Озеро Натрон в Танзании: зловещая красота. Озеро Натрон в Танзании

Самый солнечный материк на нашей планете – Африка. Практически вся ее территория расположена в экваториальном и субтропических климатических поясах. Природа этого континента очень неоднородна. За последние сто лет из-за безжалостного отношения, вследствие колонизации территорий, она сильно изменилась, все же удивительный животный и растительный мир продолжают привлекать внимание своим многообразием и оригинальностью.

Приятный бонус только для наших читателей - купон на скидку при оплате туров на сайте до 31 июля:

  • AF500guruturizma - промокод на 500 рублей для туров от 40 000 руб
  • AF2000TGuruturizma - промокод на 2 000 руб. для туров в Тунис от 100 000 руб.

А еще много выгодных предложений от всех туроператоров вы найдете на сайте . Сравнивайте, выбирайте и бронируйте туры по лучшим ценам!

В последнее время человек стал более гуманно относиться к окружающей среде. В Африке возникло огромное количество национальных природных заповедников. Особенно там, где есть вода и они полны разнообразием жизни. Одним из государств, снабженных по меркам Африки водными ресурсами, является Танзания. Тут много таких парков, они богаты экзотическими представителями флоры и фауны, которые встречаются только в этих местах.

В северной части страны, на границе с Кенией находится необычное озеро. Называется оно Натрон, по наименованию минерала, карбоната натрия, преобладающего в нем. Глубина его даже в сезон ливней с мая по декабрь не превышает трех метров. Питается озеро термальными источниками и рекой Эвасо Нгиро, которая берет начало на севере, в Кении, в очень богатой минералами местности. Максимальная длина Натрона 57км, ширина 22км, при этом очертания берегов постоянно меняются под воздействием солнца.

Почему погибают птицы

Озерная вода содержит очень много соли, соды, других минеральных веществ. В жаркий период года концентрация их настолько велика, что поверхность воды напоминает зеркало, и становится невидимой для птиц и других животных. А поскольку температура ее достигает 50 градусов по Цельсию, шансов выжить у живых существ, видимо по ошибке угораздивших в ловушку, практически нет. Животные, попадая в воду, моментально погибают, а их тушки, покрывшись минералами, отвердевают и становятся похожими на каменные изваяния, остаются на берегу, который выглядит белоснежной оцепенелой пустыней.

Пугающая красота озера

Уникальные фотографии были сделаны создателем многих популярных видеоклипов Ником Брандтом на озере Натрон. Художник отобразил безжизненных птиц, летучих мышей в движении. Его фотографии завораживают черно-белым изяществом, напоминают сцены из фильмов ужасов.

Это не единственная пугающая особенность озера. В его водах живут галофильные цианобактерии. Поглощая свет, они краснеют. От этого вода, где глубже, становится кровавого цвета, на мелководье розового и оранжевого. Поскольку концентрация минералов высокая, она покрывается коркой, которая разукрашивает поверхность узором, придает ей потрескавшийся вид.

Озеро принимает очень зловещие очертания. Для полноты впечатлений приобщается еще и запах, который источает испаряющаяся вода, насыщенная щелочью. Особенно с высоты птичьего полета пейзаж устрашает, в то же время восхищает своим дьявольским очарованием.

Обитатели озера

Стоит заметить, что такие безжизненные картины сопровождают озеро не на всей территории и не все время. Красота Натрона не так уж и смертельна. В его водах, кроме бактерий водятся рыбы. Конечно необычные рыбы, поскольку выбрали своей средой обитания здешние воды. Это щелочная телапия. Мало того, их тут живет два вида. Надо сказать, что эти виды телапии больше нигде не встречаются. Любители аквариумных рыб ценят их за неприхотливость и красоту: золотистые с голубыми плавниками. Гурманы – за обилие белка и вкусовые качества.

Зона озера служит прекрасным прибежищем для двух с половиной миллионов малых фламинго. Каждый год они прилетают именно сюда. Это практически единственное место, пригодное для их размножения. Неприятный запах и высокая температура воды отпугивают хищников и делают пригодными соляные островки озера для безопасного высиживания яиц, выращивания птенцов.

Впечатляюще смотрятся огромные, постоянно шевелящиеся розовые поля. И уж совсем никого равнодушными не оставят взлетающие птицы. Конечно, все мы видели по телевизору картинку взлетающих огромной тучей фламинго, но ни один оператор не сможет передать звуки крыльев, перемешанных с криками птиц, и особый воздух озера Натрон.

Легенды

Водоем находится в районе Большого Рифтового Разлома. Это чуть ли не самая активная вулканическая зона нашей планеты. Вулкан Ол Доньо Ленгай, рядом с которым расположилось озеро, не спит. Время от времени он засыпает пеплом окружающие территории, и так не богатые жизнью. В переводе с языка местных племен этот вулкан называется «Гора Богов».

По легендам, Натрон – это покрывало, которое создали духи, обитающие в вулкане для Бога Ленгай, создателя всего живого по мифам коренного населения. Люди, привносящие цивилизацию в эти районы, собирались построить химический завод по добыче каустической соды на берегу озера и электростанцию в северной его части. Но здешние шаманы отговорили их, мотивируя это тем, что можно вызвать гнев Богов, следовательно, извержение вулкана. Планы по строительству приостановились, но дальнейшая судьба озера Натрон неизвестна.

Коренные жители этих мест – племя Салей из рода Массаи. Они разводят скот, продают мясо, молоко. По приданиям это племя великих воинов. Научились они этому искусству у легиона римских воинов, когда-то заблудившегося в этих районах Африки. Каждый мужчина, достигший 15-летнего возраста, по древнему обычаю, доказывает свое мастерство в поединках с соплеменниками, они должны хорошо владеть копьем, луком, уметь мастерски охотиться.

Территория, прилегающая к озеру, имеет практически нетронутый вид. Кроме деревушек местных племен, постоянно кочующих в поисках лучших пастбищ, тут есть только несколько кемпингов, которые принимают немногочисленных туристов, желающих подняться на горные вершины, к жерлам вулканов, поохотиться на буйвола, саванную зебру, льва, гиену, шакала, леопарда, мелких кошек, некоторых антилоп и газелей, других животных.

Особенно популярно здесь так называемое фото-сафари. Ведь таких устрашающих пейзажей, как на озере Натрон, больше нигде нет. И, хотя на Земле есть еще множество соленых водоемов красного цвета, таких будоражащих воображение и леденящих душу – не найти.

March 16th, 2012 , 01:10 pm

На озеро Натрон мы оправились в самом начале нашего большого восточно-африканского путешествия.

В Аруше были взяты машины и в путь! Правда вместо трёх Тойот Hilux, которые нам обещали, мы получили два Лэнд Крузера Prado в хорошем состоянии, причем на автомате, и один старенький раздолбанный Лэнд Крузер на ручке, который разваливался на ходу и подарил нам множество незабываемых приключений))

Мы были просто счастливы до поросячьего визга, когда наши машины привезли! А дело было так. Рент кар компанию выбирали в Москве (по интернету) по принципу "самая дешёвая" из тех, которые готовы были дать нам машину в Танзании, а забрать в Кении. Вечером накануне выезда на Натрон машины должны были пригнать к нам в отель к 18:00. Но ни в 18, ни в 19, ни в 20 машин не было. Начали пытаться дозвониться до нашей компании (4х4 Kenya). Встала проблема - как позвонить на кенийский номер из Танзании.

Девочки на ресепшене отеля любезно дали нам даже свои мобильники и попытались дозвониться, но тщетно. То ли номер был неправильный, то ли они кода Кении не знали... "Эврика!" - вдруг говорит одна из них. "У нас в 210м номере остановился кенийский бизнесмен! Он-то нам и поможет!".

Отправляемся делегацией из 6ти человек во главе с танзанийкой с ресепшена в 210й номер. Тук-Тук. Упитанный кениец открывает дверь, глаза его округляются, "Jambo!". Предприниматель с радостью соглашается нам помочь. Даем ему бумажку с реквизитами. Он берёт её, смотрит, качает головой. Номера без кода города. "Очень это подозрительно, боюсь, вас обманули. В Кении очень много лживых людей. У них может быть красивый сайт, но после того как они получат деньги... Сколько вы им заплатили?". Мы перевели им 20%. Тут же вспоминается, что перед поездкой они предлагали перечислить полную оплату... Но всё же не верится. Столько писем корреспонденции, история про какой-то инцидент в Нгоронгоро, где сломались наши Хай Люксы и нам обещали Лэнд Роверы взамен.

Наконец, кениец, всё-таки правильно подставив код страны, дозванивается по одному из телефонов. Внимательно слушаем разговор.
"Это фо бай фо Кения? Я хочу заказать у вас машину 4х4". Интересно:)
"И это всё, что у Вас есть? Май френдс, это не машина 4х4"
"Мои друзья ждут ваших машин в отеле в Аруше". Пи-Пи-Пи - бросили трубку.

Кенией широко улыбается, обнажая свои белоснежные зубы: "Май френдс, вас надули! Это какая-то лажа, а не 4х4 компания".
Его улыбка настолько широка и сочувственна нашему горю, что ему трудно не поверить. Благодарим его. Он провожает нас, тяжело вздыхает вслед...

Идём искать интернет, чтобы зайти на сайт 4х4 Кения. После долгих поисков находим уже закрывающееся интернет-кафе. Уговариваем хозяйку проверить почту на 5 минут. Записываем телефоны с сайта 4х4 Кения. Первый же телефон отличается от телефона на нашем распечатанном конфирмэйшене. Всё одно и тоже, но в одном не хватает последней цифры. Точно, какая-то подствава.

В итоге договариваемся о встрече утром с местной Car Hire и валимся спать...

Ночь была таинственна и загадочна... Кириллу приснился сон... Стук в дверь. На пороге та самая девушка с ресепшена. "Доброй ночи", - говорит она (по-русски!!!). Приехал представитель 4х4. Он пошёл спать - утром в 09:00 будет ждать вас на ресепшене. А Машины? Машин не видела.

Тут Кирилл понимает, что он сидит на кровати и спит. И даже никуда не вставал.... Брякс, засыпает дальше.

На утро оказывается, что действительно чувак из 4х4 приехал, спит и в 09:00 будет нас ждать. Потрясающе! Вскоре подъезжают и наши машины. Акуна Матата!!! Вчера в 18:00 они только неторопясь выехали из Найроби к нам.

Оформляем документы, торгуемся насчет депозита (не зря - один нам так и не вернули на карточку), пакуем вещи в машины (это оказалось непросто - особенно из-за громадных стульев, которые нам выдали) и в путь!

200 км по хорошей асфальтовой дороге мы пролетели быстро. Осталось 100-150 км по грунтовке непосредственно до кемпинга около озера. Преодолевались они долго, причем не столько из-за плохой дороги, сколько от множества остановок ради первых фоток настоящей нетуристической Африки!

Сначала мы не смогли проехать мимо знатного баобаба.

Затем не могли не устроить фотосессию местным жительницам, собиравших хворост.
Интересно, что у каждой на шее висел ключ:)

Немножко завязли.

Встретили наших первых зверюшек в эту африканскую поездку! Причем ни где-нибудь в парке, а самой что ни на есть дикой природе! Просто вроль грунтовой дороги!

Сначала ослика))

Затем жирафа где-то далеко-далекооо

Ааа! Зебры! Погнались за ними! Не догнали))

Несколько Газелей Томпсона, которых мы по привычке с Намибии приняли за Спрингбоков.

И, наконец, Жираф совсем-совсем близко!))

Но уже смеркалось и надо было поторопиться. Нам ещё надо найти наш кемпинг, местоположение которого мы слабо представляли, да и расставить первый раз палатки, которые входили в фул кэмпинг эквипмент к машинам.

Стемнело. Миновав несколько гейтов, на каждом из которых с нас собрали денег (непонятно за что - место это не является национальным парком), по указателям и советам местных мы, наконец, нашли наш кемпинг! Нам выдали площадку для палаток и даже помогли их расставить.

На утро мы сразу поехали к озеру! Благо оно широким голубым пятном сияло на наших GPS-навигаторах. Сначала ехали по дороге вокруг озера, но дорога вдруг начала уходить куда-то в сторону. Вернулись, свернули наугад на одном из поворотов. Наша колонна из трёх джипов миновала (насквозь по бездорожью - дорог уже не было) местную деревню, проехала по руслу высохшей реки. По картам мы подъезжаем к Натрону. Озеро? Где обещанная красная щёлочь? Пусто. Едем дальше. Похоже эта часть высохла. Поверхность ровная. Идеальное место для гонки и установки рекордов скорости!

Бензиновый PRADO без труда выигрывает заезд. Он уже на финише, когда дизельный PRADO и старый крузак только разгонются. Крузаку что-то совсем плохо. Отказал режим 4х4. Почва становится более влажной, колёса вязнут. Буксует.
Режим 4х4 удалось воспроизвести только таким способом:

В сезон дождей здесь, конечно, всё под водой. Но вот же сейчас, вода на горизонте, кажется, совсем рядом!

Бросаем крузак, упихиваемся в 2 PRADO и едем к воде! Мы должны до неё доехать! Где же фламинго-то в конце концов?! Не сезон? Едем-едем. Становится стремно, что и на полноприводных ПРАДО завязнем. Останавливаемся. Смотрим назад...

Оставленный Крузер стоит в воде. Чёрт подери! Это всё мираж! Нет воды, нет фламинго, нет жизни!

Разворачиваемся, едем назад. С наскока одолеть Натрон не получилось. Времени мало - ночью подниматься на Ol Donio Lengai! Надо искать в деревне гида для восхождения. Заодно может он нам ещё успеет сегодня найти фламинго!

Назад крузаку становится совсем тяжело ехать. Вязнет на каждом шагу.

Не встечали ни души,
но как только завяли - откуда ни возьмись масаи-помощники!

Время шло, машину вытащить не могли. Оказалось, что у нас нет ни одного троса, а домкраты сломаны...
Поехали на одной из машин в лагерь на поиски троса. Но пока мы ездили, ребята догадались снять веткорезы с машины и использовать их в качестве троса! Ура, вытащили!

По пути в лагерь нашли-таки воду! Правда без фламинго... Но явно щелочную.

Тут же появились масаи! Откуда они только берутся!

Подбросили маму с ребенком и бабушкой до деревни. 7 человек в машине - Весело и теееесноо на Прадо!))

Наконец, вернулись в кемпинг. Оставили бОльшую часть группы отдыхать и поехали в деревню искать гида для восхождения на Ол Доньо Ленгай. Ночка обещала быть не лёгкой. Гида нашли знатного. По имени БУра. Солидный мужчина 56 лет. Как он рассказал нам позднее, 20 лет уже водит туристов на пик Вулкана. До этого пас баранов. Ну, в общем-то похожие профессии, полумали мы))

Время до вечера ещё было и Бура любезно согласился найти нам фламинго! Йухху! Оказалось мы утром поехали совсем в другую часть озера.

Забрали всех из лагеря и уже через полчаса езды были на... озере. Это конечно тоже не Танганьика и не Байкал, но всё же воды было чуть больше, чем мы нашли днём.
И это уж точно был не мираж!
И Фламинго! Фламинго тоже были!

Мы любовались стаями фламинго, перелетающих с места на место (о чем мы их любезно просили))) на фоне заходящего солнца. И над нами, над всей этой девственной африканской природой возвышался величественный вулкан Ол Доньо Ленгай, который совсем недавно (в 2007 году) мощно извергался, выбрасывая из своего кратера мощные потоки лавы.

Он нависал над нами так грозно и могущественно, что абсолютно не верилось, что за ночь (старт в 00:00, перепад высот 1700м, Кратер на высоте 2900м) мы на него взберёмся и встретим на краю кратера рассвет. В этот момент мы даже представить не могли насколько это будет сложно. Забегая вперёд, скажу, что мы сделали это! Всего 5 человек из стартовавших 11ти! Но сделали! Но об этом в следующем посту. Совсем скоро))

Кровавое озеро Африки March 19th, 2013

Самолет отбрасывает тень на ярко-красную поверхность озера Натрон в Танзании. Необычный цвет — результат жизнедеятельности микроорганизмов. Автор фото: George Steinmetz.

Озеро Натрон (Lake Natron) переводится как «красное», из-за своего особого цвета, который ему придают некоторые микроорганизмы, появляющиеся при чрезмерном увеличении уровня солености и щелочности. Основным таким организмом является cyanobacteria, крошечная бактерия, которая, как и растения, поглощает свет с помощью фотосинтеза. В итоге от накопившихся фотонов происходит измененение пигментации этой удивительной бактерии в сторону красного цвета и миллионы образовавшихся в щелочи озера Натрон бактерий вида cyano, придают глубокий красный цвет все поверхности воды. Только на мелководье, где этих бактерий немного меньше вода имеет уже не ярко красный, а оранжевый цвет. Это поистине чудо-полотно природы нарисованное местным Богом по имени Ленгай, прародителем всего сущего на Земле у племен масаи.




А вот вам чисто для контраста еще одно заболоченное место Африки.

Озеро расположено в одной из самых активных вулканических зон в мире, постоянно находящейся в движении - это район Большого Рифтового Разлома к северу от кратера Нгоронгоро и Эмпакай. Наряду с озером Эяси, расположенном к юго-востоку от охранной зоны Нгоронгоро, и озером Руква - на западе Танзании, озеро Натрон входит в число уникальных щелочных озер мира, преимущественно состоящим из соли и соды. Подобное химическое взаимодействие подземных потоков, воды и воздуха специфический микроклимат вокруг этих водоемов. Изменениям подвержен и сам ландшафт. Прежде всего из-за испарений, которые превращают берега озера в окаменелую подсоленную белую пустыню.

Общая площадь заповедника составляет 700 кв. км.




Подобный дискомфорт чаще всего оправдывается увиденным. Именно здесь, недалеко от этого «мертвого моря» Танзании находится одно из священных мест Древней Африки - вулкан Ол Дойньо Ленгай, что в переводе с языка племени масаи означает «Гора Богов» или «Гора Духов». Этот вулкан сегодня является одним из «ЖИВЫХ ЧУДЕС ТАНЗАНИИ», подробнее о котором можно прочитать в увлекательной статье «Почему не спят вулканы Танзании?».

По некоторым данным, Ол Дойньо Ленгай в последний раз проснулся в октябре 2008 года, да так и не уснул. Согласно самым свежим данным, извержение вулкана наблюдалось еще и в 2010 году, что видимо, вызвано ростом недовольства «богов, живущих в жерле вулкана»

Одной из главных причин для их недовольства могло стать активное обсуждение строительства завода по переработке соды на берегу озера Натрон - прямо у подножия Ол Дойньо Ленгай. Второй причиной - могли стать планы по строительству гидроэлектростанции на северной оконечности озера, что спровоцировало бы изменение щелочного баланса в озере.

Как бы то ни было, заповедник озера Натрон, включающий в себя священную гору все чаще подвергается внешнему воздействию крупных компаний, что нарушает зону покоя и может спровоцировать, по словам шаманов из племени масаи, «гнев богов» Ол Доньо Ленгай.

И озеро является единственной областью размножения для 2.5 миллионов подвергаемых опасности Малых фламинго, которые живут в долине.

Эти фламинго скапливаются вдоль соленых озер в области, где они питаются Spirulina (сине — зеленые водоросли с красными пигментами). Озеро Натрон — единственное место размножения для Малого фламинго, потому что его едкая окружающая среда является своеобразным барьером против хищников, пытающихся добраться до гнезд этих птиц. Температуры в заболоченных местах могут достигать 50 градусов по Цельсию (120 градусов по Фаренгейту), и в зависимости от дождей, щелочность может достигнуть pH фактора от 9 до 10.5 (почти столь же щелочной как аммиак).

В 1962 году, из-за сильных дождей, произошло наводнение. По подсчетам специалистов было уничтожено более миллиона яиц.

Угрозы балансу солености от увеличенных притоков пресной воды идут от спроектированных загружающихся водоразделов озера Натрон и запланированной работы гидроэлектростанции. Хотя планы развития включают строительство плотины на северном конце озера, чтобы содержать пресную воду, угроза растворения все еще быть серьезной.

Новая угроза Озеру Натрон - это развитие завода по обработке соды на берегах озера. Завод выкачивает воду из озера, а затем путем химических процессов извлекает карбонат натрия, чтобы преобразовать его в стиральный порошок для экспорта. Также около завода было сооружено жилье для более, чем 1000 рабочих, и привезен уголь для электростанции, чтобы обеспечить энергию для всего комплекса завода.

Из-за своей уникальной биологической вариативности Танзания назвала Бассейн Озера Натрон к Списку Заболоченных мест Международного значения - Рамсар, 4 июля 2001 года.


Охотничьи угодья на территории заповедника озера Натрон расположены на его северных и южных границах и называются, соответственно, Южная и Северная Контролируемые (Охраняемые) Охотничьи Зоны озера Натрон (Lake Natron South Game Control Area и Lake Natron North Game Control Area).


Южные охотничьи угодья заповедника располагаются к северу от Аруши в знаменитой Масайской Степи Maasai Steppe), раскинувшейся на 1500 кв.км. На западе они граничат с охранной зоной Нгоронгоро, а на севере и востоке с Кений и озером Натрон, соответсвенно. На этих территориях располагаются два постоянных люксовых кемпинга и два приключенческих передвижных лагеря (adventure fly camps). Демисезонный лагерь «Kiserian adventure camp» предлагает размещение в долине с потрясающими видами на гору Килиманджаро и великолепными возможностями для охоты газели Гранта и Томпсона и на самом севере заповедной зоны - на геренука и малого куду.


Не менее прекрасным местом для наблюдения за жизнью земель масаев, является роскошный кемпинг «Kitumbeine luxury base camp», расположенный у одноименной горы Китумбейне (2800 метров), где произрастают саванные акации. Лагерь находится у подножия этой горы и предлагает непередаваемые по красоте панорамы с видом на горные кряжи Великого Рифтового Разлома и на белую дымящуюся шапку все еще действующего вулкана Олдувай. Здесь одни из самых лучших мест для охоты на ориксов, горного буйвола и большого леопарда.


Северные охотничьи угодья (Lake Natron North Game Control Area) 0 намного обширнее. Они проходят вдоль границы Танзании и Кении, к востоку от самого озера Натрон, где возвышаются горные цепи Великого Рифтового Разлома, покрытые густым массивом смешанного тропического леса, где сохранились в большом количестве горные буйволы — особенный трофей Масайленда. Расположиться можно в одном из двух передвижны охотничьих лагерей, которые доставят вместе с провизией на самолетах из Аруши или Килиманджаро.

Здесь наиболее дикая и нетоптаная человеком местность, нежели на юге. Оттого и деревни самобытного африканского племени масаи здесь кажутся особенно органично вписавшимися в ландшафт заповедника озера Натрон. Это одни из лучших мест для фотосафари. Только представьте красную гладь воды с такой же красной дымкой в которой тонут на горизонте тысячи малых фламинго, окрашивая как бы непроизвольно свои крылья в оранжевые и розовые оттенки.

Здесь разрешено охотиться на типичных представителей фауны Масайлэнда: горного буйвола (баффало), бушпига или барадавочника, леопарда, льва, гиену, шакала, белую антилопу, саванную зебру, мелких кошек (каракала, генетта, кивета, сервала и дикую кошку), маленьких антилоп (дикдика, дюкера и антилопы Стейнбека), средних антилоп (геренюка, малого куду, восточноафриканского бушбока, импала) и газелей Томпсона, Гранта, Роберта и горного ридбука.

Среди разрешенных видов дичи также доступны и крупные антилопы: ориксы, паттерсоны и большие куду. Возможно еще и охота на пернатых жителей северных лесов заповедника озера Натрон. Среди местного населения масаев особенно в цене мясо рябка, голубя и перепела.


Безжизненные ландшафты озера Натрон на севере Танзании напоминают сюрреалистические инопланетные пейзажи. Озеро, покрытое коркой соли, в течение года может изменять цвет. В результате жизнедеятельности микроорганизмов - галофильных цианобактерий, живущих в Натроне, вода несколько раз в год приобретает сочные красноватые и розоватые оттенки. При повышении температуры бактерии выделяют пигмент красного цвета, окрашивая озеро.

Концентрация соли и щелочи в озере Натрон настолько сильные, что животные и птицы, случайно попадающие в воду, погибают и мумифицируются. Исключение составляют малые фламинго: для этих птиц здесь созданы идеальные условия для размножения. Высокая температура воды, достигающая в заболоченных местах 50°C, позволяет фламинго высиживать яйца в любое время года. А неприятный запах, исходящий от озера, отпугивает хищников и не дает им возможности подобраться к гнездам.

Еще один удивительный природный феномен можно наблюдать на озере Натрон в феврале и марте. Концентрация карбоната натрия в самые жаркие месяцы года увеличивается настолько, что вода в озере становится вязкой.








Вид из самолета на озеро Натрон // Bildagentur Zoonar GmbH , Shutterstock


Купаться в озере Натрон не стоит. Любое соприкосновение с щелочной водой грозит ожогами и вздутиями кожи - лучше не рисковать. Впрочем, от одного взгляда на разбросанные вокруг озера скелеты животных и птиц и их известковые мумии станет понятно, что близко к Натрону лучше не приближаться.

На путешествие к озеру Натрон стоит закладывать несколько дней. Переночевать можно в кемпингах, расположенных неподалеку от природной достопримечательности. Бронировать размещение заранее необязательно. Отели в Аруше можно .

Поездку к озеру Натрон можно совместить с восхождением на вулкан Олдоиньо-Ленгаи - один из самых активных в Восточной Африке. Он расположен неподалеку.

Как добраться

Ближайший к озеру Натрон город Аруша расположен в 240 километрах к юго-востоку. Автобусное сообщение соединяет Арушу с городами Танзании - Додома (420 километров; время в пути - 6 часов), Дар-эс-Салам (640 километров; время в пути - 9 часов) и другими. Добраться до Аруши на автобусе можно и из Найроби, столицы Кении; дорога занимает 4 часа. Железнодорожного сообщения в этой части Африки нет.

Международный аэропорт Килиманджаро расположен в 50 километрах к востоку от Аруши. Воздушное сообщение соединяет аэропорт с Амстердамом, Стамбулом, Франкфуртом, Дар-эс-Саламом, Найроби, островом Занзибар, Кигали - столицей Руанды, а также Аддис-Абебой - столицей Эфиопии.

Организованных экскурсий из Аруши к озеру Натрон нет. Обычно посещение этой природной достопримечательности включено в туры к вулкану Олдоиньо-Ленгаи. Потому лучший способ добраться напрямую - арендовать внедорожник и нанять гида в одном из туристических агентств Аруши. Индивидуальная программа обойдется дороже стандартного тура - в среднем на треть. Ехать к Натрону без сопровождения проводника из местных не стоит.

Расположение

Озеро Натрон находится на территории Восточно-Африканской рифтовой долины, в области Аруша, на севере , на границе с .

Небольшое озеро глубиной менее трех метров, расположенное на севере Танзании недалеко от границы с Кенией, получило свое название от минерала натрона. В зависимости от сезона поверхность Натрона может быть покрыта коркой минеральных солей, принесенных вместе с вулканическим пеплом из Восточно-Африканской рифтовой долины, известной также как Великая рифтовая долина.

1. Глядя на это фото, сложно поверить, что временами это озеро выглядит вполне обычно.

2. Но когда испарение воды приводит к значительному повышению щелочности Натрона, активизируются некоторые виды бактерий, жизнедеятельность которых окрашивает озеро в кроваво-красный цвет.

4. Воды озера надежно защищают фламинго от хищников во время брачного периода, поэтому миллионы этих птиц прилетают сюда гнездиться, однако это всё же достаточно опасное мероприятие - фламинго строят свои гнезда на островках соли, которые окружают смертельные воды озера.

5. Щелочность озера колеблется в пределах 9–10,5 pH, а температура воды достигает 60 °C, поэтому животные (в основном птицы), попадая в озеро, немедленно погибают, а их останки покрываются минеральными веществами и затвердевают, превращаясь в каменные изваяния.

6. Впервые уникальную «способность» Натрона убивать животных и превращать их в статуи обнаружил фотограф Ник Брандт во время своего очередного путешествия по Африке. Он сделал репортаж, расположив останки так, будто эти птицы и летучие мыши живы, что сделало его кадры похожими на сцены из фильма ужасов.

7. «Я не мог не сфотографировать их», - говорит он.