Луцкая крепость. Замок Любарта, Луцк: описание, история, достопримечательности и интересные факты

Луцкий замок самое старое сооружение Луцка, это главный объект историко-культурного заповедника Старый Луцк. Местные жители называют его замком Любарта, в честь князя-основателя. Крепость очень хорошо сохранилась до нашего времени, правда, не обошлось и без реконструкции.

Мы посетили Замок Любарта путешествуя очередным . В него также вошли уникальный и .

Хочу спросить вас, дорогие читатели, а как вы относитесь к крепостям и замкам? Например, меня в школьные годы эта тема не очень-то интересовала, но сейчас такого типа достопримечательности привлекают все больше. Мне нравится находиться на землях, где когда-то проходили исторические события, осматривать старинные сооружения, восхищаться их мощью, читать интересные факты и не всегда правдивые, но такие занятные легенды. Луцкий замок, в этом плане, очень и очень интересен.


Замок Любарта трудно не заметить. Его Въездную или Надвратную башню видно издалека, высота ее составляет 27 метров в высоту. С нее открываются чудесные виды на город. Это, наверное, одна из интереснейших экскурсий, которые предлагают в замке. Поэтому если будете думать, какую выбрать, не сомневайтесь, подъем на башню вас не разочарует. Тем более, подняться на Въездную башню самостоятельно нельзя, только с экскурсоводом. Еще один момент. Стоимость этой экскурсии 50 гривен со всех. Если вас двое, можно объединиться с кем-то - будет дешевле!


Подъем на Надвратную башню сам по себе захватывающий. Вверх ведет винтовая закрученная по часовой стрелке лестница. Ступени, как и во всех замках, достаточно высокие (хорошо тренировать ноги) . Особенностью конструкции лестницы было сделать ее узкой настолько, чтобы нападающий не мог воспользоваться помощью товарища сзади, а оборонявшиеся могли сменять друг друга, за счет небольшого расширения за спиной.


Интересно… Вы разглядывали купюру в 200 гривен? Я, например, знаю, что там нарисован портрет Леси Украинки. Оказывается, что с обратной стороны ее украшает Въездная башня замка Любарта! Никогда не замечала…)

С этим связана одна легенда. Говорят, что в стенах Луцкого замка спрятаны сокровища. Не смотря на то, что драгоценности время от времени находят, присвоить их никто не может. Умирая князь, проклял их, на то, что все сокровища должны служить только лишь во благо жителям Луцка. Хоть вывести клад нельзя его можно умножить. Для этого нужно смотря на Въездную башню замка потереть купюру в 200 гривен, тогда вы всегда будете в достатке. Правда это или очередная выдумка для туристов, решать вам.


С высоты птичьего полета можно разглядеть треугольную форму Луцкого замка, правда, неровного. Стены крепости выпуклые, соединенные тремя башнями: Въездной, о которой я уже рассказывала выше, Стыровой, потому что стояла над рекой Стыр и Владычьей, может потому что, там собирались вельможи, чтобы решать серьезные государственные вопросы, но это не факт, моя догадка.


До того как Луцкий замок принял каменный облик, на месте него стояла деревянная крепость. Посчитав ее не очень крепкой и выносливой перед врагами, князь Дмитрий Любарт в 1340 году начал возводить оборонительное сооружение в камне.

По одному из преданий литовский князь Любарт построил замок для своей любимой жены - волынской княжны на имя Буша (Агрепина). Три башни, соединялись между собой каменными стенами, что свидетельствовали о бесконечности и искренности чувств князя. Каждая из башен была символом Веры, Надежды, Любви. Не смотря на то, что Буша умерла рано, так и не увидев своего подарка, Любарт еще долго убивался и грустил, носил цветы на могилу жены, но стройку замка не оставил.


Замок Любарта строился долгих 40 лет. За это время Дмитрий уходит из жизни. На его место приходит Великий князь литовский Витовт, который продолжает строительство, а после его кончины, заканчивает постройку мощного форпоста князь Сдвидригайло. Так крепость получила еще одно названия - Замок трех князей: Любарта, Витовта и Сдвидригайла.

Луцкий замок был мощнейшим оборонным форпостом, о чем свидетельствуют толстые стены, достигшие трех метров в основании и метр в верхней части. В период начала применения огнестрельного оружия крепость модернизируют, дополняют зубчатыми проемами для пушек и бойниц, кроме этого высоту некоторых стен увеличивают. Весь замковый комплекс выстраивают из кирпича.

Интересным фактом, является то, что при постройке стен замка, в раствор добавляли куриные яйца, может, поэтому стены остались несокрушенными и хорошо сохранились на долгие годы.

По исторический фактам кроме Верхнего замка (еще одно название крепости) был еще и Нижний (Окольный) замок. От него остались лишь остатки стены и башня видимо яйцо в его строение не входило. Его фрагменты можно увидеть с обзорной площадки Въездной башни.


Как я писала выше Луцкий замок один из наиболее древних, хорошо сохранившихся в Украине. Он является чисто литовским. В 2011 году замок Любарта занял первое место в акции Семь чудес Украины.

Одно из самых знаменательных событий произошло в Луцком замке в 1429 году. Там состоялся съезд европейских монахов, он длился 7 недель, количество прибывших в 15000 тыс. человек превышала населения города. Официальной целью встречи могущественной элиты было обсуждения торговых и экономических вопросов, но на самом деле - коронация Витовта.


На территории замка Любарта расположен дом епископа, сейчас там находиться библиотека старинных книг. Заглянув туда, мы увидели печатный станок, изготовленный из дерева, рисунки, с изображением того, как раньше печатались книги, ну и сами книги. Очень впечатлил музей колоколов, в Стыровой башне. Я очень люблю их звук. Необыкновенное чувство возникает, как будто тело с головы до пят ощущает их вибрацию. Читала когда-то, что звон колоколов имеет целебное свойства для человека. Так вот, в музее Луцкого замка собрана большая коллекция колоколов разного размера. Жаль только звонить ими не разрешают.(


Кстати, по поводу зазвонить, для желающих испробовать себя в роли музыканта на территории установили инструмент (не знаю, как он называется) смотрите видео снизу. Даже если человек не умеет играть, звук исходит не раздражающий, а мелодичный.


А если вдруг захочется почувствовать себя настоящим рыцарем, в замке предлагаю пострелять с лука или, например, освоить азы средневековой борьбы. Мы насмотрелись на нее в до сих пор под впечатления. Не обошли вниманием и творческих личностей, им предлагают мастер-классы по изготовлению свечей и мыла. В наше время hand-made очень популярен, поэтому будет актуальным и полезным научиться.


Территория замка Любарта не так уж велика, если посчитать количество шагов от одной стены к противоположной получиться примерно 110 метров. Прогуливаясь замком, нам встретились деревянные катапульты, их использовали при обороне. Не вериться что, спустя столько лет мы можем видеть это орудие боя.

Как и многие замки, Луцкий пронизан подземными ходами. Пройтись ими возможно только один раз в год, на фестивале «Ночь в Луцке». Действие начинается в восемь вечера, и длиться до утра.


В завершение я хотела бы сказать, что Луцкий замок нам понравился. Очень приятно видеть его в хорошем состоянии, каким он был раньше. Рада, что в этот маршрут путешествий мы запланировали его посмотреть. О других замках Украины вы можете почитать в рубрике «Замки и крепости Украины ».

Полезная информация (Луцкий замок (Замок Любарта))

Адрес:

Волынская область, город Луцк, улица Кафедральная, 1А

GPS координаты:

50º44´19´´N, 25 º 19´23´´E

Время работы:

Пн.-Вс. 10:00 до 19:00

Цена:

Стоимость входного билета 10 грн.

Экскурсия 50 грн. для всей «компании», если вас двое можно объединиться с кем-то, чтобы было дешевле (входной билет уже входит в стоимость).

Луцкий замок (Любарта) - символ города Луцка и могущества Волынской крепости, один из крупнейших и древнейших на Украине, занявший первое место в списке « , знаменит самой большой коллекцией старинных колоколов и рыцарскими турнирами.

Мифы и факты

В настоящее время он имеет три названия: Луцкий (наиболее распространенное), Верхний (потому что в Луцке еще есть полуразрушенный Нижний) и Любарта.

Основан на холме Рюриком в XI веке (первое упоминание в летописях относится к 1075 году, когда в этой крепости выстояли 6-месячную осаду войска Болеслава Храброго). Первоначально это было небольшое деревянное укрепление. В 1340-1350-х годах, во время правления Любарта Гедиминовича, крепость была перестроена в кирпиче.

В конце XIV века пришедший к власти князь Витовт сделал Луцк южной столицей Великого литовского княжества и продолжил реконструкцию комплекса. Именно при нем город расцвел, превратившись в мощный политический, административный и религиозный центр всей Волыни, а приобрела такие очертания, как сейчас. После смерти Витовта княжить стал его брат Свидригайло, при котором была завершена перестройка. Поэтому Луцкий замок называют крепостью трех князей - Любарта, Витовта и Свидригайло.

Когда польский король, пытаясь овладеть Волынью, взял Луцкий замок в осаду в 1431, несмотря на жестокие и кровопролитные бои, крепость выдержала все разрушительные штурмы и отстояла независимость края. Согласно преданию, выстоять помогла дикая изобретательность защитников: после долгой изнурительной осады, когда закончились боеприпасы, местные жители начали катапультировать через стены мертвых животных, которые уже разлагались. Под градом трупов поляки отступили.

Луцкие защитники не сдались даже во время вторжения монголо-татар. Но к XVII веку оборонная функция стала падать. К этому времени здесь размещалась канцелярия, суды, резиденция епископа, хозяйственные постройки. С середины XIX века комплекс все больше приходил в упадок. В 1863 году местные чиновники решили вовсе разобрать его на строительный материал. Въездная башня вместе с прилегающей стеной были проданы с аукциона за 373 рубля. К счастью, разобрать крепость полностью не успели. Через год из Киева приехала комиссия, постановившая, что снос замка является «технической ошибкой».

В 1870 году здесь расположилась пожарная команда, добавившая над Владычьей башней будку для наблюдений за городом.

В 1918 году на территории комплекса построили летний театр в деревянном павильоне с залом и фойе. Здесь крутили модные тогда «живые картины». Это был один из первых кинотеатров Луцка.

Сегодня Луцкий замок является национальным памятником и историческим музеем, а его образ изображен на 200 гривневой купюре.

Что посмотреть

Укрепление имеет неправильную треугольную форму с башнями на углах. С западной стороны находится Въездная башня, на которую можно подняться с экскурсией, чтобы осмотреть город с высоты птичьего полета.

Особенностью башни являются конструктивные элементы, отражающие интересные исторические факты. Например, главный фасад над современным входом имеет две заштукатуренные арки. Это бывшие ходы, войти по которым можно было через подъемный мост надо рвом. Ныне арки замурованы, а вместо подъемного моста построен стационарный вход.

Внутри башни есть две системы винтовых лестниц. Сама башня разбита на несколько этажей, где располагаются экспозиции древних картин и гравюр с видом замка, а также старинных карт Волыни. На верхних этажах находится выставка старых ключей, бутылочек, игрушек.

Во дворе перед Въездной башней установлены средневековые орудия и приспособления. В XVI веке на этом месте было лобное место, где происходили публичные казни. Как правило, казнили, отрубая голову.

В пределах крепости находятся дом шляхетских судов (XVIІІ век), уездная казна (XIX век), княжеский дворец (XIV-XVI века), частично сохранился собор Иоанна Богослова - первый христианский храм Луцка XII века. Считается, что именно здесь был похоронен Любарт.

Рядом с остатками храма экспонируется большая коллекция старого кирпича и плитки. Здесь представлены кирпичи разных времен и размеров, с различными надписями. Во дворе можно также найти другие интересные старинные артефакты - остатки деревянных конструкций, старые гвозди, а также прочие металлические предметы.


Герб города Луцка. Украина.

Украина, Луцк, Старый Луцк, Луцкий замок (замок Любарта), костёл св. Петра и Павла и остальные достопримечательности Луцка

Первое лисье путешествие на Украину состоялось в старинный город Луцк . Мы обязательно осмотрим главные достопримечательности Луцка - Луцкий замок или, как его ещё называют, замок Любарта . Почему же у одного замка столько названий? Луцкий замок по названию города Луцка , замок Любарта - по имени его основателя. Итак, Луцкий замок - одна из главных достопримечательностей Луцка , каждый день широко распахивает свои ворота перед посетителями, приглашая прикоснуться к его истории.

Рыжие, жёлтые, маленькие липовые и размашистые кленовые лапы. Срывались со своих привычных веток листья и кружились над городом в середине осени, той прекрасной порой, которую улыбчивые романтики нередко называют золотой осенью. Луцк грелся на солнышке как довольный кот, жмурил глаза на ярком солнце и сжимал в лапке своё главное сокровище - Луцкий замок или, как его ещё называют, замок Любарта . Сокровищ в Луцке , должно быть, немало, но главное - тихое очарование улиц, в начале октября балующего бабьим летом города, кидающего под ноги россыпь листвы золотой, оранжевой, алой. Всё сияло вокруг, словно поле ржи под яркими лучами солнца. Склоняющиеся к земле ветви деревьев шелестели золотом листвы; в золото одетые поля, увиденные на трассе перед городом, нет-нет, да и мелькнут перед взором искристой картинкой, приносящей умиротворение и лёгкую озарённую внутренним светом улыбку.

Украина, Старый Луцк.

Старый Луцк

Старый Луцк . Как хочется бродить по твоим улочкам подольше, подсматривать за рабочими, что в тихий осенний полдень занимаются обновлением старинных зданий, как хочется посидеть в уличном кафе, заказывая обед у молодой официантки-украинки с легкой и немного задумчивой улыбкой от понимания того, что так много общего в русском, белорусском и украинском языках. Кто-то не понимает этой игривой, словно спешащий ручеёк речи, а Лисёнок не пропадёт с голоду в красивом старинном городе Луцке .

Украина, Луцк, замок Любарта (Луцкий замок), гравюра Наполеона Орды XIX век.

Если присесть на скамейке в тихом сквере и слегка прищуриться, кажется, что вот-вот по мощёной булыжной мостовой в сторону замка проедет карета, запряженная лошадьми, где-то вдалеке, как и в наше время, наполнен шумом и громкими приветствиями городской рынок. Должно быть он, как и ныне, был недалеко от замковых стен. А вот тут, в старой части города, аптека. Быть может она была здесь ещё задолго до наших дней, ещё 100, а может и 300 лет назад? Куда-то торопятся горожанки и вечно шустрые, взъерошенные, словно маленькие воробьи - повсюду снуют дети. Громкий окрик внезапно возвращает в наши дни, равномерный шум города перестаёт быть главной партией в обеденной колыбельной, и занимает своё привычное место - аккомпанемент для жизни старинного города, чья красота неотделима от удивительного, гордого и величественного замка. В замок-то мы с вами и пойдём любоваться городом с высоты замковых стен да и просто прогуляемся по его древней земле в поисках интересного - того, чего не знали прежде.

Украина, вид на город с замковых стен.

Луцкий замок или замок Любарта

История Луцкого замка началась давным-давно. Ещё в XI веке замок, правда в ту пору ещё деревянный, упоминается в "Повести временных лет". Деревянное укрепление было возведено на естественной возвышенности, которая с 4х сторон была окружена водной преградой. Несмотря на это, историю Луцка принято вести от 1340 года. Примерно в это же время был построен замок, стены и башни которого целиком и полностью выложены из кирпича. Конечно не сразу замок приобрел нынешний вид, да и строился он чуть более четырёх десятков лет. Сперва выстроили башни, позже достроили и стены, ещё позже высота башен увеличивалась, стены переоборудовались для огнестрельного оружия. Кстати, если Вы услышите про замок Любарта или Верхний замок , не спешите удивляться, всё это Луцкий замок . Замок Любарта получил название по имени князя, который начал его строительство, Верхний замок, потому что был и ещё один замок - Окольный. Кстати, так часто бывает, когда население города увеличивается и старого замка становится мало для защиты всего населения, к былым стенам пристраивается новое укрепление. Однако, Окольный замок строился одновременно с Верхним. Луцкий замок , к слову, в средние века был второй столицей Великого Княжества Литовского. В наши дни на Украине это едва ли не единственный сохранившийся замок тех далёких времён.

Украина, Луцк, замок Любарта (Луцкий замок), замковый двор.

Если вспомнить белорусские замки, построенные примерно в те же времена, то обнаружим у них одно сходство - в плане они имели довольно чёткие линии - квадрат ли, прямоугольник, а вот Луцкий замок особенный - его периметр ближе всего к треугольнику, лишь стены огибают что-то округлое. Всё это потому, что они повторяют форму естественной возвышенности, на которой построен замок. С XVI по XVII век Луцкий замок выдерживает 26 нападений татар, не подвели замок естественные преграды, защищавшие его на протяжении столетий, благодаря чему у нас есть возможность любоваться этими древними стенами, башнями, галереями.

Украина, Луцк, замок Любарта (Луцкий замок), деревянная галерея вдоль стен.

В наши дни Луцкий замок приглашает пройтись по деревянным галереям вдоль замковых стен, в старинном здании расположился музей древней книги, с экскурсоводом можно взглянуть на фундамент старинной церкви Иоанна Богослова XI века. В подземелье церкви можно взглянуть на выставку керамики: черепица, изразцы, старинные кирпичи. В башнях замка устроены различные музеи, развёрнуты выставки и экспозиции: Выездная башня - экспозиции "Старожитности" и "Замковая сторожка". Во Владычьей башне - единственный в Украине музей колоколов, экспозиция “Арсенал” в Вязницкой башне. Надо заметить, что в здании нынешнего художественного музея на территории замка прежде был дворянский суд.

Украина, Луцк, замок Любарта (Луцкий замок), экспозиция "Арсенал".

Приехав в Луцк в начале октября, можно успеть заглянуть на фестиваль "Замок Любарта ", который проводится в самом замке осенью. В программе фестиваля много интересного. Здесь Вы сможете посетить мастер-классы по танцам, вышивке и некоторым народным ремёслам, узнаете побольше о средневековых развлечениях и настольных играх, подвижных играх и кукольном театре, побываете на ярмарке мастеров, и, наконец, увидите рыцарский турнир. Замок нарядно украшается перед фестивалем, добавляя в эти последние дни уходящего бабьего лета красок и создавая атмосферу праздника. Поднявшись на галерею, что позволяет пройтись вдоль замковой стены и увидеть город с высоты птичьего полёта, вам не захочется никуда торопиться, а захочется просто подойти к бойнице, постоять, посмотреть вокруг да погреться на солнышке. Красив сверху и замковый двор - вот они башни - видны как на ладони, вот он музей древней книги, вот они огромные шахматы у Выездной башни. Да не в самих шахматах дело, здесь прямо вокруг них откопан фундамент княжеского дворца постройки XIV века, что примыкал к башне.

Украина, Луцк, замок Любарта (Луцкий замок), замковый двор, въездная башня, шахматы.

Подземелья Луцка. Костёл св. Петра и Павла в Луцке

И вот он торжественный момент! Какой же древний город или замок без подземелий ? Конечно-конечно, в Луцке были, есть и будут подземелья , которые можно посетить, в которые водят экскурсии. Замечу лишь, что попасть на экскурсию не очень просто. Проводятся они лишь при условии, что набирается группа 20 +/-5 человек. Об экскурсии лучше подойти и спросить заранее. А вход в подземелье находится под костёлом св. Петра и Павла. Поговаривают, что подземелья были и под замком и даже соединяли последний с соседними населёнными пунктами. Какие тайны хранят наши подземелья? Пройдёмте и ознакомимся? Спускаемся вниз на целый этаж, на хороший такой этаж - метра на три. Экскурсовод закрывает за нами дверь, и мы попадаем туда, где мечтал побывать каждый ребёнок, читая любимые приключенческие книжки. Прежде здесь хоронили знатных горожан, сохранились некоторые кельи, подземные ходы, несколько залов, глубинный колодец и, наконец, зал скелетов. Выходя на яркое солнышко с радостью снова взгляд касается костёла, невольно замечаешь отколотый кусочек от деревянной статуи и видишь сколько слоёв краски легло на эти маленькие статуи и только диву даёшься.

Украина, Луцк. Кафедральный костёл св. апостолов Петра и Павла, деревянные скульптуры.

Сам костёл строили не так уж и давно по сравнению с замком, в 1646 году, полностью перестраивался он в 1730 после пожара. Его не так просто сфотографировать - узенькая улочка и большой, высокий костёл. Даже перейдя на другую сторону не так-то просто взять в кадр костёл целиком - тут нужна хорошая фототехника или добрая зрительная память:).

Казалось, солнце путалось в ветвях деревьев, что свисали почти до самой земли, путалось, перебираясь с ветки на ветку и никак не желало двигаться дальше на запад, совершая свой положенный круг. Вслед за солнцем ощущаешь полную умиротворённость, где-то в глубине души, напоённой спокойствием сытого кота, возникает полное нежелание покидать город, как-будто ты отвоевал у уходящего лета ещё совсем чуть-чуть, всего несколько часов тепла и света, радости. Не покидает и ощущение тихого полёта, совсем невысоко, словно смотришь на всё сверху, как птица и никак не хочется отпускать это нечаянное счастье, ещё минутка, секунда, ещё чуть-чуть...

Схема проезда, достопримечательности Луцка.

План замка Любарта (Луцкого замка)

1. Въездная башня . Экспозиции - "Замковая сторожка", "Старожитности"(подборка старинных вещей поможет увидеть эволюцию предметов быта, а также артефактов, некоторые из которых ныне не используются).

2. Владычья башня . Экспозиция - "Арсенал", "Вязница" и единственный в Украине музей колоколов. "Арсенал" - одна из функций Владычьей башни - арсенальная, поэтому экспозиция показывает оружие прежних времён. "Вязница" - на первом этаже башни за решёткой сидит узник, аскетичный антураж помещения поможет вам увидеть условия содержания под стражей простолюдинов в былые времена.

3. Стыровая башня (названа по протекающей рядом реке).

4. Археологический раскоп церкви Иоанна Богослова XII в , экспозиция - "Плитница". "Плитница" - здесь представлена различная керамика: черепица, изразцы, кирпичи XII-XVII вв. Посреди замкового двора с древнерусских времен существовала соборная церковь Иоанна Богослова. В ней похоронены луцкие князья и епископы, среди них и строитель замка Любарт.

5. Звонница .

6. Здание поветовой казны XIX в, музей книги . Домик с колонами - уездная(поветовая) казна военного ведомства - поставлена на месте двора владыки в 1807 году и ныне приспособлен под выставки частных коллекций.

7. Крипта XVIII век (в средневековой западноевропейской архитектуре одно или несколько подземных сводчатых помещений, расположенных под алтарной и хоральной частями храма и служащее для погребения и экспонирования мощей святых и мучеников.)

8. Подвал XIX век . Под стеной, которая смыкает Владычью и Стырову башни, находится довольно большой подвал, в котором сохранялись запасы продуктов на случай осады замка.

9. Строение поветовой канцелярии XVIII век, художественный музей. В замке, на фундаментах княжеского дворца, который примыкал к Въездной башне, последним луцким старостой Ю.Чарторийским был возведён дом уездной канцелярии и дворянских судов. Ныне в нём разместился художественный музей отдел Волынского краеведческого музея.

10. Фундамент княжеского дворца XIV век.

11. Колодец .

12. Остатки стен Окольного замка .


1. Замок Любарта . Ул. Кафедральная, 1а.

2. Окольный замок , башня князей. Ул. Кафедральная, 6.

3. Монастырь шариток . Ул. Кафедральная, 19.

4. Монастырь бригиток . Ул. Кафедральная, 16.

5. Монастырь иезуитов . Ул. Кафедральная, 6.

6. Монастырь доминиканцев . Ул. Драгоманова, 26.

7. Монастырь василианцев . Ул. Кондзелевича, 5.

8. Синагога . Ул. Д. Галицкого, 33.

9. Кирха . Ул. Караимская, 16.

10. Покровская Церковь . Ул. Д. Галицкого, 12.

11. Крестовоздвиженская церковь . Ул. Д. Галицкого, 2.

12. Дом-музей Косачив . Ул. Драгоманова, 23.

13. Художественная мастерская скульптора . "Дом с химерами". Ул. Лютеранская, 9.

14. Памятный знак 2000летия Христова .

15. Аптека-музей . Ул. Драгоманова,11. пн-пт 8.00-21.00 сб-вс 9.00-21.00

Музеи Луцка.

  • Музей колоколов . Ул. Кафедральная, 1а(замок Любарта, Владычья башня) .
  • Украинский музей колоколов существует уже более 20-ти лет. В его коллекции находится один из древнейших колоколов Украины. Его изготовили на Волыни в период начала национально-освободительного движения, которое возглавлял Богдан Хмельницкий. В те времена, весь металл уходил на вооружение. Колокола изготавливала единственная мастерская на Волыни.

  • Музей книги . Ул. Кафедральная, 1а(здание поветовой казны).
  • Музей книги развёрнут в строении, что стоит на замковом дворе, которое первоначально было уездным казначейством. Старейшей книге - экспонату 366 лет - это евангелие, изданное во Львове в 1644 году. Сейчас, когда бумажная книга уже не является единым способом передачи информации, на основе изобразительного материала и реальных моделей в музее книги можно проследить весь технологический процесс книгопечатания средних веков.

  • Художественный музей . Ул. Кафедральная, 1а (строение поветовой канцелярии) .
  • Одноэтажное строение на замковом дворе привлекает внимание прежде всего своей ломанной крышей, крытой дощечками.

  • Музей-аптека . Ул. Драгоманова,11. пн-пт 8.00-21.00 сб-вс 9.00-21.00.
  • Торговый зал воссоздает интерьер бывшей старинной аптеки. Видное место занимает массивный прилавок рецептника. На нем - уникальный кассовый аппарат 1902 года, в ящиках которого лежат деньги времен построения аптеки. Вторым выставочным залом стал кабинет владельца аптеки. Стол, кресла, шкафы, полочки для книг воспроизводят интерьер служебного помещения конца 19 - начала 20 веков. На столе старинные счеты и печатная машинка. На полках - библиотека редких теперь книг из аптечного ремесла. Сохраняется здесь и гербарий лекарственных растений, датированный 1942 годом. Сегодня эта аптека является музеем фармацевтического дела в Луцке.

  • Подземелье под иезуитским костёлом . Ул. Кафедральная, 6.
  • В ХVI-ХVIII столетиях были созданы подземные лабиринты в районе улиц Кафедральная, Даниила Галицкого и некоторых других. Из исследование началось еще в 1970 году. Было выявлено более 50 подземных помещений, где найдено немало бытовых вещей, орудий труда.

  • Музей украинского войска и военной техники . Ул. На Таборище, 4. Вторник - суббота - с 10:00 до 17:00. Вход бесплатный.
  • Презентация музея состоялась в сентябре 1999 года. Сегодня фонды музея насчитывают около 1000 экспонатов, представляющих авиационную и бронетанковую технику, артиллерийское и зенитно-ракетное вооружение, стрелковое оружие, аппаратуру и оборудование войск связи, а также разнообразные материалы военной истории, имеющих музейное значение: боевые знамена, предметы формы одежды и армейского быта, документы и фотографии, произведения искусств, военные трофеи и другие материалы. В музее проводятся тематические выставки.

  • Музей Косачев (музей Леси Украинки - Ларисы Петровны Косач-Квитка) .
  • Башня замка

    Луцкий замок – символ города Луцка, его главная достопримечательность и гордость. Построенный в 14 веке литовским князем Витовтом Любартом, который женился на местной княжне Буше и принял православную веру (приняв при крещении имя Дмитрий), он был выбран в качестве княжеской резиденции.
    В наши дни у замка существует три названия: Луцкий (самое распространенное), Верхний (т.к. есть еще и Нижний замок, полуразрушенный) и замок Любарта (князь Луцкий ок. 1323-1324 и 1340-1383).
    Замок Любарта – один (если не единственный) из немногочисленных сохранившихся архитектурных памятников Украины эпохи Великого княжества Литовского.

    В летописи впервые упоминается под 1085 г., когда был уже укрепленным пунктом, выдержавшим 6-месячную осаду Болеслава Храброго.

    Несмотря на то, что историю замка в Луцке принято вести от 1340 года, свое существование он начал гораздо раньше.

    Еще в 11 веке на замковом холме было построено деревянное укрепление – первый замок, который просуществовал два века и который затем заменили на более прочный каменный.

    Замок Луцка возводился на протяжении более чем сорока лет.

    Стены замка

    Сначала были построены башни: Выездная, Стыровая (над рекой Стырь), Владычья, затем были достроены стены.

    В замке, на фундаментах княжеского дворца, который примыкал к Въездной башне, последним луцким старостой Ю. Чарторийским был возведен дом уездной канцелярии и шляхетских судов. Ныне в нем разместился художественный музей отдел Волынского краеведческого музея.

    На протяжении многих веков здесь действовало краевое правительство и соборный клирос Луцко-Острожской епископии, собирались сеймы и сословные суды волынской шляхты. Знаменитая замковая канцелярия создала и сохранила полтора миллиона документов в так называемых гродских книгах. Через эту школу административного управления прошла плеяда выдающихся общественных и государственных деятелей, среди которых был и

    гетман Украины Иван Выговский. Подвальный этаж башни служил тюрьмой для осужденных к смертной казни. В ней провел последние дни своей жизни поэт и общественный деятель XVII – начала XVIII в. Даниил Братковский.

    В плане замок имеет неправильную, приближенную к треугольнику, форму, что было обусловлено рельефом местности.

    Периметр оборонных стен, с башнями на углах, шел по краю возвышенности. С западной стороны находился въезд в замок, проходивший через подъёмный мост и надвратную башню. Высота башни, первоначально трёхъярусной, в XVI веке была увеличена ещё на два яруса, а в начале XVII века её верх был увенчан аттиком.

    На главном фасаде Въездной башни – над современным проёмом широкая и узкая замурованные арки: это старинные въезд и вход (калитка) в замок, которые были оборудованы подъёмными мостами.

    Юго-восточная угловая башня, квадратная в плане, находящаяся над рекой Стырь (укр. Стыр), и поэтому носящая название Стыровая, первоначально тоже имела три яруса. В XVI веке к ней был надстроен ещё один ярус, а в начале XVII века – венчающий аттик. Высота Владычьей башни, находящейся на северном углу крепости, тоже была увеличена на один ярус.

    За уездной казной расположенная Владычья башня, удерживаемая в давние времена на средства владыки, от чего и получила

    соответствующее название. В ней кроме экспозиции замкового арсенала можно посетить и единственный в Украине музей колоколов.

    Оборонные стены замка в XV веке модернизируются и приспосабливаются к применению огнестрельного оружия. На некоторых участках высота стен была увеличена, а проёмы кренеляжа замурованы. Их заменили двумя либо тремя рядами бойниц, доступ к которым осуществлялся по деревянным крытым галереям. Весь замковый комплекс был выстроен из кирпича.

    В начале XIX века в северной части замка был построен епископский дворец в стиле классицизма.

    Окольный замок имел площадь около 6 га и был обнесен частично

    кирпичной стеной, а частично – деревянной, сооруженной из срубов-городень (всего их было 69). Стена окольного замка начиналась от Стыровой башни Верхнего замка, и заканчивалась у Воротной башни Верхнего замка, имела восемь башен: четыре деревянные и четыре каменные (на сегодня уцелела только одна каменная башня и фрагменты стен).

    Домик с колонами – уездная казна военного ведомства – поставь на месте двора владыки в 1807 году и ныне приспособлен под выставки частных коллекций.

    Под стеной, что смыкает Владычья и Стыровая башни, находится довольно большой подвал, в котором хранились запасы продуктов на случай осады замка.

    Посреди замкового двора от древнерусских времен существовала соборная церковь Ивана Богослова.

    В ней похоронены луцкие князья и епископы, среди них и строитель замка Дмитрий-Любарт.

    Сейчас над раскрытыми археологами стенами древней святыни, которая 600 лет была духовной столицей восточной Волыни, сооружен павильон, в котором планируется создание музея.

    Продолжаем путь во Волыни с востока на запад, всё глубже в её историю - ведь так сложилось, что последние семьсот лет центр Волыни, напротив, постепенно смещается с запада на восток, от приграничного Владимира-Волынского до соседнего с Киевом Житомира. Но дольше всего, в 1324-1795 и 1921-39 годах (то есть почти весь польско-литовский период) столицей Волыни был Луцк - ныне центр Волынской области (255 тыс. жителей) в 70 километрах западнее Ровно.

    От Луцка я, в общем, не ждал чего-то особенного, и может быть поэтому он превзошёл все мои ожидания. В Западной Украине я бы в плане достопримечательностей поставил его на третье место - после Львова и Каменца-Подольского (правда, пока я не был в Ужгороде), но при этом как и вся Волынь, Луцк сильно обособлен от остальной Украины: если навести марафет в агроренессансном стиле - будет самая что ни на есть Беларусь. О Луцке я расскажу в трёх частях: замок, Старый город и Новый город (т.е. сложившийся в межвоенное время). Начнём с замка - редкой на постсоветском пространстве полностью сохранившейся крепости 14 века, тем более - литовской крепости.

    Так как вокзал и автовокзал в Луцке очень далеко от центра, будем считать, что Вы приехали на маршрутке (конечно же на "Богданчике", которые теперь выпускает ЛуАЗ) сразу к замку. Вот так он выглядит в перспективе Ковельской улицы, разделяющей Старый и Новый город, нависает над Центральным рынком. Да и по сути дела это не замок, а крепость, как в - замками Украина обязана полякам, а здесь строили литовцы, да ещё и на месте древнего детинца.

    Луцк (Луческ) известен с 1085 года как один из "Червенских городов", за которые в 11 веке Ярослав Мудрый воевал с Болеславом Храбрым. Большинство этих городов (Чевень, Велынь, Сутейск, Угровеск) ныне исчезли, из ныне существующих за Польшей остались Холм и Ярославль (не наш!), за Украиной - Луцк и Броды. Вплоть до 14 века Луцк был крепостью на восточных подступах к Владимиру, его не раз осаждали киевские князья и монгольские темники, и наконец в 1320 году завладел Гедемин, который спустя 4 года отдал город своему сыну Любарту, сделавшему Луцк новой столицей Волыни. До 1383 года Волынское княжество под властью Любартовичей было фактически независимым, вело войну с Польшей за Галицко-Волынское наследство, и в отдельные периоды (не дольше нескольких лет) в подчинении Луцка оказывались даже Львов и Галич. Наконец, в 1383 году Витовт окончательно присоединил княжество к Литве.

    И нынешняя Луцкая крепость, она же замок Любарта, она же Верхний замок - целиком и полностью памятник эпохи Волынского княжества - 9/10 её ансамбля созданы в 14 веке: нижний ярус въездной башни и отдельные участки стен Любартом (1352-66), большая часть укреплений - Витовтом (1370-85), в более поздние времена - ренессансные верхушки башен и здания внутри крепости. В восточно-славянском мире единственный конкурент Луцкой крепости за звание "старейшей полностью сохранившейся" - псковской , не говоря уж о том, что это едва ли не единственная аутентичная литовская крепость (в отличие от замков в белорусской и литовском Тракае , на 2/3 воссозданных).

    Крепость совсем небольшая - то ли круг, то ли треугольник около 110 метров в поперечнике. Литовские крепости отличались крайне малым количеством башен - скажем, у замков типа Лиды или Крево было вообще всего по 2 башни на углах. Здесь их чуть больше - а если точнее, три. Интереснее всего въездная Любартова башня: три первых этажа - самая древняя часть укреплений (времён Любарта), пятый этаж с ренессансным аттиком - самая поздняя (16 век). В 18 веке башня получила капитальный ремонт, была укреплена контрфорсами, древние арки ворот заложили кирпичом (видимо, к ним до этого вёл деревянный мост), а новые ворота пробили ниже - сквозь цоколь:

    Вид Любартовой башни изнутри. В деревянном домике у подножья - касса (вход в замок платный), а на заднем плане видна верхушка Чарторыйской башни Нижнего замка, до которой мы дойдём в конце поста.

    От ворот открывается вот такой вид - впереди Владычья башня (всё, что я не снабжаю датой - 1370-х годов) и Дом Епископа, он же "поветное (уездное) казначейство" (1814):

    Большая часть крепости изнутри выглядит так - в центре крипта Богословской церкви 12 века, а на заднем плане Стырова башня (название от реки, на которой стоит город - Стырь!). Как ни странно, сходить в ту часть крепости я почему-то напрочь забыл.

    Непосредственно к Любартовой башне примыкает ещё одно очень интересное место: "шляхетский дом" (1796, изначально уездная канцелярия), ныне занятый краеведческим музеем, и фундамент древнего княжьего дворца:

    Луцкая канцелярия непрерывно работала более четырёхсот лет, со времён Свидригайло до 1840 года, выписав такое количество документов, что по преданию один переписчик в 20 веке только составляя список их заголовков успел протереть рукой дубовый стол. А княжеский дворец примечателен в первую очередь событиями 1429 года, когда в Луцке прошёл уникальный для восточно-славянского мира съезд средневековых монархов, длившийся ни много ни мало 13 недель и посвящённый вопросам помощи Византии (или же раздела её наследства) и борьбы с новой напастью - турками (которые, как известно, через пару десятилетий стали единоличными хозяевами просуществовавшей более тысячи лет Византийской империи). Список делегатов впечатляет: польский король Ягайло, великий князь литовский Витовт, великий князь московский Василий II с митрополитом Фотием, император Священной Римской империи Сигизмунд, датский король Эрик Померанский, тевтонский гроссмейстер Пауль фон Русдорф, валашский господарь Дан II, папский легат и византийский посол. Все, само собой, с многочисленными свитами. До чего они договорились и договорились ли до чего-то вообще, я не знаю, но светопреставление судя по всему было знатное.

    Сейчас на фундаменте дворца, где они заседали, стоит пара макетов средневековых орудий и непонятная шахматная доска с фигурками в человоческий рост. Вообще, всяких инсталляций и украшений в Луцком замке очень много, и здесь просто не могут не проходить периодически какие-нибудь рыцарские фестивали.

    Ещё парочка метательных машин и печатный станок середины 20 века украшают Дом Епископа:

    Последний не случаен: на верхнем этаже Епископского дома - второй посещенный мной за эту поездку музей книгопечатания (после ). Больше всего запомнился макет печатного станка 15 века и интеллигентный и прекрасно владеющий русским языком хранитель Юрий Наумович, с которым мы ещё встретимся чуть позже. А вот "Острожской Библии" здесь не оказалось...

    Владычья башня же для туриста самая актуальная. В её нижнем ярусе - темница:

    К третьему ярусу ведёт шаткая и довольно стрёмная деревянная лестница, ведущая на стену (обратите внимание на трубы из земли - о них позже):

    Третий ярус можно пройти насквозь, но там (а также на четвертом ярусе) находится небольшой и крайне насыщенный музей колоколов, где стенды с исторической и технической информацией едва ли не интереснее самих экспонатов:

    Из окон четвёртого яруса как на ладони Старый город, над которым возвышаются Петропавловский костёл (1616-39, изначально иезуитский коллегиум), лютеранская кирха (1906, ныне баптистская) и Покровская церковь (1625, основана ещё Витовтом):

    А из бойниц на замковой стене прекрасно виден базар. Это соседство отмечали многие туристы, почти всех оно коробило - почему этот грязный рассадник мелкого криминала прямо под древними стенами?

    Почему-почему - да потому что где-то здесь он был и в Средние века! Кто знает - может быть, этот рынок непрерывно существует со времён князя Любарта, а то и Древней Руси. И торгуют на нём в наше время отнюдь не сувенирами...

    Вдалеке просматривается Троицкий собор (1737-57) на Театральной площади, в центре Нового города:

    За безразмерным парком имени Леси Украинки в пойме Стыри - Волынский университет имени Леси Украински в корпусах сталинского обкома (1950-52). Такое обилие посвящений Ларисе Косач-Квитке (так Лесю звали на самом деле) не случайно - писательница провела в Луцке большую часть детства и молодости, и здесь же началась её долгая болезнь.

    С другой стороны, за башней Любарта - крыши Старого города, за которыми виднеется фронтон Доминиканского монастыря (1729), ныне Кирилло-Мефодиевской семинарии Московского патриархата:

    За Стырью (1,5км по прямой) просматривается неопознанная церковь, судя по архитектуре - начала 20 века, да только странная какая-то... Может быть, в межвоенный период построена, при поляках:

    В Луцком замке можно не только взойти на стену, но и спуститься под землю. Правда, это можно сделать только с группой, а групповая экскурсия (даже на одного) стоит 50 гривен (200 рублей). Я решил - не такая это большая сумма, чтобы жалеть о несделанном. В кассе меня долго отговаривали, а потом позвали уже упомянутого Юрия Наумовича из книжного музея.

    Под "кровлей" в середине замкового двора - руины цекрви Иоанна Богослова (1165-70), одной из первых каменных церквей на Волыни, простоявшей до 18 века. За это время она многократно горела, перестраивалась, передавалась униатам, и наконец в 1775 году была окончательно разобрана греко-католическим митрополитом Сильвестром Рудницким для строительства нового собора, но затем митрополит внезапно умер, и церковь на этом месте канула в небытие. Осталось лишь то, что к тому времени ушло в культурные слои:

    Изначально же церковь могла выглядить примерно вот так (причём вероятно именно такого цвета):

    (из украинской Википедии)

    Рядом - огромная коллекция разных археологических находок:

    За апсидами - некое подобие некрополя, который с 12 века находился в самой церкви. В деревянных ящиках на заднем плане покоятся теперь знать и высшее духовенство средневекового Луцка, чьи останки были найдены при раскопках, а в нише под плитой - построивший церковь князь Ярослав Мстиславович, чей скелет был опознан по отверстию в скуле от попадания стрелы (как гласит летопись, он был убит в битве с кочевниками именно так). По словам экскурсовода, плитой могилу накрыли недавно - среди туристов находились экземпляры, пытавшиеся туда залезать и сфотографироваться едва ли не в обнимку со скелетом.

    Вообще, Юрий Наумович рассказывал очень много, подробно и интересно... и честно говоря, меня мучает завесть за то, что я почти всё забыл, даже не уверен, что имя князя указал верно. Видимо, всё-таки мне надо начинать использовать диктофон...

    За собором - огромный подземный склеп 18 века, изначально предназначвшийся для тех самых останков в деревянных ящиках. Но как уже говорилось, из-за смерти митрополита грандиозная реконструкция униатского монастыря оборвалась, а храмовый некрополь так и остался во временном захоронении. Помещение же, предназначавшееся склепу, в 19 веке использовалась для хранения городских припасов. Кирпичные трубы, торчащие из газона - его вентиляция.

    Покидаем замок - вот такой вид открывается практически из его ворот:

    Это уже территория Окольного, или Нижнего замка, по сей день обособленная от Старого города - сюда не ведёт оживлённых улиц, единственную Кафедральную улицу от параллельной улицы Драгоманова отделяет неплохой перепад высот и контуры древней стены, а входов в этот район всего несколько. Застройка почти сельская, запущенность впечатляющая:

    На разных концах Кафедральной стоят монастырские корпуса шариток (у Петропавловского костёла, не заснял) и бригиток - оба 16 века, оба уже давно не используются по назначению:

    Бригиток, по преданию, изгнали в 1845 году за избыток целомудренности: в одном из монастырских зданий случился пожар, но монахини отказались пускать мужчин, прибежавших тушить огонь, в свою обитель - а в результате выгорело пол-города. Вид на те же постройки из бывшего посада, практически от берега Стыри:

    Самое впечатляющее в Окольном замке - безусловно, Петропавловский костёл, звонница которого стоит прямо на месте бывших ворот:

    Построенный в 1616-39 годах Джакомо Бриано и сильно перестроенный в 1730-е годы, вплоть до упразднения ордена это был главный храм волынских иезуитов. Как уже говорилось в одном из прошлых постов, иезуитские монастыри с коллегиумами (то есть институами), массово появившиеся в Речи Посполитой после Люблинской унии по инициативе Стефана Батория - самые роскошные и масштабные ансамбли большинства польско-литовских городов, особенно в православных регионах, где работы у иезуитов было выше крыши. Впрочем, в Луцке самая интересная часть костёла всё равно под землёй - пять этажей подземелий , из которых два затоплены, а на трёх других множество открытых захоронений... Мне не повезло, в день моего приезда спуск в крипту был закрыт.

    Во дворике с "внешней" стороны - судя по всему, выставка или магазин скульптора Николая Голованя, с домом которого мы ещё познакомимя в следующей части.

    Сзади к собору примыкает огромный комплекс бывших корпусов иезуитского монастыря и коллегиума, ныне занятых техникумом. Преемственность - от коллегиума к колледжу! Вот так они выглядят с "внутренней" стороны:

    С "внешней" вид куда как эффектнее - гигантские здания 17 века довлеют над ветхими дворами Старого города:

    И здесь хорошо видно, что корпус построен в основном на месте крепостной стены 15 века, от которой чудом уцелел короткий участок с Чарторыйской башней, затерянной во дворах между Кафедральной и Драгоманова, причём сама башня видна только с последней. Подойти к ней не так-то просто - и лазейку я нашёл не с первой попытки (кажется, следующий двор после показанного на кадре выше), и вблизи стеной полюбоваться не удалось - может быть, вон те ребята и безобидные были, но подходить в безлюдном месте с фотоаппаратом в руке к компании 5-7 пацанов - сами понимаете...

    Впрочем, как-то незаметно мы уже вышли из Окольного замка в Старый город. А о Старом городе я расскажу уже в следующей части.

    ВОЛЫНЬ-2011 . Старый город.
    Южная Волынь (Тернопольская область) .
    .
    .
    Волынская область .
    .
    Луцк. Замок.
    Луцк. Старый город.
    Луцк. Новый город.
    Владимир-Волынский.
    Зимно. Монастырь и городище.
    Лодомерия .
    Немного Галиции .