Новый Орлеан: достопримечательности и наши впечатления. Достопримечательности Нового Орлеана - что посмотреть

Тем не менее, Новый Орлеан остается одним из самых посещаемых туристами мест в Соединенных Штатах.

Город располагается в штате Луизиана, недалеко от дельты впадения реки Миссисипи в Мексиканский залив. Новый Орлеан является одним из самых колоритных городов Америки, в связи с чем огромное количество американцев ежегодно посещают это место. Популярен Новый Орлеан и среди туристов со всего мира. Город известен своей ночной жизнью, которая сосредоточена в историческом центре и наполнена музыкой, алкоголем, танцами и, конечно же, джазом. В первую очередь, Новый Орлеан известен во всем мире как родина джаза и блюза. Кроме того, город обладает довольно богатой историей, которая неразрывно связана с освоением Северной Америки и становлением Соединенных Штатов.

История Нового Орлеана

Первооткрывателями территорий современной Луизины считаются испанцы, исследовавшие эти территории еще в XVI веке. Тем не менее, примерно через 100 лет эти земли были захвачены французами, которые начали активное освоение новых территорий и углубились в материк. В ходе колониальных войн XVIII века город не раз переходил из рук в руки, пока Наполеон Бонапарт не продал Новый Орлеан США в 1803 году. Под влиянием Соединенных Штатов город начинает стремительно расти за счет иммигрантов. Будучи одним из городов, где процветало рабство, население Нового Орлеана до сих пор состоит преимущественно из потомков афроамериканцев. Практически весь XX век город проживает в условиях расовой дискриминации. В 2005 году Новый Орлеан гремел на весь мир последствиями ужасной катастрофы: в результате урагана Катрины огромная часть города была затоплена, а жители были вынуждены срочно эвакуироваться из города. На сегодняшний день последствия катастрофы полностью ликвидированы, а город восстановлен.

Культура

Весь активный отдых и ночная жизнь в Новом Орлеане проходит в его историческом центре, который называется французским кварталом. Он находится на месте основания города французами, и, что интересно, практически не претерпел изменений. Внимательному туристу представляется интересное зрелище смешения североамериканской и французской культур, синтеза обычаев Старого и Нового Света. Не даром еще в XIX веке Новый Орлеан прозвали Парижем Нового Света. Главная улица носит название Бурбон-стрит и поражает своим обилием развлечений. Во французском квартале можно найти развлечение на любой вкус: рестораны, бары, летние кафе, пабы, ночные клубы и дискотеки. Кроме того, именно здесь можно послушать джаз в его классическом исполнении.

Родина джаза

Пожалуй, самый популярный и известный во всем мире факт о Новом Орлеане – это то, что город является родиной джаза. Как уже было сказано, преобладающая часть население во всем штате Луизина являются афроамериканцы. Поэтому такой жанр музыки как джаз очень динамично развивался в среде местных жителей, начиная с 20-х годов XX века. Кроме того, Новый Орлеан является родиной знаменитого виртуоза и джазмена афроамериканского происхождения Луи Армстронга. Любители джаза могут насладиться настоящей импровизацией в одном из многочисленных джаз-клубов на территории французского квартала.

Достопримечательности Нового Орлеана

В городе сохранилось большое число памятников, тесно связанных с историей города и штата. Одним из самых примечательных и таинственных мест является кладбище Сен-Луи. Согласно городской легенде здесь похоронена зловещая королева вуду Мари Лаво. С тех самых пор за кладбищем закрепилась довольно дурная репутация, и местные жители настоятельно не рекомендуют посещать его в одиночку даже в светлое время суток. Кроме того, одним из интереснейших мест в Новом Орлеана является Музей штата Луизины, который рассказывает о рабовладельческом прошлом и промышленном настоящем города. Орлеанский музей искусств также не оставит равнодушным всех созерцателей и любителей прекрасного. Наконец, всегда можно посетить Зоопарк в новой части города и прогуляться по живописному, полному южных растений парку Аудубон.

Туристам на заметку

Каждый, кто посещает Новый Орлеан, открывает его для себя по-своему, с какой-то необычной стороны. Кто-то приезжает сюда, чтобы предаться кутежу на Бурбон-стрит в компании верных друзей, а кто-то предпочитает послушать джаз в спокойствии для достижения гармонии. Стоит отметить также, что климат в Новом Орлеане преимущественно теплый и довольно влажный, поэтому приехать сюда можно в любое время года. В городе очень часто устраиваются джазовые фестивали, на которые приезжают джазмены не только со всей Америки, но и даже из других стран. Откройте Новый Орлеан для себя сами, и вы увидите этот город совсем с другой, особенной стороны!

Один из крупнейших городов Соединенных штатов, весьма привлекательный для туристов своими живописными районами. Колонизация территории современного города началась еще в середине 17 века, первыми поселенцами были французы. Влияние Франции сказывается и в настоящее время, не даром Новый Орлеан иногда называют «Парижем Нового Света».

Старая часть города носит название Французский квартал, здесь сохранилось довольно много старинных построек. Одним из старинных архитектурных памятников считается кладбище Сен-Луи. Его история окутана массой легенд и преданий, по одной из которых на данном кладбище была похоронена известная королева вуду Мари Лаво. Вот с тех пора за кладбищем и закрепилась дурная слава, гулять по нему в одиночку настоятельно не рекомендуется.

Центральная улица города называется Бурбон-стрит, она расположена в самом центре Французского квартала. Здесь вы можете найти лучшие кафе и рестораны, многочисленные сувенирные лавки и магазины. Самой известной постройкой современных архитекторов является мост через озеро Поншартрен. Его длина составляет 38,5 км, он считается самым длинным в своем роде. Копирайт www.сайт

В новой части города также есть много интересных мест. Рекомендуется посетить новый Зоопарк и прогулять по парку Аудубон, посетить деловой район с его неповторимыми офисными зданиями из стекла, а также прогуляться по живописным кварталам Вэйрхауз и Сент Чарльз Авеню. Среди культурных мероприятий можно порекомендовать экскурсию в Музей штата Луизиана и Новоорлеанский музей искусств, в которых всегда проходят увлекательные выставки.

В городе работает интересный Национальный музей Второй мировой войны, в стенах которого хранится богатая коллекция исторических и военных экспонатов. В нем можно увидеть редкие образцы вооружения, которые использовались Соединенными Штатами в годы войны, одной из самых необычных и интересных считается коллекция моделей военных самолетов.

В самом центре исторического квартала находится парк Джексон-сквер, который тоже имеет статус исторической достопримечательности. Главным украшением этого парка считается скульптура генерала Эндрю Джексона, а еще рядом с парком находится здание прекрасного кафедрального собора Сен-Луи.

Здесь же находится и важная архитектурная достопримечательность – здание Ратуши, которое было построено в 1795 году. Сейчас уникальное старинное здание является достопримечательностью национального значения, за годы существования оно не раз меняло свой статус. Самое первое собрание городского совета в этом здании состоялось в 1799 году, а позднее в здании располагался Верховный суд Луизианы. Сейчас здание является местом расположения Государственного музея Луизианы, в его стенах хранится богатая коллекция исторических и художественных экспонатов.

Одним из самых красивых мест в городе по достоинству считается Городской парк. Его площадь составляет более 1 300 гектаров, на территории этого парка есть небольшой Ботанический сад, а еще здесь находится Музей искусств. Особый интерес представляют расположенные на территории сада старинные скульптуры, а еще здесь оборудовано много игровых площадок и аттракционов для детей. Парк имеет и огромную историческую ценность, на его территории сохранилась небольшая дубовая роща, в которой произрастают 800-летние деревья.

Многим путешественникам Новый Орлеан известен благодаря своему ежегодному фестивалю Марди Гра. Каждый год на несколько дней город погружается в неповторимую атмосферу феерии и веселья, гостей фестиваля ждут красивые костюмированные шествия, выступления уличных артистов, посвященные современной культуре мероприятия и, конечно же, море угощений в национальном стиле.

Вот я и добрался до города Новый Орлеан — остались позади и Нью-Йорк , и Чикаго , и города американского Западного побережья , и потрясающие национальные парки штатов Юта , Аризона и Невада — пора, наконец, немного «сбавить обороты» и отдохнуть в крупнейшем городе штата Луизиана , известном своим легким отношением к жизни, чтобы затем с новыми силами рвануть в Майами и дальше по Восточному побережью США .

По приезду в Новый Орлеан меня ожидало небольшое приключение в мотеле, который я заранее забронировал на букинге. Дело в том, что в промежутке между бронированием и моим туда приездом случилось мне поменять свою кредитку. Отель накануне моего check-in попытался списать деньги за проживание и обломался. И, недолго думая, поселил кого-то в зарезервированный за мной номер, а мне по приезду была предложена самая убитая и убогая каморка из тех, что у них были незаняты. Само собой, случилась небольшая и немного матерная размолвка с персоналом мотеля и, в качестве компенсации понесенного мной «морального ущерба», мне было предложено поселиться в их sister-hotel более высокого класса за те же деньги. Короче говоря, все кончилось отлично, ибо первоначальный отель оказался откровенным бомжатником. Правда, впоследствии уборщица в новом отеле у меня полотенце подрезала, но злого умысла, думаю, в этом не было — просто оно тоже было белое и я повесил его в ванной сушиться. Ну она и решила, что его надо заменить — и унесла вместе с отельными полотенцами. Однако попытки его найти и вернуть успехом не увенчались..

…Следующим утром я отсыпался после своих автомобильных приключений в Долине Монументов , Гранд-Каньоне и Каньоне Антилопы , так что на прогулку по городу выполз уже ближе к обеду. Первое впечатление: город Новый Орлеан не зря зовут в Америке «беззаботным», мне он сразу очень понравился, витает в его воздухе какой-то правильный «витамин» — чем-то похоже на кубинскую Гавану, хоть и весьма отдаленно. Город такой же веселый и не по-американски раздолбайский, по крайней мере в районе знаменитого Французского квартала . Одним из самых известных прозвищ города Новый Орлеан является The Big Easy — «Биг Изи». Происхождение его точно неизвестно, однако, оно очень точно отражает особую расслабленную атмосферу города, беззаботность и легкость восприятия жизни.

Климат в Новом Орлеане тропический, в середине октября плюс 30, что неудивительно, ибо город расположен на широте Флориды, почти на берегу Мексиканского залива. После холодов на возвышенностях Аризоны и Юты было очень приятно бродить в шортах и греться на солнышке. Бросается в глаза обилие подвыпивших граждан с бутылками в руках (Новый Орлеан является одним из немногих городов в Америке, где открытое употребление спиртного на улицах ненаказуемо). Кроме того, неоднократно чувствовался отчетливый запах травки.

Кроме алкоголя, Новый Орлеан — это город джаза , карнавала Марди Гра (Mardi Gras — «Жирный Вторник» или, по нашему, Масленница) и негров : согласно статистике, по состоянию на 2013 год афроамериканцы составляли 58,9% от общего числа жителей. Сразу после урагана Катрина специалисты-демографы предсказывали драматические изменения структуры населения города: по их данным, после устранения последствий стихии лишь 30% эвакуированных вернулись в Новый Орлеан; львиную долю тех, кто вернулся, составляют обеспеченные белые — у негров просто нет денег, чтобы начать все заново и они вынуждены жить там, куда их эвакуировали власти. Но пока визуально черных в Новом Орлеане гораздо больше, чем в тех городах США, где я был до этого — но данный факт скорее добавляет экзотики, ощущения пофигизма и легкого восприятия жизни, чем доставляет какие-то проблемы и неудобства. Негры здесь очень расслабленные, добродушные и приветливые — пару раз, правда, кто-то подходил ко мне и начинал театрально втирать о своей тяжелой жизни в надежде получить за свой рассказ пару долларов.

Но все же, как и во многих других местах Америки, в Новом Орлеане желательно проявлять разумную осторожность — город считается довольно криминальным и по мере удаления от центра города районы быстро превращаются в гетто. Без явной необходимости лучше не забредать в пригороды Мартиньи и Байуотер, в южную часть Мэгезин-стрит, за Лорел-стрит (Laurel St) и на север от Рэмпарт-стрит (Лейксайд) . Но и параноиком становиться тоже не нужно — по полицейской статистике, абсолютное большинство преступлений происходит среди тех, кто ранее был знаком между собой. Самое главное: не бродить с дорогой зеркалкой по трущобам и не пересчитывать стодолларовые купюры при свете одинокого фонаря. В принципе, во все вышеперечисленные небезопасные места лезть совершенно не обязательно — смотреть там особо нечего, все самое интересное в Новом Орлеане сконцентрировано внутри так называемого «старого каре» (Vieux Carre), сердцем которого, в свою очередь, является всемирно известный Французский квартал .

Французский квартал Нового Орлеана:

Знаменитая Бурбон-стрит (Bourbon street), главная улица и смысловой центр:

Дома с чугунными балконами – наряду с уникальной атмосферой, символ Нового Орлеана:



Бурбон-стрит Нового Орлеана — это обилие кафе, баров, стрип-клубов и веселящегося народа. Проституция в штате Луизиане, как и в большинстве прочих штатов, официально запрещена, о чем неоднократно напоминают объявления в отелях и прочих публичных местах (с перечислением кар за нарушение этого закона). Несмотря на запрет, это явление здесь явно процветает.


Еще интереснее Бурбон-стрит выглядит вечером и ночью, когда открываются салуны, джаз-кафе, стриптиз-клубы и просто кабаки, а сама она заполняется подвыпившим веселым народом.







Южнее разгульно-злачной Бурбон-стрит параллельно ей идет Рояль (Royal), улица художественных галерей и уличных музыкантов:


Для того, чтобы настроиться на правильную волну, даже трезвеннику нужно пройтись по аутентичным питейным заведениям Французского квартала. Большинство баров открыто каждый день, обычно с полудня и до десяти вечера, а многие открыты и всю ночь. Если играет живая музыка, могут попросить дополнительную плату за посещение. Несмотря на некоторый алкогольный либерализм, законы штата Луизиана все же не приветствуют распитие спиртного на улицах, поэтому во всех барах раздают пластиковые походные стаканы тем посетителям, кто желает продолжить свою прогулку по злачным и питейным местам.

Если у вас крепкие нервы и вы несуеверны, рекомендую посетить Музей истории вуду , расположенный на Бурбон-стрит, между улицами Dumaine и St. Ann.

Помимо Бурбон-стрит, еще одним «центром притяжения» во Французском квартале является Джексон-сквер (Jackson Square) на южной окраине, между улицей Chartres и набережной Миссисипи, где особо высока концентрация уличных музыкантов, художников и гадалок на картах Таро. К северу от сквера возвышается базилика Сент-Луи :

Памятник основателю города Новый Орлеан (Нувель Орлеан) Жану Батисту ле Муан де Бьенвиллю:

Француз выбрал очень удачное место для нового города: уже к началу американской Гражданской войны Новый Орлеан замыкал четверку крупнейших портов мира.

Основная жизнь во Французском квартале города Новый Орлеан сосредоточена между улицей Канал (Canal) на западе, улицей Дофин (Dauphine) на севере, улицей Орлеан (Orleans) на востоке и улицей Декатур (Decatur) на юге. Южнее Decatur идет набежная Миссисипи , а между улицей Декатур и набережной проходит одна из линий старинного трамвая — еще одной достопримечательности Нового Орлеана.

Этот вид городского транспорта был прославлен в пьесе Теннеси Уильямса «Трамвай «Желание»» . Сесть на трамвай можно на остановке, расположенной около бывшего канала Каронделе и по авеню Святого Карла проехать через Парковый квартал — буржуазную часть Нового Орлеана. Именно здесь разбогатевшие на торговле сахаром «новые американцы» возводили себе жилища, тогда как креолы и прочие горожане победнее селились в Старом квартале. До наших дней сохранились просторные усадьбы, окруженные парками с пальмами, дубами и магнолиями, особо красивые здания эпохи «сахарных королей Луизианы» можно видеть на улице Пританея. Парковый квартал расположен юго-западнее Французского и окаймлен Складской улицей и тремя авеню: Луизианы, Святого Карла и Джексона.

Гуляя по Новому Орлеану, никаких напоминаний о нашумевшем урагане Катрина я тут не обнаружил — по крайней мере, в центре города. Так как Новый Орлеан с трех сторон окружен водой (Мексиканский залив, река Миссисипи, озеро Пончартрейн) и к тому же большая его часть находится ниже или на уровне моря, то со времен основания французским колонистами знаменитые карибские ураганы являются постоянной «головной болью» для жителей и властей. В 2005 году Новый Орлеан испытал мини-апокалипсис, когда во время урагана Катрина, повредившего защитные дамбы, было затоплено около 80% города. Но, к счастью, Французский и Парковый кварталы, а также другие части старого центра города, расположенные на возвышенности, от стихии не пострадали. А раз уцелел Французский квартал — значит, и с самим Новым Орлеаном все в порядке — и в 2006 году одну из карнавальных тележек на Mardi Gras украшала надпись: «Привет, Катрина, вечеринка начинается!».

Еще одно впечатление от Нового Орлеана: тут вкусно кормят! Что неудивительно, ибо город был основан известными гурманами — французами. Смешение французской кухни с негритянскими и местными мотивами подарили миру очень самобытную и интересную креольскую кухню — и для знакомства с ней город Новый Орлеан является одним из самых подходящих мест. По крайней мере, после прочей Америки с ее тотальным засильем гамбургеров, хот-догов и сендвичей, Новый Орлеан это просто «праздник какой-то» — как говорил Карабас-Барабас. В этом смысле могу порекомендовать попробовать крабовый пирог в кафешке на Французском рынке (French Market) недалеко от набережной Миссисипи и черепаховый суп (хотя супчик весьма на любителя):

Кроме того, на креольскую кухню оказали влияние кулинарные традиции каюнов – выходцев из Канады, которые, по мнению креолов, употребляют в пищу все, что плавает, летает и стоит на ножках – кроме кораблей, самолетов и стульев. Знатоки местного кулинарного искусства рекомендуют отведать джамбалайю (jambalaya) – это креольский вариант паэльи и гамбо (gumbo) – овощное рагу со стручками бамии. В общем случае, блюдо креольской кухни тем вкуснее, чем труднее идентифицировать его ингредиенты.

Также можно посидеть в круглосуточном кафе «Дю Мон» (Cafe du Monde), расположенном на самой настоящей французской террасе и потчующем посетителей самым настоящим заварным кофе (а не эспрессо, разбавленным кипяточком — этот гастрономический казус очень распространен в Америке, а в Европе он так и называется: американо) и бенье - оладьями квадратной формы, посыпанными сахарной пудрой. Вообще, Французский рынок и сам по себе место колоритное и заслуживающее внимания: обычный крытый сельскохозяйственный базарчик удачно дополняется лавками, магазинчиками и летними ресторанами, в которых звучит непременный ново-орлеанский джаз.


Кроме Французского квартала, к достопримечательностям города Новый Орлеан можно отнести набережную Миссисипи с ее памятником иммигрантам:


…После прогулки по Французскому кварталу Нового Орлеана я купил билет на двухчасовую прогулку по Миссисипи на аутентичном колесном пароходе Natchez на следующий день (27,5 долларов, отходит дважды в день, в 11:30 и 14:30). Если брать прогулку на пароходике с ланчем, то получится 38,50 баксов.

Что еще посмотреть в Новом Орлеане и его окрестностях

Вспоминаем Марка Твена: по Миссисипи на колесном пароходе. Утром я доехал на автобусе до пересечения улиц Canal и Basin, а оттуда пешочком через Французский квартал добежал до пристани парохода Natchez (находится в конце улицы Тулуз). В 11:30 пароходик отчалил и два часа катал отдыхающих по символу американского Юга: великой реке Миссисипи, сначала на восток, в сторону Мексиканского залива и морского порта, а затем обратно к городу. Мои впечатления: без особого восторга. То есть сам пароход, конечно, интересный и даже в машинное отделение можно было зайти (говорят, что корабельный колокол отлит из 150 серебряных долларов, что и является залогом его «чистейшего звучания»), но вот пейзажи по обоим берегам Миссисипи во время прогулки несколько разочаровали. Что-то достойное фотоаппарата было только в самом конце, когда проплывали мимо даунтауна Нового Орлеана и мимо конкурента Natchez — парохода Creole Queen:



Все остальное время по берегам Миссисипи доминировал унылый индустриальный пейзаж — доки, склады, нефтебаза…


Про нефтебазу экскурсовод по корабельному радио вещал с гордостью: дескать, Луизиана вообще и город Новый Орлеан в частности это очень индустриально развитые места, сколько там куется ВВП и прочая подобная фигня. Лично мне это было бы интересно, если бы я туда приехал работу искать. А как туристу нефтебаза мне только окрестный вид портила. В общем, по моему мнению, времени и денег прогулка на колесном пароходе по Миссисипи не сто ит, если только вы ну все уже посмотрели в самом городе Новый Орлеан и вам уж ну совсем нечего в нем делать.

Если же вы являетесь любителем длительных речных путешествий, то в Новом Орлеане есть возможность приобрести тур по Миссисипи на десять дней — с остановками по пути следования на Средний Запад в городах Мемфис и Натчез и конечной точкой в городе в Сент-Луис (штат Миссури).

Экскурсия в луизианские болота

Сойдя с парохода на берег, я решил несколько подправить сложившееся впечатление и, дойдя до улицы Канал, приобрел там со скидкой Swamp tour — экскурсию в заболоченную местность, простирающуюся между Новым Орлеаном и Мексиканским заливом. В ее уникальной экосистеме обитают аллигаторы, пеликаны и прочая интересная живность. Цена тура в уличном агентстве была 52 бакса, я купил со скидкой за 45. Вот эту экскурсию я смело могу порекомендовать всем, кому интересна природа и wildlife. Сначала минут сорок нас везли на автобусе в некий заповедник, потом погрузили в большой катер и часа полтора катали по рекам и речушкам в этой болотистой местности:


По дороге видели аллигаторов — они подплывали совсем близко к катеру и экскурсовод кормил их какими-то специальными сахарными пряниками.


По его словам, аллигаторы — это очень миролюбивые существа и, чтобы они на вас напали, вам надо сильно их чем-то «достать».

Знаменитые местные пеликаны (чем конкретно они знамениты я не знаю, но из них сделали чуть ли не эмблему штата Луизиана):


Мне лично эта вторая экскурсия понравилась намного больше прогулки на колесном пароходе по Миссисипи — но тут уж на вкус и цвет..

Последний писк женской моды города Новый Орлеан: дама в кепке «а-ля Глеб Жеглов»

— мне такие за несколько дней в городе встречались часто:-) к слову, мужиков в кепках не видел ни разу.

Где остановиться в Новом Орлеане

Конечно, это не Нью-Йорк с его ежегодными миллионами туристов, но и здесь желательно жилищный вопрос не пускать на самотек, особенно если вы хотите поселиться недалеко от знаменитого Французского квартала.

Как добраться до Нового Орлеана

На самолете: прямых рейсов между российскими городами и Новым Орлеаном в настоящее время нет, так что лететь придется минимум с одной пересадкой — в Нью-Йорке или в каком-то из европейских хабов; минимальная цена билета в оба конца (две пересадки) — примерно 600$.

Для поиска авиабилетов в Лас-Вегас можно использовать эту поисковую форму:

На поезде: из крупнейших городов США до Нового Орлеана можно доехать на поезде компании Amtrak (1001 Loyola avenue), расписание и цены можно узнать на сайте www.amtrak.com.

На автобусе: Новый Орлеан с прочими городами США связан сетью маршрутов компании Greyhound. Автобусы прибывают и отправляются от вокзала, расположенного по адресу 1001 Loyola avenue. Уточнить расписание и приобрести билеты можно на сайте www.greyhound.com.

Как добраться из аэропорта Нового Орлеана в центр города

Главный аэропорт региона — международный аэропорт имени Луи Армстронга Louis Armstrong International Airport (www.flymsy.com) расположен в пригороде Кеннер (Kenner), добраться из аэропорта до города можно на рейсовом автобусе Е2, билет стоит 2 доллара, остановка расположена рядом с выходом 7 из аэропорта на втором (верхнем) уровне — рядом со стойкой регистрации Delta Airways. По пути автобус останавливается на Эйрлайн-Хайвей (Highway 61), конечная остановка — на Тулейн и Лойола-авеню . После 19.00 автобус едет только до Тулейн и Кэрролтон-авеню в Мид-Сити. Стоимость поездки в центр города на такси составляет $35-40 за одного или двух пассажиров, еще $15 за каждого дополнительного пассажира.

Лайфхак: как я экономлю на отелях и страховке

Помимо традиционных и всем хорошо известных инструментов – таких как Booking или Hotellook, в последнее время появились новые онлайн-сервисы, сильно облегчающие жизнь путешественнику и приятно берегущие толщину его кошелька. Одним из них – Roomguru – я постоянно пользуюсь сам и рекомендую всем друзьям и знакомым. Данный сервис сравнивает цены на объект сразу в 30 системах бронирования, и предлагает вам наиболее интересные варианты. Кроме того, он отслеживает скидки и спецпредложения.

Что касается хорошей работающей туристической страховки, то ее и раньше было непросто найти, а сейчас стало еще сложнее из-за постоянных скачков курса рубля к мировым валютам. Последние несколько лет я для своих путешествий страховки оформляю через онлайн-сервис — здесь есть возможность сравнить продукты разных страховщиков и выбрать то, что лучше всего подходит именно вам:


Фаворит в конкурсе на «самый европейский город в Америке» - это, безусловно, ! Город, который основали французы, много лет которым управляли испанцы, может похвастаться огромным количеством прекрасных домов колониального стиля, вкуснейшей креольской кухней, бережно хранит свою национальную историю и культуру.


А благодаря удачному расположению (город расположен на реке Миссисипи) он стал важнейшим портом в США, крупным торговым центром. Это родина джаза, блюза и зайдеко, музыки, которая сумела объединить черных и белых этого южного города. очень похож на один из европейских городов и так любим у путешественников всего мира.

Темная сторона Нового Орлеана

Все мы помним трагические события, точнее ужасное стихийное бедствие, которое обрушилось на главный город штата Луизиана. Одиннадцать лет назад по Новому Орлеану прошелся ураган «Катрина» , который унес жизни более полутора тысячи местных жителей, а сотни тысяч орлеанцев оставил без крова.

И, несмотря на то, что большинство инфраструктуры города было реконструировано или отстроено заново, многие, кто покинул Новый Орлеан, так сюда больше и не вернулись. Некоторые районы города до сих пор путсуют. Зато те, которые приехали восстанавливать город настолько влюбились в него, что решили остаться здесь навсегда.

В стиле «джаз»

Местное население гордится своим городом. Особенно тем, что он является столицей музыки, которая сумела сблизить тех, кто его населял. В Новом Орлеане зародился джаз, основателем которого считается Бадди Болден. Будучи простым парикмахером, но при этом имея свой бар, он сколотил группу музыкантов, которые играли новую музыку, что снискала похвалу тысячи слушателей. Затем в другим местах Нового Орлеана начали возникать подобные бэнды. Поклонников джаза стало много, и в результате, появился такой стиль в музыке.

Иногда кажется, что музыка в городе звучит всегда и отовсюду. Её можно услышать в исполнении музыкантов в ресторанах и кафе, ночных клубах, на городских улицах, на которых исполнители собирают стихийные концерты, да и просто из распахнутых окон домов.

Массу впечатлений и восторга туристы получат, посетив , в котором проходят живые концерты джаз и блюз музыкантов и в котором можно много чего интересного узнать об истории этого музыкального направления и его развитии. В Новом Орлеане родились такие известные джазовые исполнители как Луи Армстронг и трубач Луи Прима.

Славится своим карнавалом Марди Гра или, как его еще называют, «Жирный вторник». Аналогичные карнавалы проходят по всему миру. У нас, например, есть похожий праздник, который мы называем Масленицей. Так вот в Новом Орлеане Марди Гра - это большое событие, на которое съезжаются тысячи поклонников. Карнавалу в городе почти 170 лет, и смысл его заключается в том, что католики, таким образом, встречают весну и провожают зиму: готовят разные лакомства, набивают жирными яствами свои желудки перед Великим постом. Карнавал длится всего один день, и ровно в полночь, ни минутой позже, он должен закончиться. Такое условие праздника.

У есть свои традиции. Так, например, основными цветами праздника являются золотой, зеленый и фиолетовый. Поэтому и карнавальные костюмы, и наряженные повозки, и здания в Новом Орлеане - все должно быть в этих тонах. Только в этот день пекут именной царь-торт «Марди Гра», который сверху посыпают корицей и сахаром. Внутри – фигурка младенца из пластика. Кому она досталась, тот обязательно должен купить следующий торт.

Действо праздника проходит во Французском квартале на Бурбон стрит. Девушки и парни ярко разодеты, в качестве украшений – разноцветные бусы, которые некоторые одевают на оголенное тело. По улицам проходи карнавальное шествие, атрибутом которого является разбрасывание оловянных монет и мишуры. Удивительно, но за всю историю карнавала, он ни разу не был отменен – ни во время Гражданской войны, ни во время Великой депрессии, ни после урагана «Катрина». Разве что был немного поскромнее. Ежегодно на карнавал в Новом Орлеане приезжает до миллиона гостей.

Туристическими тропами Нового Орлеана

Конечно, сердцем города и сегодня является его старый Французский квартал . Он уникален своими древними постройками, красивыми домами разных архитектурных стилей. Особенно любят туристы Бурбон стрит , улицу, которая находится в самом центре города. Здесь множество аутентичных кафе и магазинов, сувенирных лавок, есть Французский рынок, на котором не только торгуют местные фермеры, но и который является площадкой для проведения городских ярмарок и фестивалей.

А еще по этому району курсирует старейший в стране трамвайчик St.Charles Streetcar , который провезет вас между старинных домов и особняков города.

На площади генерала Джексона воздвигнут памятник самому генералу на лошади, а здания здесь построены в средине XIX века, старый собор Сент-Луи , в котором крестили отпрысков знатных семей, венчали молодых и отпевали известных личностей Нового Орлеана. Площадь вся в окружении зеленых садов, лавочек и кованных ограждений. В этом месте частенько собирается городская богема – художники, музыканты, поэты. Кто выставляет напоказ свои работы, кто читает стихи, кто поет. Такой себе «парижский Монмартр».

Среди старинных архитектурных памятников Нового Орлеана стоит выделить таинственное. С ним связано много городских легенд, среди которых и та, которая повествует о захоронении на кладбище королевы вуду Мари Лаво. Говорят, что её призрак разгуливают по некрополю и пугает туристов. Да и не только её призрак здесь обитает. Поэтому, советуем отправляться на прогулку по кладбищу в компании, а не в одиночку. Особенно популярно Сент-Луи во время карнавала Марди Гра.

Есть во Французском квартале и современный мост-дамба , который перекинулся через озеро Поншартрен и имеет длину около 40 метров.

Как мы писали ранее, это город, в котором родился джаз. Приехать сюда и не посетить хотя бы одно музыкальное место, было бы преступлением. Легендарной достопримечательностью Нового Орлеана по праву можно назвать . Небольшое здание которое вмещает 125 посетителей запомнится тем, что в нем играют музыканты, которым давно уже за 70 лет. Но они безупречно играют, поют, и доставляют 4 часа удовольствия. И не важно, что может не хватить сидячих мест в зале. Такое исполнение можно слушать стоя.

Другие достопримечательности Нового Орлеана

В новых кварталах Нового Орлеана открылись и другие интересные места. Так, с детьми можно посетить новый зоопарк Аудубон или аквариум , отправиться на пикник в Национальный парк Jean Lafitte , который был полностью восстановлен после стихийного бедствия в городе, прогуляться по Ботаническому саду .

Вам крупно повезет, если вы будете в Новом Орлеане во время конных соревнований и посетите конную арену . Это шоу очень захватывающее. Стоит так же отправиться в водное приключение по реке Миссисипи на кораблике Дельта Квин (Delta Queen) или Креола Квин (Creole Queen).

Музеи города

Интересуетесь культурной программой Нового Орлеана, отправляйтесь в . Посещение этого музея бесплатно, и вы многое узнаете об истории штата и самого города. Для любителей искусств советуем посетить Городской музей искусств , который обладает большой коллекцией живописи и скульптуры европейских и американских мастеров.

Познакомит вас с историей и культурой темнокожего населения штата. А местные галереи регулярно выставляют на обозрение работы современных художников и фотографов.

И, напоследок, обязательно попробуйте что-нибудь из блюд креольской кухни , которой так знаменит Новый Орлеан. Например, суп «гамбо», у которого есть сотни вариантов приготовлений: из лангустов, креветок, крабов и других морских ингредиентов. Город, благодаря местным жителям, потихоньку становится на ноги, восстанавливает былую красоту и стиль. Заверяем, что в загадочном и неповторимом Новом Орлеане вас ожидает немало сюрпризов!

27 декабря 2015 «Наши кумиры были лучше ваших» - наверное, эта извечная претензия старшего поколения к младшему хорошо объясняет логику установки памятников прославленным исполнителям прошлых лет.

Другие причины появления таких памятников - стремление властей городов украсить город, привлечь туристов, а также требования поклонников дать им возможность собираться у монументального образа своего кумира, конечно, тоже играют свою роль, но не решающую. Как бы там ни было, памятники музыкальным кумирам стоят по всему миру, турфирмы охотно включают их в списки достопримечательностей разных городов, поэтому у нас есть повод рассказать о десяти самых, на наш взгляд, интересных и известных.

Никто из живущих сегодня людей не слышал, как играл на скрипке Никколо Паганини, изумлявший публику своим мастерством в начале XIX века. Тем не менее, его с полным основанием можно назвать музыкальным кумиром своей эпохи - популярность Паганини была огромной, знаменитые писатели и поэты посвятили ему много восторженных строк. Но, как оказалось, самыми ярыми его «фанатами» были служители католической церкви...

После смерти Паганини в 1840 году церковь объявила, что такой невообразимый талант не иначе как от дьявола, и запретила хоронить маэстро по христианскому обряду. Сыну Паганини пришлось объехать с телом отца почти всю Италию, разделённую тогда на княжества и герцогства. Нигде не хотели хоронить «дьявольского виртуоза». Так продолжалось почти сорок лет, несколько раз уже преданное земле тело опять вырывали, пока великий виртуоз не нашёл свой последний приют в городе Парме. На могиле «великого и проклятого» Паганини установлен бюст с колоннадой, его можно считать первым памятником музыкальному кумиру.

Можно спорить о художественных достоинствах этого памятника в парке Нового Орлеана, но поставлен он, бесспорно, «у места». Новый Орлеан признан родиной и столицей джаза, здесь же в 1901году родился Луи Армстронг, певец и трубач по кличке «Сэчмо» - губастый. В первой половине прошлого века джаз был самым модным музыкальным направлением, а самым популярным джазовым исполнителем долгие годы был Армстронг, пришедший в музыку весьма оригинальным образом - через местную колонию для несовершеннолетних цветных преступников.

В колонии был духовой оркестр, одиннадцатилетний Луи, попавший туда за кражу пистолета (у полицейского!), научился играть на трубе. И завораживал своей игрой, а также голосом с неподражаемым «фирменным» хрипом миллионы людей во всём мире. И всегда выглядел на сцене немного растерянным и смущённым - эти черты автору памятника передать, безусловно, удалось.

Тем, кто помнит Леонида Утёсова и знаком с его творчеством, выбор места для памятника выдающемуся певцу, музыканту, актёру представляется единственно верным. Конечно же, Одесса, и конечно - улица Дерибасовская. Хотя за свою долгую жизнь Утёсов много раз менял место жительства - он жил и в Кременчуге, и в Москве, и в Санкт-Петербурге, тогдашнем Ленинграде. А в молодости просто колесил по стране вместе с передвижным цирком, в котором работал гимнастом. Но в глазах поклонников, а ими за полвека активной творческой деятельности стали миллионы жителей всего СССР, Леонид Утёсов всегда был и остался одесситом, возможно, самым знаменитым на всём постсоветском пространстве. А для самих одесситов - ещё и Леонидом Осиповичем, или дядей Лёней, с которым можно запросто посидеть рядом на скамейке.

«Она родилась, как воробей, жила, как воробей, и умерла, как воробей». Это о певице, чей эстрадный псевдоним так и переводится с парижского арго - «воробышек». У уличных воробьёв трудная жизнь, у Эдит Пиаф она была ещё и переполненной трагедиями. В детстве её поочерёдно бросали оба родителя, она теряла зрение. В молодости от болезни умерла её единственная дочь, в зрелые годы погиб в авиакатастрофе любимый человек.

И все эти годы Эдит пела - для избалованной парижской публики, для британской королевской семьи, а также для обитателей рабочих кварталов Парижа, французских военнопленных в Германии - её страстное, с трагическими нотками пение было понятно всем. А сама она, будучи уже богатой и всемирно знаменитой, обласканной мужским вниманием, постоянно жаловалась на одиночество. Именно такой, одинокой и неприкаянной, и предстаёт певица - «воробышек» перед туристами на парижской площади, названной в её честь Пляс Эдит Пиаф.

Владимир Высоцкий, Россия, Москва

Москва (три), Набережные Челны, Владивосток, Екатеринбург, Волгодонск, Дубна, Сочи, Калининград, Краснодар, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара - в этих российских городах установлены памятники Владимиру Высоцкому, список наверняка не полный. На Украине прославленного барда увековечили в Одессе (дважды), в Киеве, Мариуполе, Харькове, Мелитополе. Есть памятники Высоцкому в Белоруссии, Черногории и даже в США.

Памятники очень разные, и по степени портретного сходства, и по художественному решению, некоторые изображают певца вместе с женой - актрисой Мариной Влади. Но описывать здесь их все вряд ли нужно. Самым интересным нам представляется памятник Высоцкому работы скульптора Зураба Церетели на Красной Пресне. К творчеству этого скульптора у москвичей отношение неоднозначное, но в данном случае сложнейший образ неугомонного певца, поэта и актёра воссоздать, считаем, удалось.

Городов и стран, в которых установлены памятники «королю рок-н-ролла» Элвису Пресли, ещё больше, чем в списке Владимира Высоцкого, их перечислить просто невозможно. Некоторые из них имеют частный статус, поклонники певца изготовили их за свой счёт и установили на принадлежащей им территории. Чаще всего Короля изображают с гитарой, хотя, по общему мнению, как гитарист он ничего особенного собой не представлял. Но таков его эстрадный образ, оставшийся в памяти многих миллионов почитателей таланта Элвиса Пресли. Скорее всего, именно образ и вдохновляет скульпторов всего мира вновь и вновь создавать памятники Элвису - этот широкоплечий красавец как будто был рождён, чтобы стать памятником. Лучше всего эту мысль, на наш взгляд, иллюстрирует памятник в Гонолулу на Гавайях, на месте, где в 1973 году прошёл концерт Элвиса, впервые транслируемый через спутник по всему миру.

Здесь мы опять имеем дело с «массовым производством» - памятников легендарной четвёрке во всём мире поставлено великое множество, только на территории бывшего СССР их не меньше десятка. Поэтому ограничимся представлением памятника на родине квартета, в британском городе Ливерпуле. От множества других памятников группе «Битлз» этот отличается «финансовой составляющей» - деньги на него собирали битломаны со всего мира.

Фредди Меркьюри, хотя и был, безусловно, талантливым певцом и музыкальным кумиром поколения 80-х, по популярности уступает любому из представленных здесь исполнителей. Однако своего памятника удостоился и он. Причина, скорее всего, в необычной судьбе, неординарном облике и трагической кончине прославленного солиста группы Queen. Родившийся на экзотическом острове Занзибаре в семье последователей редкой религии - зороастризма, Фредди Меркьюри (Фаpрух Булсара) всю свою жизнь удивлял окружающих как невероятной одарённостью в самых разных областях - живописи, графике, спорте, музыке, так и эксцентричностью поведения. Поэтому всех его поклонников глубоко потрясла смерть их кумира в 1991 году от СПИДа, в возрасте 45 лет. Памятник Фредди Меркьюри установлен в швейцарском курортном городке Монтре.


Мы публикуем здесь памятник Виктору Цою работы скульптора Сергея Кульгачева, установленный в 2010 году на Социалистической улице города Барнаула. По нашим представлениям, именно он наиболее точно передаёт образ музыкального кумира «перестроечного поколения», очень точно попадает в тему и «Звезда по имени Солнце» - символическое отображение одной из самых известных песен Цоя. К сожалению, на улицах Санкт-Петербурга, родного города певца, памятника Виктору Цою до сих пор нет, есть только бюст на могиле певца и несколько барельефов. Мэрия обещает увековечить память Виктора Цоя только в 2016 году.


Наверное, сам Майкл Джексон, официальная «Легенда Америки» и «Икона Музыки», будь он сегодня жив, удивился бы нашему выбору. Из множества памятников, поставленных в разных городах мира «самому успешному артисту всех времён» (формулировка Книги рекордов Гиннеса) мы выбрали для публикации памятник в России, в Екатеринбурге, работы скульптора Виктора Мосиелева. В этой огромной, высотой три метра, скульптуре точно передано главное, что отличало творчество Джексона - неподражаемая динамика и экспрессия.