Кофе kenya aa. Купить кофе кения аа

В 19 веке Кения утвердилась, как кофейная держава. В этого момента она активно развивалась в указанной отрасли и сегодня считается одним из лучших мировых образцов кофейной промышленности. Кофе из Кении ценится гурманами за счет своих тонких вкусовых качеств, аромата.

Кофейные плантации локализуются в высокогорьях Кении. За счет этого плоды деревьев обладают яркой кислотностью, характерной для арабики премиального класса. Кенийский кофе ценится за вкусовые качества, аромат. При правильной варке напитка зерна максимально раскрывают свой вкус с тонкими винными и фруктовыми нотками. Некоторые сорта отличаются наличием привкуса тростникового сахара. Аромат продукта – насыщенный, обволакивающий с фруктовыми и ягодными нотками.

Высокое качество становится причиной роста спроса в условиях внешнего рынка. Мменно кофе обеспечивает 26% стоимости всех экспортируемых из страны товаров.

Среди основных производителей кенийского кофе выделяют:

  • бренд Блюз;
  • Malongo Kenya;
  • Molinari Riserva;
  • Safari coffee Kenya Kilimandjaro.

Классификация кенийского кофе

Лучший кенийский кофе имеет буквенную маркировку. Обозначение АА характерно для зерен продолговатой формы, имеющей крупный размер. Такие зерна служат основой для приготовления крепкого ароматного напитка, отличающегося острой кислинкой и сладким фруктовым или ягодным послевкусием.

Маркировка АВ ставится на продукте гороховидной формы, который выращивается только на территории Кении. Из таких зерен получается крепкий, насыщенный напиток с фруктовой цитрусовой кислинкой, стойким ароматом.

Основные разновидности арабики

Кенийская арабика делится на несколько сортов. Среди них выделяют:

  1. Ruiruiru – уникальный сорт, на вкусовые качества которого воздействует время обжарки. Длительная термическая обработка способствует максимальному раскрытию вкуса, появлению шоколадного и вишневого привкуса. Оптимальным вариантом считается средняя обжарка, так как она позволяет сварить напиток, с различными вкусовыми качествами. Зачастую первый глоток сопровождается сладким послевкусием с карамельными нотками, последующий глоток меняет восприятие вкуса в сторону табачного, пряного.
  2. Kenya AA Ruiruiru – произрастает на килиманджарских склонах. Готовый напиток имеет хлебные нотки, цитрусовую кислинку с тонким послевкусием.

Чтобы максимально раскрыть вкус кофе из Кении, необходимо знать нюансы его приготовления.

Как правильно заваривать кофе Кения АА

Кенийский кофе не нуждается в использовании дополнительных ингредиентов. Применение приправ может только перебить тонкий аромат и вкус качественного продукта. Пить напиток лучше всего без добавления молока. Такой способ позволит максимально прочувствовать все нотки напитка. Молоко рекомендуется применять только в том случае, если человек не может пить крепкий кофе.

Для того чтобы максимально раскрыть вкус кофейных зерен сорта арабики Кения АА, напиток рекомендуется варить, используя кемекс, пуровер или аэропресс. Такие способы приготовления помогут сохранить аромат, поэтапно раскрыть вкус. При употреблении такого напитка в свежем виде он постепенно будет приобретать новые вкусовые оттенки.

Традиционных кенийских рецептов приготовления напитка существует очень мало. В основном они основываются на добавлении специй, пряностей и берут свои корни из других африканских и восточных стран. Такая особенность обуславливается тем, что в Кении занимаются выращиванием кофе сравнительно недавно, из-за чего исторические рецепты его приготовления отсутствуют.

Есть еще одна теория, почему не существует традиционных рецептов приготовления кофе. В Кении выращивается небольшой объем кофейных зерен, из-за чего практически весь урожай отправляется на экспорт, а внутреннее употребление остается на минимальном уровне.

Оптимальный вариант приготовления кенийского напитка в домашних условиях — с помощью турки

Готовить кофе нужно классическим способом. При этом необходимо позаботиться о качестве используемой воды: в чистой воде лучше раскрывается вкус кофейного продукта. По желанию в напиток можно добавить пряности, но их аромат может изменить характеристики оригинального кофе. Одним из лучших пряных рецептов считается приготовление с красным перцем. Для этого потребуется:

  • 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • 100 миллилитров воды;
  • 0,5 чайной ложки сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка красного перца;
  • небольшое количество сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Молотые зерна пересыпаются в турку, обжариваются на слабом огне.
  2. В массу вливается вода, всыпается сахар, все перемешивается и прогревается до формирования пены.
  3. Емкость снимается с огня, смешивается со специями, маслом, все перемешивается и снова подогревается.

Приготовленный напиток нужно пить небольшими глотками.

Большое количество кофейных смесей включают в себя кенийские зерна. Такой состав обуславливается тем, что приготовленный из него напиток обогащает свой вкус и аромат новыми нотками. К созданию подобных смесей обращается большое количество рестораторов, знаменитых бариста, производителей качественных кофейных продуктов.

Кофе натуральный в зернах, 100% арабика (SL-28 и SL-34), средняя обжарка, во вкусе яркая кислотность спелой смородины и клюквы с хлебными оттенками.

Кофе для гурманов и особых ценителей. Кения АА Маунт – очень яркая, с кислотностью спелой смородины и клюквы, с легкими хлебными оттенками в послевкусии.

Высота произрастания

Чем выше растет кофе, тем меньше кислорода находится в атмосфере, а значит, тем медленнее созревает зерно. В результате оно становится наиболее плотным, кислотным и сложным.

1400 – 1800 м Регион

Французы говорят: «Главное — вкус земли». Это про уникальное сочетание почвы, микроклимата и высоты над уровнем моря в каждом регионе. Всё это влияет на формирование базовых ноток вкуса зерна.

Центральное высокогорье Обработка

Готовя зерно к обжарке, его надо высушить.
Самые основные методы сушки:

  • Сухой (натуральный). Зерно сушат, не очищая от ягоды. Мякоть отдает зерну часть своего вкуса и сахаров. Вкус зерна получается сложный и насыщенный, оно приобретает дополнительную сладость, аромат и ягодные нотки.
  • Влажный (мытый). Более сложный и трудоемкий процесс. Зерно очищают от мякоти и кожицы, его вкус получается более однозначный, сбалансированный и яркий.

Мытая Кислотность Высокая Обжарка

Обжарка — один из решающих этапов обработки кофе. Есть 4 степени обжарки: от светлой до наивысшей. При светлой обжарке зерна обрабатываются «до первого щелчка». Вкус получается терпкий, с яркой кислотностью. Зерна средней обжарки больше всего подходят для ежедневного заваривания. Здесь сохранена натуральная сладость и яркий аромат кофе.

Средняя, фильтр

Coffee Like — твой эксперт в выборе кофе в зернах

Кофе должен быть качественным и вкусным вне зависимости от сорта и субъективных предпочтений. Поэтому он требует внимания и соблюдения правил на всех этапах работы с ним — от сбора урожая до упаковки.

Чтобы добиться лучшего качества, производство кофе построено с максимальным вниманием к деталям:

  1. Многоступенчатый контроль процесса обжарки.
  2. Запись графиков обжарки в реальном времени.
  3. Проверка лазерными колориметрами ColorTrack.
  4. Ежедневные каппинги для оценки качества и вкуса.

За поведением кофе наблюдают в небольшой лаборатории, оснащенной профессиональным оборудованием. А сэмпл-обжарка и контрольные каппинги дают полное понимание вкуса и необходимых корректировок для идеального результата.

Способы приготовления

  • Эспрессо-машина
  • Френч-пресс
  • Аэропресс
  • Джезва (Турка)
  • Пуровер
  • Капельная кофеварка
  • Гейзерная кофеварка


Кофе 17 г Помол Мелкий Масса готового напитка 33 г Время экстракции (взаимодействия кофе и воды) 24-25 секунды

Для приготовления кофе в домашней эспрессо-машине руководствуйтесь рекомендациями производителя оборудования.
В общем случае можно воспользоваться формулой:
Масса напитка / Масса кофе = 1,9 - 2

В которой:
  • Масса напитка — фактическая масса приготовленного двойного эспрессо;
  • Масса кофе — рекомендованная заводом-изготовителем кофемашины масса молотого кофе, заложенного в корзину холдера (портафильтра).


Кофе 60 г Помол Крупный Вода 1000 мл Температура 95° С Время экстракции (взаимодействия кофе и воды) 4 - 5 мин

Всыпать кофе в колбу френч-пресса , включить секундомер и залить водой, когда на секундомере будет 4 минуты перемешать, надеть крышку и опустить поршень до конца.


Прямой метод

Кофе 14 г Помол Средний Вода 200 мл Температура 93° С Время экстракции (взаимодействия кофе и воды) 1 мин 10 сек

Смочить фильтр аэропресса, всыпать кофе в колбу, включить секундомер и залить водой, перемешать, надеть поршень, когда на секундомере будет 50 секунд, перемешать ещё раз и продавить воду поршнем за 15 секунд.

Обратный метод

Кофе 17 г Помол Средний Вода 250 мл Температура 93° С Время экстракции (взаимодействия кофе и воды) 1 мин 30 сек

Смочить фильтр аэропресса. Надеть поршень аэропресса на колбу, всыпать кофе в колбу, включить секундомер и залить водой, перемешать, когда на секундомере будет 1 минута перемешать ещё раз, надеть крышку с фильтром, перевернуть аэропресс на чашку и продавить воду поршнем за 20 секунд.


Кофе 10 г Помол Максимально мелкий (в пыль) Вода 100мл Время экстракции (взаимодействия кофе и воды) Примерно 4 - 5 минуты

Насыпать свежемолотый кофе в турку, залить холодной водой, перемешать, поставить на предварительно прогретый песок до 240-260 градусов или на средний огонь. Довести до поднятия пенки. Это должно произойти примерно за 3 минуты, снять с огня, перелить в чашку.

Идеальная джезва имеет небольшой объём, сделана из меди, изнутри покрыта серебром, ручка выполнена из бронзы или покрыта деревом, диаметр горлышка составляет около 80% диаметра донышка. Так же не забывайте, что турка прекрасна тем, что в чашку попадает большое количество молотого кофе и вкус напитка продолжает меняться с течением времени. Поэтому не спешите быстро пить ваш напиток.

Характеристики

Способ обработки: хани
Урожай: ноябрь - декабрь 2018

Дополнительно
Вид: арабика
Разновидность: SL28, SL34, K7, руиру 11, батьян
Высота произрастания: 1590 м над уровнем моря
Способ обработки: мытая
Состав почв: однородный (красная вулканическая)
Характер сезона дождей: бимодальный (с марта по май и с октября по декабрь)
Среднее количество осадков: 1500-1600 мм
Температура воздуха: 21-26°C
Урожай: ноябрь - декабрь 2018

Потенциал зерна:

Потенциал зерна (максимум 100 баллов) - это оценка сорта по системе SCAA, выставленная Ильей Савиновым, сертифицированным Q-грейдером . Пожалуйста, обратите внимание на то, что оценки SCAA выставляются исключительно во время каппинга сорта в светлой обжарке.

87,25

В чашке

Мукуюни AA прекрасно раскрывается в чашке оттенками черной смородины и зеленых цитрусов — лайма и бергамота. Цитрусовые оттенки придают этому сорту не столько кислинку, за которую здесь отвечает, скорее, ягодная нота, сколько дополняют вкус свежестью, словно подчеркивая сочность черной смородины.

Мукуюни

Первые кофейные деревья фермеры деревни Мукуюни (в переводе на русский — «У большого фигового дерева») высадили в 1958 году. Одноименный кооператив был основан в 1970 году. Он расположен в округе Мачакос Восточной провинции Кении. Сегодня в кооперативе числится более 1300 фермеров, культивирующих кофе на территории 95,5 га.

Обработка и сушка кофейных ягод

В кооперативе Мукуюни культивируются следующие разновидности кофе:

  • SL28;
  • SL34;
  • руиру 11;
  • батьян.

Ягоды проходят мытую обработку сразу после сбора. Сначала в специальной машине — депульпаторе — с кофейных ягод удаляют кожицу и часть мякоти. Затем кофе в пачменте — пергаментной защитной оболочке — помещают на ферментацию в специальные резервуары для расщепления сахаров. Далее пачмент поступает в резервуары для соукинга, где с него окончательного удаляется мякоть и пектиновый слой.

Следующий шаг — сушка. Кофе в пачменте помещают на обтянутые сеткой невысокие настилы — африканские кровати. Кофе на них держат, пока показатель влажности не опустится с 50-60% до 10-11,5%. На продолжительность сушки влияют погодные условия — она может длиться 7-15 дней. В течение этого времени кофе постоянно перебирают, чтобы влага выходила из него равномерно. После сушки кофейные зерна отправляют на халлинг, где его отделяют от пачмента и сортируют по грейдам.

Экологичность и условия труда

В 2018 году кооператив Мукуюни был признан лучшим по качеству управления и урожайности в округе Мачакос. Вода в кооперативе расходуется экономно, используются электрические депульпаторы и цифровые весы, внедряются превентивные меры против возможных последствий природных катаклизмов, совершенствуются агротехнологии в целом. В отношении работников применяются принципы равенства, уважения и справедливости.

Кофе в Кении

Кофейная культура в Кении высоко развита — это главным образом касается культивирования. Кофе был завезен в страну католическими миссионерами в конце XIX века. Изначально культивирование кофе развивалось только в районах, где проживали поселенцы из Европы, но с 1923 года кофе начинает проникать и в другие регионы Кении. После провозглашения Кенией независимости от Великобритании в 1963 году страна начинает проводить аграрную политику, нацеленную на масштабное развитие кофейной индустрии.

Сегодня более 800 тысяч кенийских фермеров заняты производством кофе. Фермеры и фермерские кооперативы — ключевые игроки индустрии, на них приходится 70% производства кофе.

В Кении принято делить кофейные зерна по грейдам - от крупного до мелкого:

  • Kenya E (Elephant bean);
  • Kenya AA;
  • Kenya AB;
  • Kenya C;
  • Kenya TT;
  • Kenya T;

Грейд Kenya PB (Peaberry) обычно выделяют отдельно. Для него используются ягоды, внутри которых развивается целое зерно, а не две половинки. Для сорта Кения Мукуюни АА используется премиальный грейд — Kenya AA, размер его зерен составляет около 7,22 мм.

Типичный для Кении кофейный напиток — Kahawa chungu («горький кофе») — заваривается из кофейных зерен, молотых вместе с шелухой, в медном чайнике на угольной плите. В напиток также добавляют семена из плодов зеленого кардамона и толченый имбирь.

    Состав: 100% арабика, кофе натуральный жареный.

    Характеристики

    Торговая марка Gutenberg
    Ароматизированный Нет
    География Африка
    Страна происхождения Кения
    Регион/Ферма Округ Ньери, деревня Кугуню
    Вид кофе Зерновой
    Категория Моносорт
    Сорт кофе Арабика
    Разновидность Арабика SL28, SL34
    Высота произрастания над уровнем моря 1200-1800 м
    Способ обработки Мытая
    Степень обжарки Средняя
    Вкус Яркая кислотность с винно-фруктовыми нотками
    Аромат Ягодно-фруктовый с нотами какао
    Тело Округлое
    Кислотность Высокая
    Баланс Средний, с лёгким смещением в сторону кислотности
    Послевкусие Сладкое винное
    Рекомендация по приготовлению Гейзерная кофеварка, Кофемашина, Турка
    Тип упаковки Пакет
    Вес упаковки 1000 г
  • Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

    Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

  • Доставка по Москве и МО

    Курьерская доставка

    Доставка заказов осуществляется курьерской службой только по Москве и Московской области. Срок доставки заказа на 2 или 3-й день после оформления заказа. Оплата заказа производится наличными в момент получения.

    Стоимость доставки по Москве (в пределах МКАД)
    - Заказы стоимость более 2000 рублей - бесплатно
    - Заказы стоимость менее 2000 рублей - 350 руб.

    Стоимость доставки за пределы МКАД
    Стоимость доставка рассчитывается индивидуально в зависимости от расстояния и веса заказа.

    Доставка по России

    Минимальная сумма заказа для отгрузки в регионы - 1000 рублей. Заказы на меньшую сумму к отгрузке не принимаются.

    На все региональные заказы стоимостью более 2000 рублей предоставляется скидка в размере 350 рублей. Предлагаем использовать ее для оплаты доставки в Ваш город.

    Доставка заказов через транспортные компании «Деловые Линии», «ПЭК», «Байкал Сервис» и «ЖелДорЭкспедиция» производится до терминала транспортной компании в Вашем городе. Оплата за доставку производится покупателем во время получения заказа. Доставка заказов через транспортную компанию "EMS Почта России" производится до дверей покупателя. Стоимость доставки рассчитывается нашими менеджерами и включается в общую стоимость заказа.

    На заказы стоимость менее 2000 рублей скидка не распространяется.

    С тарифами на доставку можно ознакомиться на сайтах транспортных компаний, которые указаны .

    Самовывоз товара

    Самовывоз товара осуществляется из пункта выдачи заказов. После оформления заказа на нашем сайте или по телефону, заказ передается в отдел сбора и комплектовки заказов. После этого заказ перемещается в пункт выдачи, о чем Вы будете оповещены. Поступление заказа в пункт выдачи происходит на 1 или 2-й день после оформления заказа.

Несмотря на то, что кофе в Кении появилось сравнительно недавно, страна уже зарекомендовала себя в качестве поставщика хорошего кофе.

Исторические данные

Вместе с религиозным просвещением, из в Кению привезли и первые кофейные зерна (). Благоприятные условия местного климата, состав почвы - все сопутствовало тому, что новые деревья быстро прижились и начали давать неплохой урожай. Так Кенийский кофе начал набирать популярность среди местного населения, и на мировом рынке.

В отличии от своих соседей, здесь кофейная промышленность полностью контролируется государством . Зерна, выращиваемые на высокогорных равнинах, собирают и обрабатывают с использованием современных технологий. Все партии проходят строгий контроль, что позволяет отправлять потребителям только качественный товар.

Стоимость кенийского кофе достаточно высока. Это происходит из-за того, что здесь работает аукционная система сбыта зерна. Экспортеры участвуют в торгах, чтобы получить право купить местные зерна. Это приводит к конечному удорожанию. Плюс к тому, что в стране производят не так много кофе , только увеличивает его привлекательность.

Все эти аспекты привели к тому, что кенийский кофе стал эксклюзивным продуктом . Его продают и готовят в элитных магазинах, дорогих ресторанах и специализированных кофейнях.

Сорта и виды кофе из Кении

Вся местная продукция может похвастаться характерной кислинкой, приятной и тягучей структурой готового напитка.

Используются следующие обозначения.

  • AA . Крупные зерна, продолговатой формы. Яркая кислинка во вкусе, высокое содержание кофеина. Фруктовое и ягодное послевкусие.
  • AB . Этой маркировкой помечают зерна , гороховидной формы. Она растет только в Кении, поэтому ее не спутать с другими сортами. Дегустаторы отмечают сильный аромат, и тягучую структуру напитка.

Лучшие сорта кенийской арабики

  • Kenya AA Ruiruiru . Склоны Килиманджаро - место произрастания этого сорта. Как вы видите, этот сорт помечен маркировкой, что свидетельствует о его высочайшем качестве. Вкусовые показатели на высоте - приятная кислинка, хлебные мотивы во вкусе.
  • Ruiruiru . Один из лучших сортов местного кофе. Вкусовые качества очень сильно зависят от степени обжарки. Тем она выше, тем ярче проявляется вкус. Наилучшим вариантом считаются зерна средней обжарки (). В них лучше всего раскрывается вкус. Если вы приготовите напиток из зерен Ruiruiru , то увидитесь необычному слоеному вкусу. Практически полное отсутствие кислинки. Первые глотки порадуют вас сладковатым вкусом. Дальше вы почувствуйте привкус специй и табака, а в завершении цитрусовое послевкусие.