Констанц швейцария. Открыть левое меню констанц

Констанц, раскинувшийся на месте, где Рейн впадает в Боденское озеро, считается самым большим населенным пунктом этого региона. Швейцарский Кройцлинген до того тесно сросся с Констанцем, что в некоторых местах государственная граница проходит прямо по населенным улицам и два соседних дома вполне могут располагаться в разных странах.

Известно, что во II веке до н.э. местность была заселена кельтами. Во времена правления римского императора Августа территория оказалась под властью Великой Империи. Раскопанные археологами руины римского защитного укрепления с установленной над ними стеклянной пирамидой сегодня можно увидеть на площади Мюнстерплатц. По предположению историков город был назван в честь императора Константина. Во времена великого переселения народов епископ Максим провозгласил себя градоначальником. А в 1312 году образовался городской союз, в состав которого вошли также Цюрих, Шаффхаузен и Санкт-Галлен. Различные войны – от Тридцатилетней до Второй мировой были благосклонны к городу, в результате чего он практически не подвергался разрушениям, сохранив до сегодняшнего дня свой исторический облик.

Многие улицы Констанца выглядят почти так же, как и в период их застройки в XII, XV или XIX веках. Одной из самых важных достопримечательностей считается Констанцский собор, в котором в 1417 году проходил конклав по выбору папы Мартина V. Сегодня здание используется для проведения различных мероприятий, в одном из его залов расположен ресторан.

Стены дома "Haus zur Kunke", расположенного на Мюнстерплатц, украшены фресками 13 и 14 столетий, рассказывающих об исторических событиях той эпохи.

Стоящий в переулке Katzgasse дом "Haus zur Katz" был сооружен в 1424 году по подобию флорентийского Палаццо Веккьо и считается самым старым строением эпохи Ренессанса в Альпийском регионе.

На центральной площади города установлен камень Яна Гуса. Именно на этом месте чешский реформатор вместе со своим сподвижником Иеронимом Пражским был приговорен к смерти и казнен в пламени костра.

Над портом Констанца возвышается 9-метровая статуя куртизанки Imperia. Дама, облаченная в легкомысленные одежды, балансирует двумя голыми мужчинами, восседающими на ее руках. Один из них при этом носит папскую тиару, второй кайзерскую корону. С возведением статуи было связано немало споров, но поскольку установлена она была на частной территории, город никак не смог воспрепятствовать ее появлению.

Констанц обладает уникальной системой уличного освещения. После 23 часов фонари отключаются, включить же их может каждый желающий путем нажатия кнопки на столбе. Через 15 минут лампочки автоматически гаснут.

Констанц (Konstanz, 85 тыс.жит.) - немецкий город на самой границе со Швейцарией, самый крупный во всём регионе Бодензее:

Поселение на месте истока Рейна из Боденского озера существовало с незапамятных времён, но достоверная история Констанца восходит к основанию здесь епископства, подумать только, в 585 году. Находясь на пересечении двух важнейших путей - водного и сухопутного (из Германии в Италию через Альпы), поселение получило ещё один фактор развития - торговый. Констанция (как тогда назывался город) стала заметным центром производства и торговли, специализируясь, главным образом, на ткани. Сформировавшийся деловой класс в лице ремесленников и купцов не мог мириться с абсолютным господством церковной власти, и горожане к концу 12 века добились статуса Вольного имперского города (правда, неполного - часть налогов по-прежнему шла в казну епископа).

В 1414 году, Констанц вошёл в мировую историю, став местом проведения Констанцского вселенского собора. Собравшиеся под патронажем короля Сигизмунда делегаты-иерархи обстоятельно (почти 4 года) решали важнейшие вопросы церковной жизни и европейской политики. Главным результатом конгресса стало восстановление единства католической церкви: кардиналам удалось убедить всех трёх антипап сложить полномочия, тем самым положив конец многолетней папской схизме. Когда страсти по этому поводу улеглись, конклав избрал нового, единого понтифика - Мартина V. Помимо религиозных, делегаты разбирали дипломатические и арбитражные споры между субъектами империи, а также раздавали т.н. имперские опалы отдельным провинившимся личностям. Впрочем, в репрессивной части повестки дня отцы церкви зашли слишком далеко, вероломно осудив чешского реформатора Яна Гуса как еретика на смертную казнь путём сожжения на костре.

Собор знаменовал пик расцвета в развитии Констанца, а впоследствии, история города сопровожалась чередой неудач. В середине 15 века, молодой Швейцарский союз повёл себя агрессивно, аннексировав все земли к югу от города вплоть до самой городской черты. Тем самым, Констанц превратился в анклав, лишившись половины своего сельского хинтерланда, и жизненное пространство города навсегда ограничилось одним, северным направлением:

Город даже попытался вернуть утраченное нестандартным, но мирным путём, подав петицию на присоединение к своим обидчикам из Конфедерации, но она была отклонена: швейцарцы уже тогда были антиглобалистами и с подозрением относились к крупным городам, посчитав, что недавно принятых Базеля и Шаффхаузена им уже достаточно.

В 1527 году горожане приняли лютеранство, но торжество реформаторов длилось недолго: всего через 20 лет, протестантский союз городов южной Германии проиграл Шмалькальденскую войну католическому императору Карлу V. Констанц почему-то пострадал больше всех, получив имперский бан и лишившись статуса вольного города. В итоге, Карл подарил город своему родственнику, и Констанц на много лет оказался под властью реакционных австрийских Габсбургов.

На этом неприятности не кончились. В 16 веке, торговые потоки перераспределились в пользу морей, а трансальпийский путь сместился в сторону от Констанца - город стал терять свои экономические позиции. В довершение, город несколько раз страдал от эпидемий чумы. К приходу Наполеона, в городе осталось всего 4 тыс. жителей из былых шести. В результате последующего передела Европы, Констанц вошёл во вновь образованное Великое герцогство Баден. В составе его преемницы, земли Баден-Вюртенберг, город находится и по сей день.

Близость Швейцарии наконец-то сыграла в пользу Констанца в 1945-м. Швейцарские власти настоятельно попросили американцев оставить в покое границу после того, как их ВВС ранее разбомбили по ошибке пару швейцарских городов, а сухопутные войска французов заняли южный Баден без сопротивления. Таким образом, Констанцу удалось сохранить свои исторические кварталы в целости.

До поездки, я почему-то не считал этот город интересным, и включил его в маршрут лишь потому, что его трудно объехать. Но тем приятнее стал сюрприз. Я никогда не планирую прогулки по конкретным городам, часто въезжая в город, не имея о нём ни малейшего представления. В итоге, ориентироваться приходится по ходу дела, и об оптимальности прогулки говорить не приходится - её началом обычно становится место, где удаётся припарковаться. В данном случае, такая проблема не стояла, и я просто поехал по указателям к пристани, рассудив, что в портовом городе это если и не самый центр, то всё равно неплохое место начать прогулку. На плане города это середина правого края:

В портовой зоне оказался и ж.д. вокзал, и городской парк - место всегда многолюдное, а в праздничный день (28 мая) тем более:

Немцы обычно называют свои объекты предельно просто: раз в бухте есть причал для лодок, значит, бухта Лодочная (Gondelhafen), если напротив вокзала, то Вокзальная. Мужик с крыльями на колонне - уроженец города, граф Фердинанд фон Цеппелин, изобретатель дирижабля. За колонной - мало чем примечательные здания трёх вокзалов: озёрного и железнодорожных (немецкого и швейцарского), а справа виднеется один из куполов модернового здания сбербанка (Sparkasse).

Модерна (или югендстиля), кстати, в городе много. На северной стороне Рейна есть даже целая набережная из таких домов - Зеештрассе. Её отлично видно с нашего первого плацдарма, из городского парка. Наверняка в таком престижном месте поначалу селились крупные промышленники и другая буржуазная элита:

Но мы отвлеклись: в порту стоит одна из главных достопримечательностей Констанца - Konzil, или Консилиум:

Построенное в 1391 году, это шикарное готическое здание вплоть до конца 19 века использовалось как товарный дом (оптовый склад) и место для торговых ярмарок. Оно стало знаменитым в 1417 году: во время Констанцского Собора, город предоставил свой самый большой дом для проведения конклава. Заседая в закрытом и хорошо охраняемом здании, кардиналы на 4-й день избрали нового папу - в первый и последний раз за пределами Италии.

Железная дорога в 1863 году прошла впритык к его западной стене, и товары могли перегружаться с кораблей в вагоны прямо через первый этаж:

На дальнем плане, за колонной Цеппелина, стоит ещё одна известная скульптура - Империя. Она, наряду с маяком, охраняет вход в Вокзальную бухту:

Статуя служит неприкрытой пародией на "святое" - Констанцский Собор: героиня новеллы де Бальзака, куртизанка Империя держит в руках карикатурные карликовые и обнажённые фигурки папы и короля. Композицию поставили в 1993 на самом видном месте в городе, несмотря на все протесты католической церкви. В связи с этим, я предлагаю установить подобную скульптуру и в Москве, напротив ХХС, только с другими персонажами: девицы из Пусси Райот, Путин и патриарх Кирилл прекрасно бы подошли.

Теперь, когда мы как следует осмотрелись, можно начинать прогулку непосредственно по старому городу. Для начала, вернёмся обратно на юг вдоль вокзальной площади, а затем пересечём исторический центр держась середины, в общем направлении с юга на север. Удивительно, но уже однажды проехав мимо вокзала, я не заметил, что он увенчан высоким шпилем (на первой фотке его тоже, кстати, не было видно):

Для полного сходства с колокольней, не хватает только креста и самого колокола. По контрасту, церковь, стоящая на этой же Вокзальной улице, звонницы вообще не имеет:

Готическая церковь св.Троицы была построена монахами-августинцами в 13 веке, но с тех пор несколько раз перестраивалась. Монастырь пришёл в упадок ещё до секуляризации, и в 19-20 веках церковь часто меняла паству и владельцев, пока не была возвращена католикам в 2006 году.

Отсюда на север ведёт улица Росгартенштрассе. Это, опять же, царство модерна. Дома 30-32 (отель и универмаг начала 20 века), стоящие прямо напротив фасада церкви:

Иные порталы обычных жилых домов не уступят церковным (дом №4):

В Констанце, как и во многих других средневековых городах, каждый дом носит имя собственное. Этот дом называется Haus zum Wolf (1774), и отличается единственным в городе фасадом в стиле рококо - в Габсбургский период в городе вообще мало что строилось.

Улица торжества модерна выходит на западный угол обширной Рыночной площади (Marktstätte), и её последний дом своими шестью этажами с высоким фронтоном доминирует в преимущественно средневековом ансамбле площади:

Смотрим на фотку внимательнее. Слева белеет только что упомянутый Дом волка, а перед ним можно различить характерный для южной Германии деревянный рождественский столп (в отличие от других городов, здесь ёлку с него летом всё-таки сняли). Посреди площади стоит знаменитый городской фонтан Kaiserbrunnen (1897), с бронзовыми статуями самых известных представителей четырёх главных династий германских императоров (Генрих III, Фридрих Барбаросса, Максимилиан и Вильгельм). Всё бы ничего, но оказывается, эти славные исторические деятели тоже представлены в карикатурном виде:

Фасады остальных домов Рыночной площади выглядят просто, несмотря на гордые надписи с датировками 14-16 века. Немного оживляют их разве что мансардные этажи. Большинство домов, кстати, названы в честь различных зверей - Белого медведя, Белого орла:

Отсюда я решил пройти к ратуше, благо направление к ней (на запад по Канцляйштрассе) указывала табличка. Ничего даже похожего на ратушу я не нашёл, покрутившись на предполагаемом месте её нахождения минут пять. Констанцская ратуша занимает очень скромное место - не в самом центре, и даже не на площади, а в глубине квартала. Тем не менее, пропустить широкий и полностью расписанный фасад я никак не мог, поэтому рискну предположить, что ратуши больше нет - угол квартала, точно помню, был занят стройкой. Кто в курсе - просветите пожалуйста.

По соседству с ратушей-призраком, находится маленькая площадь Верхний Рынок (Obermarkt). Здесь тоже есть интересные дома, в частности, здание бывшего мирового суда, а ныне отеля Барбаросса. Справа от него - zum Hohen Hafen ("хафен" здесь, конечно, не гавань, а глиняный горшок), обильно расписанный сценками из средневековой политической жизни:

Пройдя ещё квартал на запад, попадаем на бульвар Untere Laube, отделяющий старый город от района Парадиз - единственного пригорода южнее Рейна, не аннексированного Швейцарией в 15 веке. Осматривать его времени не было, поэтому запечатлел только лютеранскую кирху (1873):

Протестанты были почти полностью вытеснены из города в период активно проводимой Габсбургами контрреформации, и община восстановилась только после вхождения Констанца в немецкий Баден. Кирхи были построены с нуля, поэтому древних среди них нет.

Возвращаемся в старый центр чуть севернее, и выходим на площадь св.Стефана. Здесь нас ждут разительные контрасты:

Это западная сторона площади. Слева видим очередной дом с расписным фасадом эклектического стиля (1835) - отель "Граф Цеппелин" (владеет им отнюдь не семья воздухоплавателей, а некий албанец Башким Ходжа). А на переднем плане - весьма историческое место: с этого балкончика во время революции 1848 года была сделана попытка впервые провозгласить республику на территории Германии. Цветные панно, вероятно, отражают события того времени, а само здание является корпусом бывшего францисканского монастыря. К моменту революции, впрочем, последний был уже секуляризирован и служил "бюргерским залом".

Северный край площади занимает самая древняя религиозная постройка Констанца - церковь св.Стефана:

Храм на этом месте стоял чуть ли не с 6 века, но современный готический вид церковь приобрела в течение 15 века. С коротким перерывом на Реформацию, она всегда служила приходской для католиков из городского среднего класса. В 18 веке, апсида украсилась фигурами святых - Стефана и Непомука (последний, очевидно, и в Германии очень популярен):

Заглянем на поперечную улицу Цоллернштрассе, ведущую к порту - исходной точке нашей прогулки. В обратном направлении, её перспективу замыкает т.н. Hohen Haus (Высокий дом) 1294 года постройки - в то время здание в семь этажей считалось настоящим небоскрёбом:

Продолжаем двигаться на север; всего в одном квартале находится главная площадь старого города - Мюнстерплатц, где стоит кафедральный собор. Он уже виден от апсиды церкви св.Стефана:

Католическое епископство, или диоцез, существовало в Констанце более тысячи лет (585-1821), но особым богатством никогда не отличалось. Как следствие, и кафедральный собор не относится к числу самых больших или красивых. Собор был заложен на месте древнеримского форта, однако, современное строение восходит к 1054 году. Мюнстер, по мере возможностей, впоследствии достраивали по частям, и как результат, в его архитектуре присутствуют все известные стили, от романского до неоготического. Таковым, например, является шпиль собора (см. предыдущий снимок), добавленный последним из всех элементов в 1856 году. Общий план собора открывается с единственной точки к северо-западу от него, которую я не нашёл, поэтому привлекаем википедию:

Видно, что базилика трёхнефная, с трансептом, звонницей над средокрестием и массивным западным фасадом, состоящим сразу из трёх 4-ярусных башен. Фасад укреплён не просто контрфорсами, а столбами, обрамляющими входной портал. Что из этого настоящая готика, а что нео, думаю, пояснять не надо. К ближней (северной) башне пристроена часовня Вельзера. На этой башне над часами выбита дата, которая вводит в заблуждение:

На самом деле, башни были возведены сотней лет раньше, а к данному времени относится лишь один из этапов реконструкции, когда, например, была добавлена стоящая внизу часовня.

Основная же часть базилики, по крайней мере, её объём, осталась от первоначального, романского строения 11 века. То же самое, вероятно, можно сказать и о трансепте. Южная сторона собора с упомянутыми элементами:

Наконец, посмотрим на западный портал, спрятанный в углублении между двумя фасадными столбами-контрфорсами:

Он довольно прост, без лишнего декора, но содержит деревянные элементы 15 века с тонкой резьбой - распятие и дверные полотна. А вот массивные каменные статуи святых над входом появились уже в 19 веке.

Примечательно, что от всего епископского комплекса остался только собор: с приходом Реформации в 1526 году, епископ перенёс свою резиденцию на северный берег Бодензее, в Меерсбург, а старый дворец пришёл в запустение, горел, и в 1830-м был вообще разобран. Другие дома на Соборной площади тоже пострадали от пожара, и теперь она не представляет собой какого-либо законченного архитектурного ансамбля:

От площади пойдём на север по улице Брюкенгассе, к набережной Рейна. Улица проходит через район Нидербург (Нижний город), плотно застроенный старинными жилыми домами городских патрициев и церковных функционеров. Здесь нет объектов, достойных отдельного упоминания, зато много кафешек и ресторанов:

Пройдя по внутренним улицам старого города, я, конечно, пропустил некоторые достопримечательности. В частности, даже не увидел Доминиканский остров, лежащий чуть севернее городского парка. На острове с 13 века располагался монастырь доминиканцев, но от него мало что осталось - в 19 веке его храм и корпуса переделали в престижный отель.

Выходим к истоку Рейна из Боденского озера. На его берегу стоит Rheintorturm - башня Рейнских ворот 15 века, одна из трёх, оставленных после разборки городских стен в период индустриализации. Башня охраняла единственный въезд в город с севера, по старому рейнскому мосту. Мост давно перенесли на сотню метров выше, так что башня сегодня выглядит немного оторванной от контекста:

Обратите внимание, что деканат выполнен в редком для Констанца стиле барокко - таких зданий мало, ибо город во времена господства этого стиля находился в глубоком упадке вплоть до того, что каждый новый дом становился событием. Сам монастырь после такой раздачи собственности, видимо, ужался настолько, что я его вообще не обнаружил. А вот часовню, принадлежащую РПЦ, при всём желании не увидишь - она надёжно спрятана в недрах деканата-нотариата.

На этом же пятачке находится сложнейшая пешеходно-велосипедная развязка, ведущая на рейнский мост - пришлось её как следует изучить, ибо предстояло перебираться на ту сторону:

Комбинированный мост для всех видов транспорта был сооружён на этом месте в 1860 году и дважды расширялся (в 1938 и 1957). 27-ми метров ширины хватает на 5 автомобильных полос, одну колею железной дороги, велосипедную и пешеходную дорожки. В честь прежних мостов, перекинутых через Рейн с незапамятных времён, он был назван Старорейнским (Alte Rheinbrücke). По правую сторону от моста, красуется уже виденный нами издалека модерновый фасад улицы Зеештрассе:

Ниже по течению Рейна виден ещё один мост - велосипедный (Fahrradbrücke), построенный для разгрузки основного - велосипедный трафик тут не уступает автомобильному:

В его сторону мы и пойдём по набережной. Всего через двести метров, стоит вторая городская башня - Пороховая (Pulverturm), а рядом с ней - очень неприличный гражданин:

Мы не раз видели, что Констанц славится сатирическими памятниками, но выставлять в таком виде великого герцога Баденского Леопольда - думаю, перебор:)

Велосипедный мост оказался очень кстати - по нему я и покинул гостеприимный город (зря изучал развязку на предыдущем, стало быть). Осталось только воспарить над Рейном, посмотреть на город с птичьего полёта и закрепить увиденное в памяти.

2017-04-22

Констанц — древнейший город, чья история насчитывает около двух тысяч лет. Близость его со Швейцарией сослужила добрую службу. Это обстоятельство позволило донести до нас прекрасные образцы архитектуры, нетронутые Второй Мировой войной.

Географическое положение Констанца

Констанц расположен на юге Германии, в области Баден-Вюртемберг, на берегах Боденского озера и охватывает сразу 3 его части: залив Оберзее, залив Юберлингер Зее и проток Озерного Рейна. Это самый крайний город к границе Швейцарии и образует единую область со швейцарским городком Кройцлинген. Это кажется невозможным, но граница между государствами проходит в жилом секторе, прямо по крышам домов. И некоторые жители Констанца готовят ужин в Германии, а спят в Швейцарии.

Климат Констанца

Неоднозначный климат Констанца вызван двумя различными факторами. С одной стороны юг Германии преимущественно находится под влиянием альпийского климата, а с другой – на город влияет озеро, чьи воды играют роль терморегулятора. Но, не смотря на такой контраст, климат в городе мягкий. Зимой температура воздуха редко достигает -150С, и то, такая холодная погода бывает только в феврале. Летом температура колеблется от 18 до 250С.

Историческая справка города Констанц

Это древнейший город начал свою историю с того, что более 2000 лет назад, римские завоеватели отметили всю стратегическую прелесть данного места и построили крепость Констанцию, названную в честь императора Констанция Хлора. На сегодняшний день останки древней крепости можно наблюдать в центре города, на площади у Готического Собора Богоматери. Закрытая стеклянным колпаком, часть древности является не только достопримечательностью, но и гордостью жителей города. Тогда же стали появляться первые поселения.

Так как город был объектом торговли и являлся в некотором роде культурным центром, то его практически не коснулись передряги. Поэтому история Констанца не насыщена громкими событиями, а спокойное течение жизни нарушалось только в Средние века разногласиями в религии. Именно в этом городе в 1415 году был сожжен великий чешский мыслитель Ян Гус, что повлекло за собой религиозную войну (Гусистские войны).

Констанц начал разрастаться в Средние века, так как находился на пересечении торговых маршрутов. В городе возвели доминиканский монастырь, собор, театр и построили торговый дом в порту. В то время Кондрат Констанцский, местный епископ, причисленный позднее к лику святых католической церкви, внес огромный вклад в развитие тогда небольшого городка. С 1192 года по 1548 год Констанц являлся вольным имперским городом.

В 1414 – 1418 годах в нем проходил шестнадцатый вселенский собор церкви католической веры, который был призван ликвидировать «великий раскол» церкви. С 6 по 19 века в городе царила власть духовенства. Религиозные саны были одновременно и правительственными, как во многих странах и городах Европы. Но в 1803 году епископство передало все свои полномочия в пользу государства и потеряло свою власть, а в 1821 году было вообще отменено. С 1806 года Констанц вошел в состав земель Бадена, на тот момент отдельного государства. Только в 1871 году Баден станет частью Германской империи.

Во время Второй Мировой войны город совсем не пострадал, благодаря не только соседству со Швейцарией, но и из-за того, что в Констанце не было ни военных, ни стратегических объектов. Поэтому сейчас туристы смогут насладиться архитектурой эпохи Ренессанса и не только.

Достопримечательности в Констанце и рядом

В Констанце можно, наверное, выделить три основных памятника, которые каждый турист посетит обязательно. Это руины древней крепости под стеклянным колпаком в центре города, деревня на сваях Ульдинген-Мюльхофен, которой около двух тысяч лет и, конечно же, статуя «Империя», своеобразная «статуя свободы» Констанца.

Стоит съездить на прогулку по озеру, чтобы, подплывая к гавани, увидеть величественный монумент символа города. Статуя высотой в девять метров вращается вокруг своей оси на цоколе маяка, делая полный оборот за три минуты. Она была установлена в 1992 году. Художник Питер Ленк создал ее по мотивам «Озорных рассказов» Бальзака. Во времена заседания Констанцкого собора в город съехалось множество девушек легкого поведения для обслуживания церковников. Скульптура женщины, являющаяся центром ансамбля, изображает благородную куртизанку Империю, одну из героинь Бальзака. В руках она держит гротескные фигуры представителей власти того времени – католического Папы Мартина пятого и императора Сигизмунда.

Так же на набережной вы можете посмотреть здание Конциля, в котором в 15 веке проходил вселенский собор. Большое количество средневековых церквей и соборов напоминают нам, что когда-то Констанц был резиденцией епископа.

Обязательно посетите храм Бишофа (Констанцкий Мюнстер). Этот храм достраивался на протяжении восьмисот лет, и его архитектура имеет фрагменты различных эпох: романский, готика, барокко, классицизм. А последняя постройка датируется 1850 годом – это неготическая башня. Внутри храма вы сможете восхититься убранством интерьера. Лепнина, витражи, резьба по дереву, кованые решетки – все это придает роскошный вид внутреннему помещению.

Посетите площадь Марктштатте в центре Старого города. Здесь вы увидите прекрасные росписи на стенах домов. Поразительной красоты рисунки выглядят как живые благодаря ярким краскам, которые не выцвели даже в течение ста лет (росписи датируются примерно 1900 годом). Еще что стоит посетить любопытному туристу, так это музей истории Констанца, Констанцкий Собор на Хуссенштрассе, ратушу в стиле Ренессанс на Канцлейштрассе.

Экскурсии из Констанца

Если вы будете в Констанце, обязательно посетите солнечные виноградные плантации Меерсбурга. В этот город со сказочными домиками можно попасть, переправившись на пароме через Боденское озеро. На первых этажах каждого дома Меербурга вы найдете уютные ресторанчики, погребки, кондитерские. Попробуйте вина с плантаций Меербурга, рыбные блюда меербургских мастеров и выпечку местных умелиц.

Естественно, что если город находится у озера или реки, то экскурсионные агентства предложат водные прогулки. Одной из таких, будет являться посещение острова Майнау. Его еще называют «островом цветов», так как удивительные растения, выращенные многими поколениями старательных садовников, поразят любого зрителя. На площади в сорок пять гектаров расположился поистине прекрасный цветочный парк, который весной превращается в рай. Если вы хотите побывать в нескольких странах за один день, то нет ничего проще с экскурсией по Боденскому озеру. Не стоит пренебрегать и поездкой к Рейнскому водопаду, который очарователен в ночные часы благодаря разноцветным прожекторам.

Места для развлечений и шопинга в Констанце

Германия является одним из популярнейших мест для шопинга. Во всех крупных городах существует огромное количество торговых центров, магазинчиков, бутиков, где вы сможете приобрести товар по сходной цене. Мало того, в вашем распоряжении остаются сезонные скидки. Вторая половина лета и зимы проходит под знаком распродаж. Поэтому если вы планируете покупки, то стоит ехать за ними в конце лета или после Нового года.

Но не забудьте, по воскресеньям большинство магазинов не работают. А круглосуточно приобрести вы можете такие товары как напитки, чипсы, сладости и только на автозаправках. В магазинах системы Tax-Free необходимо совершить покупку не менее чем на 50 евро для возврата НДС при выезде из страны. Летом в Констанце открывается Блошиный рынок. Это самый большой рынок в Европе.

Европейские праздники со своими особыми традициями всегда оставались привлекательными для российских туристов. Подгадав время поездки в Констанц, вы сможете попасть на один из множества великолепных празднеств. Больше всего их, конечно же, летом и накануне рождества. Если вы решили поехать в Констанц летом, то в июле вас ожидает праздник вина, а в августе — Seenachtfest, апофеозом которого является огромный водный музыкальный фейерверк. Осенью вы попадете на всемирно известный Октоберфест и рок-фестиваль Rock am See.Но, наверное, самым значимым и веселым праздником для населения Констанца является карнавал Fastnacht, который проходит после нового года, в начале января и длится в течение недели.



Немецкий город Констанц / Konstanz, насчитывающий около 80 тыс. жителей, находится на самом юге Германии, непосредственно у немецко-швейцарской границы.


Средневековый центр города расположен на берегу Боденского озера в том месте, где из озера вытекает Рейн.



Вся прибрежная часть озера занята акваторией гавани.






Вход в гавань обозначен старой башней и 9-метровой статуей «Империя» работы скульптора Петера Ленка.




Монументальная статуя не простая, она медленно вращается вокруг своей оси, становясь то «ко мне передом, к озеру задом», то наоборот.














К сожалению, констанцский берег Боденского озера мало приспособлен для идиллических прогулок и релакса. Узкая набережная со стороны суши занята задворками вокзала, а вид на озеро закрыт причалами и какими-то портовыми службами.




Единственным зеленым оазисом на берегу озера является скромных размеров сквер, гордо именуемый Городским садом / Stadtgarten.


Тем не менее, к пристани выйти все-таки стóит.



На берегу озера стоит одно из самых знаменитых сооружений Констанца – «Здание церковных соборов» / «Konzil».








Здание построено в 1388 году на средства миланских купцов и первоначально служило складом товаров. В 1417 году здесь заседал конклав, избравший на папский престол Мартина V. Это было первое и последнее в истории католической церкви «выездное заседание», состоявшееся севернее Альп.


А двумя годами раньше, в 1415 году, в этом здании проходил церковный собор, осудивший Яна Гуса и приговоривший чешского реформатора к смертной казни. Сейчас на месте сожжения Яна Гуса в Констанце установлен памятный камень.


Еще на берегу озера стоит памятник графу Фердинанду Цеппелину. Родившийся в Констанце изобретатель дирижабля предстает в образе Икара.




Как водится, имя знаменитого уроженца города растиражировано и используется к месту и не к месту.


На площади Stephansplatz возвышается нарядное здание отеля «Граф Цеппелин».






К Фердинанду Цеппелину это здание, скорее всего, никакого отношения не имеет, так как отель, правда, с другим названием на этом месте стоял еще с 1835 года.


В 1900 году здание сгорело, а в 1905 году в восстановленном строении вновь открыли отель, получивший имя ставшего к тому времени уже известным изобретателя.






Фрески на фасадах отеля «Граф Цеппелин» сделаны в начале 20 века при восстановлении здания.







Как доказательство сопричастности Констанца к развитию технического прогресса в хорошую погоду в небе над Боденским озером неспешно курсирует дирижабль.








Если немного пройти по берегу озера, то можно дойти до моста, разделяющего Боденское озеро и вытекающий из него Рейн.



Деревянный мост на этом месте существовал на протяжении многих веков. Сейчас от старого моста сохранилась только Мостовая башня с воротами / Rheintorturm, построенная около 1400 года.





Метрах в трехстах от Мостовой башни на берегу Рейна сохранилась еще одна толстенькая и приземистая башня – Пороховая / Pulverturm.




Между этими двумя рейнскими башнями вдоль парапета набережной стоят увековеченные в камне наиболее выдающиеся «отцы города».





Когда-то возведенные в 14 веке городские стены имели 27 башен, сейчас их осталось всего три. Помимо двух башен, стоящих на берегу Рейна, в противоположном конце средневекового города сохранились еще одни ворота с надвратной башней – Schnetztor (Hussenstrasse).



Между озером, Рейном и воротами Schnetztor протянулась паутина средневековых констанцских улиц.







Во время Второй мировой войны на Констанц не упало ни единой бомбы. Дело в том, что немецкий Констанц и швейцарский Кройцлинген, по сути, представляют собой единый город, а государственная граница проходит прямо по улицам этого конгломерата. Казалось бы, что благодаря этому Констанц должен был бы представлять собой образец отлично сохранившегося немецкого средневекового города.


Но, увы-увы!


От старого города сохранилась лишь средневековая планировка улиц, чего не скажешь о зданиях.


Нет, практически на всех домах в центре Констанца красуются захватывающие дух даты постройки и исторические «имена» домов.






Однако, растесанные оконные проемы, обезличенные фасады, современные витрины и стеклопакеты полностью убивают облик многих зданий. В большинстве случаев от средневековых построек остались лишь внешние объемы. Ну, кто бы догадался, что дом «У леопарда» / «Zum Leopard» построен в 1599 году, если бы эти цифры не были бы выведены на фасаде?





И в данном случае свалить вину на внешние «злые силы» никак не удастся.


Тем не менее, отдельные, но, к сожалению, редкие красивые дома на улицах Констанца еще живы.











В маленьком переулке (Hoehenhausgasse) сохранился средневековый дом-башня с шикарными росписями 1580 года.





Не менее живописна городская Ратуша / Rathaus (Kanzleistrasse).






Здание построено в 15 веке для гильдии ткачей, а в 1594 году перестроено в Ратушу. Фрески по фасаду выполнены в 1864 году.






Но особенно хорош внутренний двор Ратуши, оформленный в стиле ренессанса.










В двух шагах от Ратуши находится симпатичная площадь Obermarkt / Верхний рынок, обстроенная по периметру старыми домами.












На площади Münsterplatz возвышается Кафедральный собор Констанца.





Романская базилика на этом месте появилась в середине 11 века.




В 14 веке базилику обстроили готическими капеллами и полностью изменили экстерьер здания.








В дальнейшем храм неоднократно расширяли и перестраивали.





Тяжелая резная дверь ведет внутрь собора.




Внутреннее пространство храма кажется светлым и просторным.




Своды здания украшены геометрическими фигурами, причем все фигуры разные и не повторяются дважды.





В интерьере храма присутствуют все приемы оформления: резьба, скульптура, сверкающие алтари …








Завершает убранство собора большой, нарядный орган.








Среди средневековых и «как-будто средневековых» домиков возвышаются монументальные постройки рубежа 19-20 в.в.




В 1863 году был построен находящийся на берегу Боденского озера вокзал Констанца.




Вокзальное здание венчает высокая башня в стиле неоготики.



Рядом с вокзалом сохранился небольшой изящный павильон.




Большинство зданий начала 20 века в центральной части города тяготеет к эклектике.



Но можно встретить и образцы местного югендштиля.




Поднимающийся на всю высоту этого здания полукруглый эркер увенчан мощным куполом.



Купол окружают брутальные фигуры.




Огромных размеров грозный маскарон дополняет убранство фасада.




А гордый своим творением архитектор запечатлел свое имя в камне.




Впрочем, поклонникам югендштиля лучше отправиться в прилегающий к центру города район «Paradies» / «Рай», где можно более детально ознакомиться с местным вариантом этого архитектурного направления.










Ныне живущие в Констанце местные жители явно предпочитают авангард. Особенно это проявляется в их любви к необычным фонтанам.


Пальма первенства среди констанцских фонтанов, безусловно, принадлежит креации скульптора Петера Ленка, которой посвящен отдельный рассказ -




На площади Fischmarkt красуется вот такой фонтан «Воронка».



А вечно шумную, оживленную площадь Marktstätte украшает загадочная инсталляция, название которой мы придумать так и не смогли.




Еще один образец современного искусства можно лицезреть на площади Stephansplatz.




Это здание бывшего монастыря францисканцев, основанного в середине 13 века. В 1788 году монастырь закрыли, а в 1845 году здание перестроили для размещения в нем городской администрации. 12 апреля 1848 года с балкона этого дома Фридрих Хеккер провозгласил первую немецкую республику. Красочные панно на торце дома повествуют именно об этом событии.








Как ни странно, эти панно очень созвучны городу. Констанц, несмотря на свое романтично-водное окружение, город шумный и какой-то суетный. Старые улицы почему-то не располагают к созерцанию и неспешным прогулкам. Берег озера в черте города не дает возможностей для релакса и «медитации».


Но, учитывая, что на берегах Боденского озера немало интересных городков и мест, стоит рассматривать Констанц как отправную точку для поездок по окрестностям.

Культурное разнообразие, улочки с традиционными постройками в исторической части, глубокое синее Боденское озеро – все это живописный город Констанц. Расположен он на границе Германии со Швейцарией.

Река Рейн разделяет город на две части: на левом южном берегу стоит Старый город – историческое ядро города, а на правом берегу – современный город. Почти все достопримечательности Констанца собраны в пределах города, и их легко посетить. А еще Констанц – один из крупнейших туристических центров на Боденском озере.

Констанц – достопримечательности и куда сходить.

В порту Боденского озера можно увидеть скульптуру женщины, довольно внушительного размера. Ее автор – Петер Ленк, он дал ей название «Империя». Это девяти метровая и 18-тонная скульптура, символизирующая Империю, каждые четыре минуты она совершает оборот вокруг своей оси. На распростертых руках женщины еще две скульптуры: император в короне – светская власть, и Римский Папа — церковная власть. Оба мужчины обнажены, что сделало скульптуру скандально известным сооружением.

Местоположение: Hafenstraße.

Представить себя в ушедшей эпохе получится, гуляя по улочкам старого города. На них до сих пор можно встретить дома из позднего средневековья. Когда-то тут жили ремесленники, рыбаки и мелкие торговцы. Каждый дом имеет свое имя, его можно прочесть на табличке фасада. А еще в этом самом романтическом районе Констанца много магазинчиков, ресторанов и винных баров.

На высочайшей точке города расположен Кафедральный собор Девы Марии. Это сооружение – исторический памятник Констанца, ведь именно с его возведения вокруг начали селиться рыбаки и ремесленники, что привело к росту населения и разрастанию города.

Храм стоит на этом месте около тысячи лет, и за всю свою долгую историю он не раз был реконструирован. Сейчас в нем можно рассмотреть разные стилистические черты, такие как готика, ренессанс. Поражает своей красотой неоготическая башня, которая устремляется высоко в небо. Чтобы рассмотреть каждый архитектурный элемент, необходимо обойти церковь вокруг. В западном портале установлено две двери, на каждой из них десять квадратных поля, всего получается 20, и на них в технике резьбы изображены сцены жизни Иисуса.

Внутри интерьер представлен произведениями в стиле барокко, классицизма и неоготики. На стенах росписи, принадлежащие разным эпохам, фигуры ангелов, святых. Установлен красивый орган. Ранее церковь Девы Марии имела статус кафедрального собора епископов Констанца, но с 1821 года стала приходским католическим храмом.

Среди сохранившихся средневековых башен в городе Констанце, башня Rheintorturm имеет важное историческое значение. Построена она была в 1200 году, и через ее ворота проезжал Фридрих II во время своих визитов в город. Башня и мост были сильно повреждены во время наполеоновских войн.

Полнейшей реконструкцией башни занялись в 1999 году. Сейчас башню используют в качестве смотровой площадки. Нужно всего лишь подняться по ступенькам и можно наслаждаться прекрасным видом на реку Рейн и окрестности города.

Театр Констанца встречает своих зрителей уже более 400 лет. Начало его строительства относят к 1607 году. Деревянные колонны на первом этаже сохранились еще с того времени. Свой нынешний облик здание получило после масштабной реконструкции в 1930-е годы.

Всем ценителям культуры будет интересно осмотреть театр как снаружи, так и посетив представления в его стенах. Репертуар разнообразен, театр предлагает разные постановки. Путешественники из России высоко оценят классические постановки, такие как «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова в постановке режиссера Андрея Ворона, родившегося в Польше.

Местоположение: Konzilstraße — 11.

Как искусство и культура города Констанц и Боденского озера, так и Музей Rosgarten имеет долгую историю. Момент его основания относят к 1870 году, когда была собрана достаточно большая коллекция по истории города и региона.

Постоянную экспозицию дополняют ежегодные выставки на тему искусства и истории культуры региона. Посещению музея лучше выделить целый день, слишком уж интересные экспонаты собраны в нем. Тут есть исторический зал – «музей в музее», где собраны объекты геологии, палеонтологии, археологии, рассказывающие о возникновении жизни людей в бронзовом веке.

Интересен зал средних веков, когда на политическую судьбу региона влияли епископы. В зале городского развития можно изучить историю развития города и осмотреть модель города Констанц.

Также тут есть зал Нового времени, зал Гильдии, хроника летописца с изумительными рисунками, зал реформации. Интересны скульптуры и картины местных умельцев. Достоин восхищения зал Наполеона Бонапарта, среди вещей в котором его обувь, табакерка, бокал с монограммой от экс-королевы.

Свою память о жесточайшем времени нацизма, жители Констанца выразили в зале Памяти нацизма, выставка заостряет внимание на жертвах, а также смелых людях, боровшихся с этим режимом. Все это можно увидеть в музее, экскурсия в который запомнится на долгие годы.

Местоположение: Rosgartenstraße — 3-5.

Городская художественная галерея имени Вессенберга возникла благодаря немецкому известному общественному деятелю, по имени Игнац Генрих Карл фон Вессенберг.

В течение своей жизни он собрал обширную коллекцию живописи, которую продал баденскому герцогу, при одном условии – она навсегда останется в городе. Затем коллекция была расширена городскими приобретениями и частными пожертвованиями.

Основное внимание в галерее уделяется искусству юго-западной Германии XIX и XX веков. Также тут проводятся временные выставки немецких и зарубежных художников.

Местоположение: Wessenbergstraße — 43.

Основная коллекция Национального археологического музея земли Баден-Вюртенберг была размещена в Констанце в 1992 году. Постоянная экспозиция включает в себя несколько разделов. В цокольном этаже представлена история археологии, эволюции человека. Далее идет зал судоходства.

В зале Средневековья предлагается осмотреть и сравнить уклад жизни деревни и города, тут представлены макеты домов. Специальный раздел – корабли. От самого древнего, найденного в 1340 году, до современных. Уникальным экспонатом музея считается старинная Троссингенская лира , шестиструнный музыкальный инструмент, датируемая 580 годом. Музей очень понравится ценителям древней истории.

Местоположение: Benediktinerpl. — 5.

В Констанце туристы могут окунуться в увлекательный подводный мир. Океанариум расположен прямо в порту Констанца, в нескольких минутах ходьбы от центра города, озера и железнодорожного вокзала.

Каждый аквариум SEA LIFE уникален, так же как и морские животные. Тут можно понаблюдать за жизнью величественных акул, любопытных морских черепах, скатов, осьминогов, кубинских крокодилов и многих других морских жителей. Тут около 3500 животных , в 35 аквариумах. Можно узнать об интересных и странных фактах о морских обитателях, принять участие в кормлении животных.

Местоположение: Hafenstraße — 9.

Прямо на берегу озера в Констанце, проводятся профессиональные курсы, обучающие технике плавания, вождения на воде. Молодая команда парусной школы доставляет удовольствие от занятий водными видами спорта.

Кто не мечтает о самостоятельном ведении парусного судна? Исполнить мечту и научиться маневрировать на паруснике можно тут. Уделив своей мечте совсем немного времени, можно пройти обучение искусству плавания на ежедневных курсах. Также проводятся курсы вождения моторных лодок, водные лыжи, вейкборд и другие водные виды спорта, все это в дружеской обстановке и в соответствии с временными возможностями туриста.

Местоположение: Fohrenbühlweg — 54.