Как съездить в малайзию. Самостоятельное путешествие в малайзию без туристических компаний

В свое время, я буквально бежала в Малайзию от приторной популярности Таиланда. Я люблю сиамское королевство, с него однажды все началось, но в какой-то момент появилось острое желание чего-то радикально другого и, в рамках Юго-Восточной Азии, для меня открылась Малайзия с ее колоритным и переполненным островом Пенанг, прохладным нагорьем Камерун, модной столицей Куала Лумпур и дикими просторами штата Сабах, что на земле Борнео.

Обезьяна Пробоски, остров Борнео, Малайзия

Сегодня, вводная по самостоятельному освоению малазийского пространства – мусульманского государства Юго-Восточной Азии, где достаточно мирно уживаются три национальности: сами малайцы, этнические китайцы и индийцы.

Как поехать в Малайзию самостоятельно?

Виза

Хорошие новости для граждан РФ: нам виза не нужна, при въезде ставится штамп сроком на 30 дней, который можно без проблем обновить, выехав в другую страну. Так что наслаждаемся исследованиями. На границе просят только паспорт. Все. Более того, в отличие от стран-соседей на границе не уточняют про обратные билеты, во всяком случае, если вы не въезжаете в страну каждый месяц, а просто приехали отдохнуть. Малайзия лояльна и приветлива.

Погода

Климат в Малайзии экваториальный и влажный. Температура воздуха стремиться к стабильности круглый год, сезон дождей в зависимости от района приходится на наше календарное лето (западное побережье страны) или же на наш зимний период (северо-восток Сабаха). Боятся дождей – в Малайзию не ездить, тут может зарядить в любое время года, но все же имеет смысл уточнять количество ожидаемых осадков в том районе, куда вы собрались и не ехать в эпицентр тропических ливней.

Где жить

В вопросах экономного-тревел жилья Малайзия не уступает соседям (Таиланду, например), разве что все опять зависит от района. В центре Куала Лумпур полно хостелов и гест-хаусов, но цены на порядок выше, чем в том же Бангкоке (мин. 30 долларов сутки), что же до острова Пенанг – то там одни из самых лояльных вариантов по цене. Главное, что опций предостаточно, страна развивается в туристическом плане очень активно и предлагает много вариантов для самостоятельных путешественников. Моя рекомендация – если собрались в глушь, например в джунгли, тогда бронируйте заранее, в остальных случаях (за исключением новогодних праздников, включая китайский новый год) можно смело искать душевное место по приезду. Сверяйтесь с сайтом и книгами Лонли Пленет – там, как правило, достаточно актуальная информация, вплоть до номеров телефонов.

Чем заняться

При всем уважении к прогрессу, лицом которого является самая молодая столица Юго-Восточной Азии – Куала Лумпур, я люблю природу и считаю, что Малайзии есть, чем гордиться в этом плане.

Помимо красочных пляжей где-нибудь на Лангкави и других тропических островах, она буквально очаровывает освежающей прохладой Нагорьем Камерон или экзотическими представителями природного мира на острове Борнео. Кстати, на Борнео живут редчайшие обезьяны Пробоски, которых можно увидеть в живой природе, отправляясь на сплав. А отдыхать от джунглей хорошо потягивая коктейль где-нибудь на 50-ом этаже небоскреба КЛ (КЛ – местное название Куала Лумупр, прим. авт) .

Резюмируя. Включите в повестку путешествия: КЛ и Малакку, Нагорье Камеру, Пенанг для неожиданностей и штат Сабах для экстрима, например поднимитесь на гору Кинабалу или погрузитесь в у берегов знаменитого Сипадана.

Транспорт

В КЛ лучшая транспортная развязка во всей Юго-Восточней Азии на мой скромный взгляд. Метро, монорельс, автобусы, недорогое такси по счетчикам. Я стараюсь всегда ездить только на монорельсе, очень уж люблю вид на город с определенной высоты. Между крупными городами курсируют в меру комфортабельные автобусы. Будет честным сказать, что для некоторых русских городов – это очень комфортабельные автобусы. При знании английского языка на базовом уровне – не заблудитесь. Опять же, сравнивая с хорошо известным нам Таиландом, стоит отметить, что уровень владения английским языком у местного населения на порядок выше. Особенно в крупных городах. Сказывается влияние колониального прошлого.

Выжить

Малайзия – страна мусульманская, но бояться этого не стоит. Здесь достаточно дружелюбные и толерантные люди. Среди местного населения очень распространено, как минимум, три религии (ислам – основная, а также индуизм и буддизм), поэтому переживать вам точно не стоит. Меры безопасности – как и везде в Юго-Восточной Азии, будьте бдительны и этого вам хватит.

Счастливого исследования!

Свое путешествие в Малайзию я спланировал спонтанно. В один момент, разглядывая карту Юго-Восточной Азии в поисках куда бы нам полететь и чтобы посмотреть (хотя на самом деле мы еще много где не были среди стран Азии), мы решили, – а почему бы не спланировать наш отдых в Малайзии. Сам маршрут в Малайзию спланировали быстро: Пекин – Куала-Лумпур, Куала-Лумпур – остров Лангкави 14 дней, затем обратно в Куала-Лумпур на 5 дней и обратно из Куала-Лумпур в Пекин. Все перелеты осуществляла авиакомпания AirAsia. Поскольку это самый лучший бюджетный перевозчик (лоукостер) в Юго-Восточной Азии.
У авиакомпании AirAsia очень удобный сайт, интуитивно понятный интерфейс и, главное, приятные цены на все направления. Доступное и не менее удобное мобильное приложение, как для смартфонов с iOS, так и для Android. Авиакомпания совершает ежедневно два ночных рейса из Пекина в Куала-Лумпур. Стоимость перелета значительно отличается от стоимости перелета на государственных авиакомпаниях Китая и Малайзии. А главное, цена билета гибкая и складывается из многих факторов.
Почему летели через Пекин? Потому что Пекин для нас очень удобный в плане транзитных остановок. Да и общая стоимость перелета состоящая из пересадок – дешевле, чем один перелет из России в Малайзию.
К тому же приятно погулять по Пекину во время транзитной пересадки (в Китае, для российских граждан разрешено безвизовое пребывание до 72 часов). Наличие авиабилетов в третью страну обязательно – без них вас просто не выпустят из аэропорта).
Больше всего нам понравилось в AirAsia –

Стойки продажи авиабилетов компании AirAsia в одноименном аэропорту. Куала-Лумпур.

это возможность участия в небольшой лотереи. Смысл ее заключается в следующем: вы покупаете билеты в эконом класс, затем регистрируетесь на сайте optiontown.com , указываете ваши данные и номер авиабилетов авиакомпании AirAsia. Далее вам предлагается повысить ваш класс обслуживания до Premium. Это отдельная регистрация на рейс у стоек Premium, удобные места в салоне самолета, которые раскладываются в практически горизонтальное положение. Авиабилет эконом класса из Пекина в Куала-Лумпур туда – обратно обошелся, примерно, в 6000 рублей на каждого (очень даже недорого за 6 часов перелета). Билеты Premium обошлись бы около 24 тысяч рублей, опять на каждого (дорого!). Когда я зарегистрировался в optiontown в программе повышения класса обслуживания с моей карты списалась сумма за участие в программе повышения класса обслуживания 300 рублей (невозвратная сумма). Затем списалось 3500 рублей (1700 рублей повышение класса обслуживания в одну сторону) – это возвратная сумма в случае, если мне не получится изменить класс обслуживания.

Смысл этой лотереи заключался в следующем: если перед самым вылетом самолета останутся свободные места в бизнес классе – они распределятся между теми, кто подал заявку на участие в программе повышения класса обслуживания. Если Premium мест будет недостаточно, то ранее оплаченная сумма за повышение класса обслуживания возвращается на карту пассажира, и он летит обычным эконом классом. О том изменился ли ваш класс обслуживания, при участии в программе, вы узнаете не ранее, чем за 3 часа до вылета – вас известят письмом на электронную почту. Таким образом, при всех затратах, Premium места нам обошлись в сумму около 10 тыс. рублей на каждого (полная стоимость Premium 24 тыс. рублей – если покупать билеты предварительно).

*цены привожу на 2014 году, в 2017 году – цены изменились. Но, по-прежнему, перелет Пекин – Куала-Лумпур – Пекин можно приобрести за 6500 рублей. Авиакомпания регулярно устраивает акции и роняет цены. Желательно подписаться на новости авиакомпании.


Места Premium Flatbed

Таким образом, в обоих случая мы выиграли и нам изменили класс обслуживания на Premium, что было очень приятно (если честно, то до последнего момента даже не надеялись). Были приятно удивлены. А так как полет был ночной – мы смогли хорошо выспаться.
Утром мы прибыли в Куала-Лумпур. В столице Малайзии два аэропорта: основной международный и отдельный аэропорт авиакомпании AirAsia.
Для граждан России – виза в Малайзию не потребуется при условии, что пребывание в стране составит не больше 30 дней. Единственное, что спросили на пограничном контроле – на какой период мы пожаловали к ним в гости. Поставили штампик и пропустили.
Рейс на остров Лангкави осуществляла также AirAsia. До вылета было пару часов свободного времени мы и провели их в аэропорту: перекусили в Макдоналдс и пошли на регистрацию.
Надо сказать, что низкие цены этого лоукостера частично обусловлены минимизацией расходов от которых, в принципе, можно отказаться. Что авиакомпания и сделала. Например, посадка и высадка в самолет осуществляется пассажирами самостоятельно – отсутствуют автобусы. Когда мы шли на посадку по полю – у меня создавалось впечатление, что я хожу по автовокзалу, где у каждого автобуса – самолета

Указатели на маршруты самолетов. AirAsia

стоит табличка с указанием направлением его маршрута. И это действительно так. Поток туристов-пассажиров регулируется сотрудниками аэропорта. В одну сторону на посадку, а встречный поток в аэропорт. (Мы так заблудились, когда прилетели обратно с Лангкави в Куала Лумпур. Случайно пристроились в другой поток и наша группа примерно из 10 пассажиров пришла в зал, где получают багаж пассажиры с международных рейсов. Спросили куда идти, нас развернули и указали направление в котором необходимо двигаться. Когда мы пришли на место, наши чемоданы одиноко крутились на багажной ленте).
Вот так из-за отсутствия лишнего персонала аэропорта, а точнее лишних расходов – складывается очень даже бюджетная стоимость перелетов на самолетах авиакомпании AirAsia.

Посадка в самолет мне очень напомнила посадку пассажиров в России в маршрутное такси – одни вышли, а другие зашли. И где-то даже краем глаза я заметил, что бортпроводники не успевают как следует прибрать салон самолета перед следующим вылетом.
Я успел лишь пристегнуть ремни, как самолет начал разгоняться, и в следующее мгновение мы уже взлетели и направились на райский остров Лангкави.
Полет до Лангкави составил чуть больше 40 минут. Самолет Airbus A319.
Спасибо, AirAsia за отличное начало путешествия в Малайзию.

Малайзия – это необычная и яркая страна, не испорченная еще туристическим бизнесом. Бурная ночная жизнь найдется только в столице - Куала-Лумпуре. Зато примерно половина территории страны еще покрыта девственными лесами, а невероятное разнообразие флоры и фауны приятно поражает. Особенно нравятся отдыхающим вкуснейшие фрукты, часто совершенно незнакомые.

Протяженная береговая линия подготовила туристам неимоверное количество прекрасных пляжей, по большей части пустынных. Морская природа принесет удовольствие ныряльщикам и дайверам своей красотой и многообразием.

Страна похожа на Таиланд климатом и природой, и больше, пожалуй, ничем. Малайзия мусульманское государство (правда, свободная в религиозном плане), здесь не встретить толп трансвеститов, доступных женщин и мужчин, рискованных удовольствий и развлечений.

Малайзия многонациональное государство, конечно, это отразилось на ее традициях, культуре, что привлекает сюда этнотуристов. Повлияло это и на кухню - яркое смешение китайских, малайских, индийских кулинарных традиций.

По безопасности жизни Малайзия – среди лучших в Азии. Естественно, что туристам здесь тоже неплохо. В стране комфортно отдыхать, сервис неплох даже в недорогих отелях, множество разнообразных достопримечательностей, насыщенные экскурсии, интересные люди. Но главное, Малайзия гостеприимна, радушна и ждет вас.

Полезен ответ?

Полезен ответ?

Полезен ответ?

Карта погоды Малайзии:

Полезен отзыв?

Полезен отзыв?

Полезен отзыв?

Стоимость отдыха в Куала-Лумпуре. Март 2019.

Стоимость тура

Виза бесплатно дается на две недели. Прилетели за 1800 рублей на человека из Индии, город Кочин. Прилетели в 6 утра, так как симкарты нет местной, поймали wi-fi, он бесплатный по всему аэропорту, узнали все цены за такси, автобусы и метро. Выбрали самый дешевый вариант - автобус и одна станция метро. Чтобы на нем уехать нужно купить билет, только за наличку. Снимали деньги с тинькова в банкомате аэропорта 200 MYR (3000 руб.), потеряли около 600 рублей на конвертации, так всегда в аэропортах.

Билет на автобус 12 MYR на человека, ехать час до центра, но автобус комфортный, с wi-fi и кондиционером. Дальше, выходим, садимся на зеленую ветку метро, проезжаем одну остановку за 1.3 MYR и на месте. Оплачиваются билеты станций в зависимости от расстояния. Чем дальше едешь, тем больше платишь.

Когда уже путешествуешь по всему городу садишься в любой розовый автобус - он бесплатный, с наименованием зеленый, синий, красный, фиолетовый, ездят по своей ветке.

Парк птиц, вход 100 рублей, дойти можно пешком с остановки бесплатных автобусов. За 2-3 часа можно осмотреть весь парк, птицы вам доверяют, ходят рядом, летают, никогда такого не видел. Стоит потраченных денег. Многие места бесплатные, например, парк у башен близнецов, вечером очень красив. Вход на башни стоит до 100 MYR, можно и за 90 пройти, можно и за 150. Очереди нереальные.Что взять с собой на отдых?

Хорошее настроение и деньги) Все остальное можно купить)

Где лучше остановиться?

Я бы советовала селится все таки ближе к центру города (хотя отели там немного дороже, чем на окраине). Все таки центр более благоустроен и там как бы безопасней. Хотя на окраинах я тоже побывала, но контингент там слегка другой все же.

Мы с мужем жили в PARKROYAL Kuala Lumpur - отель 5 звезд в центре города. Завтраки были при отеле (шведский стол с изобилием различной еды, свежей и очень вкусной). Стоило такое удовольствие около 120 долларов в сутки за двухместный стандарт. По меркам Малайзии - это очень дорого. Найти жилье в центре можно и за 50-80 долларов с завтраками. Однако наш отель считается одним из лучших в столице и мы решили, что 3 дня в Куала-Лумпур проведем как буржуи). Добавлю, что в постояльцы отеля могут бесплатно посещать современный спортзал и открытый бассейн. Так же есть спа-комната (платно, цена 1 часа массажа камнями 50 долларов, другие расценки не знаю, не пользовалась).

Чем занять себя на курорте?

Продегустировать местную кухню. Отправится посмотреть пещеру Бату, посетить башни Петронас (считаются самым высоким зданием в мире). Отправится на шопинг.

В Куала-Лумпур огромное количество молов. Одни из них торгуют недорогими китайскими вещами, другие только брендами. Не буду хвастаться, брендов я не покупала, а вот несколько футболок и пару платьев недорогих, но вполне хорошего качества приобрела. Сувениры с символикой страны (брелки, магниты, статуэтки) рекомендую покупать в супермаркетах (цены там ниже, чем на раскладках и в местах скопления туристов). Там же купите шоколад и конфеты местного производства (особенно мне понравился зеленый). Он очень вкусный и качественный.

Быть в Малайзии и не попробовать азиатские фрукты? "Не позволительно!" - решили мы и отправились на местный базарчик (тоже недалеко от центра, на такси 5-7 минут). Разнообразие такое, что глаза разбегаются. Цены тоже не "кусачие" (и можно торговаться).

Где можно поесть?

В Куала-Лумпур огромное количество кафе, ресторанов на любой вкус и достаток. Поскольку прибывание в отеле включало только завтраки (нет, обеды тоже можно было докупать, но цена выше среднего по палате), то было решено пробовать еду в местных кафешках и ресторанчиках. Напротив отеля находится огромный мол (название не запомнила, в прямом смысле через дорогу), в котором, конечно же, есть фуд-корт. Там вполне демократичные цены (за 3-5 долларов на человека можно отлично пообедать), а легкий перекус обойдется и того дешевле. Там же (на первом этаже) есть супермаркет, где можно купить свежий хлеб, молочку, фрукты по вполне доступной цене. Все продукты качественные и вкусные.

Затрагивая тему еды, настоятельно рекомендую посетить улицу Джалан-Алор. Это местная гастрономическая достопримечательность. На этой улице сосредоточены десятки (если не сотня) маленьких китайских ресторанчиков. Еду готовят при вас. Порции большие. Цены очень демократичные (мы отлично поужинали за 8 долларов на двоих, включая безалкогольные напитки). А вот алкоголь в Малайзии в маркетах не продают. Все таки страна мусульманская.

О качестве еды и обслуживания

Качество еды отличное. Готовят при вас. Ни разу не отравились, не почувствовали себя плохо после посещения общепита.

Сколько стоит покушать? О ценах на еду.

Ужин на одного около 5-7 долларов в недорогом ресторанчике (что не влияет на качество еды и обслуживания)

Заключительная часть большого отчета о путешествии по Китаю и Малайзию. Изначально в плане было еще и посещение Сингапура. Но туда нас из Малайзии не пустили. Почему? Читайте далее...

24.06.2012 Куала-Лумпур. Чайнатаун. Ж/Д, Национальная мечеть Негара (Negara). Озерные сады, площадь Мердека, дворец Султан Абдул Самад

Сразу доплатили 200RM до 28/06. В K.L. в 2:00, пешком 1 км (!) с самолета до аэропорта. Прошли за 5 мин границу, без деклараций. При выходе из аэропорта стойка, в котором оплачивается такси до нужного места. Время 3:00. До нашего отеля 153. Добрые люди подсказали, что можно бюджетнее. Подошли снова, спросили, без проблем 111. А сама блин не могла предложить? Не знаю в чем разница, машина как машина. Оплатили, вышли, налево 150 м вдоль здания стоянка такси. Подошли, отдали чек бригадиру, поехали. До нас 75 км. Ехали час, небыстро, дороги отличные, никого. Наш район Чайнатаун, отель «D`oriental inn», Jalang Petaling. В 4:00 мы у отеля. Бронировали через agoda.com 3200 руб. 23-26/06. Номер нормальный, завтрак включен, с 7-11:00. Спали до 10:30. Вскочили, побежали есть. Здесь же подошел пожилой малаец, предложил билет на башню Менара за 25, в кассе будет 38. Так и есть, взяли 2 шт. = 50. 30 мин сидели с челом, все спрашивали, он отмечал на карте. У нас клевый район, многое недалеко. До ст. метро Pasar Serni 500-700 м. В 13:30 вышли. Пешком до симпатичного здания ж/д вокзала, в мавританском стиле. Через дорогу в таком же стиле Малайская железнодорожная администрация. Недалеко «Национальная мечеть Негара» в современном стиле. Если нет одежды, бесплатно дают сари. Рядом единственная зеленая зона в городе парк «Озерные сады» (Lake Gardens). Там самый большой Парк птиц в мире. Вход 48, мы не пошли. Птиц итак повидали. В нем можно бродить 2-3 часа. Парк бабочек 20, на 30-40 мин. Сад орхидей и гибискусов. Они бесплатно и неинтересно, мало и маленький планетарий. В планетарий вход бесплатный, там 30 мин предел. В 17:10 пошли обратно до нашей станции метро. Метро 2 остановки. Masjid Jamek. Прошли 5 мин на площадь Мердека (Merdeka Square), здесь Дворец султана Абдула Самада. Красивое, в мавританском стиле, с меняющейся подсветкой, 1897 г. постройки. Симпатичное место, огромный флагшток. Время 19:40. Метро 2, наша станция. Дошли до нашей улицы 10 мин и не узнали. Она превратилась в огромный ночной рынок с узенькими проходами. И только тут до меня дошло и я уточнил в путеводителе. Это же улица Джалан Петалинг и адрес отеля на визитке эта улица. В вечернее время она превращается в ночной рынок (pasar malam). Чего только нет. Цены бросовые, качество неплохое. Прошли по проходам в отель. У нас 10 этаж.

25.06.2012. Куала-Лумпур. Мечеть Джамека, Пещеры Бату, Петронас, ТВ башня Менара.

Страна 28 млн. человек. K.L. - 1.9 млн. В 8:30 до ст. Masjid Jamek. Зашли, посмотрели мечеть Джамека. Она прямо на выходе из метро. Вчера прошли, не заметили. Метро 2. Станция KL Central, 5 мин до Национальный музея. Ничего особенного. Пофотали. По улице 7-10 мин прошлись на зеленую ветку, это монорельса KLM, начальная станция KL Central. Вышли через одну на ст. Naharajalela 7.6. Тут 2 стадиона. Увидел на карте, думал интересные, так себе. Время 11:00. Пешком до желтой ветки ст. Jalang Hang Tuah 3.4MOP до ст. PWTC. Че приехали? На карте привлекли рисунки зданий. Пофотали дома, обычные. Опять, метро 5 с пересадкой до KL Central. Вышли, купили билеты в кассе на ветку KTM, билет 2.

В K.L. разные категории поездов и железнодорожных рельсов. И у каждой своя аббревиатура. Как такового, чисто подземного метро нет. Есть наземное метро (KTM), монорельса (KLM), электричка (KLIA Tranzit) и совмещенное наземное и подземное движение (LRT). Как-то так. Вышли на конечной станции Batu Caves. В 50 м пещера Бату. У входа перед ступеньками высокая 43м статуя божества Муругана, второго сына Шивы. Ему поклоняется большинство южных тамилов. Она самая большая. Здесь ежегодно празднуют праздник Тайпусан, который в самой Индии запрещен. Время 13:00. Здесь до 14:00. Опять на электричку до станции KL Central 4. Вышли, купили билеты 3.2RM, перешли на красную ветку.

На KL Central на кое-какие ветки по переходу не попадешь. Это на ветки разной категории транспорта. Поэтому нужно выйти за турникет, тут же купить в автомате, кассе жетон, билет и снова зайти на свою ветку. Автоматов хоть и достаточно, но возле каждого очередь, так как они тупят при приеме бумажных, даже новеньких купюр. Ждешь своего часа бывает 5-7 мин.

Доехали до ст. KLCC (красн. ветка), здесь башни Петронас Твин Тауэрс. 88 этажей. Две одинаковых, напоминающие початки кукурузы, небоскреба башни. На 52 этаже они соединены стеклянным переходом «Небесным мостом». Раньше в 9:00 выдавали 1700 бесплатных билетов на этот переход для осмотра города. Сейчас лафы нет. Стоит 200!!! Нам не надо. Зашли вовнутрь, походили 15 мин, 5 этажей магазинов, и пошли до башни Менара. Это ТВ-вышка, пятая в мире себе подобных, высота 421 м. Шли не спеша 20-30 мин. Билеты, как я уже писал, мы взяли в отеле, за один 25RM, без дополнительных мини развлечений. В кассе 38 простые и 55 с катанием на пони, зооуголок и симулятор Формулы-1. Время 17:00. Там были 30 мин. Пешком 15 мин до ст. Raja Chulan (зелен. KLM). За 3.2RM приехали на ст. IMBI. С монорельсы по короткому переходу сразу попадаешь на второй этаж огромного маркета Times Square. Разменял 100$ = 313 RM. Узнали где и прошли к автобусной компании, чтобы узнать рейсы и цены в и из него. Она на первом цокольном этаже. К ней можно пройти зайдя в центральный вход и левее через весь ТЦ, а можно зайти в здание сбоку и она рядом. Нам посоветовали уезжать отсюда т.к. здесь больше рейсов, чем с других точек отправления в . Туда можно уехать с Пудурая и еще со ст. Bandar Tasik Selatan. Рейсов много, с утра и до ночи. Автобус идет 5 часов. Билет брать не стали, т.к. с ними нет проблем. В номере в 20:40. Уже здесь узнали, что оказывается с Times Square еще можно уехать в Bukit Tinqqi.

26.06.2012 Куала-Лумпур. Город Путраджая (Putrajaya)

В 08:15 вышли. По плану, если получится, за день посмотреть Bukit Tinggi (Французская деревня) и город Путроджая. До этого планировали на каждый объект по дню, но уже здесь вдруг подумалось совместить все в 1 день и раньше уехать в Джорджтаун (остров Пенанг).

Кстати, позавчера забронировали и оплатили там номер, в якобы (по карте и описанию) хорошем, центральном и удобном районе. С 29.06 по 1.07 за 1480 руб.

С нашей ст. Pasar Serni (красная ветка), до KL Central, переход на (зелен.) KL Central, приехали на ст. IMBI. С нее по переходу прошли до входа на второй этаж ТЦ Times Square, перед ней полицейский. Пускает только работников, время 9:20, он открывается в 10:00. Мы говорим, нам надо на 8-й этаж, там касса-офис по продажам билетов во Французскую деревню. Он отрицает, помахал головой и махнул рукой в направлении лестницы вниз, типа в Hotel, идите туда. Спустились, нашли отель, он рядом в этом же здании сбоку. Там консьерж объяснил: да, автобусы отходят отсюда в 10:00, идите скажите, что за билетами. Мы пошли к центральному входу в Times Square. Там уже двое полицейских. В эту дверь не пустили, но показали на лифт, он рядом. Сели, вышли на 8 этаже этого же центра, смешно. А че не пускали в дверь? Пусто. Никого. Появился один работник, показал на офис. Он в 30 м за стеклом, сразу и не обратишь внимания, все сливается в один сплошной бутик. Билетов на сегодня 1. Делать нечего, берем на завтра на 10:00 и сразу обратно на последний в 18:30. Цена в два конца 110 за двоих. Автобус всего 3 рейса, еще один в 15:00. В общем, даже если и уехали бы сегодня в 10:00, в Путроджаю по любому не успели. Ну и ладно. Все по первому плану, изначальному.

Доехали до KL Central. До Путраджайя можно доехать и от нашей станции Pasar Serni. Сегодня утром спросили у трех людей в нашем районе, и все сказали что, да, но надо идти туда-то, показывая в сторону выглядывавшего здания с надписью «Bangong Bank», где-то рядом с супермаркетом Mydin. Это информация подтвердилась в инфостойке на KL Central.

Мы решили ехать с KL Central, т.к. были уже здесь. До города Путраджайя идет скоростной современный поезд. Да, кстати: весь транспорт в Малайзии - поезда, автобусы, метро и др., все современные чистые, с ТВ, электронным информационным табло, с мягкими или пластмассовыми удобными сиденьями, кондиционерами. Билеты в кассе KLIA Tranzit. 19 рингит за двоих. Этот экспресс идет до аэропорта. Отправление каждые 30 мин. Время 10:30. В 10:50 мы в Путроджайя. Подошли к информационной будке, взяли карту города, узнали какие автобусы передвигаются по нему и как уехать в K.L. Все отсюда же, автобус в K.L. каждые 30 мин до 22:00, а по Путраджайе много номеров и тоже отсюда. Спустились на улицу, сели в №501, можно 601, 701 и еще. Билет 1RM на двоих.

Город Путраджайя – административный центр Малайзии в 20 км от K.L. Задумка состояла в том, чтобы перенести в город-спутник все министерства, департаменты, госучреждения и посольства, и разгрузить тем самым K.L. С центром и аэропортом его связывает система потрясающих хайвеев и самая современная и скоростная ж/д. В проект Путраджайя была заложена идея интеллектуального кибергорода, ставшего новым административным центром федеративного правительства страны. Город творят лучшие архитекторы, умело вписывающие очень оригинальные здания в красивый ландшафт. 40 % площади отведено садам и паркам, озерам и живописным болотистым низинам. В представлении малазийцев, город будущего, это не асфальтированные джунгли, а обыкновенный рай, куда ни глянь, идиллия. Никаких пробок, испорченной экологии, толчеи, суматохи, пробок. Все тихо, спокойно, красиво. Строительство начали в 1995, должны закончить в 2015.

В городе были 5 часов. Чистейшие улицы и пешие дорожки, аллеи парки, аккуратные, разнообразных форм кустарники и деревья, цветы и фонтаны. Разнообразные мосты, красивые здания, практическое отсутствие людей и машин. Необычный город, он не большой. Обошли и объездили весь.

Автобус 701 за 1RM и 15 мин приехали в Путраджайя Централ, это ж/д и автобусы, место нашего прибытия сюда. Сели тут же в автобус Е1 до Pasar Serni. Есть другой Е1 до другой конечной остановки, сразу уточните. Отъехали в 15:50 и в 16:40 он нас высадил по нашей просьбе рядом с нами, мы как раз проезжали мимо знакомых мест. Сам поехал дальше до конечного пункта.

27.06.2012 Куала-Лумпур. Bukit Tinggi (Французская деревня).

Утром до KL Central, узнали в информ. центре, что до острова Пенанг отсюда ходят 3 поезда KTM Kounter. Это перевозчик и кассы с этой надписью, где покупают билеты. В 8:45, 11:00, 15:00. Ехать 7 часов, цена 35RM. Приходит он в город Баттерворс (Batterworth Ferry Terminal). Ну а уже оттуда на пароме за 1.2 RM за 20 мин можно доехать на Пенанг до Weld Quay в Джорджтаун.

Мы едем на станцию IMBI (зеленая ветка). Спустились, зашли во вчерашний отель, названия даже и не запоминал. Он в Times Square на первом этаже сбоку. В 10:00 сели в 9-местный микрик. Всего 6 чел. Я удивился. Из нескольких достоверных источников в K.L. однозначно, что в Bukit Tinggi (Французская деревня) автобусы ходят только отсюда, занимается перевозом только одна автобусная компания и рейсов всего три. Так почему такие маленькие автобусы, да еще и не заполненные? А решил я сюда поехать, прочитав отзыв одного форумчанина. Уж очень красочно он все описал, обрисовал, да и фото деревни понравились. Доехали за 50 мин 45 км. Водила просто идиот, гнал как бешеный. Дороги хоть и супер, но со сплошными крутыми поворотами. Реально он порой нагонял жути. Придурок. Я сам люблю скорость, но она должна применяться по мере необходимости и оправданно. Но 100 км/ч в повороты при заносе и сильном крене, это лишний и глупый риск. В общем, он не давал расслабиться и любоваться окрестностями. Деревня - это стилизованные 2-4 этажные домики а-ля , Амстердам, Швейцария. Яркие разноцветные, как нарисованные. Мост через прудик, там 2 белых и 2 черных лебедя. Рядом типа замок, офис, гостиница. Все домики - это гостиницы, рестораны, сувенирные лавки. Все принадлежит компании «Berjaya», она же и перевозчик. Есть башня с лифтом, есть бассейн, лежаки, душ. Размер этой китчевой деревушки 200 на 100 м. Решили покупаться, так как светило солнце. Кстати, эта местность холмисто-гористая высота 3500 футов над морем. Поэтому здесь не так душно и жарко, как в K.L.. Разница хоть небольшая, но ощущается. Кроме нас с Настей в бассейне никого не было. Через 40 мин набежали облака и мы пошли в шаттл. Это бесплатные открытые с крышей грузовички, доставляющие в этом парке народ до нужной точки. Ходят 1 раз в час. Сели и поехали на 12:45 до японского сада, ботанического сада. Очень его хвалил тот форумчанин. Через 10 мин вышли, пошел дождик, переждали 10 мин и пройдя вверх по дороге 300-400 м. увидели вход в ботанический сад. Ступеньки, пару скамеек вдоль них, горшки с цветами, экзотические деревья с бирками. Навес с горшками цветов. Тропинка, дорожка уходит круто вниз по склону. На входе веранда, терраса ресторан. Прошлись 5 мин, все однообразно, нет простора, кругом деревья, все темновато, чё-то не очень. Вышли и пошли в японский сад, он рядом, есть указатель. Сад понравился, дорожка, речушка с камнями, мосточками, рыбками, микроводопадики, побольше света, 3-4 домика в японском стиле, в них спа услуги за 400-600RM. Он маленький, прошли за 10 мин. Здесь больше ничего нет. Пошли к шатлу. Время 14:00, как раз отсюда отходит. Через 7 мин мы в деревне. Что есть еще? На карте обозначены парк животных и боулинг в одной точке. А что за животные? Говорят кролики и вроде осел. На стенде висят фотки, действительно кролики. Боулинг нам не нужен, кролики тем более. А что еще здесь есть? Есть гольф, пейнтбол и покататься на лошадках. Все. Блин, а чё делать? Время 14:20, автобус в 18:30, солнца нет, периодически накрапывает. Поднялись на башню, прошлись туда-сюда по деревеньке. Тоска зеленая. И что же здесь нашел рекомендодатель?

Да, местным тут отрешиться от города можно. Приехали компанией, поиграли в гольф, пейнтбол, лошадки - нормально. Но туристам здесь делать нечего вообще. День потрачен впустую. Слава богу, автобус, уезжающий в 15:00 был пустой и мы на нем уехали, показав билеты на 18:30. Водила был другой и ехал нормально.

В 16:00 мы на Times Square до станции Plaza Rakyat (желтая ветка) - 8.2RM. Нашли кассы. Взяли два билета за 70 на Пенанг до Джорджтауна в 9:30 на 29/06. Автобусы туда начинают ходить с 7:30 каждый час. А метро работает, как сказали с 8. Невероятно, но факт. На практике не проверяли, т.к. выходили на улицу позже.

28.06.2012 Куала-Лумпур. Парк развлечений «Sunway Lagoon»

До KL Central, на линию KTM Komuter, это поезд комфортный, электричка, так точнее. 3.2RM. Время 9:35, в 10:10 мы на станции Subang Jaya. Спросили откуда и на чем можно добраться до «Sunway Lagoon». Сказали отсюда, щас подойдет автобус. Люди, малайцы или другие национальности, очень дружелюбны, вежливы, улыбчивы, искренни, отзывчивы, бескорыстны, честны, некрикливы и готовы всегда подсказать и показать. Это впечатления за эти дни.

Небольшое наблюдение по поводу удобства передвижения, комфорта и информативности. Для отъезда в какие-то места за пределы города и в его окрестности нужно отправляться из разных мест. Это KL Central, Пудурая, Times Square, Selatan, станция Pasar Serni. В городе несколько средств передвижения: KTM- электричка, KLM- монорельса, LRT- наземное подземное метро, KLIA TRANZIT- экспресс поезд, KTM Kounter-поезд. За каждое своя плата. И между ними нет связанных переходов, в большинстве случаев. Надо выйти и проходить по улице какое-то расстояние. Порой обруливая стройплощадки. Переходы небольшие 5-10 мин, но достают, если часто получается за день. Кассы на автобусы могут быть среди бутиков, без видимых сразу указателей. Хорошо, что есть информационные стойки или люди подскажут. Так же на автобусных площадках нет, или почти нет тех же самых вывесок, щитов, объявлений что, куда и где останавливается, время отправления. Все опять же, или через людей или обращаться в кассовые окошки. Транспорт в K.L. отличный, дороги классные

Автобус вскоре подошел. Впервые, что мы здесь, не очень респектабельный. Билет 2RM. Через 5 мин вышли. Через дорогу мимо торгово-развлекательного комплекса в египетском стиле подошли к кассам. Людей хватает, очередь. Начало с 11:00 до 18:00. Поздновато начинают.

В этом парке развлечений 5 комплексов. Парк экстримразвлечений, аттракционы, аквапарк, зоопарк, комната страха. Билеты на 3 парка 80, на все 5 – 10RM. Мы взяли на 3, аттракционы, зоопарк и аквапарк. Это пакет. На экстрим можно докупить, если захотите, еще 25. В билет все включено, за исключением шкафчика для хранения вещей (15) и резинового большого круга для аквапарка за 10 и 15.

Экстрим. В билет включено: квадроциклы (правда, где они катаются, я не видел и звука не слышал), стена для скалолазания и натянутый трос под углом над бассейном пляжем. Тебя застегивают в ремни к тросу и вперед. Довольно захватывающе. За остальное надо платить - тарзанка, огромная рогатка, к которой на резинках привязан круглый металлический каркас, там тебя закрепляют и стреляют в небо. Тоже торчково.

Зоопарк: Небольшой, но все сделано аккуратно, с любовью.

Аквапарк: В каждый аттракцион, а их немного, очередь 5-10 мин. Это желоб, на дополнительно оплаченном надувном тюбе. Есть труба, но в ней скорости нет, фигня. И еще ступенчатый желоб, дорожка, там съезжаешь на специальных ковриках, бесплатных. Нормально. Для детей несколько зон. И огромный бассейн-пляж с песком, лежаками, навесами.

Аттракционы: Здоровая лодка-качель, которая плавно раскачиваясь туда сюда, замирала на верху, делая оборот. Визги, истеричный смех, замирание сердца, прилив крови, когда зависаешь вниз головой. Во второй раз эмоции уже не те. «Томагавк», почти как лодка, но в 2 раза меньше, делает 2 оборота и не так очково. Паровоз, открытый типа американских горок, с виду ерунда, а на деле оказался впечатляющей покатухой. Кататься везде можно хоть до усеру. Из серьезного все.

Комната страха: Смешная, для детей. Мы использовали наш пакет 1.5 часа. Загорали на псевдо пляже. В экстрим не пошли, денег жалко, да и подобное уже испытывали. Вместо билета дают часы с кодом, он проходной через турникет и при выходе. И он же ключ к шкафчику. Выйдя из комплекса, тебе предлагают его обменять на разный дешевый ширпотреб, можешь сдать и получить 10 RM. Мы один браслет поменяли на часы, второй - на деньги в кассе. Вышли в 18:00.

29.06.2012 Остров Пенанг. Город Джорджтаун.

Со своей станции Pasar Serni до станции Plaza Rokyat (4.4). Со всеми пересадками и переходами до Пудурая (Pudu Central) время заняло 40 мин, без спешки. Время 8:45. Дождались 9:00, когда надо подойти и спросить в окошке, где покупали билеты, № нашей платформы. За это время решили купить билет обратно с острова Пенанг до K.L., но у другого перевозчика. По фото там сиденья, как в самолете бизнес-класса. Цены у всех одинаковые 35. Итого 70. На 02/07 в 14:00. Перевозчиков полно, хоть куда. На 1 этаже куча агентов, зазывающих купить билет у их компании. На 1 этаже в ряд около 20 стеклянных полукруглых входов на платформу. Нажимаешь на кнопку, отъезжает стеклянная дверь, и ты спускаешься на подземную парковку. Вместо 9:30 выезд в 10:00. В автобусе с одной стороны 1 кресло, широкий проход, с другой 2 кресла. Они удобны, широки, для ног много пространства. По дороге 20-минутная остановка, туалет, перекус. В 15:40 на острове Пенанг, автобусная станция Sungau Nibong. Все междугородние автобусы приходят сюда. Ехали через мост, общая длина 13.5 км, над водой 8.4 км, третий по длине в мире.

Мы живем в исторической части города. Сначала на автобусе №401, он заезжает прямо на автостанцию, никуда идти не надо. За 5, а так 4, но сдачи у водилы нет, доехали до Komtar. Это самое высокое 65-этажное здание на Пенанге с офисами и бизнес центрами, торговыми центрами, его видно отовсюду.

60-й этаж используется как смотровая площадка. Это пересечение и отправная точка всех городских и некоторых международных автобусов. Муравейник. Отсюда идут басы и в другие города Малайзии и не только. Мы уезжаем в K.L. с Komtar. Как обычно нет информации, какие автобусы куда идут, и какие номера где останавливаются. Узнали, что до нашего района идет бесплатный Shuttle. Подошел, поехали, правда водила сказал, что такой улицы и геста не знает, но катайтесь, может что-нибудь заметите. Пока петляли, он, во время пробочки, успел перетрещать с ехавшим рядом басом и сказал, что все узнал и скажет где выходить. Итак, мы вышли и через 5 мин нашли наш «Guest inn Muntri» 17 Muntri Str.

О гесте. Действительность немного разочаровала. По фоткам как-то лучше и больше с удобствами. На деле комната 2.7х2.4 (специально линейкой замерил), стул, зеркало и стол. Из ламинированного ДСП, вделанного в стену. На двери 5 крючков, все. В коридоре 4 общих туалета с душем. Но все очень чисто, аккуратно, дерево, кафель, ремонт. Даже обязательно оставлять обувь при входе на этаж. Все ходят босиком. Кондишн есть, всего одна розетка, свет хороший, без окон, WI-FI берет в коридоре. По нему летали 3 птицы, чуть в меня не врезалась, тут сквозная дыра на крышу. Завтрак включен. Цену писал, изумительная.

В холле взяли карты, отметили, где пляжи, где исторические места, здания, как на чем и сколько ехать, где фуникулер и где Komtar. Оказалось, со слов, до него 10-15 мин хода, а когда петляли на автобусе в жизни бы не подумал. Но сейчас, глядя на карту, видишь, что вроде не далеко. Узнаем позже.

Время 19:30. Заселились, сполоснулись и пошли оглядеть округу. Гестов, отельчиков, общажных гостиниц на каждом шагу. В один зашли. Посмотрели две комнаты, в одном сыро, с туалетом, но запах и стены, нет. Второй – большой, но туалет и душ рядом в коридоре. Подумаем, может в дальнейшем переселимся. Из Джорджтауна можно уехать в , Малайзию, . И, между прочим, в Сингапур ночной автобус на 21:00, 21:30, 23:00 стоит 65 RM, что удивило, ведь они идут через K.L., а у нас билет до туда 35RM и знаем (узнавали), что из K.L. до Сингапура билет 45, получается 80, а тут прямой рейс, такой же путь и расстояние и дешевле.

На нашей улице и соседней никаких чифанек и магазинов нет. Но буквально через 5-7 мин все заставлено столиками, запахи, люди, много европейцев, все едят.

Первое впечатление: остров Пенанг и Джорджтаун я себе представлял как Пхи-Пхи, Краби, Патайя. То есть курортный городок с кучей увеселительных заведений, космополитичной пестрой публикой, недалеким пляжем и возможностью ездить на моцике по острову с остановками и купанием в понравившемся тебе месте. Оказалось, это довольно большой город с непонятным плотным и петляющим движением, с обилием односторонней (кстати, левосторонней, как и во всей Малайзии) ездой. До пляжа надо добираться. Поэтому, по поводу рента байка меня берут сомнения. Но утро вечера мудренее. Увеселительных заведений не увидел, все тихо, чинно. Страна-то исламского вероисповедания.

30.06.2012 Остров Пенанг. Джорджтаун. Пляж Batu Ferringi, Penang hill.

Завтрак: тостеры, джем и кофе. С 08:30 до 11:00 обошли весь исторический район города.

Время 12:10 автобус №101 (5.4RM), едем (час) на Batu Ferringi (Бату Феринги), единственный крупный пляж на Пенанге. Там с 13:15 до 16:15. Все платное, 2 лежака за 10 RM. Сполоснуться 2 RM. Я удачно 2 раза покупался в отельном бассейне. На 3-й раз вычислили, спросили с какого я номера. Прикинулся моя твоя не понимай. Пляж длинный, не особо широкий, хороший песок, но вода зараза теплая, не расслабляет и цвет, как будто забелили молоком. Но на азиатских курортах это обычное явление.

Ветра почти не было, лежишь, потеешь, как в сауне. Но подзагорели, как надо, не переборщили. Автобус №101 (5.4RM) до Komtar. Автобус №204 за 4RM до Penang Hill (гора Пенанг 830 м). На нее фуникулер 30RM я и 15RM Настя. Там красивый закат и вид на город.

В 20:50 поехали вниз. Сразу в №204 - 4RM до Komtar. Вышли на остановку рядом с Komtar, сели в №11, через 3 мин. вышли в нашем районе.

01.07.2012 Остров Пенанг. Джорджтаун. Kek Lok Si Temple, пляж, «Wat Chayamang Kalaram».

В 08:30 автобус №201; 203 до буддийского храма Кек Лок Си, крупный на Пенанге. Храм понравился. Прикольная семиярусная пагода. Ее основание построено в китайском стиле, средняя часть в тайском, а увенчана она чисто бирманским куполом. Вход бесплатный. Только за короткий фуникулер 8RM до красивой статуи Куань Инь. Сверху красивый вид. Там 30-40 мин.

Вернулись на №203 в свой район. Сели в №101 и на пляж. Там с 13:00 до 15:30.

Автобус обратно, вылезли и 5 мин мы у храма Чаямангкаларам. В нем гигантская статуя лежащего Будды (32 м). Через дорогу не менее интересный бирманский храм Дхаммикарама. В обоих храмах 30 мин. Интересные. В 18:40 в номере.

02.07.2012 Пенанг – Kуала-Лумпур.

Спали до 10:00. Льет, как из ведра, стеной.

Выехали с Komtar в 14:10 до автостанции Sungau Nibong. Там проторчали с 14:25 до 15:00. В K.L. на Pudu Central в 19:40. Поехали в нашу, уже родную гостиницу «D`OrientaL Inn».

03.07.2012 Куала-Лумпур - Сингапур.

Метро до Times Square 10RM. В Т/Ц ни в один из входов не пустила охрана, рано видите ли, перевозчик тоже с 10:00. Пока ждали открытия, увидели небольшой стеклянный офис, кассу другой компании. Она расположена в 50 м от центрального входа, слева, если к нему лицом, так же с 10:00. И еще одна, Star Mart Express, невзрачная касса, будка рядом с лестницей на монорельсу, возле дороги, в 30 метрах напротив входа в ТЦ Times Square. Она с 08:00. Купили 2 билета до Сингапура 90RM. на 9:30 и сразу два обратно на 06.07 (130RM). Странно, что назад дороже, но это у всех автокомпаний. Здесь же сразу сели в автобус. Он супер! Широченные кресла с массажем, широкий проход, почти лежишь, вытянув ноги. Три в ряду, всего 27 мест, ТВ. Отправились в 9:40, по дороге остановка на другом автовокзале K.L, «TBS Bandar Tasik Selatan», очень современный. Там постояли, дозаполнили автобус. В 10:10 поехали. Туалетная 15-минутная остановка.

В 14:30 прошли Малайскую границу. Подъехали к границе Сингапура. Забрали весь свой багаж и сумки. Автобус поехал всех ждать на другую сторону здания. Мы в Сингапур не больше чем на 96 часов, поэтому виза нам не нужна. К тому же у нас обратный автобусный билет в K.L. и распечатка электронного авиабилета из K.L. в Пекин на 06/07. Читал, что обратный билет нужен тем, кто без визы. Да, действительно, билет был спрошен и показан, так же в довесок предъявили электронный билет и в декларацию записан № автобуса на обратный рейс. Поставили печать, мы пошли к рентгенному аппарату. И тут нас позвали, подошла другая таможенница и попросила пройти с ней в специальную комнату. Там несколько таможенников, погранцов и несколько туристов. И тут нас огорошили. Оказывается, нам нужна виза, потому что мы въезжаем в Сингапур из Малайзии и выезжаем туда же. А они, видите ли, транзитная страна. Это если ты в ней как бы проездом. Заезжаешь из одной, любой страны и уезжаешь в другую любую, но не возвращаешься обратно в прежнюю, из которой ты сюда приехал или прилетел. Билет так же необходим. И в чем разница, они объяснить не в силах. Закон есть закон. Даже если твое пребывание не превышает 96 часов. Еще прикол: все чемоданы, рюкзак, тщательно прошмонали. Запечатанную одну пачку сигарет забрали, задекларировали и вернули. Вскрытую пачку не тронули. Вот такой он, Сингапур. Погранец с нашими паспортами и бумагами, объясняющими отказ, провел нас тылами на автобусную остановку. Вскоре подошел автобус нашей компании из Сингапура, и по обратным билетам мы «счастливые» поехали в K.L. На Times Square в 20:10. На монорельсе до KL Central. Увидели с окна улицу с кучей кафешек и огнями отелей, как раз над ней проезжали. Решили здесь и поселиться. Отличное место, цены от 80 до 120 во всех многочисленных гостиницах. Заселились в Hotel New Winner, №11 Jalan Thambapillai, off Jalan Sambanthan за 80RM. Все есть кроме завтрака. Завтра решили ехать в Малакку. Забронировали номер на двое суток (1936 руб.). Через .

04.07.2012 Куала-Лумпур - Малакка.

С KL Central на KTM Komuter до станции Bandar Tasik Selatan. Это огромный новый автобусный терминал. Оттуда автобусы ходят в Малакку и другие города Малайзии, а также в Сингапур и . Тут же купили билеты на ближайший рейс в одной из автобусных компаний. Стоит за двоих 20RM на 11:25. Рейсов полно. В 13:25 мы в Малакке на Melak Central, местная большая современная автостанция, сюда приходят все междугородние и городские автобусы. Так же можно уехать в Сингапур, Малайзию, Таиланд.

На автобусе доехали до нашего района. На показ нашего адреса все тупят или дают разные направления. Я остановил полицейскую машину. «Help me». Они посмотрели адрес, посовещались, кивнули на заднее сиденье. Мы сели и после пяти минут кружения по одним и тем же улочкам нашли. Улица небольшая, как и все в этой исторической части городка, представляет примыкающие друг к другу 2-этажные симпатичные коттеджи с маленькими двориками на 2-3 машины.

Наше место жительства . №6 Jalan TKL 1/4. Taman Kota Laksamana 75200 Malaka. Tel: +606 2812 203 . Email: [email protected]. Colin: +601 6644 5595.

Живем на втором этаже, очень уютно, по-домашнему. 1 санузел на 2 номера, закрывается изнутри. Так же еще 2 номера с совмещенным узлом и отдельная большая туалетно-душевая комната. На этаже мы и мама с дочкой в другой, не совмещенной с нами комнате. На первом этаже в холле интернет, обалденейшее с кучей вариаций массажное кресло, бесплатный кипяток, кофе, чай-сахар. Здесь же TV, DVD, много дисков, диван, столики, всякие красивые статуэточки, картины и другие, дополняющие уют вещицы. Просто здорово. Завтрак включен. Его же кафешка находится в самом центре исторической части, примыкает к музею дому «баба-нова». До нее 5-7 мин хода. Отличное место нашего проживания. Пошли гулять в 15:00 и до 19:30, как раз темнеет, мы обошли 85-90% всех достопримечательностей. Улочки, домики, старые строения, храмики, мечети, речка, магазинчики просто очаровали. Все уютное, небольшое и милое. История города начинается с 1400 г. Им владели португальцы, голландцы и британцы.

05.07.2012 Малакка

Спали до 09:30. Ночью грохотало, как при артобстреле, и поливало, как из брандспойта. Утром солнце. Пошли в бассейн, который обнаружили вчера. Он находится в парке, в 30 м от него возвышается высокий столб с поднимающейся по нему круглой смотровой площадкой. Этот 5-8 мин обзор стоит 30 RM. Садишься по кругу лицом к прозрачным сплошным окнам, она, медленно вращаясь, поднимается и так же опускается. Мы не поднимались, денег жалко. Бассейн 4RM, он здоровый и глубокий. Через 35 мин время сеанса закончилось. Очень странное расписание: в будни с 10 до 11:45, 14:30-16:00, 17:00-18:30, 19:00-20:30. В воскресенье еще один сеанс утром. На вопрос, почему такие большие перерывы, они говорят: «Ну, нам же тоже отдыхать надо». Народу практически нет, есть лежаки, переодевалка, душевые. Здесь хорошо. Решили прийти на 14:30. Походили в окрестностях. Солнце ушло, облака. От бассейна отказались. Пошли в историческую часть, чё-нибудь прикупить, поглазеть в антикварных лавках. Можно покататься на кораблике по симпатичной речке, посидеть в кафе на уютной набережной.

06.07.2012 Малакка – Куала-Лумпур - Пекин.

Встали, пошли позавтракали. Автобус до Melaka Central. Билет до K.L. уже 25RM за двоих. Цена у всех одна, почему-то дороже, чем сюда. Выехали в 10:40, в 12:30 в K.L. в «TBS Bandar Tasik Selatan». На KTM Komuter ж/д платформу, переход прямо с TBS, доехали до KL Central, 7 мин до нашей гостиницы, забрали чемоданы, купили еды. Снова до KL Central. Отсюда до аэропорта можно то ли на экспрессе, то ли на KLIA Tranzit, то ли на обеих. Идет вроде 40 мин, но на чем точно не знаю. Аэропортов в K.L. два. Один большой, туда прилетают много международных компаний, а другой поменьше, и его использует в основном Air Asia и Малайские авиалинии. Мы решили на автобусе, он дешевле, времени валом и там комфортнее. Поезда где-то каждые 30-40 мин, автобусы через 15 мин. Аббревиатура нашего терминала LCCT, она на электронном билете, на автобусах тоже LCCT. Нам в аэропорт, где Air Asia. Басы в оба аэропорта уходят с одного места, не ошибитесь, а то не в том окажетесь. Уточните у водителя, покажите распечатку. Билеты 20RM. Ехали час. В 15:20 мы в нашем, не таком уж и небольшом, одноэтажном аэропорту. Мы сюда уже прилетали из . Тогда шли пешком 500-700 м, ночью, он показался глухим и отстойным. А сейчас, это муравейник с кучей кафешек, ресторанчиков, магазинов. Все современно, технологично. Наш вылет в Пекин в 18:45. В 17:00 пошли на регистрацию. И здесь нас просто накрыла новость. Нам в нельзя. Мы уже использовали визу, она однократная, действует в течении трех месяцев. Это мы знаем, но сейчас мы пролетом и через 9 часов вылетаем во Владик, домой. Мы из аэропорта никуда и не пойдем, у нас электронный билет. Он пояснил, что Air Asia не входит в единую международную авиаассоциацию и не может предоставлять трансфертуслуги. И поэтому пассажирам их компании нужна виза, даже если они прибывают туда на кротчайший срок и имеют отправной билет. Мы в трансе, нокдауне, деньги не вернут, билет дешевый и не возвратный. Но бог в эти минуты был на нашей стороне. После 15 минут переживаний и волнительных разговоров, показа наших электронных билетов на вылет из Пекина во Владивосток, он выдал посадочный билет и принял багаж. Посоветовал сразу же по прилету найти представителя «Аэрофлота», типа он покажет, где пройти границу. Что он имел в виду? Да и где же его взять в час ночи. Но огромное ему спасибо, наверняка он нарушил какие-то формуляры и правила, помогая нам. Границу прошли за 2 минуты и снова пехом 200 м до самолета. Что же нас ждет на китайской границе? Денег практически нет. В час ночи представителей Аэрофлота точно нет, вылет в 9:20. Успеем ли утром уладить проблему, хоть деньги вернуть, а там решать чё дальше. Пока летели, мыслей в голове рой.

07.07.2012 Пекин - Владивосток.

В Пекине в 1 ночи 7.07.2012. И снова бог на нашей стороне. Прошли границу без проблем, показав билет. Никаких вопросов. Ура!!! Торчали в аэропорту. Вылет 9:20, вылетели в 10:10. Через 2,5 часа мы во Владивостоке.

Малайзия становится едва ли не самым популярным вариантом пляжного отдыха в юго-восточной Азии. Прилетаешь в Куала Лумпур и путешествуешь по маленьким островам: все рядом.

Малайзия состоит из двух частей: Западной Малайзии на Малайском полуострове, граничащей с Таиландом и Сингапуром, и Восточной Малайзии на острове Борнео, состоящей из штатов Саравак и Сабах и делящей остров с Индонезией и Брунеем. В этой статье мы расскажем, как спланировать путешествие по островам рядом с Малайским полуостровом. Собственно, вот Малайзия на карте мира:

Из географического положения становится понятно, что Малайзия обладает тем же огромным плюсом, что и Бали: возможностью путешествия практически в любое время года. На восточном побережье поуостровной Малайзии чуть больше дождей с ноября по февраль, а вообще климат экваториальный: ровный, комфортный, без перепадов температур и влажности. Второй плюс — для граждан России не требуется виза. И третий плюс. Вопреки предрассудкам, Малайзия вполне доступна по деньгам, основными затратами будет перелет. А отели со скидками можно забронировать прямо здесь по ссылкам.

Просмотреть на карте большего размера

Как добраться

Банально — прямыми рейсами в Куала-Лумпур. Как вариант — приехать через Сингапур , проведя пару дней в этом замечательном городе, остановившись, например, в Grand Copthorne Waterfront Hotel
Еще один интересный вариант попасть в Малайзию через... Бангкок . Из Бангкока в Куала-Лумпур регулярно летают самолеты, и стоит это всего $75-100. То есть в сумме получится дешевле, чем прямой рейс из Москвы. И при этом в общем-то пляжный отдых в Малайзии разбавляется замечательной экскурсионной программой. Планировать путешествие в таком случае можно точно так же, как у нас это расписано в маршруте . Только вместо Тайских островов будут острова Малайзии. В той же статье есть рекомендации по отелям Бангкока .

Куала Лумпур

— Куала-Лумпур влажный и забит маленькими черными людьми, говорящими на непонятном языке. Сейчас заселимся и приступим к изучению местных ритуалов, обычаев и продуктов питания. Так в Форресте Гампе было. И у нас тут так же-дождь начался. Не, не дождь, а просто сверху начали лить воду, одной, широкой струей. Вымокаешь в секунду, несмотря на плащ, зонтик. Вода льется теплая, красивая, шумная. Из окна нашего люкса с балдахином открывается прекрасный вид на символ Куала-Лумпура, две башни. Хочется немедленно съесть том-ям. Этим мы сейчас и займемся. А потом ещё раз выпьем. пишет в своем жж известный фотограф Геннадий Авраменко (МК-Бульвар) , кстати, автор всех фото в этой статье (кроме отелей).
— Лумпур так себе, скучно и одинаково. Не сравнить с тем же Бангкоком. На Близнецов лезть вообще не стоит, лучше на телевышку, откуда как раз стоит смотреть на этих Близнецов. Ночная жизнь представлена парой проституток у торговых центров и несколькими, довольно унылыми, клубами.

«...Потом остров Рава, волшебный, крошечный, с горой. Уединенный, кормят хорошо ,» — продолжает Геннадий Авраменко.

"...Первая в мире безалкогольная рыбалка удалась на славу. Мужики решили — мужики сделали: ни капли алкоголя!
Утлый баркас, удочки. Наловили какой-то мелюзги, немножко. Гоша, правда, изловил коралл с двумя полумёртвыми от испуга морскими звёздами, но мы сжалились и отпустили их восвояси.
Ворвались всей толпой на кухню отеля, почистили картошку, моркву, лук. Отогнали повара Франкенштейна в майке СССР, всё приготовили сами. В итоге на нас косятся мирно ужинающие новозеландцы и австралийцы, повар и бармен насильно усажены за стол, в ужасе едят это сомнительное варево, пьют водку и учат фразу «Mejdu pervoi i vtoroy»
.

Остров Бесар и алкоголь

«...Очутившись на острове Бесар, мынеожиданно осознали, что у нас нет ни капли алкоголя. То есть буквально. Поначалу проблема не казалась неразрешимой и мы пустились на поиски магазина. Ну должен же быть на приличном райском острове магазин, в конце концов? Рядом с джунглями, среди варанов и летучих лисиц, этот оазис счастья?»

Магазин нашелся быстро. Полуразвалившаяся хибара с двумя хозяевами — супружеской парой, явно родившейся до Первой мировой войны. Обрадовавшись нам, владельцы отворили лавку и предъявили нам всё что нашлось в закромах, то есть: 2 банки колы, две банки кофейного напитка и мешок риса. Купив напитки, мы пригорюнились.
Изучение ассортимента двух имевшихся в наличии баров приподняло нам настроение, но цены расстроили. Медовый месяц подходит к концу вместе с наличностью, а учитывая наши темпы, то есть литр на лицо за день в худшем случае (я про мущщин, конечно), то посидеть в баре нам удалось бы один неполный вечер.
Начали впадать в отчаяние.
Посыпались предложения попытаться впарить китайцам из соседнего отеля за несколько бутылок виски наш Дальний восток, японцам — Курилы, а потом аннулировать антипатриотичную сделку. Можно петь за выпивку песни, плясать, лазать за кокосами. Когда возникло предложение взять кого-нибудь в заложники или, на худой конец, вырезать ближайшую деревню, мы от греха подальше разбрелись по домикам...
Утро немного скрасило недорогое китайское пиво по два доллара за баночку, но к вечеру всех, даже малопьющих невест, начало подколбашивать. Мы мужественно решили: пропьем щас всё, а там будь что будет, пусть садятся в лодку и привозят с материка банкомат, в конце то концов!
Но наши мечты внезапно исполнились самым естественным образом — мы понравились бармену, совладельцу соседнего ресорта. Сухой малаец, черный от ветра и солнца, с повадками вышедшего на пенсию Брюса Ли, представился Корал Мэн. Он внимательно посмотрел на частоту и скорость поглощения напитков, поинтересовался, откуда это мы такие, из Мексики, небось? Удивился, что нет, но почти полную бутылку текилы подарил. Потом виски. Потом ещё виски. Затем вынес какую-то жуткую шведскую дрянь и улыбнулся. Мы уничтожили её во мгновение ока. Как и непонятного происхождения ром. Находясь, видимо, в состоянии аффекта, Корал Мэн выставил бутылку коллекционого Джонни Уолкера. Но мы проявили благородство и лишь продегустировали. За это он нам снова наливал что-то, наливал, пока наша внутренняя интеллигентность не позвала нас в дорогу. Мы заказали водки, пива, выпили и попросили счет. Прекрасный Корал Мэн не обманул: счет был только за первые пару шотов, колу и пиво; весь остальной бар мы выпили абсолютно бесплатно.
Ну, потом мы, конечно же, пели на берегу протяжные и тоскливые русские песни, пили ещё пиво, потом я снес себе о бетон кусок ноги, ничего жить вроде, буду...

Лангкави