Как называется осенний праздник вина в италии. Осенние гастрономические фестивали италии

С опустевшими виноградниками осень встречать слаще. Розлив божоле, новелло и федервайсера генерирует карту актуальных направлений для путешествий: ведь чтобы продукт не растерял вкус и аромат, пить его нужно немедленно. Праздники молодого вина начинаются в Европе с сентября, потому сейчас время собирать чемодан и запоминать, какой подойдет сыр (спойлер: камамбер или бри).

Осень издревле была для виноделов часом икс. Благодаря бокалу едва добродившего вина хозяева плантаций решали, стоит ли сотрудничать с производителем в будущем году. Главная винная дата в календаре и сегодня - 11 ноября, День святого Мартина, ставшего Дионисом христианского розлива. Тогда, за ужином с обязательным запеченным гусем и свежим напитком, отмечают своего рода День рождения первого в году вина. И в каждой стране оно получило особенное имя: федервайсер в Германии, штурм - у австрийцев, а в Чехии - бурчак. Традиция празднования настолько стара и прочна, что наследила в европейском фольклоре - от итальянской пословицы «На святого Мартина открывай бочку и пробуй вино» до распространенного в Хорватии «Святой Мартин, продырявь бочоночек!». Сегодня сбор винограда и праздники-фестивали начинаются с сентября, а к концу осени погребочки всего континента охотно распахивают двери, чтобы довольные дегустаторы ползли восвояси на бровях.

Что такое молодое вино?

Отличия начинаются с сорта винограда: как правило, для молодого вина без зазрения совести используют скоропортящиеся ягоды. Такая история, например, у самого знаменитого из них, сухого вина божоле. Существенная разница сосредоточена в технологии: для свежего вина плоды не давят, но на небольшой срок оставляют бродить герметично закрытыми в большом количестве углерода. Voila! Максимум вкуса и цвета за минимальное время. Правда, из-за спирта и полифенолов выпить это придется в течение года.

Молодое вино считается почти панацеей. Ценители охотно верят, что оно очищает сосуды от холестерина, выводит токсины, повышает аппетит и берет на себя даже профилактику простуды. А навредить может разве что аллергикам или обладателям проблем с печенью.

Как пить?

Молодое вино долго не хранится. Уберечь его от старения нужно в первые 6-12 месяцев после изготовления. Обращай внимание на даты: крайним сроком розлива считается 31 декабря года, когда собран урожай винограда. В этом напитке ценится не столько его качество или букет, сколько сам ритуал. Дегустируй охлажденным до 13 °С. Дополни священнодействие сырной или мясной нарезкой.

Франция: Праздники божоле нуво

Третий четверг ноября во Франции - День божоле нуво, La Fete de Beaujolais nouveau. Поначалу праздник был коммерческой уловкой (с этого дня вино массово поступало в продажу), но прижился так хорошо, что скоро стал традицией. Незадолго до праздника в городах появляются плакаты: «Le Beaujolais Nouveau est arrive?!» («Божоле Нуво прибыло?!»). Само торжество начинается в полночь: среди ярмарок грохочет салют, а из установленных заранее на площадях бочек льется свежее вино. Самые бурные действа проходят в Бургундии, потому что там, на плантациях севернее , для божоле выращивают красный виноград Гамэ.

Божоле портится быстро, но это не его проблема, а твоя. Французские виноделы Жюль Шове и Жорж Дюбеф, чтоб успеть распродать напиток, сформулировали его концепцию так: «Раз вино не хранится, его нужно немедленно пить!»

Божоле портится быстро, но это не его проблема, а твоя: раз вино не хранится, его нужно немедленно пить!

Только в регионе Божоле осенью проходит 120 праздников молодого вина. Франция не скупится на торжества и в других провинциях: не меньше веселья гарантируют на берегах Луары и Роны, в Турени, Гайяке, Кот-дю-Роне или Лангедоке. Самый красочный праздник - Ле Сармантель (Les sarmentelles - «побеги виноградной лозы») в городе Боже. Туристов и любителей божоле нуво там ждет торжественное шествие с музыкой и факелами от виноградников к центральной площади. Азарт просыпается у визитеров к утру. Победителю состязания, который выпьет больше всего божоле, обещано столько вина, сколько весит он сам или она сама. Даже если воздержаться от конкурсов, погружение в атмосферу обеспечат фейерверки, бесплатная дегустация и радостные крики: «Прибыло божоле нуво!» («Le Beaujolais Nouveau est arrive»!)

Праздник набрал такую популярность, что перекочевал на соседний континент, как некогда туда переехала французская виноградная лоза. Около полувека День божоле нуво ежегодно отмечают в США (в Лос-Анджелесе, Ньюстоне, и Шарлотте), дегустируя и калифорнийское молодое вино, и импортное божоле нуво прямиком из Старого Света.

Италия: Праздники новелло

В конце октября и в начале ноября от севера до юга у всех на устах новелло, местное молодое вино. В отличие от французского, оттенок у него ярко-красный из-за большого количества углекислоты. И если божоле в изготовлении верно единственному сорту винограда, Гамэ, на итальянских виноградниках разбегаются глаза: вместе с популярными Мерло, Каберне и Совиньоном в производстве встречается десяток других виноградных вариаций. Единственное условие - ягода должна быть красной.

По дате, открывающей сезон, новелло опережает божоле на две недели благодаря более мягкому климату Апеннин. Но схема празднования та же: фестивали с музыкой, танцами, состязаниями, гуляньями и дегустациями «новорожденного» вина охватывают внушительную территорию. К началу ноября энотуристов (то есть, винных туристов) с охотой ждут винодельни в , Пьемонте, Венето, Марке и на Сицилии и Сардинии.

Празднования сбора виноградного урожая, с маскарадами и традиционными гонками на ослах, в Италии цвели еще в XVII веке. Cовременная версия торжества получила начало только полвека назад. Сейчас винный сезон по-прежнему открывается в День святого Мартина, но не 11, а 6 ноября. Плеяду дегустаций начинает Национальный салон вин новелло (Salone Nazional edel vino nouvello) в Виченце: первый день - для профессионалов, а затем новелло могут пробовать все желающие. Раньше, чем в других регионах, в Виченце празднуют «Новелло на площади» (Novello in piazza) , где виноград можно даже подавить. А на ярмарочных рядах, между лавками ремесленников и уличными артистами, найти удастся не то что новелло, но даже жаркое на гигантском вертеле.

В конце октября от севера до юга Италии у всех на устах новелло, местное молодое вино.

Под патронажем Движения за Винный Туризм (Movimento Turismo del Vino ) в Италии ежегодно празднуют День святого Мартина в винном погребе. Ради этого винногастрономического события в разных регионах страны 200 винных погребов приглашают на дегустацию новелло вкупе с местными продуктами, собранными в новом сезоне.

Кроме крупных гуляний, чествующих свежее вино, есть десяток колоритных локальных ивентов. В тосканском городе Виньянелло подобный праздник разрастается до масштабов средневековой ярмарки. Фестиваль новелло и молодого оливкового масла (Festa del vino e dell"olio novello) не оставит без хлеба и зрелищ: к традиционным блюдам и актуальному напитку прилагаются исторические реконструкции и увеселения в духе жонглеров или глотателей огня. В регионе Эмилия-Романья с конца октября и до наступления зимы каждую субботу виноделы принимают гостей, угощают их и рассказывают винные истории. А по воскресеньям, в рамках этого же события «Виноградари в энотеках и дегустации в лавках» (Vignaioli in Enoteca e Banchi di Assaggio) , там пробуют вина, сравнивая разные годы урожая и методы изготовления.

В первую неделю ноября на Портовой площади в Бардолино устраивают собственный праздник молодого вина la Festa del Novello: важное винодельческое событие в этих широтах, потому что именно «Бардолино Новелло» (Bardolino Novello) первым из молодых напитков получило сертификат DOC (Denomiazione di origine controllata - «Наименование, контролируемое по происхождению») . Своя атмосфера в Апулии, где на ноябрь ежегодно приходятся трехдневные празднества в честь первого вина нового урожая - Фестиваль Новелло (Novello in Festa) . Куда на карту ни глянь, осенью Италия становится сплошной энотекой.

Испания: Вендимия и праздники вино нуэво

Вино нуэво (Vino nuevo), молодое вино, в Испании не делает столько ажиотажа, сколько в соседних странах. С большей радостью местные потягивают зрелые вина, добротно выдержанные в дубовых бочках. Но мода на молодое вино не прошла стороной, а спрос породил предложения: с конца 90-х годов прошлого века в гонку винодельческого вооружения втянулась и Испания.

С конца 90-х годов прошлого века в гонку винодельческого вооружения втянулась и Испания.

Праздники сбора винограда, вендимия, начинаются в сентябре. И особенного внимания заслуживают в , где свежее вино называют «мосто». В календарь вноси вендимии в Монтилье и в , а венчает все Королевская вендимия в Пальма-дель-Кондадо.

Когда молодое вино готово разливаться по бокалам, испанцы не устраивают пышных гуляний, с какими встречают божоле или новелло. Местные предпочитают под вино нуэво тихие посиделки с куском только что поджаренного на огне окорока. Если захочешь увидеть, как это происходит, в ноябре отправляйся в Малагу или Колменар на ярмарку мосто и часины - молодого вина и кровяной колбасы. Дегустировать только в аутентичном тандеме!

Германия: праздники федервайсер

По части напитков есть в Германии еще кое-что стоящее, кроме пива. Местные виноградники переплюнут ожидания и живописностью, и урожаем. У Рейна или, к примеру, у реки Ар традиция виноделия так прочно вросла в немецкую повседневность, что превратилась в образ жизни.

Молодое вино в Германии называют федервайсер (Federweißer) , в переводе - «с белыми перышками», которые напоминает белесый осадок дрожжевых частиц. Технически эта субстанция - виноградное сусло, которое начало бродить, но готовым напитком еще не стало. Попробовать федервайсер можно только осенью, в сентябре или октябре в зависимости от региона. Пускай мутноватая жидкость не смущает дегустатора: все под контролем, ведь это свежее вино. Нюансы найдешь и в цветовой гамме: кроме красных ягод немцы в ход пускают и белые.

Осенью во многих городах Германии для продажи молодого вина ставят ларьки и придорожные трактиры. Кроме прозаичной дегустации купленного федервайсера, выпить можно и на виноградарских праздниках в честь нового урожайного сезона. За крупными феериями направиться стоит на Германский праздник сбора винограда в городе Нойштадт-ан-дер-Вайнштрасе (Neustadt an der Weinstraße) или на Праздник осени в Рюдесхайме (Rüdesheimer Herbstschluss) в Райнгау. Последний внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО, потому атмосфера на винном торжестве там обещает быть особая. За рафинированным локальным своеобразием - в винодельческую деревушку Майшосс (Mayschoß) в долине реки Ар. Ее население едва переваливает за тысячу человек, но местный фестиваль вина, который занимает все октябрьские выходные, знаменит не хуже других. Колоритный праздник федервайсера устраивают и виноградари Саксонии. Все прелести сельского винопроизводства можно прочувствовать, к примеру, в селе Дисбар-Зойслице (Diesbar-Seußlitz) недалеко от Эльбы.

Австрия: праздники Юнгер Остеррайхер, Хойригер

Пора надевать охотничью шляпу с пером и отправляться на дегустацию! В Австрии большую часть вин производят в Штирии, а местные молодые вина с 1995 года продаются под общей маркой Юнгер Остеррайхер (Junger Osterreicher) . Ежегодно в начале ноября праздник Юнгер Остеррайхер проводят в , в Австрийском музее современного искусства, на выставке молодых художников. Этот вернисаж с 11 ноября подхватывает Хойригер (Heuriger) , так по-другому называется австрийское молодое вино по месту, где на суд публики его представляют производители. По традиции, владелец хойригера мог продавать напиток из винограда только своих плантаций, причем не больше 300 дней в году.

Как и федервайсер, австрийское молодое вино может быть и красным, и белым, и розовым. Белое местные называют «Штурм». На заметку начинающим сомелье: в отличие от божоле нуво или новелло ни штурм, ни федервайсер не считаются собственно винами, скорее это подбродившее сусло.

Чехия: Бурчак

Славянский винодельческий рейв стягивает энофилов Чехии, Словакии и Хорватии и чешских городах. В , Карловых Варах и в с сентября проходит сбор винограда и параллельно - его празднование, укомплектованное всеми видами народных развлечений. Попробовать стоит продукты, которые изготовили на небольших семейных винзаводах Микулова, Зноймо, Мельника, Моравии или, к примеру, Чейковицких погребов тамплиеров . С наступлением урожайного сезона дегустатору в Чехии обязательно подсуетят к вину местные сыры, колбаски и запеченного гуся с капустой.

С наступлением урожайного сезона дегустатору в Чехии обязательно подсуетят к вину местные сыры, колбаски и запеченного гуся с капустой.

Бурчак - это вино, которое нужно «поймать» в первые дни брожения, пока соотношение сахара и алкоголя в нем остается равным. Нужно успеть вовремя остановить процесс, а бутылки с бурчаком - держать открытыми целый день, чтобы к напитку попало побольше воздуха. Винодельческая традиция в Чехии развивается, как и в Италии, примерно с XVII века. Потому за столетия на осень выработали идеальный праздничный план: весь сентябрь страна празднует сбор виноградного урожая: 13, 20-21 и 27-28 сентября - в Праге; 3-5, 12-13 и 11-14 сентября - в Южной Моравии. А немного погодя, на Святомартинские торжества, уже пора откупорить чешское божоле.

Фото by Peter Bender

Италия может порадовать своих гостей не только ласковым морем, природными красотами и прекрасной архитектурой. Но и обилием фестивалей и прочих праздников, рассчитанных без преувеличения на любой вкус, и способных заинтересовать самого взыскательного туриста. Познакомимся с ними поближе. Праздники Италии, фестивали, карнавалы... все впереди.

Зимние праздники Италии

Начнем с холодной поры года, хорошей тем, что нам не нужно отвлекаться на морские прелести и все внимание будет посвящено итальянской архитектуре, празднествам и фестивалям. Среди которых лидируют Рождество и самый известный карнавал – Венецианский. Плюс, именно на один из зимних месяцев – февраль – приходится «засилие» ярчайших карнавалов во многих городах Италии.

Рождество / Natale

Важнейший праздник для верующих католиков, которых в Италии подавляющее большинство. Подготовка начинается за несколько месяцев. В продаже – масса рождественских фигурок. Готовятся специальные блюда. По вечерам проводятся тематические театрализованные постановки. Зажигается иллюминация, создавая волшебную атмосферу великого дня. О мы уже писали. Помимо этого, вам может быть интересно:

Источник фото: therealcalicali.wordpress.com.

  • Где : повсеместно.
  • Когда : 25 декабря.

День Святого Стефана / Santo Stefano Festa

В этот день начинается один из старейших карнавалов в мире. Впервые он был проведен 26 декабря 1394 года в честь переноса мощей святого Стефана из Монополи в Путиньяно. Символ карнавала – персонаж по имени Фаринелла. Шествие любопытно использованием передвижных платформ, на которых возвышаются фигуры политиков.

Источник фото: italiatut.com.

  • Где : Путиньяно.
  • Когда : 26 декабря.

Богоявление / l’Epifania

Именно 6 января по преданию миру впервые явилась Святая Троица. Проходит день под знаком доброй ведьмы Бефаны, дарящей послушным детям гостинцы. Вечером, правда, чучело этой самой ведьмы, по-видимому, как не справившейся со своими обязанностями, сжигают на площадях практически всех городов страны. Также в наличии ярмарки, шествия, шутки, смех, веселье.

Источник фото: intoscana.it.

  • Где : повсеместно.
  • Когда : 6 января.

Венецианский карнавал / Carnevale di Venezia

Возможно, самый известный и старинный карнавал в мире. Этот костюмированный бал-маскарад – включает в себя огромное количество событий. Водный парад. Конкурсы на лучший костюм и маску. Полет ангела и Карнавал молодежи. Шествия и танцы. Парады и выступления артистов, жонглеров и фокусников. Несколько недель яркого карнавального безумия.

  • Где : Венеция. .
  • Когда : январь-февраль (зависит от даты Пасхи в текущем году, начинается за 12 дней до начала католического Великого поста, заканчивается за 40 дней до Пасхи).

Карнавал в Виареджио / Carnevale di Viareggio

Знаменитый юмористический карнавал, «фишкой» которого стал парад гигантских платформ (до 25 метров в высоту), на которых возвышаются огромные, часто анимированные фигуры из папье-маше или пластика. Они в карикатурном виде изображают знаменитостей, политиков и людей искусства. Что позволяет считать этот карнавал одним из самых сатирических в мире.

Источник фото: visittuscany.com.

Где : Виареджио. Бронируйте отели в Виареджио зарнее, если хотите попасть на праздник.

Когда : январь-февраль (почти месяц по воскресеньям перед Великим постом).

Римский карнавал / Carnevale Romano

Возрожденный праздник, известный шикарным конным парадом, ну и прочими карнавальными прелестями, типа маскарадов и выступлений уличных артистов.

Источник фото: mgreventi.com.

  • Где : Рим и его отели ждут вас.
  • Когда : февраль, за 10 дней до Великого поста.

День святого Валентина / San Valentino

На родине святого Валентина его праздник отмечают с особым пиететом, причем не только как день влюбленных, но и как время прихода весны. А самой большой проблемой 14 февраля будет отыскать свободное местечко в кафе или ресторане. Весь общепит в этот день романтизирован и рассчитан на поглощенные друг другом парочки. А все торговые точки переполнены массой сердечек и прочей атрибутикой праздника. Который также носит название «Сладкого дня» – существует традиция обязательно дарить второй половинке Ваci – «поцелуйчик» – шоколадку с признанием в любви.

Источник фото: romatoday.it.

  • Где : повсеместно.
  • Когда : 14 февраля.

Битва апельсинов / La battaglia delle arance

Иврейский карнавал, привлекающий гостей возможностью поучаствовать в настоящем оранжевом сражении, символизирующем восстание местных горожан против богатеев. Апельсиновое противостояние происходит между «стражниками» на повозках и командами горожан и захватывает в свою орбиту сотни людей. Периодически правда, случаются травмы и ушибы от сочных снарядов, но это никого не останавливает. Особенно забавно, что апельсины в здешних местах не растут, плоды для сражения поставляет Сицилия.

Источник фото: newseventsturin.net.

  • Где : Ивреа. Подготовьтесь к празднику основательно: запаситесь одежой, которую не жалко, и забронирйте отель в Иврее заранее.
  • Когда : конец февраля – начало марта.

Весенние праздники Италии

Природа просыпается ото сна, и безумство зимних карнавалов остается позади. Весной праздники спокойнее и размереннее. Нас ждут несколько очень значимых для Италии торжеств и конечно, Пасха.

Праздник святого Джузеппе / День отца / Festa di S. Giuseppe / Festa del Papa

Два праздника отмечающиеся в один день, ставший самым «мужским» в Италии. Святой Джузеппе (Иосиф), приемный отец Христа, известен как защитник бедных и обездоленных, а заодно и юных девушек. Этот день обычно наполнен благотворительностью, заботой о бедняках. И всенепременным проявлением уважения и почитания своих отцов. Впрочем, это полезно делать не только раз в году. Также традиционно по всей Италии разжигаются костры, и готовятся специальные блюда.

Источник фото: travelcalendar.ru.

  • Где : повсеместно.
  • Когда : 19 марта.

День дерева / Giorno dell"albero

Праздник, позволяющий ощутить единение с природой. По простому всеитальянский субботник, посвященный высадке и уходу за зелеными насаждениями. Очень, знаете ли, актуальный праздник в наше безумное время, когда зеленые легкие планеты беспощадно уничтожаются дельцами разных мастей.

Источник фото: saga.ua

  • Где : повсеместно.
  • Когда : 21 марта.

Пасха / Pasqua

Второй величайший христианский праздник наравне с Рождеством. Множество театрализованных представлений об Иисусе во всех годах страны. Масса вкуснятины на столах у местных жителей, и конечно во всех кафе и ресторанах. А вот привычные нам куриные яйца, в Стране Телят потихоньку вытесняют шоколадные. Особенно этому рада детвора. Вечером в дело вступает пиротехника – как символ огня, зажженного в церкви и разносимого по домам в былые времена. Кое-где этот ритуал до сих пор в силе. И, конечно, непременный крестный ход и пасхальная месса в Риме.

Источник фото: sanpietrobeb.com.

  • Где : повсеместно.
  • Когда : весной, точная дата определяется по фазе луны и положению солнца.

День основания Рима / Natale di Roma

Обычно длится несколько насыщенных дней. За это время можно увидеть символическое открытие ворот города и праздничный исторический кортеж – костюмированное шествие, в котором принимают участие люди, одетые в наряды времен величия Рима. Поболеть за гладиаторов, сражающихся на арене Большого цирка. Понаблюдать за церемонией зажжения священного огня. А девушки, родом из Италии или стран, бывших частью Римской империи, могут даже стать «Богиней Рима», победив в одноименном конкурсе.

Источник фото: lineadiretta24.it.

  • Где : Рим и его отели ждут вас.
  • Когда : 21 апреля.

Международный фестиваль супа / Festival della Zuppa Bologna

Настоящее кулинарное состязание, проходящее прямо на улицах города. Причем участие может принять любой желающий. Нужно лишь приготовить не менее 10 литров супа и угощать им прохожих. Победитель выбирается голосованием насытившихся супоедов и получает в награду золотой половник. Параллельно, правда уже не на глазах широкой публики, соревнуются и профессиональные шеф-повара из многих европейских стран.

  • Где : Болонья. .
  • Когда : 25 апреля.

День освобождения от фашизма / Festa della Liberazione

25 апреля 1945 в Италии началось всеобщее освободительное восстание против фашизма и немецкой оккупации. С той поры этот день имеет статус национального праздника. Почти во всех городах страны проходят торжественные и памятные мероприятия, возложения цветов, а также собрания ветеранов войны и партизан. Еще в этот день часты концерты и оптимистичные забеги здоровья.

Источник фото: travelcalendar.

  • Где : повсеместно.
  • Когда : 25 апреля.

Праздник Ла-Сенса / Festa della Sensa

Праздник Вознесения Господня посвящен мирному договору 1177 года между Папой Александром III и императором Фридрихом Барбароссой, подписанным в Венеции. А также спасению 9 мая 1000 года жителей Далмации от славянских (!) пиратов. В общем, классический случай: «чтобы два раза не вставать». В этот день происходит костюмированный ритуал «обручения Венеции с Морем», во время которого местный чиновник бросает в волны кольцо. Также в программе регата, концерты, заплывы гондол, ярмарка, салют.

Источник фото: italia-ru.com.

  • Где : Венеция. .
  • Когда : воскресенье после праздника Вознесения Иисуса Христа, обычно – май.

Летние праздники Италии

Ласковое лето вступает в свои права, уводя все больше туристов на песчаные пляжи. Но праздники и фестивали Италии не утихают и в зной. Среди них важнейший для итальянцев День республики и несколько интересных мероприятий около воды. Самое то в жаркую летнюю пору.

День Республики/ Festa della Repubblica italiana

2 июня 1946 года Италия на референдуме проголосовала за республиканский строй правления вместо монархического. Отныне это один из главнейших национальных праздников, особо торжественно отмечаемый в Риме. Он примечателен военным парадом, частенько с использованием исторической формы разных времен. Возложением цветов к могиле неизвестного солдата высшим руководством страны. Истребителями, раскрашивающими небо в цвета итальянского флага. И торжественной атмосферой, царящей во всех уголках страны.

Источник фото: mashapasha.com.

  • Где : повсеместно.
  • Когда : 2 июня.

Регата Святого Раньери / Palio di San Ranieri

День святого покровителя города, отмечаемый с давних времен. Четыре исторических квартала Пизы встречаются на водах Арно в захватывающем состязании, в процессе которого идет борьба за вымпелы, развевающиеся на 10-метровом флагштоке баржи, стоящей посреди реки. Завершается регата реконструкцией битвы при Лепанто, где флот Рыцарей Ордена Святого Стефана взял на абордаж турецкий флагман и захватил вражеский вымпел. В ночь накануне регаты устраивается праздник огней «Луминара».

Источник фото: ficsf.it.

  • Где : Пиза. .
  • Когда : 17 июня.

Джоко-Дель-Понте - «Игры на мосту» / Gioco del Ponte

Еще одно празднество в честь Святого Раньери. Яркое действо, начинающееся парадом, сотни участников которого гордо демонстрируют средневековые наряды. Далее проводится костюмированное соревнование на старейшем мосту города Понте ди Меццо. Во время него горожане из южных и северных районов должны вытолкнуть тяжеленную повозку на сторону противника. Те, естественно, возражают.

Источник фото: ficsf.it.

  • Где : Пиза.
  • Когда : последняя суббота июня.

Розовая ночь / La Notte Rosa

Летний Новый Год, когда все Адриатическое побережье приобретает розовый цвет - цвет гостеприимства, доброты, встреч и теплых воспоминаний. Концерты, танцы, песни, огненные шоу, салют. И повсюду розовый – каждый из участников действа считает своим долгом надеть какой-нибудь аксессуар этого цвета.

Источник фото: hotelmonicarimini.it.

  • Где : Римини и прочие города побережья. Бронируйте отели в Римини !
  • Когда : первые выходные июля.

Праздник Спасителя / Festa del Redentore

В эти дни отмечается окончание страшной эпидемии чумы 1575–1577 годов, которая отступила после мольбы горожан к Господу и начала строительства церкви. «Фишка» празднования: 300-метровый мост из связанных гондол, и главное – 40-минутный (!) фейерверк – один из ярчайших и красивейших во всем мире.

Источник фото: petrushanov.livejournal.com.

  • Где : Венеция.
  • Когда : в третьи выходные июля.

«Осада крепости» / Assedio al castello

Историческое действо, апогеем которого становится реконструкция сражения 1446 года между войсками Сфорца и Малатеста. Помимо этого гостей ждет воссоздание быта и традиций того времени, средневековые танцы, выступление скоморохов, огненное шоу и фейерверки.

Источник фото: discoveric.com.

  • Где : Градара.
  • Когда : последние выходные июля.

Праздник Ноантри / la Festa de’ Noantri

В Трастевере – районе Вечного Города, стартует восьмидневный фестиваль, посвященный переносу 500-летней статуи Девы Марии из одной церкви в другую. Одновременно с костюмированным крестным ходом проходят веселые народные гулянья.

  • Где : Рим.
  • Когда : первое воскресенье после 16 июля.

Успение Богородицы, Вознесение, Феррагосто / Assunzione, Ferragosto

Этот широко любимый итальянцами государственный праздник знаменует завершение сезона больших летних работ (в Древнем Риме в это время проходили консуалии – отмечание окончание жатвы). И святой для всех католиков день, когда Дева Мария вознеслась на небо. Два в одном. Пикники, выезды на природу, купание, пляжный отдых, а заодно религиозные процессии и соревнования.

Источник фото: inflotcruises.com.

  • Где : повсеместно.
  • Когда : 15 августа.

Сиенское Палио / Il Palio

Одни из знаменитейших скачек без седла и особых правил (дозволено физическое воздействие на противников) во всей Италии. Название происходит от слова «палио» – флаг, знамя, вручаемое победителю. Проводятся с 14 века и собирают десятки тысяч зрителей. Добавляет колорита действу шествие в средневековых костюмах и праздничный банкет после окончания скачек, устраиваемый прямо на главной городской площади.

Источник фото: ficsf.it.

  • Где : Сиена. .
  • Когда : 2 июля, 16 августа.

Осенние праздники Италии

Время, когда земля в полной мере делится с человеком своими плодами, что и обуславливает кулинарное содержание изрядной части фестивалей Италии этой поры года. География празднеств обширна, содержание порадует самых искушенных путешественников.

Историческая регата / Regata Storica

Состоит из парада лодок всех размеров и видов, как современных, так и старинных. И, собственно, состязаний, в которых участвуют до сотни судов. Хит соревнований – гонка гондольеров на «гондолини».

Источник фото: mangiaebevi.it.

  • Где : .
  • Когда : первое воскресенье сентября.

Праздник фонариков / Festa della Rificolona

Действо, проходящее с 17 века и посвященное празднику Рождества Божией Матери Девы Марии. В прошлом город наполняли толпы крестьян, приехавших на ярмарку, открывавшуюся в день рождения Богородицы. Сельские дамы, наряжавшиеся максимально пышно, получили у горожан прозвище «фонарики» – Rificolona. Нынче Rificolona настоящие. Ночью на улицы города выходит многотысячная процессия, несущая в руках бумажные фонарики, с горящими в них свечами.

Источник фото: racurs.ua.

  • Где : Флоренция. .
  • Когда : 7 сентября.

Белая ночь / La Notte Bianca

Эдакая «ночь музеев», когда масса достопримечательностей Рима от заката до рассвета распахивают свои двери для свободного входа посетителей. Фестиваль организован властями Рима, чтобы народ получше узнал историю города, насладился богатством музеев, театров и выставок в необычной обстановке.

Источник фото: racurs.ua.

  • Где : Рим. поможет спланировать путешествие.
  • Когда : вторые выходные сентября.

День рождения Джульетты / Il compleanno di Giulietta

В этот день город бурлит, переполненный костюмированными шествиями, спектаклями, кинопоказами, выступлениями уличных музыкантов и танцоров, посвященными бессмертной героине Шекспира. А чтобы попасть в этот день в дом Джульетты на Виа Капелло нужно выстоять поистине эпохальную очередь.

Источник фото: turist.delfi.ee.

  • Где : Верона. !
  • Когда : 16 сентября.

Неделя моды / Milan Fashion Week

Самая яркая, по мнению знатоков, часть миланских недель моды проходит именно в сентябре. Сотни знаменитостей, роскошные наряды, зашкаливающий ажиотаж. Столица моды, как всегда элегантна и завораживающа.

Источник фото: racurs.ua.

  • Где : Милан. .
  • Когда : показ женских коллекций – в феврале и сентябре, мужских – в январе и июне.

Фестиваль ремесел / Craft Festival in Toscana

Десятки мастеров самых разных профессий: художники, кузнецы, гончары, ювелиры, резчики по дереву собираются на выставку-ярмарку похвастаться своим незаурядным мастерством. Также на центральной площади города проводятся увлекательные мастер-классы по различным ремеслам.

  • Где : городок Монтепульчано провинции Тоскана. .
  • Когда : последняя пятница сентября.

Фестиваль шоколада в Перудже / Eurochocolate a perugia

Настоящий праздник для сластен со всех концов земли. Более чем на неделю Перуджа, охваченная кондитерским безумием, становится шоколадной столицей планеты. Пицца, сыр, статуэтки, телефоны, гаечные ключи, косметика из шоколада. Фестиваль огромных скульптур, сотворенных опять же из этого лакомства. И непременный фейерверк.

Источник фото: theoutlook.com.ua.

  • Где : Перуджа.
  • Когда : середина октября.

Фестиваль винограда / Marino Grape Festival

Праздник, посвященный сбору урожая винограда. Одно из старейших празднеств урожая в Италии, знаменитое дегустацией местных даров виноградной лозы и лучших сортов этих вкуснейших ягод. Каждый год для этого фестиваля из 150 тонн винограда готовят 3000 литров белого вина. Плюс непременный исторический парад и фонтан на центральной площади, из которого потоком льется дар Бахуса.

Источник фото: theoutlook.com.ua.

  • Где : Марино.
  • Когда : первое воскресенье октября.

Фестиваль белых трюфелей

Празднество, на котором чествуют «Королей еды» и гордость Италии – белые трюфели, сезон сбора которых приходится как раз на ноябрь. Дегустации и мастер-классы по приготовлению этих грибов, и даже трюфельный аукцион. Плюс, костюмированный парад, улитки, вино и сыры в больших количествах.

Источник фото: terra-z.com.

  • Где : Сан-Миниато.
  • Когда : по субботам и воскресеньям, начиная со второй субботы на протяжении ноября.

Праздник рогоносцев / Festa del Cornuto

Юмор с долей грусти. В эти выходные сюда собираются обманутые мужья, а также те, кто хочет застраховаться от такой доли. Главное водрузить на голову рога – и ты полноправный участник Festa del Cornuto. Театрализованное шествие по улицам деревни. Вручение премии за самую громкую супружескую измену. Танцы, музыка и вино. Историю фестиваля возводят к Правилу первой брачной ночи, когда сеньор имел право приголубить жену любого своего вассала. Представляете количество рогоносцев в те давние времена?

Источник фото: parolacce.org.

  • Где : Рокка-Кантерано, деревня неподалеку от Рима.
  • Когда : второй уик-энд ноября.

Как видите, праздников в Италии десятки. А ведь мы испробовали лишь сливки из фестивального обилия cтраны, умеющей работать, но и отдыхающей с размахом и непринужденным южным весельем. К которому можем присоединиться и мы с вами.

К аждую осень, как правило, в сентябре и октябре, в Италии начинаются праздники сбора урожая. Помимо всем известного белого трюфеля, итальянцы отмечают праздник каштанов, грибов и мёда. Традиции меняются от региона к региону, но сходств больше, чем различий. Осенний праздник в Италии — это ярмарка, дегустации, музыка и вино.

Праздник каштанов и белых грибов

Роккамонфина, Кампания

Роккамонфина - маленький городок, расположенный в провинции Казерты, рядом с потухшим вулканом.

Каждый год в этом городке отмечают праздник каштанов и белых грибов. Весь октябрь по выходным в историческом центре можно попробовать типичные блюда из каштанов: домашнее варенье, ликёры и каштаны в сиропе, а также белые грибы — «фунги порчини».

В программе — специальное меню в ресторанах, выступления фольклорных ансамблей, кукольные представления для детей.

Милан, фото AC Almelor

Ферма в миланском замке

Замок Сфорца, Милан

В первое воскресенье октября в центре Милана пройдет гастрономический праздник «Ферма в замке». На площади Канноне в парке герцогского замка Кастелло Сфорцеско развернется веселая и бойкая торговля продуктами региона Ломбардия: колбасы, сыры, молочные продукты, мед, вино, сладости и рис.

Детей ждут развивающие игры.

Праздник урожая в Больцано

Больцано, Южный Тироль

Праздник урожая, проходящий на площади Вальтерплатц в Больцано, ежегодно собирает тысячи туристов. Главное на празднике — большой рынок, где можно познакомиться с фермерскими продуктами.

Фото Emre Gencer

Национальная ярмарка каштанов

Кунео, Пьемонт

Ярмарка каштанов в Кунео впервые состоялась в начале прошлого века. Сегодня она привлекает внимание тысяч посетителей со всего мира. Помимо каштанов, гостей ждут другие типичные угощения региона Пьемонт, а также местные вина.

Фото Edi Libedinsky

Праздник колбасы

Кремона, Ломбардия

В празднике примут участие 40 лучших производителей колбасных изделий в Италии. В программе праздника — кулинарные шоу, семинары и дегустации для всех желающих.

Среди ценителей вина существует поверье: чтобы оставаться здоровым и сохранять бодрость духа, нужно раз в год пить молодое вино. Действительно, слабоалкогольный скоропортящийся напиток из свежего винограда очищает кровь, способствует омоложению лица и кожи, и, конечно же, помогает преодолеть осеннюю депрессию.

Когда под ногами слякоть, а небо серое-серое, нам очень хочется яркого праздника. Так почему бы не сделать осень ярче и вкуснее? Как вариант, можно отправиться в путешествие по странам, где производят молодое вино: сменить обстановку, встряхнуться и набраться свежих эмоций и впечатлений.

Италия, Испания, Франция, Восточно-европейские государства… Специально для гурманов сайт составил гид по регионам, где можно попробовать молодое вино и побывать на праздниках нового урожая.

История возникновения молодого вина

Молодые вина: история возникновения

Молодые вина – это алкогольные напитки, которые проходят сокращенный период брожения и готовятся методом углеродной мацерации.

Праздники молодого вина

Метод углеродной мацерации

Виноград не давят, а загружают в металлический чан целыми гроздьями и герметично закрывают, затем из газового баллона нагнетают углерод, который полностью вытесняет кислород из чана. на дне начинают бродить, газ постепенно поднимается и обволакивает верхние нераздавленные виноградинки, начинается брожение под кожицей каждой отдельной ягоды, в клеточном соке ее мякоти. Во время углеродной мацерации происходит ферментация (часть сахара переходит в спирт), которая длится около 20 дней. При углеродной мацерации в вине растворяется очень мало экстрактов, поэтому вино получается более легким, с небольшим содержанием танинов (излишек этих веществ может вызвать неприятный осадок горечи) и крепостью примерно 11 градусов. Эта технология позволяет извлечь из винограда максимум вкуса и цвета за короткий срок, получить ароматное молодое вино с бархатистым вкусом.

Употреблять молодое вино необходимо как можно быстрее (в идеале, до конца декабря), иначе оно теряет вкус и насыщенный фруктовый аромат.

В разных странах этот напиток называется по-разному и имеет свои вкусовые особенности. Молодое вино – предвестник нового урожайного сезона, поэтому начало его продаж всегда сопровождается праздниками.

Старинная традиция празднования урожая молодого вина связана с Днем святого Мартина, который приходится на 11 ноября. Раньше в Западной Европе это праздник был одним из самых любимых. За трапезой подавали гуся и разливали свежее вино. Но 11 ноября 1918 подписали мирный договор страны-участницы Первой мировой войны, и эта дата стала днем памяти погибших, поэтому широкомасштабные праздничные мероприятия в этот день стали неуместными. Тем не менее, традиция праздника молодого вина не была утрачена, а получила развитие в современном многообразии национальных дегустаций молодого вина.

Божоле нуво во Франции

Божоле нуво: французские традиции молодого вина

Праздники молодого вина

Божоле нуво (Beaujolais nouveau) – наиболее известная разновидность свежего вина. Расцвет его популярности пришелся на 80-е годы прошлого столетия, а производство началось в 1951 году в одноименной винодельческой области на востоке Франции. На виноградниках региона выращивают красный сорт винограда Гамэ (Gamay), который очень недолго хранится и уступает по качеству другим сортам.

Для того чтобы успешно реализовывать скоропортящееся вино, французские виноделы Жюль Шове и Жорж Дюбеф создали концепцию божоле нуво: «Раз вино не хранится, его нужно немедленно пить!»

День божоле нуво (La Fete de Beaujolais nouveau) - праздник, знаменующий начало продаж молодого вина, - изначально был придуман для коммерческой выгоды, но постепенно прижился и стал традицией. Основное празднование приходится на третий четверг ноября. Где-то за неделю везде вывешиваются возвещающие плакаты: «Le Beaujolais Nouveau est arrive?!» (Божоле Нуво прибыло?!).

Из 120 торжеств, которые проводятся в регионе Божоле, самым красочным и интересным считается праздник «Ле Сармантель» (фр. Les sarmentelles – «побеги виноградной лозы») в городе Боже. Там в ночь на третий четверг ноября божоле нуво льется рекой. Праздник начинается на рассвете, когда уверенные в своих силах любители молодого вина спорят, кто из них выпьет больше всех божоле нуво. Победитель получает эквивалент своего веса в бутылках. Как только стемнеет, туристы и местные жители могут наблюдать традиционное шествие с факелами.

Под аккомпанемент народной музыки виноделы с зажженными факелами в руках спускаются с виноградников на центральную площадь города, по пути благодаря щедрую землю региона Божоле за новый урожай молодого вина.

Кульминация праздника наступает в полночь, когда божоле нуво официально поступает в продажу. Все радостно кричат: «Прибыло божоле нуво!» («Le Beaujolais Nouveau est arrive»!). Праздник заканчивается заполночь бесплатной дегустацией божоле нуво нового урожая с музыкой и фейерверками.

Уже около полувека «День божоле нуво» - один из любимых праздников не только во Франции, но и во всем мире. Например, в США праздники молодого вина ежегодно проводятся в Лос-Анджелесе, Сиэтле, Шарлотте и Ньюстоне.

Для дегустаций используется как калифорнийское молодое вино, так и импортированное из Франции божоле нуво. С 1999 года дни божоле нуво отмечаются и в России - в Москве и многих крупных городах. Также среди стран-почитателей молодого французского вина - Германия, Япония, Китай и Тайланд.

Кроме провинции Божоле, молодые вина производят в таких регионах Франции, как Турень, Гайяк, Кот-дю-Рон, Лангедок. Для брожения также используется виноград сорта Гамэ.

Дегустации, ярмарки, развлекательные представления, фестивали – все это сопутствует началу винного сезона на берегах Луары и Роны, а также на юге и юго-востоке Франции. Каждая винодельня по-своему отмечает новый урожай. Празднования ежегодно привлекают множество туристов, путешествующих речными маршрутами по плодородным районам Франции.

Молодое вино Италии

Вино новелло: молодое вино в Италии

Итальянские винные традиции уходят своими корнями в глубину веков. Расцвет итальянского молодого вина новелло (ит. vinonovello) относят к 17 веку, однако современному празднику молодого вина не более пятидесяти лет. Открытие сезона молодого вина ныне приходится на 6 ноября, а не на 11 ноября (День святого Мартина), как это было в старину.

Итальянское вино опережает по дате открытия сезона своего французского коллегу на две недели благодаря более мягкому климату. Известные места проведения торжественных дегустаций - области Тоскана, Пьемонт, Венето, Марка, острова Сицилия и Сардиния. Действо сопровождается музыкальными фестивалями, танцами, конкурсами и долгими гуляниями.

Праздники молодого вина

Стартуют празднества с «Национального салона вин новелло» (Salone Nazional edel vino nouvello) в Виченце. В первый день в дегустации участвуют профессионалы, а на следующий день приглашаются все желающие. Далее виноделы представляют свою продукцию либо в местах празднований, либо на своих собственных винодельнях.

По всей Италии открыты сотни забегаловок и погребков, предлагающих бесплатно отведать различные сорта «новорожденного» вина. Во многих городах организуются развлекательные программы, привлекающие как местных жителей, так и приезжих – начиная от маскарадов и заканчивая традиционными гонками на ослах.

Если при изготовлении божоле нуво используется только виноград сорта Гамэ, то новелло не имеет ограничений по сортам, лишь бы они были красными. Поэтому вино каждого региона имеет свой оригинальный вкус.

Самые популярные сорта – это Мерло (Merlot) и Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon). Что же касается самого вкуса, то новелло отличает легкость и насыщенный фруктовый аромат, приправленный садовыми ягодами или цветами. Вкус божоле нуво - более изысканный. Как, впрочем, и его цена.

Вина Центральной и Восточной Европы

Молодое вино Центральной и Восточной Европы

Праздники молодого вина

В Австрии молодые вина продаются под общей маркой Юнгер Остеррайхер (Junger Osterreicher), основанной в 1995 году. Большую часть австрийских вин выпускают в Штирии. Дегустации проходят по всему региону, а штирийцы по этому случаю надевают традиционные охотничьи шляпы с пером.

Также развитым виноделием славится столица Австрии Вена. Праздник Юнгер Остеррайхер ежегодно проводится в начале ноября в Вене, на выставке молодых художников в Австрийском музее современного искусства, а с 11 ноября (напомним, это все тот же День святого Мартина) в Австрии начинается праздник Хойригер (Heuriger). Хойригер - это еще одно название австрийского молодого вина и одновременно место, где производители представляют его покупателям. По древнему обычаю, хозяин хойригера имеет право продавать только собственное вино с виноградника и при этом не более 300 дней в году.

В отличие от Франции и Италии, в Австрии, Германии и странах Восточной Европы можно попробовать наряду с красным и белое молодое вино. В каждой стране имеется для него свой термин: в Германии - Федервайсер (нем. Federweiser), в Австрии - Штурм (Sturm), в Люксембурге - Фьэдрвайссэн (люкс. Fiederwaissen), в Чехии - Бурчак (чеш. burcak), в Словакии - Бурчьяк (словацк. burciak).

Однако под этими названиями могут скрываться не только белые, но и красные и розовые вина. Главная их особенность в том, что - в отличие от божоле нуво и новелло - они собственно винами не считаются, а представляют собой чуть забродившее сусло.

Италия любит праздники – здесь не бывает «проходных» торжеств, особенно если говорить о традиционных датах. Праздник молодого вина – важная традиция в Италии, «виновником» торжества каждый год становится молодое итальянское вино, называемое «Novellо». Подобные праздники характерны для стран Европы со сложившимися вековыми традициями виноделия: Италии, Испании и Франции, но итальянцы не являются родоначальниками этого торжества – его история на Апеннинах насчитывает лишь пятьдесят лет, и позаимствован он был у соседей-французов, проводящих каждый третий четверг ноября фестиваль вина «Божоле», хотя расцвет итальянского молодого вина новелло (ит. vinonovello) относят к 17 веку.

Раньше, в старину открытие сезона было в День святого Мартина, приходившийся на 11 ноября. День Святого Мартина, являет собой нечто вроде «винного Спаса», после которого официально разрешено употреблять вино последнего урожая. Сейчас открытие сезона молодого вина приходится на 6 ноября. Итальянское вино опережает по дате открытия сезона своего французского коллегу на две недели благодаря более мягкому климату. Известные места проведения торжественных дегустаций — области Тоскана, Пьемонт, Венето, Марка, острова Сицилия и Сардиния. Действо сопровождается музыкальными фестивалями, танцами, конкурсами и долгими гуляниями.

Стартуют празднества с «Salone Nazional edel vino nouvello» в Виченце. В первый день дегустацию открывают профессионалы, в последующие дни приглашаются все желающие. Затем виноделы представляют свою продукцию либо в местах празднований, либо на своих собственных винодельнях. По всей Италии открыты сотни заведений, предлагающих бесплатно отведать различные сорта «новорожденного» вина. Во многих городах организуются развлекательные программы – начиная от маскарадов и заканчивая традиционными гонками на ослах.

По классическим правилам виноделия, пить молодое вино можно только до конца декабря, ведь после этого оно начинает «стареть» и утрачивает некоторые вкусовые качества, которые придают «новелло» легкость и насыщенный фруктовый аромат. Если при изготовлении божоле нуво используется только виноград сорта Гамэ, то новелло не имеет ограничений по сортам, лишь бы они были красными. Поэтому вино каждого региона имеет свой оригинальный вкус. Типичное «Novello» — красное сухое почти не хмельное вино с легкими ягодными тонами, производимое из винограда Каберне сортов Совиньон и Мерло. Одним из лучших производств, специализирующихся на изготовлении этого напитка является итальянская винная компания «Fantinel», использующая сырье со своих собственных виноградников.