Какую рыбу попробовать в стамбуле. Стамбул: муравейник между Европой и Азией

продолжается. Сегодня наша экскурсия пройдет в «благоухающем» портовом районе Каракёй (Karaköy), который находится в европейской части города. Рыбный рынок в Стамбуле стоит посетить, если ваш маршрут проходит рядом с Галатской башней или возле Галатского моста. Впрочем, даже если вы находитесь на другой стороне Стамбула, на рыбный рынок загляните обязательно, их в городе несколько.

Наш поход к рыбным местам начался с вершины холма, на котором расположена скромница средневековая Галатская башня. На обзорную площадку мы подниматься не стали, длинный хвост очереди в кассу, ну никак не вписывался в наши планы. В списке, интересующих нас объектов Стамбула, мы гордо поставили галочку с пометкой «Я здесь был» и направились к рядам с ароматной клубникой.

Напоминаю, фото сделаны в феврале 2014 г. Все цены на фото в турецких лирах.

Чтоб не промахнуться и спуститься в нужном месте к рыбному рынку, следуйте указателям ведущим к Галатскому мосту. Перед вами будет много узких улочек, ориентируйтесь на те, которые идут вниз и они обязательно выведут вас к проливу Босфор.

Перед входом на рынок, вам повстречаются торговые лотки с вкусными бубликами, жаренными каштанами и кукурузой, сухофруктами и свежими овощами.

Пройти мимо будет сложно, но лучше сюда вернуться после того, как вы продегустируете основное блюдо — рыбу. Бублики и остальные атрибуты Стамбула вы сможете купить в любой другой части города, а чтоб смачную рыбку отведать, места нужно знать!


Из поколения в поколение турецкие рыбаки передают свое мастерство. Вся рыба на лотках свежайшая, но лучше рынок посещать в первой половине дня, к вечеру ассортимент очень скромный. Всю рыбу ловят ночью в Мраморном и Черном морях.


Если хотите купить только что выловленную рыбу, приходите к 8 утра, цена будет соответствовать, самая низкая стоимость появится только к вечеру. Рыба в Стамбуле в разы дешевле мяса, поэтому рыбные блюда очень популярны и среди туристов и среди местных жителей.



Как я уже не раз замечала — турки великолепные торговцы! Они умеют виртуозно подать и хорошо продать свой товар. Вся рыба сложена в специальных лотках с проточной водой. Для демонстрации свежести рыбьи жабры вывернуты наружу.


Рыбу, которая лежит на прилавке, постоянно поливают холодной водой, а развешенные многочисленные лампочки дневного света, горят даже днем. Эти нехитрые приемы способствуют красивому товарному виду, рыбная чешуя блестит словно серебро.




Отведать вкуснейшие блюда из рыбы и морепродуктов можно не покидая рынок. Сразу за лотками находятся площадки со столами, эдакие турецкие забегаловки. Это на тот случай, если уж совсем невтерпеж. Учтите и тот факт, что пока вы будете вкушать хрустящие креветки и смаковать нежное рыбное филе, за вами на весь день закрепится «ароматный» рыбный шлейф. :)


Сама обстановка тоже мало напоминает ресторанную, столы стоят чуть ли не в плотную друг к другу, стулья и сервировка самые примитивные, красивых видов на Босфор даже не рассчитывайте увидеть, вы будете в окружении проголодавшихся туристов и запахов еды, в частности жареной рыбы.

Пройдите до конца рынка, там есть много таверн, где в чистоте и на свежем воздухе вы сможете насладиться и вкусом блюд и прекрасной панорамой на пролив. Кстати, таверна по-турецки — мейхана.


Очень много рыбных ресторанов находится на нижнем ярусе Галатского моста. Если для вас важен не просто прием пищи, а приятно проведенное время с красивейшими видами на Босфор и побережье Стамбула, не поленитесь выбрать подходящее местечко.

Важно! Не стесняйтесь требовать у официантов чек, не стоит ограничиваться бумажкой написанной от руки. Уточняйте стоимость вашего заказа, многие туристы часто жалуются, что сумма по чеку намного превышает цену обозначенную в меню.


Для рыбоедов представлен широкий ассортимент: скумбрия, хамса, камбала-калкан, креветки, барабулька (султанка), сибас (леврек), устрицы, дорада (чупра), мидии фаршированные, лещ, лосось, тунец, пеламида, лакерда, луфарь, ставридка. Учитывайте, что некоторые виды рыбы привозят из Норвегии, но их не так много, представленные королевские креветки в Мраморном море, тоже не водятся.



По своим вкусовым качествам султанка изумительная рыба, ее можно жарить, коптить, а какая уха из нее! Эту рыбку за вкусовые качества ценят во всем мире.

Мы крымчане покупаем барабульку у рыбаков, как только лодки возвращаются со свежим уловом. Есть примета, что султанку привозят из морских глубин, когда цветет акация, в жаркий сезон барабулька уходит на глубину и в ресторанах вам подадут султанку приготовленную после разморозки. Сезоном для ловли барабульки считается так же сентябрь и октябрь.

А вы знаете откуда такое название у красивой рыбешки? Раньше в Турции, барабульку поставляли только для двора султана и для простых смертных запрет на рыбу был под страхом смертной казни.

Сегодня в Стамбуле и в Крыму вы можете безбоязненно насладится вкусом этой рыбы, не потеряв своей головы!


Султанка и камбала-калкан считаются самой вкусной рыбой в Черном море, в котором водится и луфарь и ставридка. Не путайте камбалу-калкан с обычной камбалой. Калкан крупная рыба с шипами. Очень рекомендую попробовать эту вкуснятину, а еще креветки в оливковом масле, приготовленные на гриле. К рыбе, можно заказать большую порцию салата из свежих овощей с различной заправкой.



Рыбаки на Галатском мосту стоят в любое время года и в любую погоду, им абсолютно нет дела до любопытных взглядов снующих туристов, с виду складывается впечатление, что улов не так важен, как атмосфера и сам процесс.

Рядом с мостом есть и стихийные рынки, именно туда отправляется улов, а возможно лишь часть улова с Галатского моста.


Не могу сказать за все рестораны в районе Галатского моста, но те меню, которые мы изучали порадовали доступными ценами. Вы можете заказать любое понравившееся блюдо по картинке или выбрать приглянувшуюся рыбу на лотке.

Стоит вам задержаться у лотка и за пять минут вы узнаете от торговца все о пойманной рыбешке, начиная от ее родословной и заканчивая травами и специями, с которыми ее провожать «в последний путь».

Люди в оранжевых сапогах… , это я про торговцев рыбой, ооооочень громкие, со стороны можно подумать, что все они участвуют в соревнованиях горлодеров. Хотите, чтоб торговец умолк? Купите у него рыбу и будет вам счастье!

Стамбул очаровывает своим европейским лоском, азиатским колоритом и запахом …. жареной рыбы. Даже если вы не рыбоед, разочароваться гастрономической экскурсией на рыбный рынок вам вряд ли удастся.

Надеюсь, прогулка на рыбный рынок в Стамбуле вам понравилась.

Туристу в Стамбуле очень легко попасть на большую сумму чека и плохое обслуживание. Чтобы остаться сытым и довольным, хорошо знать проверенные места, ориентироваться в названиях турецких блюд и ценах. Мы ходили в кафе и рестораны Стамбула, пробовали уличную еду, покупали продукты и готовили сами. Где поесть в Стамбуле и что привезти домой?

Турецкая кухня

Стамбул находится между Европой и Азией, поэтому здесь можно найти кухни разных стран, но особенно популярна турецкая. Турецкая кухня сочетает в себе средиземноморские, кавказские, арабские и многие другие кулинарные традиции. Даже те, кто ни разу не был в Турции, обязательно пробовали такие турецкие блюда, как кебаб, долма, рахат-лукум и турецкий кофе. Похожие блюда являются типичными для южных республик бывшего СССР, чьи рестораны успешно работают в России. Турецкая кухня не является для нас экзотической, она пикантная, но не слишком острая, в Турции едят мясо (кроме свинины), рыбу и много овощей, любят кисло-молочные напитки.

Рестораны Стамбула


Пока вы не освоились в новом городе, лучше не проверять цены и обслуживание на себе, а довериться отзывам путешественников. Перед поездкой я прочла отзывы о ресторанах и кафе Стамбула и отметила несколько заведений в районе Таксим, где мы забронировали апартаменты .

Первый вечер мы ужинали в ресторане «Aretin Yeri» в переулочке у пешеходной улицы Истикляль (Kameriye Sk). Заказали рыбное мезе и белое вино. Ресторан оказался именно таким, как про него писали – вкусная еда и хорошее обслуживание. Ценовая категория выше среднего.


Рыбные рестораны в Стамбуле есть везде. Рестораны с видом на Золотой Рог располагаются на нижнем уровне Галатского моста, куда приходят смотреть закат. Другое, более оригинальное место для обеда, рыбный рынок со стороны района Karaköy. Столики стоят вдоль берега, тут же жарят рыбу. Обстановка простая, но цены недешевые, поэтому мы заранее их уточнили (от 20 TL за порцию). Брать рыбу на вес выходит дороже.


Популярное мясное блюдо кебаб готовят в разных видах и предлагают в Стамбуле на каждом шагу. Одно из хороших и недорогих мест для ужина посоветовала хозяйка наших апартаментов. «Taksim Bahçıvan» (Kebap Lahmacun & Pide Salonu) находится между улицами Истикляль и Тарлабаши по адресу Suslu Saksi Sk. 27. Большая порция кебаба с овощами стоит 20 TL, кроме того вначале приносят горячую лепешку с мясным и овощным соусами, а в конце предлагают чай. Наш ужин на двоих обошелся в 32 TL (на фото).

В Стамбуле есть рестораны традиционной и современной турецкой кухни. В ресторанах района Султанахмет готовят оригинальные блюда атаманской кухни (ottoman). О меню султана и его приближенных лучше всего рассказывает экспозиция дворцовой кухни Топкапы Сараи.

Позволяет увидеть красоту вечернего Стамбула, попробовать традиционные угощения и посмотреть на турецкие танцы.

Кафе Стамбула

Кофе в Турции не так популярно как чай и в какой-то мере заменяет туркам алкоголь. Помимо традиционных мест, в Стамбуле работает сеть кафе Starbucks и другие модные кофейни с большим ассортиментом напитков. Мы облюбовали кафе на берегу Босфора недалеко от пристани Кабаташ. Кофе по-турецки 6 TL, к нему подают бутылочку воды.


Турецкий чай и сладости в кондитерской Savoy

Турецкий чай (çay) часто приносят как комплимент в конце трапезы. Если вам захотелось просто выпить чашечку чая, можно выбрать любое место на улице Истикляль и смотреть на проходящих мимо людей. Мы заходили в кафе-кондитерские «Hafiz Mustafa 1864» и «Savoy». Во многих кондитерских есть столики, где можно попробовать купленные сладости. Чашка чая стоила 3 TL, десерты 8-10 TL.

В первый день в Стамбуле мы пили турецкий чай с видом на Босфор. Панорамные виды на Мраморное море и пролив открываются из кафе в парке Гюльхане и дворца Топкапы. Чайник на двоих стоит 15 TL. В нетуристических районах чай обойдется намного дешевле (1-1,50 TL за чашку).

Уличная еда в Стамбуле


Кумпир в районе Ortaköy
  • Кебаб (döner kebap) или шаурма – мясо готовится на вертеле, подается в пите или в виде ролла с овощами. 4-6 TL
  • Кумпир (kumpir) — запеченная картошка с начинками, особенно популярна в районе Ortaköy. 15 TL
  • — белый хлеб с рыбой (скумбрия). Наш любимый обед. Продают с лодок у Галатского моста в районе Eminonu. 8 TL
  • Salash fish — вариация balık ekmek, но в обжаренном лаваше. Продавцы стоят рядом с рыбным рынком с другой стороны Галатского моста (р-он Karaköy). 10 TL

Balık ekmek у Галатского моста

Небольшие закуски по 1-2 TL у уличных продавцов с тележками: симит (simit) – бублик с кунжутом, жареные каштаны, вареная кукуруза. С подносов продают мидии с лимоном, но мы не решились их попробовать.




В Стамбуле очень вкусное мороженое разных видов, цена 5 TL за вафельный рожок, продавцы устраивают настоящие шоу. Также на улице всегда можно купить свежевыжатый сок. Турки любят полезный кисло-молочный напиток айран (ayran).

Продукты и супермаркеты Стамбула

Как и в любом большом городе, в Стамбуле множество продуктовых и овощных магазинов и лавок. Местные жители ездят за покупками в крупные центры, а туристы ищут что-то поближе к месту своего проживания. Мы нашли 2 супермаркета: Şok и Carrefour. Из продуктов понравились овощи (картофель, помидоры, огурцы, перец), зелень, вкусный хлеб.


В супермаркетах хорошие цены на турецкий чай и кофе. Мы купили с собой 500-граммовую пачку чая за 10,50 TL и несколько упаковок молотого кофе по 1,85 TL за 100 гр. Самый вкусный турецкий кофе производится под маркой Kurukahveci Mehmet Efendi . Гуляя по рынку специй (Spice bazaar), мы обратили внимание на очередь к окошку, из которого вкусно пахло свежемолотым кофе. Оказалось, что это точка расфасовки и продажи кофе Mehmet Efendi, купили 500 гр за 17,5 TL. Турецкий кофе мелкого помола подходит для турки и кофемашин.


Восточные сладости всегда считались хорошим подарком из Стамбула. Купить турецкие сладости можно в специализированных магазинах или на рынке. Если везете для себя, то лучше всего пробовать и покупать на вес, если в подарок, то в красивой коробке. Мы делали покупки в магазинах Koska, их много во всем Стамбуле. Наборы рахат-лукума называются Turkish Delight. Обращайте внимание на вес упаковки. Самая дорогая из купленных нами коробок стоила 19 TL (500 гр), самая дешевая 4,50 TL.

Стамбул — это больше Восток, где понятие цены и честности в сфере обслуживания очень расплывчато. В туристических районах вас будут настойчиво зазывать, предлагать что-нибудь посмотреть или попробовать. На туристах стараются заработать везде, но в Стамбуле надо быть особенно бдительным. Главный совет туристам в Стамбуле – спрашивайте цены и не стесняйтесь говорить «Чок пахалы!» (очень дорого).

Узнать больше о турецкой кухне можно на .

Всем путешественникам, отправляющимся в Стамбул, обязательно рассказывают о небывалом количестве свежайшей рыбы и морепродуктов, которые непременно нужно отведать. Однако в первые пару дней пребывания в Стамбуле я с удивлением обнаружила, что обещанного изобилия, за исключением фаршированных мидий, на улицах нет. Симиты — турецкие бублики с кунжутом, жареные каштаны, донеры всех мастей, блестящая от медового сиропа пахлава, мягкое мороженое есть, а рыбы нет.

И только на третий день, когда я вместе с моим гидом Олесей отправилась на мастер-класс по приготовлению кебаба, мне показали боковые улочки, с виду ничем не примечательные, на которых обнаружились мини рыбные рынки с ресторанчиками при них. А на следующий день, изучая стамбульские десерты, гид Василиса открыла мне тайну рыбного бургера «балык екмек» (balik ekmek) в азиатском районе Стамбула Кадыкёй и изумительный рыбный рынок на берегу залива Золотой Рог возле Галатского моста со множеством маленьких и больших кафешек, ресторанчиков, грилей с фишбургерами и прилавками, заваленными свежайшими морепродуктами.

Обстановка здесь очень простая, никаких изысков — пластиковые столы, накрытые клеенками, стулья или низкие табуретки, хлипкие зонтики над головой, но еда и вид на залив отменные. А свежесть рыбы не вызывает никаких сомнений, потому что жабры вывернуты таким образом, что невозможно не заметить их красный насыщенный цвет, а всякие морские гады еще шевелятся.

Типичный рыбный прилавок в Стамбуле

Можно было долго стоять возле прилавка, вдыхать запах моря и рыбы, вздрагивать от выкриков торговцев и вовремя уворачиваться от воды, щедро и с разбегу выливаемой на рыбу.

Самые популярные виды — ставрида, барабулька, дорада и хамси. Последняя в некоторых странах известна под именем «анчоус», где-то она «хамса», но турки, если верить собственным глазам (см. надпись на ценнике) и ушам, называют ее именно так, «хамси».

Рыбёшек потрошат, солят, обваливают в муке и обжаривают в огромных жаровнях во фритюре. Лист салата, четвертинка луковицы, долька лимона — и перед вами совершенное блюдо! Ела, забыв про этикет, руками (меня ж в Стамбуле никто не знает, можно вести себя неприлично 😉).


Хамси много не бывает. Одной порции мне никогда не хватало, но я предпочитала «догнаться» какой-нибудь другой рыбкой, чтобы попробовать как можно больше всякой вкуснятины.

Самым любимым моим занятием было тыкнуть пальцем в какую-нибудь рыбину и наблюдать, как ее при тебе разделывают и готовят. Повара и официанты пытались отогнать меня от сковородок-грилей-жаровен и усадить за столик, типа «мадам, вам принесут», но я была непреклонна.


«Витрина» кафе на причале

В один из вечеров, удостоверившись, что на гриль положили то, что нужно, я согласилась сесть за столик полюбоваться заливом Золотой Рог в ожидании креветок. Мне принесли воду и хлеб. Пока я глазела на паромы, снующие по заливу (там уже пора светофоры ставить), за моим столиком появилась незваная гостья, точнее, над столиком. Вороватая чайка налетела без предупреждения, схватила когтями корзинку с хлебом и попыталась умыкнуть ее.

Испугавшись не столько за потерю хлеба, сколько за то, что с меня высчитают за порчу или даже утрату ценного имущества, с криком «держи вора!» я завизжала. Чайка от испуга разжала когти, выронила корзинку, которая, падая, перевернула стакан с водой, и плюс ко всему, в этот момент меня окатило волной, поднятой швартующимся паромом. Картина маслом…

Сижу я, значит, мокрая, вцепившись в проклятую корзинку с тоже мокрым хлебом, бросая косые взгляды на чайку (а вдруг у нее рецидив случится) и… ржу! Набежали официанты, начали вытирать стол и меня, попытались поменять хлеб, предложили пересесть за другой столик. Видя мою неадекватную реакцию (я никак не могла выпустить из рук корзинку и перестать смеяться), один официант неуверенно спросил «вы в порядке?». Заверив его, что я просто счастлива, пересела наконец-то за сухой стол и отдала корзинку.

А эта наглая чайкина морда сделала вид, что она тут вообще не при делах и демонстративно отвернулась от меня.


Еще счастливее меня сделали заказанные креветки, потому как они оказались савсэм не креветками, а какими-то их родственниками (возможно, это были лангустины?).

Сочные, слегка сладковатые, нежные они были самым ярким впечатлением за весь день, не считая чайки, конечно 🙂 .

Эх, опять много наговорила, а сколько еще рассказать надо… так что ждите вторую часть.

Приятных и вкусных вам путешествий,

Рассказать друзьям
Едва ли существуют люди, которые никогда не отдыхали в Турции. Сценарий до боли стандартный: Анталийское побережье, отель 5*, анимация, all-inclusive, месиво блюд на шведском столе. Но Турция может быть совсем другой! Представляем путеводитель по стамбульским ресторанам.

Очень советуем съездить в Стамбул. Яркий, красивый, современный, интеллигентный, светский город! Виза не нужна, лететь из Москвы чуть более двух часов, огромный выбор отелей на разный кошелек, множество красивейших исторических достопримечательностей и... фантастически вкусная еда, не имеющая ничего общего с той ерундой, что предлагают в отелях на море.

Мы попросили нашу подругу Арзу Гасимову, живущую в Стамбуле много лет, написать путеводитель по стамбульским ресторанам. Сразу оговоримся, мы не будем рассказывать про пафосные и дорогие рестораны с иностранными кухнями. Самое вкусное - это ресторанчики с местной едой. Но надо знать правильные места!


Завтрак в Sade Kahve

Пропустите оплаченный завтрак в отеле и езжайте в один из живописных и дорогих районов Стамбула Бебек (Bebek), расположенный на Босфоре. Кафе Sade Kahve (кофе без сахара) находится на открытом воздухе, вам включат отопление и дадут теплые пледики. Пусть вас не смущают старенький интерьер и чахлый сарайчик. Приготовьтесь к настоящему турецкому завтраку. Любуйтесь Босфором ранним утром, слушайте крики чаек и вкусите настоящую качественную еду: закажите тарелку деревенского завтрака из домашнего масла, меда, сыров, оливок, помидоров, огурцов и зелени. Обязательно к дегустации яичница с помидорами, подается прямо в сковородочке. Хрустящий хлеб и традиционный турецкий чай. Удовольствие обойдется вам в 25 лир на человека. Умопомрачительный вид Босфора, если повезет, и вы окажетесь здесь в апреле-мае, то заплыв дельфинов бонусом.

Rumeli Hisarı Mh., 34470 Istanbul
+90 212 358 2324
Фото: https://www.facebook.com/pages/Sade-Kahve/137516442966087

Лучший кебаб в Стамбуле

После сытного завтрака самое время заняться спортом, в нашем случае это шопинг по самому модному району города - Нишанташы. Когда порядком устанете и захотите поблагодарить владельца кредитки, идите прямиком в Куртулуш (соседний район с Нишанташы), откормить любимого и попробовать лучший кебаб в городе. Куртулуш - это армянский квартал города, неизвестный туристам. Несмотря на страшненькие улочки, дойдите до цели и найдите кебабную. Цель оправдает все средства. Вам следует найти отель Crowne Plaza в Шишли, по правую руку армянская католическая церковь, поворачиваете налево, идете по улице Ergenekon cd, поворот на 4ю улицу и по правой стороне будет наш Adana Ocakbasi Restaurant. Не ожидайте ничего похожего на ресторан: маленькое помещение с деревянными низкими стульчаками, огромным мангалом с вытяжкой посередине, от которого, собственно, и берет название ресторан. Заведение существует с 1978 года, и секретный адрес тщательно скрывается местными. Вам будут искренне удивлены. Попробуйте кебаб-микс с курдючным жиром, ягненком и аданом (кебаб из рубленого мяса). К шашлыкам подадут два салата: это теплые баклажаны в йогурте с острым соусом и салат из рубленых помидор, огурцов, лука, грецких орехов в гранатовом соусе. В виде алкоголя раки, пиво. Можете принести водочку или виски с собой. Сытный обед из трех видов шашлыка, салатов и пива обойдется вам в 35-40 лир на человека.

Baysungur sokak, no 2, Kurtlus
Фото:rengorenk.com

Искяндер

Едим дальше. Непременно надо попробовать традиционное блюдо с листьями мяса -искяндер или искяндяр (Iskender). Этому блюду 140 лет. Подается искяндяр в серебряной посуде, жареные кусочки лепешки обильно политы томатно-сливочным соусом, сверху тоненькие нежные листья мяса (шаурма) и заправлено густым домашним йогуртом. Никакой картошки, солений и кетчупа!

Первый искяндер был придуман в городе Бурса, поэтому искяндерная, которую я вам рекомендую, называется Бурса Искяндяр Кебаб. Ресторан открыт в 1956 году, и с тех пор декорации здесь не менялись. Пусть вас не пугает убогий вид заведения, отменный вкус искяндера и быстрый сервис вас обрадуют. Алкоголя нет, советую запивать айраном. Искяндер+Айран - 30 лир.

Улица Истикляль, напротив Посольства Франции и Центра Культуры Франции.
Фото: harbiyiyorum.com

Выпить со вкусом в Leb-I Derya

Теперь самое время насладиться фееричным вечерним видом на Босфор и азиатскую часть города под витиеватые коктейли. Продолжаем путь по пешеходной улице Истикляль. Минуем посольство Российской Федерации, красивое здание Лицея Галатасарай по левую руку, далее католическую церковь святого Антуана Падуанского и продолжаем путь до отеля Richmond. После отеля первая покатая улица налево Kumbaraci yokusu, идите по этой темной улице вниз метров 300 в предвкушении прекрасного вечера. Заходите в старое здание с вывеской Leb-I Derya. Поднимайтесь на лифте на последний этаж и усаживайтесь у окна. Желательно заранее бронировать столик. Коктейли на самый разный вкус от 25 лир. Рекомендуем Маргариту с базиликом.

Османская кухня в Kanaat

Как можно приехать в Стамбул и не отведать османскую кухню? Надо обязательно попасть на азиатскую сторону города, в религиозный район Uskudar (на кораблике от причала Бешикташ доплывете за 5 минут). Перейти дорогу (держитесь левой стороны), после мечети повернуть налево, и перед вами большой ресторан с зеленой вывеской Канаат (Kanaat). Дословно переводится как «довольствоваться малым». Существующий с 1933 года этот семейный ресторан предлагает гостям только османскую кухню. Можно подойти к открытым витринам, показать официанту понравившиеся блюда, он быстро все доставит к столу. Обязательно попробуйте бесчисленные мезе на оливковом масле, узбекский праздничный плов с совершенно отличным от традиционного плова исполнением, садж кавурма (ягненок, приготовленный в специальном казане) и оставьте место для вкуснейших сладостей: печеная айва в шербете со сливками, сладкий хлеб с заварным кремом, пахлава из ворсинок с грецкими орехами.Приблизительное меню на человека 35-40 лир. Алкоголя (естественно) нет.

Адрес: Selmanipak cd. No:9 Üsküdar
Фото: yergezer.net, www.reisetipps.de, backupdunyasi.com, kendimceyemek.com

Какой Стамбул без морепродуктов?

Старый район Каракёй (ранее здесь располагались публичные дома) отреставрирован, очищен, под мостом Галата открылись маленькие рыбные ресторанчики, и район стал модным тусовочным местом для ценителей приятного времяпровождения. Погуляв по крутым спускам башни Галата, посетив hand-made магазинчики, самое время насладиться морепродуктами четырех морей. Рекомендуем вам ресторан Галаталы Балык. Он расположен на шестом этаже отеля Хетти, прямо в порту. Отличительная особенность ресторана - это захватывающий вид на Босфор, Мраморное море, Галата мост и собор Святой Софии. На витрине - непривычные для Стамбула мезе из продуктов с Эгейского моря: баклажаны, запеченные в сыре фета, осьминоги на гриле с чесночным соусом, кальмары, креветки с тертым сыром, приготовленные в глиняной посуде, лепешки из кукурузной муки. Рыбу лучше подбирать по сезону, по совету шефа. Рыбу только гриль, без соусов и лимона - это свежая рыба. К ней лучше, пересилив себя, заказать ракы, местную водку на анисе. Есть небольшой выбор местных молодых вин. Обязательно попробуйте местный специалитет - десерт из белого шоколадного кекса с халвой, с мороженым и клюквенным соусом. Как и принято в рыбных ресторанах - меню нет. Приблизительный чек на человека - 60 лир без алкоголя.

Адрес: Kemankeş mah. Rıhtım Cad. No:8 Karaköy / Istanbul
Фото: https://www.facebook.com/galatalibalik

Мейхане

Если вы хотите проникнуться настоящим духом турецкой ночи, отправляйтесь в мейхане. Дословно переводится как «место для выпивки», именно здесь можно почуствовать настоящий колорит турецкого застолья: живая национальная музыка, анисовая водка и огромный выбор закусок (мезе) - это и протертые баклажаны, и салаты, и хумус, и виноградные листья, фаршированные рисом. Обычно мейхане имеют фиксированную цену с безлимитным количеством алкоголя. Рекомендуем вам посетить Рефик мейхане в Асмалы Месчит, в Таксиме. Семеный мейхане передается поколениями от отца к сыну. Дружественная атмосфера, вкусная еда - здесь точно вам понравится!

Добирайтесь до отеля Pera Palas Otel, известного тем, что в нем останавливалась Агата Кристи, идите по улице (вход в отель по правую руку) первая улица налево, известная ночными клубами и мейхане улица Asmali Mescit sokak, поворачивайте на вторую улицу Sofyali sokak, и по левую сторону наше мейхане Refik. Цена на человека в зависимости от алкоголя варьируется от 60 до 100 лир.

Адрес: Asmalı Mescit Mah. Sofyalı Sk. No:6/8 Tünel/Beyoğlu
Фото: refikrestaurant.com

Друзья, мы снова в Стамбуле!

В моем списке гастрономических столиц мира Стамбул можно смело возносить на пьедестал. И даже на сам Стамбул, а турецкую кухню в целом. Вместе с балканским овощным фейерверком и итальянскими паста-пицца, турецкие кулинарные изыски заставят вас назвать вашу поездку «гастрономический тур» .

Сегодня в этой статье мы поговорим о том, где поесть в Стамбуле вкусно и недорого и что обязательно нужно попробовать.

Ведь именно здесь весь процесс утоления аппетита обрамлен в художественную рамку эстетического удовольствия.

Должен заявить, что поесть в Стамбуле невкусно – это еще нужно умудриться. Так что мы больше сосредоточимся на задаче «не расстаться с валютными сбережениями».

Будем называть имена, смотреть фото и заглатывать слюнки. Пододвиньте поближе к себе тарелку с холодными закусками.

Мы начинаем!

Перед стартом любого путешествия я всегда прощупываю страны на предмет питания и выкроенный на эти цели бюджет.

Поэтому я и недолюбливаю страны Западной Европы, так как только здесь можно весь день экономить на посещениях музеев, а потом спустить круглую сумму в невзрачном ресторане, потому что такой уровень цен !

15 евро за салат, 20 евро за отбивнушку и гони 5 евро за хот-дог. С далеко всей семьей не уедешь. Вот и приходиться бомбить отвратные фаст-фуды и , чтобы иметь доступ к плите, которую после недели отдыха люто ненавидишь.

Толи дело Стамбул! Питание здесь отрада не только глазам, но и кошельку.

Конечно, это город миллионник с толпой преданных туристов и поэтому здесь тоже есть места для «толстосумов». Но и вариантов «поесть за недорого» тоже навалом.

План питания в Стамбуле

В плане питания мы разработали следующую схему:

  • Завтракали в отеле. Это было не бог весть что, но для старта вполне достаточно. и до обеда вопросы еды вас не будут интересовать совсем.
  • Обедали мы в локантах. Подобие нашего бистро или столовой со свежими и недорогими блюдами
  • Ужинали мы поочередно: или в ресторане, или покупали шаурму или балык экмек (рыбу в хлебе) и утоляли голод в парке и нашем балконе.

В течение дня никто вам не запрещает в неконтролируемых количествах употреблять жаренные каштаны, вареную кукурузу, свежайшую пахлаву и запивать все это чаем, кофе или айраном.

Вкусно, сытно, недорого! Красота. С уличной едой в Стамбуле проблем нет. Вот

Средний бюджет на еду в день

Конкретно про цены на еду в Стамбуле я буду . Но и здесь по ходу беседы вы сами сможете определить бюджет на питание в зависимости от предпочтений и количества «голодающих» в строю.

На питание на троих в день у нас уходило 100-250 лир в день, в зависимости от того, ужинали мы в ресторане или дома.

Хотя, по неосторожности, можно попасть на такого «добродушного» хозяина харчевни, который с отточенным артистизмом разведет вас и на 100, и на 200 лир, пока вы будите хлопать ему в ладоши.

Я ни в коем случае не хотел обидеть этих владельцев, это их хлеб. Просто намекаю вам на то, что именно в Стамбуле (особенно в историческом центре) не стоит раскрывать рот и думать, что все угощения и шоу-программа будут совершенно бесплатными.

Все по закону, но финальный счет вас может удивить.

Завтрак, обед и ужин Стамбуле

Завтрак

Завтрак — это головная боль вашего отеля, но если вы также, как и я, любите на них экономить, то с завтраком может выйти облом. Не отчаивайтесь! В Стамбуле это не беда.

Кстати, турки не пьют свой кофе на голодный желудок. Как так? Это видно из расшифровки самого слова завтрак Kahvaltı — Kahve (кофе) altı (перед). Вот и вы не балуйтесь подобным))

Фишка в том, что стоимость завтрака почти всегда фиксированная. Поэтому вы сразу знаете сколько будет стоить вам «вид на Босфор». Другое дело ужин, когда чек на трапезу дна не имеет.

Завтрак стоит 20-45 лир на человека. Но количество маленьких тарелочек может вас удивить. Пока пробираетесь к столику, сразу определитесь сколько завтраков на толпу вам нужно.

На завтрак вам подадут: вареные яйца, маслины-оливки, несколько видов сыров, пародию на колбасу, овощи, фрукты, мед-джем и много хлеба и чая.

Многие рестораны хитрят и не включают в завтрак турецкий кофе. Плати отдельно. А вот так мы .

Обед

В обеденный перерыв я сам не люблю и вам не советую засиживаться за накрахмаленными скатертями. Тут бы успеть обежать, а не за столом смену блюд контролировать.

Обед в локанте на одного человека может стоит вам 10-30 лир на человека. Тут разброс цен задается вашим капризами.

Оптимальные вариант – это суп (çorba), голубцы (dolma), рис (pilav), фасоль (fasulie), баклажан (patlican) и различные подливки. Самый дорогой вариант – лазанья и блюда из баранины.

Я обожаю турецкие супы, который часто напоминают наши суп-пюро. Но вот только один раз мы прокололись с названием ишкембе. Хотите поржать, закажите этот суп, а потом спросите, что там внутри.

Запиваем все это дело чаем или крепким кофе и продолжаем покорять город.

Ужин

Как только вы заняли исходную позицию за столиком симпатичного ресторана, сразу готовьте на 30-60 лир с человека на обед или ужин.

Это стандартный ценник в зависимости от вида блюд (мясные, рыбные, вегетарианский) и количества меззе (закусок) на которые вы согласитесь.

Многие рестораны в Стамбуле хитрят и на своих официальных сайтах не выкладывают цены.

Цены написаны в меню на входе в заведение, но кто же вам даст их спокойно изучить. Только вы открыли 1-ю страницу, так вас уже коллектив официантов торжественно приглашает во внутрь.

Баклава и прочие сладости

Поездка в Турцию всегда связана со сладкими воспоминаниями. И причина тому съеденные килограмы пахлавы, не смотря на то, что сахар мы не едим.

Классическая свежая baklava невероятно вкусная и сколько бы ты ее не ел в Стамбуле, всегда хочется взять с собой.

Отведать лакомство можно как в кафешках типа «Mado » или ««, а можно купить на вынос. Цены разнятся как рост новобранцев в армии.

Глобально есть 2 вида баклавы: с грецким орехом ceviz (только не говорите туркам, что орех грецкий) и с фисташками fistikli. С фисташками баклава будет дороже. Также различают по размеру и другим добавкам.

Самая дешевая баклава, которую я покупал, стоит 25/35 (орех/фисташка) лир за килограмм. Ну а в туристических местах ее могут продавать и по 60/80 лир смело.

А вот в кафе и ресторанах пахлава и того пуще обойдется вам под 100 лир за кг, что уже попадает под статью «наглость — второе счастье»:

Хороший магазин для покупок сладостей — это Koska . Цены средние, но у них часто бывают скидки на пару видом баклавы. Ее и берите))

Кстати, никто вам не мешает взять немного пахлавы на вынос и присесть на табуреточки в соседнюю чайхану. У них чай — у вас пахлава. По-моему идеальный пример командной работы!

Что-то забыли?

Бёреки

Кебабы и донеры в Турции вкуснейшие, правда, мясо частенько пересолено. Но, что обязательно рекомендую попробовать, так это слоенное тесто с брынзой или каким-то кисловатым сыром. По турецки это su böreği или су бёрей.

Мастер у вас на глазах отрубает от огромного каравая кусок, быстро шинкует его и ловко сервирует вашу порцию в одноразовой посуде с вилкой и салфеткой. Шайтан!

Также в подобных пекарнях можно купить и другие виды бореков (böreği ). Это типа пирожков из слоенного теста с различной начинкой: шпинат, мясо и даже картошка. Продают их обычно на вес — 20-30 лир/кг.

Мы, обычно брали у кудесника полкило теста с брынзой и овощей на салат. Дешево, питательно и вкусно.

Если чувствуете, что чего-то не хватает, то возьмите еще пару бутылок Efes Pilsnera на вынос. Обычно, это помогает))

Пиде

Этот вариант местного фаст-фуда часто называют турецкой пиццей. Но, в отличие от пиццы, пиде не употребляют на ходу, а спокойно уплетают за столиками в кафе.

Есть специальные пекарни, где выпекают одни пиде и они очень популярны в Стамбуле среди местных. Как по мне, так есть еще и некоторая схожесть с грузинскими хачапури.

Начинка может быть абсолютно любая: сыр, фарш, мясо, овощи и яйца. В Стамбуле я не встречал дешевых пиде, так что готовьте порядка 20 лир за лепешку. А вот в Анталии все начинается с 10 лир.

Как вариант, одна из самых известных пидейных в Стамбуле — это . Находится в квартале Сиркеджи рядом с одноименным развлекательным центром, где крутятся дервиши . Кормят весь район с 1964 года. Вот эти ребята за работой.

Свежевыжатые соки

Также не отказывайте себе в удовольствии испить недорогих свежевыжатых соков. 3-6 лиры за стаканчик – это копейки, а бодрости и энергии на года. Конечно, в Стамбуле не сравнить ассортимент соков и цены с южной Турцией, но тем не менее.

Особенно полезен и вкусен гранатовый сок. Так гранат есть не удобно, а на соках можно легко перевыполнить норму по витаминам.

Стойки с соками стоят в местах скопления народа. Также, бывает возможность купить у них поштучно дольки арбуза и ананаса.

Недорогие варианты встречались мне перед Гранд Базаром и на улочке Yüksek Kaldırım, что идет от Галатской башни к Галатскому мосту.

Питьевая вода

Питьевую воду можно купить в магазине и в любых лавках по дороге. Это очень популярный товар. В городе есть еще и общественные фонтаны, но пить оттуда я не рекомендую. Мы там только фрукты мыли))

И не носите с собой воду. В Турции это моветон. Купить бутылочку холодной воды можно на каждом шагу по цене 1.5-2 лиры.

Освежились, пластик в карман (не разбрасываться же) и до следующего пит-стопа сил и жидкости в организме хватит.

Кстати, во многих столовых вам на стол ставят закрытые бутылочки с водой, а потом их включают в счет. Хотите, забирайте с собой, а не хотите, то скажите, что воду брать не будите и вам скостят счет на пару лир.

А вот здесь на фото обратите внимание на этот автобус на причале Эминёню.

Это привезли бесплатные наборы с вегетарианской едой, для малоимущих в Рамазан. Внутри сок, булка с сыром и помидорами, оливки и водичка. Мы проверяли))

Время собирать сумки

Друзья, по питанию у меня все. Ну как все! Конечно же, про кулинарию Стамбула и Турции в целом можно говорить часами, но лучше самому съездит и все попробовать, пользуясь нашими советами и нашим опытом.

И будьте уверены, что вы познакомились с нашим путеводителем « «, чтобы я больше за вашу поездку не переживал!

Подписывайтесь на обновления , читайте другие статьи нашего блога и обязательно задавайте вопросы в комментариях.