (Cathedrale St-Pierre) .
Как работает : 9.00-12.00 и 14.00-19.00.
Современный собор построен в XVII веке. Неоклассический интерьер отличается обилием позолоченного декора.

К северу от собора стоит осмотреть Maison du Giechlin – дом известного бретонского рыцаря XIV века. Он украшен каменной резьбой, которая, к сожалению, сильно пострадала от времени.

Музей Бретани и Музей изящных искусств (Musee de Bretagne, Musee des Beaux-Arts)
Где находятся : 20, quai Emile Zola, в здании Университета.
Как работают : 10.00-12.00 и 14.00-18.00. Выходной – вторник.
Цена вопроса : 4 евро и 6 евро, можно купить единый билет в 2 музея – 8 евро.
На что посмотреть : в Музее Бретани выставлены экспонаты, связанные с историей, культурой и обычаями региона. В 2003 году экспозицию обновили. В "заречном" южном районе находится новое здание Музея истории Бретани (2003 г., архитектор Кристиан Порзампар; огромная экспозиция, посвященная всему, что касается региона).

В Музее изящных искусств заслуживает внимания зал Пикассо, а также "Тигровая охота" Рубенса, "Вновь рожденный" Жоржа де ла Тура, "Персей, спасающий Андромеду" Веронезе, рисунки Леонардо да Винчи и картины художников понтавенской школы.

В восточной части города можно выделить городские парки. Первый – парк Табор (parc du Thabor) , площадью в 10 га, который был благоустроен в XIX веке. Интересны металлические кружевные беседки, монументальная лестница на входе, розарий, ботанический сад.

Парк Обертюр (parc Oberthur) поменьше, но поуютнее. Рядом расположились дворец Сен-Жорж – административное здание, представляющее собой реставрированное аббатство XVII века с 19 аркадами, и новый жилой комплекс "Магеллан" на берегу Вилена – четыре белоснежных семиэтажки в виде кораблей постройки Алана Сарфати.

Любители природы могут съездить на ферму Бинтине (ferme de la Bintinais) . Здесь находится экомузей Бретани, где можно осмотреть традиционные бретонские жилища, сад бретонской флоры, черно-белых петухов (особую местную породу кудахтающих) и экспозицию процесса приготовления сидра.

Интересна и инсталляция "Мегалиты XXI века"

Окрестности

Бешрель (Becherel) – живописный городок стоит на холме высотой 176 м и знаменит двумя вещами: замком Карадок (1723 г., строился для королевского прокурора Бретани с соответствующим чиновному рангу шиком; парк со статуями вокруг замка вполне может считаться младшим братом Версаля) и феноменом "книжной столицы-Франции", родившимся недавно (с 1989 года в Бешреле каждую Пасху проводится книжный фестиваль, а летом в каждое первое воскресенье месяца имеет место книжный рынок).

Замок Карадок.

Шатожирон (Chateaugiron) - типичный провинциальный городок с замком, часовой башней, фахверками, парками и озерцом.

Ланган (Langon) – местная часовня Сент-Агат уникальна (она переделана из древнеримской гробницы), а церковь – одна из старейших в стране (IX в.).

Лоеак (Loheac) – сельский отголосок находящегося не так далеко города Ле-Ман. Здесь можно посетить музей спортивных автомобилей . В его коллекции собрано около 250 образцов разных возрастов и национальностей, неподалеку находится мастерская по реставрации старых машин.

Есть такие города Франции, в которых побывал или мечтал побывать каждый. Например, Париж или Марсель. В этих городах множество памятников архитектуры, которые вошли в туристические путеводители и школьные учебники. Тысячи людей приезжают туда каждый год. А есть и небольшие французские города, но от этого не менее интересные. Они не ошеломляют своими масштабами, зато способны подарить вам немало приятных минут. Такие небольшие города как раз и позволяют лучше всего прочувствовать настоящий колорит Франции, потому что в мегаполисах уже давно царит не французская атмосфера, а атмосфера интернационализма и мультикультурализма.

Хорошим примером такого города, где вы сможете увидеть Францию как она есть и отдохнуть от суеты, является Ренн. Если вы решите приехать во Францию на ПМЖ , то у вас будет возможность предварительно выбрать, в каком городе вы хотели бы поселиться. Посетите Ренн - вполне возможно, он вас очарует.

О географии и климате Ренна

Этот городок расположен, как и многие города Франции, в месте слияния рек: Вилен и Иль. Он является столицей провинции Бретани, которая почему-то известна в мире намного больше, нежели сам Ренн.

Климат Ренна не отличается какими-то особыми странностями. Зима здесь не холодная, хотя и не слишком тёплая, а летом тепло, но не жарко. По словам многих туристов и путешественников, которые приезжали в Ренн, наилучшим временем года для посещения этого прекрасного французского городка является именно лето.

Ренн является городом, в котором много зелени и нет таких "каменных джунглей", как в других городах Франции, начиная всё с того же Парижа. По площади Ренн небольшой, но зато в нём есть много интересных мест и красивых закоулков, которые вы можете посмотреть и получить от этого удовольствие.

Из истории Ренна

Несмотря на размеры, Ренн является древнейшим городом, он существовал уже во времена Римской империи! Во многом его история драматична, потому что он дважды переживал почти полное уничтожение.

В первый раз это произошло в 1720 году, когда Ренн был почти полностью уничтожен пожаром. Для города, построенного из дерева, это было делом всего пары часов.

Однако пожар не смог уничтожить город окончательно - в 18 веке он был восстановлен, хотя это и потребовало огромных усилий от всех местных жителей той эпохи. С восемнадцатого века в Ренне осталось много памятников архитектуры, к которым мы ещё вернёмся.

Ещё более существенный урон город потерпел в 20 веке во время второй мировой войны. Он огромное количество раз подвергался бомбардировкам, причём как со стороны немцев, так и со стороны авиации союзников. Война закончилась, а французы-жители Ренна занялись привычным делом: начали вторично отстраивать свой город с нуля. На сегодняшний день он снова выглядит красиво, и хочется надеяться, что больше таких потрясений и разрушений здесь не повторится.

Со времён средневековья в Ренне остались руины старых крепостей, их будет интересно посмотреть каждому, кто интересуется историей и архитектурой прошлого. Несмотря на то, что город не считается очень важным в плане древних памятников и построек, вам всё же будет что посмотреть на его территории, если вы решите приехать и захотите остановиться именно в Ренне. Что же конкретно можно посмотреть на территории этого города?

Известные достопримечательности Ренна

Хотя их и не так много, однако если вы сюда приедете, то просто обязаны посмотреть следующие объекты:

1) Здание Парламента. Оно имеет богатую историю: это здание начало строиться в 1618 году архитектором Глотье, однако закончена постройка была только в 1655 году, при этом большой вклад в строительство внёс архитектор Соломон де Бросс - то самый, который построил Люксембургский дворец в Париже

До 1790 года в этом дворце действительно размещался местный парламент, однако впоследствии он был упразднён. Здание было отдано Апелляционному суду, при этом разобрали стену здания, чтобы полицейские фургоны могли доставлять преступников в суд. В 1883 году здание стало считаться национальным достоянием. А в 1994 году оно пострадало от пожара, когда во время митинга кто-то пустил в окно ракету. Крыша рухнула в результате пожара, восстанавливать постройку пришлось более пяти лет.

В настоящее время в здании проходят экскурсии, все последствия пожара были ликвидированы, однако следы оставили специально, чтобы жители и посетители помнили обо всех событиях, которые стали неотъемлемой частью их истории и которые нельзя забывать.


2) Собор святого Петра - это действующий католический собор Ренна. Сегодня это одна из самых древних достопримечательностей этого города, потому что её фундамент был заложен в 12 веке, хотя завершено строительство было только в 16 веке. Это один из немногих соборов Франции и всей Европы в целом, выполненных в стиле готики, без примесей каких-то других архитектурных стилей. Поэтому собор святого Петра вас действительно сможет поразить - быть может, вы никогда и не видели столь величественного здания.

Интереснейшей частью храма является его алтарь, потому что это резной фламандский алтарь 15 века, а от этого времени до нас мало что дошло в неизменном виде. Украшением алтаря служит сразу 80 фигурок святых, притом что многие изображения выполнены по древним канонам, так что представляют собой не только историческую и культурную ценность, но и позволяют узнать о том, какие были правила изображения святых несколько столетий назад.

Как и в любом уважающем себя католическом храме, в Соборе имеется орган. Орган этого собора ведёт свою историю с 1874 года, то есть насчитывает почти полтораста лет. Собор открыт для посещения всеми желающими, и за это с вас не возьмут денег.

3) Также, если вы захотите прогуляться по Ренну, не проходите мимо таких объектов, как площадь Плес де Лис (площадь Ристалищ, где когда-то проводились рыцарские поединки), капелла Сент-Ив и другие здания и музеи. Отдельно нужно сказать про парки Ренна - это парк Табор и парк Обертюр. Они маленькие - не чета парижским, но зато симпатичные и приятные для глаз. Прогулка по таким паркам станет для вас приятным времяпрепровождением. В парке Табор имеется знаменитый розарий и ботанический сад, в котором собрано большое количество самых разных и самых экзотических видов растений, какие встречаются в данной местности, а некоторые были завезены даже из-за рубежа.

Посещение экофермы Бинтине

Экоферма - это чудное место, где вы сможете насладиться близостью к природе. Сегодня многие туристы выбирают туризм, связанный не с храмами, замками и музеями, а с тем, чтобы совместить приятное с полезным и пожить, к примеру, на ферме, подышать свежим воздухом, попить настоящего деревенского молока. Ферма Бинтине - именно для тех, кто ценит экотуризм или желает приобщиться к нему. У вас будет возможность увидеть, как выращиваются овощи, характерные для Бретани, а также - как выращивают кур и уток, гусей и другую домашнюю птицу. Также при ферме существует специальный музей для желающих увидеть, как жили древние бретонцы, что они ели, какие у них были жилища. В общем, это хорошее сочетание экотуризма и возможности побольше узнать и прошлом Франции.

Особый интерес у туристов и посетителей традиционно вызывают чёрно-белые петухи, которые тоже содержатся на ферме и являются местной достопримечательностью, потому что в других странах и даже в других уголках Франции они практически не встречаются, увидеть таких петухов вы сможете только если приедете именно в Ренн.

О транспорте в Ренне

В данном городе имеются все виды транспорта, к которым вы, скорее всего, привыкли. Это в основном автобусы, которые совершают свои рейсы по разным маршрутам и направлениям. Кроме того, в городе есть метро. Особенностью реннского метро является то, что оно является автоматическим. Платформа отгорожена от перрона дверями, которые открываются и закрываются синхронно с дверями поезда. Это не только повышает безопасность пассажиров, но и выглядит интересно. Такое метро присутствует в совсем небольшом количестве городов мира, так что многие приезжают в Ренн ещё и для того, чтобы на это взглянуть.

Нельзя не сказать и про велосипедный транспорт. Такой транспорт вообще очень распространён во Франции, и даже в Париже вы увидите много велостоянок и пунктов проката велосипедов. Однако в Ренне ситуация с этим ещё интереснее, потому что существуют специальные велосипедные такси - вы сможете вызвать трёхместный велосипед, где одно место занято водителем, а ещё на двух могут разместиться пассажиры. Такой транспорт, хотя и выглядит экзотичным, однако быстро и без пробок может доставить в нужную часть Ренна, к тому же по пути вы увидите город вживую, не из-за окна, и вам не придётся дышать выхлопными газами. В общем, это то, что стоит попробовать.

Культурная жизнь Ренна

Здесь проходит и большое количество культурных мероприятий, пусть даже и не такое большое, как в мегаполисах. Однако каждый июль в Ренне проходит фестиваль современного искусства, куда приезжают искусствоведы из разных стран мира, а в ноябре состоится традиционный фестиваль джазовых оркестров. На территории Ренна расположен и музей изящных искусств. Может быть, ему далеко по количеству экспонатов до музеев Парижа, но на местном уровне это весьма примечательное заведение, и если вы интересуетесь искусством, то посетить такой музей просто необходимо.

О традиционной кухне Ренна

Мы уже говорили о том, какие овощи и какие виды домашней птицы выращиваются на экоферме Ренна. Примерно такое же и местное меню. Здесь с удовольствием едят мясо птицы и готовят много блюд с использованием сыра, как и во всей остальной Франции. Поскольку Бретань является одним из основных свиноводческих районов страны, то здесь, конечно, в изобилии можно найти в продаже колбасы, сосиски и другие изделия из свинины. Есть и такая интересная вещь, как бретонский свиной паштет. В данной местности пользуется популярностью баранина, также здесь разводят коров, но в основном для получения от них молока, из которого как раз и готовят множество видов сыра, употребляемых не только здесь, но и в других регионах страны.

Поскольку в данном регионе мягкие и влажные зимы, то зимние и ранние овощи здесь довольно легко выращивать. Так что в данном регионе с успехом выращиваются томаты, лук, фасоль, спаржа, картофель, а также клубника.

Интересна и выпечка. Это и сладкие булочки, и печенье, и пироги. Также и знаменитые во всей Франции блины crepes, но с местными особенностями - здесь эти блины скручивают и поджаривают до хрустящей корочки. Так что вам стоит прибыть в Бретонь и посетить её столицу Ренн и для того, чтобы попробовать богатое разнообразие местной кухни.

Ну и наконец, бретонский сидр тоже знаменит буквально на весь мир, а если вы решите жить во Франции именно в Ренне, то у вас будет возможность попробовать этот чудесный напиток прямо там, где он производится. Хотя этот сидр отличается довольно кислым вкусом, однако он вам обязательно понравится, особенно если правильно подобрать к нему нужный сорт сыра, в чём французы являются большими экспертами. Помимо сидра, здесь производят мёд, виски и пиво. Для ценителя алкоголя посещение Ренна будет весьма интересным событием. Хотя есть смысл проехаться и по маленьким посёлкам этого региона, потому что многие сорта пива и вина предлагают сами фермеры. Всё это сделает ваше путешествие незабываемым!

Ренн - административный центр французского региона Бретань, главный город французского департамента Иль и Виден и лесного района Аргоа.

Город Ренн расположен в 330 км на запад от Парижа, в месте слияния рек Иль и Вилен. Город основан племенем редонов во II в. до н.э. Тогда он назывался Кондат. После завоевания римлянами Ренн развивался как город, стоявший на пересечении важных для античного мира торговых путей.

Сегодня население города составляет - 210 тыс. чел. (630 тыс. чел. с пригородами).

В городе развиты крупнейшие промышленные автозаводы "Рено" и "Ситроен", различное машиностроение, предприятия электронного концерна "Томсон", оружейный завод "GIAT" и молокозаводы "Бридель", научный центр (58 тысяч студентов и НИИ, разбросанные по всему городу). Десятый город Франции по населению, Рен в 2002 году позволил себе построить одну линию метро (9 км, 15 станций, поезда полностью автоматизированы системой VAL).

Но все это атрибуты чисто французского города. Будучи официальной столицей Бретани, Рен лишен национальных черт. Вместо традиционных бретонских гранитных домов - вполне нормандские фахверки, на центральных площадях - потуги на классицистический блеск Парижа. И никакого моря (до него как минимум 40 минут езды). Есть только узенькая речка Вилен, которую в XIX веке в центре города одели в гранит набережных.

Старая часть города находится на его западе. Средневековая бретонская мощь представлена воротами Морделез (Porte Mordelaise, 1440 г., две толстенные облезлые башни, а внутри арки с двух металлических уголков свисают цепи). Кафедральный собор Сен-Пьер много раз реставрировался (последний раз в 1841 году) и особого интереса не представляет. Беглого взгляда достойны капелла Сент-Ив (1494), особняк Блоссак (XVII в.) и барочная церковь Сен-Савер (XVIII в.) в обозримой округе.

А вот длинная площадь де Лис (Place des Lices) - это Ренн средневековый. Когда-то здесь проходили рыцарские турниры, где взошла звезда 17-летнего Бертрана дю Гесклена, сейчас же главное событие - субботний рынок (павильоны сооружены местным архитектором Мартено, подражавшим парижскому "чреву" Виктора Бальтара).

Побродив по соседним переулочкам, можно обнаружить весьма приятные фахверки, не уступающие знаменитым руанским.

Центр города в основном застроен в ХVIII-XIX веках. Площадь мэрии (Place de la Mairie) - это ратуша, построенная Габриэлем (1734-1742), с колокольней в итальянском стиле и пантеоном погибших в войнах XX века, и оригинальное здание оперы (1836, Шарль Мийярде) с чем-то ротондообразным в центре фасада и статуями девяти муз с Аполлоном в придачу.

Площадь Парламента (Place du Parlement) дает абсолютное ощущение Парижа. В центре - дворец правосудия (бывший бретонский парламент; 1654 г., Саломон де Врос), по периметру выстроились классические дома XVIII века. В 1720 году по вине какого-то пьяного плотника выгорело полгорода. Пришлось площадь восстанавливать и приглашать архитекторов из столицы.

Для полного знакомства с обликом центра Ренна стоит прогуляться по набережным - там здания XIX-XX вв., в том числе бывшая типография "Обертур", в прошлом монополист французского рынка иллюстрированных изданий, и по площади Ош (Place Hoches) - там примерно то же самое.

На набережной можно заглянуть еще в Музей изящных искусств, где среди прочего "Тигровая охота" Рубенса, "Вновь рожденный" Жоржа де ла Тура, "Персей, спасающий Андромеду" Вёройезе, рисунки Леонардо да Винчи и картины художников понтавенской школы.

В восточной части города можно выделить городские парки Табор (Pare du Thabor) - 10 га, благоустроен в XIX веке, металлические кружевные беседки, монументальная лестница на входе, розарий, ботанический сад - погулять есть где, и Обертюр (Parc Oberthur) - он поменьше, но поуютнее, дворец Сен-Жорж огромных размеров (административное здание, представляющее собой реставрированное аббатство XVII века с 19 аркадами, особенно выгодно смотрящееся в ночной подсветке) и новый жилой комплекс "Магеллан" на берегу Вилена (четыре белоснежных семиэтажки в виде кораблей постройки Алана Сарфати).

В "заречном" южном районе находится новое здание Музея истории Бретани (2003 г., архитектор Кристиан Порзампар; огромная экспозиция, посвященная всему и вся, что касается региона).

Для почитателей современной архитектуры здесь приготовлено еще и здание суда, выполненное в виде гриба (1982).

Любители природы вполне могут съездить на ферму Бинтике (Ferme de la Bintinais). Здесь находится экомузей Бретани. Там можно осмотреть традиционные бретонские жилища, сад бретонской флоры, черно-белых петухов (особую местную породу кудахтающих) и экспозицию процесса приготовления сидра.

Ренн слывет городом интеллектуальным и продвинутым: постоянные рок-фестивали, фестиваль современного искусства (июль) и джаз-фестиваль (ноябрь) - тому подтверждение.

Под патронажем фирмы "Рено" действует автошкола "Эколь дю Пилотаж" - там за очень хорошие деньги можно научиться управлять болидом "Формулы-1" (разумеется, на любительском уровне).

Окрестности:

Бешрель (Becherel) - городок живописно стоит на холме высотой 176 м и знаменит двумя вещами: замком Карадок (1723 г., строился для королевского прокурора Бретани с соответствующим чиновному рангу шиком; парк со статуями вокруг замка вполне может считаться младшим братом Версаля) и феноменом "книжной столицы-Франции", родившимся недавно (с 1989 года в Бешреле каждую Пасху проводится книжный фестиваль, а летом в каждое первое воскресенье месяца имеет место книжный рынок);

Шатожирон (Chateaugiron) - типичный провинциальный городок с замком, часовой башней, фахверками, парками и озерцом;

Ланган (Langon) - местная часовня Сент-Агат уникальна (она переделана из древнеримской гробницы), а церковь- одна из старейших в стране (IX в.);

Лоеак (Loheac) - сельский отголосок находящегося не так далеко города Ле-Ман. Здесь можно посетить музей спортивных автомобилей. В его коллекции собрано около 250 образцов разных возрастов и национальностей, неподалеку находится мастерская по реставрации старых машин.

Ренн - столица Бретани, с него-то мы и начали нашу велопоездку по этому французского региону. Сразу скажу, что от столицы я ожидал несколько большого, но Ренн моих ожиданий не оправдал. Я так понимаю, главная проблема в том, что в начале 18-го века центр города выгорел, поэтому моего любимого фахверка и другой старины тут не так уж и много сохранилось. Пожалуй, оставлю большую часть древностей на следующую серию, а сейчас расскажу, что же еще можно посмотреть в Ренне помимо моих любимых кособоких фахверковых домиков.

Делать карту с достопримечательностями по любому городу Франции занятие не самое благодарное, тут прекрасные туристические офисы в каждой деревне, так что всегда можно нормально ориентироваться на месте даже без предварительной подготовки. Но все-таки для порядка буду продолжать их выкладывать, тем более, что они уже были готовы у меня на этапе подготовки к поездке.

Небольшое предисловие на тему, как мы добирались до Ренна из Москвы. Напоминаю, что поездка по Бретани планировалась, как велопутешествие, причем со своими велосипедами, которые надо было притащить из Москвы. Чтобы максимально облегчить себе жизнь, я купил прямой билет Аэрофлота до Парижа. Дальше до Ренна из Аэропорта Шарля-де-Голля шел прямой скоростной поезд TGV, т.е. можно было сразу с самолета отправиться в Бретань, не заезжая в .

Я часто успеваю заскочить буквально в захлопывающиеся перед носом двери, такая уж у меня натура разгильдяйская. Но при этом еще ни разу в жизни не опаздывал на самолет или на поезд. Вот, и в этот раз мы сдали наши велики за одну (!) минуту до окончания регистрации, но все-таки успели. Я немного переживал, как бы из-за этого велики не забыли погрузить на самолет, но целиком полагался на Аэрофлот, который меня ни разу не подводил.

Думаю, вы уж угадали дальнейший ход событий, да? Конечно, никаких великов в Париже мы не получили. С нашего рейса нашлись еще одни такие бедолаги, у которых потеряли детскую коляску. В принципе, катастрофы не было, в день у Аэрофлота в Париж четыре рейса, наш был первый, так что должны были привезти. Но было жалко недешевых билетов на TGV до Ренна, которые теперь пропадали.

Оформив потерю багажу у милой девушки Ирины, которую Аэрофлот делегировал в адский парижский аэропорт для решения подобных проблем, мы спокойно пошли пить кофе и шататься по Шарлю-де-Голлю. Она, кстати, предложила нам доставить велики на наше место жительства во Франции, на что мы поржали и показали план, по которому место жительства менялось каждый день. Единственный вариант, ждать до упора в аэропорту, а вы уж будьте добры нас предупредить, когда багаж объявится. И Ирина оказалась добра уже буквально через 15 минут, мы успели только кофе налить себе. Она позвонила мне, встретила и проводила обратно через таможню в зону прилета. По дороге очень сильно распекая ленивых и тупых парижских грузчиков, которые оказывается просто оставили багаж где-то внизу и не стали его поднимать в зону прилета. Он сама спустилась в этот подвал и нашла наши велики и коляску. В общем, Аэрофлот молодцы, сработали четко, а французы дураки, впрочем, когда я увидел этих грузчиков, я еще порадовался, что они не забрали велики себе домой, такие там были бандитские рожи.

Благодаря, оперативности Ирины мы успевали еще на запланированный поезд до Ренна, оставалось минут пять-десять. Но я с непривычки очень долго тупил в тормознутом французском аппарате по покупке билетов на поезд. Характерная деталь, никто из очереди сзади не взялся мне помочь, только что-то там бурчали и возмущались. Да, я люблю, французов, вы поняли. Где-нибудь в Германии мне уже полстанции сбежалось бы на помощь даже без просьбы.

Небольшое отклонение от плана из-за этого инцидента не повлияло на первый день путешествия. Мы благополучно добрались до Ренна на следующем поезде, благо ходят они каждые два часа, и заселились в отель, который я мудро выбрал прямо напротив вокзала. Уже в шесть вечера удалось вылезти на прогулку. И по большому счету, к восьми вечера основные достопримечательности Ренна мы обошли. На следующее утро мы еще пару часов покатались по Ренну на велике и вернулись в столицу Бретани уже в самый последний день нашей поездки, так что еще удалось погулять один вечер, впрочем мы предпочли потратить его на местные бары. Я это к тому, что закладывать много времени на Ренн не стоит, полдня тут за глаза, можно еще и в пару музеев забежать.

Я только что прочитал, что Ренн оказывается не такая уж и дыра, как мне показалось. Десятый город во Франции по населению на минуточку. Тут даже метро есть, одно время это был самый маленький город Европы с собственной линией метрополитена. Но все-таки, если бы у меня было совсем мало времени на Бретань, я сто раз подумал, включать ли Ренн в маршрут, есть тут места гораздо интереснее.

Ладно хватит разглагольствовать, пора начинать прогулку. Ближайшим интересным местом к нашему отелю был современный комплекс Champs Libres, состоящий из Музея Бретани, кстати, весьма достойное место, судя по описаниям, библиотеки и научного центра.

Вся эта современная красота располагается вокруг такой сиротливо-безлюдной громадной площади (Эспланада Шарля-де-Голля).

Ну, от районов рядом с вокзалом никогда особой красоты не ждешь, так что мы не стали тут задерживаться и пошли в сторону исторического центра.

По дороге наткнулись на странных голых женщин, точнее сами мадамы были выполнены во вполне классическом стиле, но вот их раскраска, хмм-хмм.

Пока типичная Франция. Можно подумать, что вы в или в , например.

Самый центр Ренна начинается сразу после перехода через реку Вилен.

Большая часть центра Ренна представляет из себя миникопию . Такие же сетка из одинаковых безликих кремовых зданий.

Вот, тоже типичный пример. Честно, не любитель подобных правильных городских пейзажей.

В этом районе представляет интерес малая базилика Сен-Север. К сожалению, при нас была закрыта, а это, пожалуй, самый интересный храм Ренна. Здесь произошло, как минимум четыре чуда. Позволю немного копипасты.

Внутри хранится статуя Богоматери чудес и добродетели. Она установлена в 1876 году взамен почитавшейся с XIV века и уничтоженной во время Французской революции. Народная молва связывает с изваянием четыре чудесных события. Первое произошло во время войны за бретонское наследство, когда Ренн был осажден британскими войсками. По легенде, в ночь на 8 февраля 1357 года в храме неожиданно сами собой зажглись свечи и начали звонить колокола. Защитники города обратили внимание на статую Богоматери, которая перстом указывала на землю. Таким образом была обнаружена подземная галерея, по которой британские войска планировали проникнуть в город. Вторжение было предотвращено.

Второе чудо случилось в 1720 году, когда во время пожара, несмотря на большие повреждения и обрушение кровли, статуя уцелела. Жители Ренна были уверены, что именно она остановила огонь. Спасенные жители квартала Лис по обету выполнили акварель с изображением Богоматери. Оригинал 1721 года хранится в Нотр-Дам-де-Бон-Нувель. В южном боковом нефе базилики Святого Спасителя находится ее увеличенный вариант.

Еще одно чудо связано с мгновенным исцелением молодой женщины Марии Ришело, которая на протяжении нескольких лет страдала от нестерпимой боли в колене. Чудесным образом она избавилась от нее во время мессы 18 февраля 1742 года. Сохранилась картина с изображением этих событий.

Исцелилась от гангрены на ноге во время пасхальной мессы в 1761 году и некая Магдалена Морис, о чем есть соответствующая запись в приходской книге.

Базилику отличает особое внутреннее убранство. Особенно эффектно смотрится балдахин над главным алтарем и кафедра из кованого железа.

Мою спутницу Ольку заинтересовали более приземленные материи.

Впрочем, начинают попадаться и более человечные улочки.

Мэрия Ренна. Построена уже после пожара 1720-го года, который уничтожил исторический центр города. Здание Мэрии сразу задало пример для остальной застройки города.

Интересное строение. Да симметричных здания соединены Часовой Башней. Обратите внимание, что внизу башни находится пустующая ниша. Сначала там была установлена статуя Людовика XV, затем после революции ее уничтожили. В начале 20-го века сюда установили памятник, символизирующий объединение Бретани и Франции. Скульптор изобразил Бретань в виде Анны Бретонской... преклонившей колени перед символическим изображением Франции. Понятное дело, что местным сепаратистам скульптура крайне не нравилась. И на 400-ю годовщину объединения прямо во время праздника они демонстративно уничтожили памятник, который в итоге простоял только двадцать лет.

В конце улицы выглядывает пафосное здание Биржи.

И тут же во дворе можно наблюдать такую красоту. Как бы Ренн не пыжился, все равно чувствуется его провинциальность.

Самым моим большим разочарованием стало, что кафедральный собор Ренна вовсе не древний и готический, а вот такой вот весь неоклассический.

Внутри собора я тоже не слишком впечатлился. Самое обидное, что главная его ценность - Фламандский алтарь 16-го века с 80-ю фигурками святых, находился на реставрации, и я его не увидел.

Вид на башни собора св. Петра.

Площадь Ристалищ, теперь тут вместо рыцарских турниров рынок и кафешки.

В Ренне есть собственная сеть проката велосипедов.

Очень показательно, что эта часть города под вечер вымирает. Местные жители предпочитают сидеть в барах и ресторанчиках в фахверковой части Ренна, там гораздо уютнее.

Следующая достопримечательность Ренна - здание парламента Бретани. Оно одно из единственных уцелело в пожаре 1720-го года, но зато оно сгорело уже в наши дни. Во время демонстрации рыбаков (рыбаков, Шарль!) один из протестующих запустил петарду, она попала в окно здания и спалило его пусть и не полностью, но основательно. Так копеечная петарда обошлась местным налогоплательщикам в 50 миллионов евро.

На площади перед Парламентом я увидел знакомую надпись Lumieres. А во Франции она означает, что здесь вечером проходят световые шоу. И точно, в десять вечер на здания Парламента стали проецировать картинки под музыку, собралась изрядная толпа, в общем, было интересно, но снимать лень было.

В Ренне в начале века отгрохали удивительный общественный бассейн в стиле модерн.

Square de la Motte.

Дворец Saint-Georges.

Над историческим центром доминирует современный жилой комплекс алые паруса.

Вконтакте

Одноклассники

Согласно недавно проведенному исследованию, столица Бретани возглавляет рейтинг лучших мест Франции для проживания иностранцев. Вот почему Ренн обошел такие города как Лион, Ницца и да, даже Париж.

Когда большинство людей начинают задумываться о том, чтобы переехать во Францию на ПМЖ , их мысли неизбежно отправляются в Париж, а затем, возможно, на солнечную Французскую Ривьеру. Но, изучив качество жизни, победителем стал скромный городок в Бретани на западе Франции. И иностранцы, которые уже там живут, ничуть не удивлены. Вот почему они говорят, что Ренн – это отличное место для проживания иностранцев (и, конечно же, французов).

Это большой город с темпом жизни тихой провинции

Мэр Ренна, Натали Аппере, призналась, что Ренн долгое время считался «самым маленьким из больших городов» Франции, и добавила, что современный Ренн находится на пути к тому, чтобы стать одним из «конкурентоспособных» городов Европы. «Бретань и Ренн как столица всегда были открытой территорией, гостеприимной и разнообразной», – сказала Аппере. «Это наше истинное богатство. Наш город имеет исключительное историческое наследие».

Многие говорят, что Ренн представляет собой идеальное сочетание крупного города и тихого образа жизни французов , который обычно течет на периферии страны. Иностранцам, приезжающим сюда жить и работать, такое сочетание импонирует тем, что это одновременно удобно и, в то же время, не пугает своими масштабами. При этом город сохранил свое колониальное очарование. Местные жители говорят, что Ренн – это оживленный университетский и студенческий город, который привык открывать двери иностранцам. Здесь за одним столом часто собираются друзья из Алжира, Марокко, Ирана, Беларуси, Франции, Греции, Бразилии, Туниса, Сирии и т.д. Так что у экспатов в Ренне определенно не должно возникнуть сложностей с тем, чтобы найти друзей-иностранцев.

Местные жители встречают иностранцев с распростертыми объятиями

Иногда сложившаяся репутация и сам образ жизни французов говорят о том, что они недружелюбно относятся к иностранцам, но город Ренн разрушает этот стереотип.

Экспаты, посилившиеся в Ренне, говорят, что местное население очень приветливо, особенно к славянам и кельтам (ирландцам и шотландцам), проявляя некоторую настороженность к мусульманам и выходцам из стран Северной Африки. Подобная открытость позволяет иностранцам легче интегрироваться в новой стране. Именно благодаря различным диаспорам здесь часто можно встретить межнациональные пары и межрасовые браки.

Развлечения (Faire la fête)

В Ренне у вас никогда не будет проблем с поиском мест для развлечения, вне зависимости от того, хотите ли вы встретиться с русскоговорящими друзьями в шумном баре или пропустить бокал вина Франции в тихом семейном ресторане. Концентрация увеселительных заведений на душу населения здесь очень впечатляет: в среднем на каждые 1670 человек приходится один бар.

Знаете парижский Монмартр с его узенькими улочками и постоянным ощущением, что находишься в тихой деревне? Так вот, некоторые районы Ренна создают такое же впечатление, с множеством баров и кафе. Но, безусловно, здесь все гораздо дешевле, чем в Париже.

Арендная плата не «съедает» весь семейный бюджет

Иностранцы, живущие во Франции, вынуждены большую часть своего ежемесячного заработка тратить на погашение арендных платежей. Иногда на это уходит до трех четвертей семейного дохода.

Оправдать ежемесячный ценник в 1000 евро за парижскую студию площадью 6 квадратных метров (более известную под названием «кладовка») бывает невозможно, особенно, если в Ренне можно жить в относительной роскоши всего за 470 евро в месяц. Арендовать недвижимость во Франции и платить еще меньше, чем в Ренне можно только в коммуне Клермон-Ферран.

Ренн — отличное место для поиска работы

Найти работу во Франции , вероятно, – одна из основных забот иностранцев. И хотя в наши дни ситуация с безработицей по всей стране не самая оптимистичная, шансов найти boulot в Ренне гораздо больше, чем в других крупных городах Франции. В последнее время уровень безработицы в Ренне самый низкий (8%) по сравнению с цифрами больших городов страны.

Ряд исследований утверждает, что Ренн также входит в тройку лидеров среди городов среднего размера для того, чтобы открыть бизнес во Франции . В значительной степени это можно объяснить высоким качеством обучения в университетах городах, благоприятной средой для развития бизнеса и низким уровнем безработицы.

Исследование близлежащих окрестностей становится колоритной нормой

Компактный центр города способствует легкому передвижению, а кошмарных пробок, которые часто «украшают» улицы Парижа и Марселя , здесь нигде не найти. Тот, кто живет в черте города, может легко существовать без личного автотранспорта. Для эмигрантов это очень важно. В очередном исследовании, основанном на нескольких факторах, включая велосипедные дорожки и количество жителей, обслуживаемых общественным транспортом, Ренн обогнал несколько крупных городов, включая Париж.

А если нужна смена декораций?

Возможно, единственной веской причиной для того, чтобы оставить Ренн, является необходимость вернуться на родину. Транспортное сообщение за последние годы действительно значительно улучшилось. Аэропорт Ренна быстро развивается и на сегодняшний день из российской столицы можно вылететь в Ренн в любой день недели, сделав в пути одну пересадку.

Ренн также является отличным отправным пунктом для исследования всего самого лучшего, что только может предложить Бретань, например, деревушек, которые часто входят в число самых красивых мест страны. Это определенно то, что стоит увидеть во Франции .

В поисках любви?

Некоторые , поскольку уже имеют отношения с французом или француженкой, но многие другие все еще одиноки и готовы в новой стране начать жизнь с чистого листа: найти работу, купить недвижимость во Франции и, конечно, построить крепкую семью. Ну, согласно очередному исследованию, 57% жителей Ренна не состоят ни в каких отношениях, поэтому шансы одиноких эмигрантов довольно высоки. Так что забудьте о «Городе любви»! На самом деле это Ренн – тот, кто откроет лучшие перспективы и позволит встретить вторую половинку или â me s œ ur по-французски.

Ренн — один из самых зеленых городов Франции

Столица Бретани часто входит в число самых зеленых городов Франции, что неудивительно, ведь на каждого жителя здесь приходится по 42 квадратных метра зеленых насаждений, что значительно больше среднего национального показателя в 31 «квадрат».

Одного только парка Parc du Thabor должно быть достаточно, чтобы привести в восторг любого любителя живой природы, но если нет, то в городе есть еще 59 парков, садов и скверов.

Умные (или, по крайней мере, грамотные) люди

Французский язык с приятным и разборчивым акцентом нельзя игнорировать. На первых порах иностранцу очень важно понимать, о чем с ним говорят в магазине или на улице, в противном случае адаптация может затянуться и усложниться.

Консенсус заключается в том, что «самое сексуальное» произношение и самый очаровательный акцент присущи жителям южных регионов Франции (особенно тем, кто живет в Тулузе), но кто хочет казаться сексуальным, когда есть возможность произвести впечатление умного?

Акцент в Ренне самый «интеллигентный», по крайней мере, так считают посетители известного французского сайта знакомств.

Готовы переехать в Ренн?

На данный момент трудно найти причину, по который вы все еще не решаетесь переехать во Францию и поселиться в очаровательном Ренне. Серьезно. Как говорит мэр: «Ренн поразит вас». И многие иностранцы и даже французы уже готовы сказать: «Adieu, Paris» .

Нравится