Лювак животное во вьетнаме. Кофе лювак

Мы решили совместить приятное с полезным и заехали на небольшую ферму, чтобы попробовать копи лювак. Копи Лювак (или кофе Лювак) известен во всем мире как особый элитный (читай, дорогой) кофе, поэтому желающих приобщиться хватает, следовательно, такие фермы здесь не редкость. Интригует и способ его производства, но об этом позже. Прежде чем пригласить нас в кафе, работник фермы провел для нас небольшую экскурсию по саду-огороду.

Местная гордость - индонезийский кофе. Выращивают, правда, в основном робусту, она неприхотлива и может расти как сорняк где угодно, куда упало кофейное зернышко, в том числе на равнинах. Аромат у него никудышный, а используют этот сорт для того, чтобы разбавлять дорогую, но капризную арабику с некритичным ущербом для вкуса - кофе в итоге получается, конечно, средненький, но это мало кто замечает. Покупая растворимый кофе вы в 95% случаев покупаете именно робусту. Этот же сорт вы получите и в гостинице на завтрак - непритязательная доза кофеина, то что надо, чтобы проснуться. Кусты у робусты высокие, а плоды в 1,5-2 раза меньше, чем у арабики, в процессе ферментации и обжарки сильно темнеют.

1. Робуста.

Еще в выращивают какао. Плод похож на скукоженную папайю желтого цвета. Я, если честно, не думала, что какао - это такие высокие деревья. Кстати, шоколад в Индонезии стоит значительно дешевле, чем в Таиланде, что для такой сладкоежки как я не маловажно:-). Курильшиков порадуют цены на табак, от здесь тоже растет.

2. Какао.

3. Плод какао.

4. Табак.

Вообще, пройтись по такой ферме интересно. Мы давно живем в Азии и рамбутаном нас не напугать, но зато посмотрели, как он растет. А еще корица (теперь я знаю, с каких деревьев сдирать кору в Краби), тамаринд, личи, мангостин.

5. Белый перец.

6. Лемонграс.

7. Корица.

8. Черный перец.

9. Мускатный орех.

10. Гвоздика.

Здесь мы попробовали салак, больше известный как змеиный фрукт. В Тае у нас был негативный опыт с его более колючим собратом - ракумом, но «змеинька» на удивление понравилась: плотная ароматная мякоть, сначала чуть вяжет, но недолго. На вкус напоминает яблоко с ароматом клубники, очень вкусно.

11. Змеинька.

Еще нам показали местный промысел. Арак - крепкий алкогольный напиток, грубо говоря, самогонка, получаемая из кокосового молока. Нам предложили продегустировать, но мы как-то не особенно любим алкоголь. Интересно, они знают, что держать спиртное в пластиковой бутылочке из-под минералки чревато?

14. Самогонный аппарат.

15. Готовый продукт.

Здесь еще готовят кокосовое масло. Сначала кокосовую мякоть мелко натирают (сколько силищи-то нужно!), потом прогревают и прессуют. Получается масло красивого желтого цвета. Здесь оно дорогое, потому что ручная работа, но вообще из него делают мыло и маргарин, в промышленных масштабах его производство стоит копейки, но употреблять его в пищу не полезно (плохой холестерин), лучше на лицо намазать:-).

16. Производство кокосового масла.

Прогулка по саду длится минут семь, чисто для интриги. Потом, наконец, вас ведут в кафе пробовать копи лювак. Там на небольшой открытой кухоньке девочка со скучающим видом жарит кофе. Жарить его таким образом, конечно, преступление, у настоящего ценителя кофе может и сердечко прихватить. Зато именно здесь становится понятно, почему нигде в Юго-Восточной Азии не найти приличного кофе, одна бурда, только разве что его привезли из Бразилии, перед этим обжарив в Италии. Но мы не ценители и нам все равно:-).

17. Обжарка.

Копи Лювак - а вот и производитель элитного кофе!

Здесь нам, наконец, показывают небольшого симпатичного зверя - лювака, или цивету, которая самым непосредственным образом участвует в производстве элитного кофе. Дело в том, что эта привередливая сволочь в дикой природе жрет только самые спелые и вкусные плоды арабики. Но переваривает только верхнюю оболочку, само кофейное зернышко в процессе пищеварения лишь слегка ферментируется, затем выходит, как стыдливо говорится в буклете на русском языке, естественным образом. Грубо говоря, животное лювак его банально выкакивает. Местные жители с какого-то перепугу стали эти какахи собирать, мыть и обжаривать. Вуаля, вот вам и кофе премиум класса.

19. Лювак.

20. Арабика.

Правда, современной цивете живется не просто. Ушлые производители кофе пораскинули мозгами и решили, что гораздо эффективнее не собирать комки по кустам, а обустроить фермы и пичкать лювака кофейными плодами круглые сутки. Профит? Профит! Но по-факту животное в клетке лишено свободы воли и ему приходится есть все подряд, поэтому настоящие ценители все равно продолжают покупать более дорогой «дикий» кофе, считая копи лювак с фермы второсортным суррогатом.

21. Наших много на Бали.

Мы же не смогли устоять и попробовали то, что было. Чашка этого кофе стоит около шести долларов, ее подают с палочкой корицы. На вкус обычный балийский кофе. Может быть, слегка ароматнее. Я отхлебнула глоток, и первая мысль, которая пришла мне в голову - «кофе-левак». Кило сырого кофе обойдется вам в сто долларов. Стоил ли оно того? То, что мы попробовали на точно нет. Но опыт однозначно интересный.

22. Копи Лювак.



Это удивительно, но Вьетнам занимает второй место в мире по производству кофе. Первое, конечно же, занимает Бразилия: неизменная родина и кофе и сериалов. Сейчас Вьетнам производит примерно 18% всего кофе в мире. А началось все, конечно, с французов, которые в 1857 году впервые завезли кофейные зерна на территорию своей колонии.

Помимо того, что кофе здесь много, его обжаривают необычными способами (например, со сладкими сиропами), благодаря чему он приобретает неповторимый сладко-шоколадный вкус. И подают кофе в любом кафе: густой и ароматный, со льдом и стаканчиком вкусного зеленого чая дополнительно. Кофе — самый .

Обычная вьетнамская кофейня: цена за стаканчик кофе — 12 000 донгов ($ 0.5), зеленый чай со льдом — бесплатно

Айс-кофе со сгущенкой: незабываемый вкус!

Во Вьетнаме два сорта зерен: робуста и арабика . Робуста намного популярнее, часто можно встретить смеси на основе робусты с небольшим добавлением арабики. В Нячанге на улице можно встреть много магазинчиков, где выбранный вами кофе в зернах перемолят прямо при вас и запечатают в пакет — по-моему, отличный подарок родным и друзьям!

Таких магазинов великое множество: выбираете зерна (можно смешивать сорта в любых пропорциях), и их прямо при вас перемалывают и запечатывают

Самой популярной маркой кофе во Вьетнаме можно назвать Me Trang (читается как Мечанг). Магазинчики этой компании встречаются в туристическом Нячанге на каждом углу. Кофе Мечанг действительно вкусный, но особой разницы, по сравнению с малоизвестными марками кофе с , мы не заметили.

Самая известная марка кофе во Вьетнаме сегодня — Me Trang

Помимо робусты и арабики, повсеместно во Вьетнаме встречается и такой сорт кофе как Лювак (или лувак). Это обыкновенные кофейные зерна, прошедшие через ЖКТ одного очень милого пушного зверька.

Что же это за супер-модное кофе лювак из кала животных во Вьетнаме? Как оно пахнет, а самое главное, как люди дошли до этого?

Кто такой зверек лювак

Официальное название этого мимимишных малышей — мусанги или пальмовые куницы.

Любопытные

И бесконечно милые

Эти животные просто обожают спелые кофейные ягоды. После того, как они поглощают кофейные вишни, в их желудке переваривается мякоть, окружающая сами кофейные зернышки, а зерна в неизменном виде выходят во время дефекации (да простите за такие подробности). После этого люди собирают ценный груз, промывают его и сушат. Спешим уверить, что ожидаемо неприятного запаха после этих процедур нет ничуть.

Ценные экскрименты мусангов до промывки

Зверек особо ценится за то, что во время нахождения в его ЖКТ кофейные зерна особым образом ферментируются, благодаря чему у них пропадает свойственная кофе горечь. А вкус кофе становится кисловатым.

Зерна кофе лювак после промывки

Прямо на ферме его могут и обжарить

Зерна кофе лювак после обжарки

Существует легенда о том, как люди впервые узнали уникальные свойства кофе лювак. В одной бедной семье случилось несчастье: дикие масанги (или цивенги) съели весь урожай спелых зерен кофе для продажи. Семья была очень опечалена, но потом заметила экскременты животным, а в них — непереваренные зерна. От безысходности, эти зерна промыли, обжарили и выдали за обычный кофе. Каково же было их удивление, когда вкус его оказался просто восхитительным!

Сегодня производство кофе лювак — сложный и дорогой процесс. Диких зверьков отлавливают и поселяют на ферме. Специальный фермент они вырабатывают только 6 месяцев в году, поэтому в остальное время их кормят обычной едой, как правило, овощами и фруктами. Когда приходит время, всю остальную еду из их рациона убирают и кормят исключительно кофейными плодами. Так как кормить животных довольно дорого, часто их просто отлавливают в нужный сезон, а после производства кофе отпускают, чтобы отловить в следующем году. Кроме того, разводить их на ферме не получится: эти животные не размножаются в неволе.

Мы видели фермы по производству кофе лювак во Вьетнаме и на Бали, и животных везде было очень жалко: такие живые машины, эксплуатируемые человеком.

Тесная норка зверька на ферме

Кстати, мы слышали, что начали производить кофе из экскрементов слона и даже птиц. Процесс примерно такой же, как и с мусангами, но объемы, конечно, в разы превосходят. Такого кофе во Вьетнаме мы не видели, но говорят, что он такой же вкусный, как и лювак. Если это так, может быть, в скором времени пушистых зверьков перестанут мучать на фермах? Все-таки, один слон может произвести в 100 раз больше вкусного кофе, чем маленький грызун.

Как заваривать кофе лювак

Как и обычный кофе, лювак в Европе или Азии часто варят в турках (этот способ называется «по-восточному»).

Во Вьетнаме же предпочитают другой способ: небольшие металлические стаканчики с ситом и прессом, где кофе заливают горячей водой, и он настаивается, по капле прокапывая в стакан. Нам этот способ пришелся по душе, мы купили себе такие приспособления и возим теперь их всегда с собой.

Сколько стоит вьетнамский кофе лювак

Сегодня в Азии продается множество пачек с изображением зверька мусанга (того самого, который производит дорогие зерна) на упаковке. Стоимость таких пачек начинается от $ 2 за 500 гр. Но спешим вас заверить, что настоящих зерен лювак в таких пачках не более 1−5%, а может быть, нет и вовсе. Часто под видом кофе лювак в пачках продается искусственно ферментированный кофе, ничего общего с милыми зверьками не имеющий.

Обычно кофе лювак мешают с робустой и продают. Чем больше содержания зерен лювака в пачке, тем она будет дороже. Цена же чистого кофе копи-лювак в зернах во Вьетнаме равняется около $ 1000 . А стоимость 1 чашечки кофе лювак в Европе может достигать $ 90 !

Цена кофе лювак в России сегодня достигает 3700 рублей за 100 гр. или 24"800 за 1 кг. Эти цены мы приводим с специализированного сайта, занимающегося продажей именно этого сорта кофе в России лювак.рф .

Видео о настоящем кофе Лювак из Индонезии:

Мы покупали такие пачки во Вьетнаме и всего за $ 2, скорее всего, в них нет настоящих зерен кофе лювак, но кофе нереально вкусный:

Кофе Лювак известен всему миру, как самый дорогой сорт кофе. Причина завышенной цены лежит в особенности создания продукта. Его не вырабатывают машины, а попытки воссоздать его по химическому составу не увенчались успехом. Только созданные в сравнительно естественных условиях кофейные зерна получают тот самый вкус, который вызывает у людей, в частности гурманов кофе, прилив восхищения.
Многих смущает процесс получения этих зерен, поэтому слабонервным, как правило, сначала дают попробовать кофе, а после уже рассказывают рецепт его создания. Итак, вся суть лежит в особенностях строения организмов мусангов. Эти животные, которые также называются пальмовыми куницами, питаются кофейными вишнями, после чего продукт попадает в их желудки. Там, смешиваясь с соком, перерабатываясь и оснащаясь специальными компонентами, выходят естественным путем. Самое зерно добывается из полученного с помощью очистки. В организме мусангов содержится цибетин, который насыщает съеденный плод кофейного дерева особым терпким и слегка горьковатым вкусом.

Из отходов этих животных вырабатывают также еще несколько видов кофе. В химических лабораториях пытались создать подобный сорт, добавляя в зерна цибетин, но ничего не получилось – вкус был недостаточно горький, недостаточно мягкий и отличался по всем вкусовым качествам от настоящего.
Название кофе произошло с индонезийского «копи луа», что дословно означает кофе мусанга («копи» — кофе, «луа» — циветт, как иначе называется мусанг). Правильным произношением считается кофе лУвак, но интерпретация в славянские направления переиначила у на ю, таким образом, и образовалось название самого дорогого напитка животного – кофе Лювак .

Производство кофе лювак

Существует два типа его создания – дикий и фермерский. Суть дикого заключается в том, что животному полностью предоставлена свобода выбора ягод. Мусанг ходит по территории фермы совершенно спокойно, выбирает самые лучшие кофейные вишни, употребляет их и позднее возвращает «благодарность». Проблема заключается в том, что неизвестно, где именно будет лежать его награда.

Создание по этому типу более природно, но и более трудное для обрабатывания, поэтому считается качественнее, нежели фермерское изделие. Последнее же заключается в помещении зверька в клетку и принудительном кормлении зернами. В таком случае, мусанг не выбирает лучшие ягоды, питаясь тем, что дадут, ибо сильно голодает (сами фермеры, разумеется, уверяют, что зверьку дается достаточное количество пищи, и он продолжает выбирать лучшие плоды, но в это мало верится туристам – зверьки всегда очень голодные). В клетке у мусанга нет выбора, кроме как испражнятся внутри нее, что намного облегчает дальнейшую обработку зерен.
После выдачи животным зерна, они отправляются на сушку. На специальных полотнах, обрамленных деревянными рамками, лежат зерна, перемешанные с другими отходами циветта. Запах при этом не самый приятный, аромат кофе лювак появляется уже после всех процедур очистки. Да, очищенные зерна отправляются на дополнительную сушку, после чего отправляются на жарку, где уже и рождается приятный запах. Жарка происходит на специальной глиняной посуде без масла, и перемешивается все таким же глиняным черпаком.

Туристам иногда разрешается поучаствовать в процессе обжаривания зерен. Так и рождается всемирно знаменитый кофе. Его могут перемолоть и подавать порошком в пакете, а могут – в виде зерен.

Объемы производства имеют свой лимит. Животное – не машина, и выводить на свет в безграничном количестве зерна не может. Этим и объясняется стоимость кофе. За 1 кг съеденных ягод, циветт возвращает порядка 50 г продукта. Кроме того, они не могут питаться одними только плодами, им необходимо еще мясо животных, из-за чего и появляются остатки при испражнении. Еще один минус мусанга – цибетин в организме животного проявляется только в течение полугода. Многие фермеры вылавливают циветтов на полгода, после чего отпускают – и животным так легче, и финансово менее хлопотливо.

Цены на кофе лювак

Стоит такая экзотика много – на плантациях порядка 100$ за пакет, то есть за 100 г, или, если покупать «оптом» — 400$ за 1 кг. В Интернет магазинах далеко не всегда продают настоящий кофе Лювак, поэтому цены можно найти дешевле. В частности на одних сайтах – это 37,5$ за 100 г, на других – достигает 50. Неизвестно, настоящий это кофе лювак или нет, но лучше всего заказывать от самого производителя – дороже, зато стопроцентная вероятность, что он настоящий.

Увидеть весь процесс производства кофе лювак можно, например, на . Этих зверьков тут содержит каждая уважающая себя компания, кроме того цены на кофе являются весьма приемлемыми.
Смотрите интересное видео о кофе лювак, в котором вы узнаете не только о том, как отличить настоящий кофе от подделки, но и где можно купить качественный продукт.

На самом деле Лювак бывает очень разный, и его цена колеблется в широких пределах и зависит от многих факторов, в том числе, от места покупки. Понятно, что в РФ и Европе он стоит гораздо больше, чем на ферме/плантации в месте производства. В России его можно купить, грубо говоря, от 15000 руб. за кг. В Индонезии, на Филиппинах, в Индии, во Вьетнаме примерно от 3000 руб/кг.

В Азии цена на Лювак стартует примерно с 3000 руб/кг

Самый «кошерный и дорогой» считается Индонезийский, с «естественным» процессом производства, но его подавляющее меньшинство.

На небольших частных фермах в Азии вам и намелят здесь же. Правда, кофемолки используются старенькие, видавшие виды. Но работают, насколько я могу судить на ощупь по помолу, вполне сносно.

«Естественный» процесс подразумевает классическое понятие об этом типе кофе. Есть такие зверьки семейства вивверовых: мусанги или пальмовые циветты. Они бродят по окрестностям и едят все подряд, особенно любят забредать на кофейные плантации и лакомиться самыми вкусными и спелыми ягодами кофе (кофе – это ягода, кто не в курсе).

Главный производитель кофе Лювак. Непоседа, тяжело фотографировать было.

Но их желудочный сок не так силен, чтобы переварить само кофейное зерно. Зверек переваривает оболочку, мякоть, расщепляет некоторые белки, которые придают напитку горечь. Его анальные железы производят сильно пахнущее вещество цибетин, которое взаимодействует с оболочкой зерна и добавляет пикантные нотки в кофе.

«на 9» — исходная ягода. «на 7» — обжаренное, готовое зерно

Люди собирают экскременты мусангов, моют их и добытые таким образом кофейные зерна обрабатывают далее как обычно. В итоге получается особый сорт Копи-Лювак.

Самая пикантная фаза

Но так как теперь производство Лювака поставлено на поток, естественная среда обитания для циветт-производителей заменена на клетку, а корм они не выбирают, а едят, что дают. Это удалось кратно снизить стоимость получения зерен.

Готовый к употреблению кофе Лювак

Первые два раза я пробовал Копи Лювак в России, и он совершенно не производил на меня впечатление. Возможно, и скорее всего, это объяснялось не самой свежей партией/поставкой. Да и банально оригинал может быть просто низкого качества. Собственно, в одном случае я не знаю даже, когда он был завезен в РФ. Во-втором, ему было 4 месяца со времени упаковывания.


Но вот представился мне случай попробовать свежий Лювак на ферме во Вьетнаме. И могу сказать, что он все-таки достоин внимания. Он очень оригинален и по совокупности свойств, считаю, хорош. Но необходимо понимать, что понравится он в принципе далеко не всем, даже самый свежий и образцовый.

Дело в том, что, как я списал выше, выделения желез зверьков расщепляют некоторые белки, придающие терпкость напитку. В правильном, чистом Люваке горечи нет от слова совсем. Не то, что там какие-то нюансы горчинки, её нет вообще, отсутствует как класс.

Главную партию в оркестре вкуса играет мощная, насыщенная, чистая вишневая кислотность. Вторым планом идет шоколадно-ореховые нотки. Тоже чистые и очень явные. В моем случае было больше ореха, но возможны варианты. Оттеняли ягодно-ореховый букет легкие нотки коньяка или скорее амаретто.

При этом напиток был необычайно вязким, а вкус крайне плотным, обволакивающим. При должном воображении на языке можно было почувствовать мелко протертые орехи.

Кстати, оригинальность чувствуется еще до приготовления. Запах у зерен очень специфический. Я с трудом поверил представителям фермы, что в их кофе нет ароматизаторов. Запах от зерна исходил резкий и больше конфетный, чем кофейный. Конфеты, понятно, «вишня в шоколаде», «амаретто», что-то явно из этого.

Резюме отзыва

Мне кофе Лювак понравился. Очень чистый и оригинальный вкус, насыщенный, крайне плотный, мягкий. Подозреваю, что он должен прийти по вкусу прекрасной половине человечества. А вот суровые мужчины скорее всего не найдут в нем достаточной доли бодрости и крепости. Крепость, как я понимаю, у Лювака в принципе низкая, и с этим без добавок ничего не сделать.

Правда, я считаю, что европейские цены на него необоснованны. Все-таки нет в нем чего-то такого уж из ряда вон, чтобы отдавать запрашиваемые у нас за него деньги. А вот по «ценам от производителя», если понравился букет, можно вполне употреблять и даже на регулярной основе.

Дата публикации: 20/04/2017. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал: