Италия: по местам Данте Алигьери. Домик Данте во Флоренции - Шкатулка — LiveJournal Дом музей данте во флоренции

Мне мачехой Флоренция была...
Н.Заболоцкий (над надгробием Данте)

Один из самых знаменитых итальянцев — это Данте Алигьери . Поэт, философ, один из основоположников литературного итальянского языка, выдающаяся личность эпохи Возрождения.
Флоренция, хотя и не была милостива к нему при жизни, после смерти и до сих пор отдает ему дань уважения и почтения. Поэтому Флоренцию можно смело назвать городом Данте.
Дом Данте

ом Данте находится на улице Санта- Маргерита - его легко узнать по большому вымпелу с надписью «MUSEO CASA DI DANTE». Сиена нерешительно посмотрела на вымпел.
- Это и вправду дом Данте?
- Не совсем, - ответил Лэнгдон. - Данте жил за углом. А это скорее…музей Данте."

(c) "Инферно" Дэн Браун

Дом-музей Данте Алигьери располагается в старинном средневековом квартале недалеко от Duomo рядом с церковью Санта-Маргарита по адресу адрес: Via Santa Margherita 1 .
Дом выглядит древним, и невозможно догадаться, что он был построен лишь в начале XX века. Площадь, где раньше стоял дом, принадлежавший семье Алигьери, была реконструирована. Дом Данте удалось установить достаточно точно. Воссоздание дома и площади с колодцем началось в 1911 году.
В музее хранятся рукописи, предметы одежды и другие документы, помогающие лучше понять жизнь великого поэта и время, в которое он жил.

Церковь Санта Маргарита де Черчи (Santa Margherita dei Cerchi)

Как только не называют эту церковь. Официально, Церковь Santa Margherita dei Cerchi , Церковь святой Маргариты Антиохийской. А также - Церковью Данте. Или Церковью Беатриче. И даже - их обоих.

Церковь находится совсем рядом с Домом Данте, в соседнем переулке. Незаметная, так что ее легко пройти мимо, если не обращать внимание на указатели. Правда, нам не повезло, она была уже закрыта.
Чем же примечательна эта церковь и что она значила для Данте?
По легенде, именно в этой церкви Данте впервые встретил Беатриче Портинари, которая стала его музой на всю жизнь. Данте, рожденному в 1265 году, было тогда всего... девять лет. Бетриче - восемь. Любовь, что "движет солнца и светила", вошла в детскую душу поэта и захватила ее всю и навсегда. Любовь Данте была неразделенной. Они и виделись -то всего 2 раза в жизни.
Потом Беатриче вышла замуж. А в 24 года умерла от родов. Кстати, возможно, именно поэтому она была похоронена в этой церкви, ведь Святая Маргарита - покровительница рожениц, правда, ее она не уберегла. Это стало настоящей трагедией для поэта. Но, как известно, у творческих людей горе переплавляется в творчество. Так что Данте понесло...
У специалистов-историков, однако, есть определенные сомнения, что она похоронена именно здесь (несмотря на то, что на надгробии указано ее имя, а напротив могилы Беатриче находится надгробный камень ее любимой кормилицы Терезы). Тем не менее, в сознании людей эта церковь является символом любви Данте и Беатриче, и тысячи туристов оставляют в корзине около надгробия свои послания музе писателя.


* фото из интернета

Кроме того, Данте здесь венчался. Здесь также похоронена его жена, Джемма Донати, которая родила ему троих детей (считается, что церковь святой Маргариты была приходской церковью семьи Донати) - Пьетро, Якопо и дочь Антонию.
Известно, что семья Данте с семьей Донати не сходились в интересах (в Средние века тоже своя мафия был)))). Так что Данте женился на Джемме Донати по принуждению семьи. Жена не разделяла его ни в горе, не в радости. Когда его изгнали из Флоренции, она с детьми с ним не покинула город.
На самом деле мне даже жалко его жену, всегда жила в тени его Беатриче, которую он больше себе навыдумывал. Кстати, полное имя Данте Дуранте. Это я ни о чем не намекаю, не подумайте.)))
Да, нет повести печальнее на свете, чем повесть о Данте и Беатриче.

Памятник Данте

Памятник Данте был утановлен на площади перед церковью Санта-Кроче в 1865 году к 600- летию поэта.

Мраморная статуя работы скульптора Энрико Пацци высотой 6 метров стоит на 7-ми метровом цоколе с 4-мя львами.

Данте можно также видетьна фасаде галереи Уффици.


* фото из интернета

Посмертная маска Данте Алигьери


* фото из интернета

В Палаццо Веккьо (Palazzo Vecchio), на первом этаже, между апартаментами Элеонор и Залом Настоятелей находится посмертная маска Данте. Она была изготовлена сразу после смерти поэта, в XIV веке. Хотя некоторые историки до сих пор сомневаются в ее подлинности, поскольку посмертные маски в то время делали только правителям, да и то с XV века.

Посмертная маска Алигьери изготовлена из гипсового пластыря по приказанию правителя Равенны. Некоторое время она хранилась в часовне Равенны, где был установлен его мраморный саркофаг. Но так как поэт всей душой любил Флоренцию и стремился в нее, несмотря на запрет властей, решено было передать посмертную маску в его родной город. Сделано это было в 1520 году.

Известно, что владельцами предсмертной маски Данте были разные люди - сначала маска попала к скульптору Джамболонья, который позже передал ее ученикам скульптора Пьетро Такка. До 1830 года владельцем маски был скульптор Лоренцо Бартолини, который преподнес ее английскому художнику Сеймуру Киркапу. Киркап известен тем, что является автором копии фрески, на которой изображен Данте (копия хранится сегодня в музее Борджелло). После смерти Сеймура Киркапа его вдова передала маску итальянскому сенатору Алессандро Д’Анкона. В 1911 году сенатор Д’Анкона передал посмертную маску Алигьери в Палаццо Веккьо, где она находится по сей день.

Кенотаф Данте Алигьери

В 1519 году по просьбе Микеланджело папа Лев X согласился на перенесение праха Данте во Флоренцию, но когда гроб привезли в город, то он оказался пустым. В базилике Санта-Кроче был устроен кенотаф (символическая могила) Данте.


* фото из интернета

Не волнуйтесь, гроб Данте нашелся. В итоге похоронен Данте был в . Кому интересно, я писала об этом весьма подробно (довольно любопытная история!).


Пиза и Флоренция
Венеция
Сан Марино и Рим
Рестораны, кафе и закусочные Италии

Церковь Данте

На одном из домов по улице via Santa Margherita трудно не заметить указатель на музей Данте. Поговаривают, что за стенами одного из этих домов (доподлинно не известно, какого конкретно) родился Данте Алигьери, автор "Божественной комедии" и родитель литературного итальянского языка. Человек, которому удалось систематизировать и визуализировать 9 кругов ада, описать ад, чистилище и рай. В этом году Данте был как никогда близок нам - "Божественную комедию" читали и разбирали по полочкам всей семьей. А что делать, школьная программа по зарубежной литературе обязывает:)

Совершенно случайно зашли в какую-то часовенку, оказалось это и есть та самая церковь Святой Маргариты или церковь Данте и Беатриче. Никакой помпезности, никаких арок и безумных сводов. Скромный алтарь, и картины на тему Данте и Биатриче. Удивительная атмосфера царит в часовне. Покой, полумрак, горят свечи и еле слышна тихая органная музыка.



Маленький орган и картина "Встреча Данте и Беатриче", Нино Музио, 2003.

Всю жизнь до изгнания из Флоренции Данте был прихожанином этой церкви.Эта церковь была центром не только религиозной, но и социально-политической жизни Данте. Именно здесь он встретил любовь всей своей жизни Беатриче Портинари, которая вскоре вышла замуж за другого. Здесь Данте (после смерти Беатриче) венчался со своей женой, с которой был помолвлен в 12 лет. Эта церковь стала гробницей семей Портинари и Донати.

Поразительно, под одной крышей нашли упокоение жена Данте - Джемма Донати и единственная любовь Данте - Беатриче Портинари. Надгробный камень, указывающий на место захоронения Беатриче, уцелел. А могила Джеммы утеряна безвозвратно. На надгробии Беатриче всегда лежат скромные букетики, а рядом стоит корзина, доверху наполненная записками. Все письма адресованы Беатриче - покровительнице разбитых сердец и неразделенной любви.


Ура! Ну и что, что не побывали в доме Данте, зато нашли его церковь! Теперь быстренько, не теряя времени, несемся на пьяццо Синьории. Ну, хочется, чтобы не теряя времени:) Но, все же, понемногу теряем. Там автобус на узкой улочке пропустить, там - в бутик (ну пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста, я только одним глазочком, быстренько, чесслово!), там - просто красиво. В общем, быстренько не получается. А тут и рынок Меркато Нуово (Mercato Nuovo) вынырнул ниоткуда, я была уверена, что он где-то в совершенно другом месте!

О, если вы любите кожаные сумочки, как люблю их я, то вам во Флоренцию! Каких только цветов, размеров и фасонов здесь не встретишь?! А к сумочке обязательно нужно купить шарфик. А к шарфику - туфельки, но за туфельками только по бутикам.


Но я отвлеклась. На рыночной площади, раз уж мы сюда забрели, отыскали кабанчика, сфотографировать-сфотографировали, а монетку бросать не стали. Слишком много условий для исполнения желания: если с определенного расстояния попасть в кабанью пасть, и только оттуда монетка упадет прямо в одну из щелей решетки для слива воды, только тогда желание исполнится. Загадывать желание можно всего лишь один раз в год. Нет, я лучше где-то в другом месте загадаю, так, чтобы наверняка. :)

В "Цветущем" городе Тосканы есть один музей - Галерея Уффици.
Если идти в сторону ратуши, то обращаешь внимание на статуи, которыми эта галерея дополнена.
Это статуи, с помощью которых изображены великие люди Флоренции, оставившие свой след в истории не только города, но и всего мира. Я видел Никколо Макиавелли, Америго Веспуччи, Галилео Галилея, Франческо Петрарку, Леонардо да Винчи, Донателло, Данте Алигьери.
Вот на последнем я бы и хотел остановиться немного подробнее.

Данте. Дуранте дельи Алигьери. Этот человек родился в 1265 году во Флоренции. Из этого города он был изгнан в 1302 году по политическим соображениям и более уже не вернулся в свой родной город. Умер в Равенне, где и похоронен.

Вот в этом самом доме родился и провёл свою молодость один из известнейших и влиятельных литераторов позднего средневековья. Тогда его почтенные, но скромные родители ещё не знали, что их чаду предстоит стать тем человеком, который, наряду с Петраркой и Боккаччо привёл тосканский диалект в литературу, а оттуда - в общий итальянский язык. Более того, Джеффри Чосер выражал своё восхищение этим итальянским поэтом. В произведениях Чосера можно увидеть сильное влияние Данте, а значит он косвенно повлиял и на становление литературного английского языка.

В тот период времени он и увидел впервые свою музу - Биче ди Фолько Портинари (Беатриче Портинари). Будучи влюблённым в это даму, он часто и помногу воспевал свою любовь в своих стихах, как в "Божественной комедии", так и в "Новой жизни". Как известно, Беатриче была замужем за другим человеком, а в 1290 и вовсе отошла в мир иной, будучи двадцатичетырёхлетней красоткой. За 16 лет (с 1274 года) они виделись лишь несколько раз, хотя жили достаточно близко друг от друга. Эти редкие встречи поддерживали и разжигали тайную страсть поэта, воспетую им, и ставшую впоследствии практически образцом большой, идеальной, романтической любви.

Теперь в доме Данте открыт музей посвящённый поэту, а в квартале от дома, среди узких флорентийских улочек можно найти церковь Santa Margherita de Cerchi, в которой вскоре после смерти Беатриче состоялась свадьба Данте Алигьери и Джеммы Донати. Брак был сугубо политическим, направленным на примерение враждующих семейств, как политических сил. Жену Данте по ходу не любил и в период изгнания Данте, Джемма жила во Флоренции и с мужем не виделась.

Но более примечательно то, что в этой самой церкви похороненны некоторые из Портинари, включая ту самую Беатриче. Это очень тихая и небольшая церковь. Внутри как-то грустно, спокойно и кажется, что здесь действительно застыло время.
По левой стене церкви есть надгробие, под которым и хранится прах молодой итальянки, Беатриче Портинари, и по старому поверью, если над её прахом поклясться в любви к своей половинке - любовь будет вечна. Ведь именно сильная, вечная и возвышенная любовь, какой её описывал Данте, донесло имя Беатриче до наших дней и пронесёт еще не одну сотню лет в памяти наших потомков.

На одной из старинных, узеньких улочек столицы Тосканы стоит эта достаточно небольшая, вроде бы даже древней постройки башенка, в которой размещён музей Данте . Почему «вроде бы»? А потому что сие здание – реконструкция начала девятнадцатого века. Согласно тщательным исследованиям, именно здесь стоял точно такой же дом, принадлежавший семейству Алигьери. Сохранились документы XIII века о судебной тяжбе между этим семейством и священником соседней церквушки. Святой отец негодовал, что фига, растущая за забором соседей, слишком вольно распространила свои корни, повредив тем самым забор церковного садика. Ныне от той церкви осталась только часть портала. Но древние камни – лучшее указание на то, где нужно было создать музей Данте во Флоренции .

Это сейчас Данте – один из великих поэтов, которого чтут как создателя современного итальянского языка, автор «Божественной комедии», а также тот, кто так трогательно рассказал миру о нежной платонической любви к Беатриче. А когда-то он был изгнанником, приговорённым к смерти. Флоренция, та самая Флоренция, что однажды решилась даже на кражу, пытаясь незаконно вывезти из Равенны прах своего знаменитого гражданина, примерно в 1302-м году вынудила Данте бежать из родного города. После чего он скитался по Италии и Франции целых 20 лет, вынужденный оставить жену и детей без поддержки и содержания.

Внутри музея

Экспозиция музея Данте составлена в основном из подарков энтузиастов, скульптур и картин различных авторов. Все они рассказывают о жизни поэта и его творчестве. Есть и несколько предметов, которые, как утверждают служащие, принадлежали лично хозяину дома и его прекрасной возлюбленной, Беатриче Портинари. Наверное, вряд ли стоит этому верить. Не зря ведь есть мнение, что горожане по камушку разобрали дом Алигьери после его бегства. Где уж там сохраниться каким-то мелким вещам.

Осматривать экспозицию приходится, поднимаясь по узкой и крутой лестнице. Но не надо забывать, что именно так выглядел этот дом семь столетий назад. А тогда об эргономике жилищ не имели ни малейшего понятия.

Самая первая композиция в музее Данте во Флоренции рассказывает о жизни этого города в годы жизни поэта. Затем следует комната, посвящённая средневековой гильдии аптекарей и медиков (к ней принадлежал Данте). Потом – комната Кампальдинской битвы (в которой тот участвовал в 24 года) и помещение, посвящённое великой любви великого Алигьери. Поднимаемся на ещё один этаж, и попадаем в мир «осуждения Данте». И, на самом верху – как символ вершины творчества и достойного итога всей жизни, экспонаты, рассказывающие о «Божественной комедии».

Послесловие

Многим известна фраза, написанная над вратами дантова ада: «Оставь надежду, всяк сюда входящий». Сам автор этих строк умер без надежды, на чужбине, где и похоронен. До сих пор так и не вернулся домой. Но флорентийцы ныне делают всё возможное, чтобы как можно больше рассказать гостям музея о Данте. О Данте, которого давным-давно из-за грязных политических игр лишили всего, что у него было. Впрочем… он сам не стал бы в мудрости своей судить сограждан. Не будем и мы.

Церковь Святой Маргариты была построена в 1032 году. Со временем эта небольшая церквушка, расположенная в одном из узких флорентийских переулков, стала называться церквью Данте, потому что поэт жил в этом районе. Здесь же рядом находится и дом-музей Данте.

Вся жизнь Данте, до изгнания из Флоренции, была связана с этой церквью. в ней он венчался со своей женой Джеммой Донати, которая родила ему детей, здесь же находится и её могила.
Здесь же находится надгробный памятник Беатриче Партинаре, возлюбленной Данте, которая тоже венчалась (но не с Данте) в этой церкви и в ней же упокоилась после ранней кончины в 24 года.
Данте до конца своих дней любил Беатриче, она была его музой.

Данте Алигьери жил с 1265 года по 1321 год, он был одним из основателей литературного итальянского, мир его помнит, как автора "Божественной комедии".
О судьбе Данте очень мало фактических сведений, ранние годы неизвестны, школьные годы мальчик закончил быстро, вероятно этому поспособствовала смерть отца.
Дальше Данте самому пришлось закладывать основы своего образования, он читал всё, что попадалось под руку.
Когда приблизился юношеский возраст, его учёный багаж начал расти очень быстро: Данте учился и музыке и рисованию, но по настоящему его захватила только поэзия.
Образование, которое получил Данте, давало больше пищи воображению, чем рассудку, больше возбуждало фантазию, чем любознательность. И в это время его накрывает юношеская любовь, да такая, что на всю жизнь.
Данте с Беатриче встретились, когда им было по 9 лет, их дома располагались недалеко и в их встречах-прогулках не было ничего, что бы нарушало нравы.
Между 9 и 18-ю годами Данте учился, развивался. В 18 он закончил образование и уже был поэтом. В 1283 году, когда Беатриче вся в белом проходила мимо и поклонилась Данте- он написал свой первый сонет и так стал поэтом.
С годами его любовь к Беатриче разрасталась, да так, что ничто другое не доставляло ему ни удовлетворения, ни радости.

В 1290 году, когда Беатриче неожиданно умирает, Данте собрал воедино все стихи ей посвящённые и так появилась книга "Новая жизнь".
Натура у поэта была бурная и страстная. Были у него и увлечения, тем более, что Беатриче выдали замуж, но любовные страдание по его единственной женщине, выливались в сонеты, слетавшие с пера одна за одной.
В 1297 году Данте заключает брак. Что за женщина была Джемма, неизвестно.
Точно известно, что у неё было несколько детей: известны имена двоих сыновей Якопо и Пьетро и дочери Антонии, которая после смерти отца ушла в монастырь и приняла дорогое для отца имя Беатриче.
Прах Данте находится в Равенне, где он провёл последние годы своей жизни.