Памятник в итум кале новосибирцам. Позднее таяние снегов

Итум-Кале - селение, районный центр в республике Чечня; находится в долине р.Аргун. Переводится с чеченского, как «поселение Итона». Вайнахское название села – Итон-Кхелли. В старину здесь имелось много боевых и жилых башен; на восточной окраине села сохранился могильник периода язычества (Пхьакочура кешнаш)

В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Итум-Кале . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике

Комментарии:

Сообщение от: pobeda202010
Итум-кале, в переводе с тюркского ИТУМ-собака, Кале-город. когда великий завоеватель Тимур пришел на Кавказ горцы этого поселения долго сопротивлялись и не сдавались, тогда он приказал снести этот ИТУМ-кале "Собачий город"

Сообщение от: Борз
Хьа нен буд бу Собака сука ебанная. Итум-Кале означает Итон-Кхаьл "село Итона".

Сообщение от: Галга
ИТ-это 10
УМ-община(религиозная)
КХЕЛЛА-породившие.
ИТУМ-КЪАЛА - 10 общин(вирдов) породившие.

Пхьакочура кешнаш
П(Пу) потомства
АК-Идольно АКОЧ-идолных
УРА(ОРА)-ОРДАНСКИХ (ОР-ГА река АРГУН, дословно-ОРДАНСКОЕ древо)
КЕШНАШ-могилы

Насчет ИТУМ - собака. ИТИЛЬСКИЕ общины (Волжские общины) Тюрки называли "собака", впрочем как и ГА-УРЫ или ГЯ-ОРЫ дословно-"древо ОРДАНСКОЕ")

Сообщение от: Саид
Слово Kale в переводе с тюрского означает замок (крепость)

Итум-Кали (Чеченская Республика, Россия) - описание, история, расположение, отзывы, фото и видео.

  • Горящие туры в Россию

Предыдущая фотография Следующая фотография

Любой из тех, кому посчастливилось однажды побывать в Итум-Кали, соприкоснуться с историческим прошлым села, ознакомиться с обычаями и укладом жизни местных обитателей, подтвердит: это место - не просто очередная отметка на карте Российской Федерации, а настоящий рай для ценителей девственной природы, древних памятников архитектуры и самобытной культуры. Эта самобытность ощущается везде, будь то архитектурный комплекс Пхакоч с Краеведческим музеем им. Хусейна Исаева, сельская мечеть, древнее кладбище или одна из многочисленных местных пасек. Какими бы ни были ваши интересы по жизни, в Итум-Кали вы непременно найдете то, что обогатит ваш жизненный опыт и заставит сердце биться чаще. Тысячи гастрономических туристов со всего мира уже успели оценить качество и вкус местного меда - янтарная смесь, напитанная солнечным светом и ароматом редких цветов, так и тает во рту, оставляя после себя ни с чем не сравнимое послевкусие.

Фотографы - как профессионалы, так и любители - ценят Итум-Кали за роскошный пейзаж, а любители флоры и фауны - за возможность понаблюдать за поведением редких животных и растений в естественной среде обитания.

Поклонники древних сооружений с удовольствием открывают для себя уникальные памятники архитектуры, в то время как заядлые путешественники, предпочитающие знакомиться с местностью путем общения с местными жителями, наслаждаются возможностью с головой окунуться в изучение локальных традиций и обычаев под чутким руководством гостеприимных обитателей села.

Что посмотреть

Для сравнительно небольшого села Итум-Кали необычайно богато на достопримечательности, причем часть из них расположена за чертой населенного пункта - на дороге, соединяющей село с Грозным.

Первое, что цепляет глаз по дороге в Итум-Кали, - родник на пути в Шатой. Огромная белая стена рукотворного происхождения, вделанная в скалу, выполнена в форме горной гряды.

На стене расположена рельефная композиция, изображающая двух молодых людей с конями в паре с двумя девушками у родника. Бьющая из-под ног юношей и девушек струя воды, искусно оформленная горными камнями, так и манит досыта напиться прохладной влагой - поверьте, никто не осудит вас, поддайся вы искушению, так что пейте на здоровье.

Утолив жажду и вдоволь насладившись переливчатым журчанием хрустальных струй, продолжаем наш путь дальше. Следующая остановка - Ушкалойские башни-близнецы возрастом не менее 900 лет. Чтобы добраться до них, необходимо пересечь узкий подвесной мост через реку Аргун. Открывающаяся картина поражает воображение: такого ни в одном кино не увидишь.

С сердцем, исполненным благоговения перед величием матери-природы, создавшей подобное чудо, возобновляем путь в Итум-Кали. Вот, наконец, и оно - место паломничества туристов из разных уголков нашей Родины и из-за рубежа. Куда же направиться в первую очередь? Здесь возможны разные варианты.

Если вы посетили Итум-Кали в будний день, то стоит обратить внимание на замок Пхакоч - древний архитектурный комплекс, датируемый 14-16 веками н. э. Первый этаж в нем занимает историко-краеведческий музей, где можно ознакомиться с древними орудиями труда, предметами обихода, изделиями ручного труда, уникальной коллекцией оружия и украшений. На втором этаже разместился Музей им. Хусейна Исаева. Здесь можно ознакомиться с почетными грамотами, прижизненными и посмертными наградами этого известного политического деятеля, а также посетить воссозданный со скрупулезной точностью рабочий кабинет. Небольшая подсказка: покидая музей, приглядитесь повнимательнее к наружным стенам замка и примыкающим постройкам - там расположены петроглифы, древние рисунки, сохранившиеся до наших дней.

Недалеко от музея находится мечеть Итум-Кали - говорят, намоленные стены очищают душу и сердце от многих соблазнов. Трудно не согласиться с данным утверждением - покой и умиротворение, обретенные в стенах древней мечети, сопровождают человека еще долгое время после того, как он покинул священное здание.

В окрестностях Итум-Кали много средневековых сооружений - могильных склепов, сторожевых башен. В одну из таких башен даже разрешается войти. С верхней площадки открывается изумительный вид на окрестности: домики из простого неотесанного камня, пасеки с гудящими пчелами и, разумеется, Аргунское ущелье.

Долгий и насыщенный день отнял все силы? Пройдитесь не спеша по магазинчикам с неповторимой уютной атмосферой или побалуйте себя блюдами местной кухни - поверьте, угощение вас не разочарует, ведь готовится оно из натуральных, экологически чистых продуктов, которые нынче мало где встретишь. Пища для избранных еще никогда не была настолько доступной!

Практическая информация

Добраться в Итум-Кали можно из Грозного. Такси от автостанции «Минутка» обойдется в 1000 RUB, если ехать в одиночку, и в 250 RUB с человека - если ехать компанией из 4 человек. Также можно отправиться в Итум-Кали на маршрутном такси: стоимость проезда - 150 RUB.

Музей им. Хусейна Исаева расположен по адресу: Итум-Калинский район, c. Итум-Кали, ул. Хусейна Исаева, 14. Он открыт ежедневно с 9:00 до 18:00. Веб-сайт

Стоимость входного билета для взрослых - 30 RUB, для детей - 20 RUB. Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

В Итум-Калинском районе Чеченской Республики 19 февраля произошла замена временного отдела внутренних дел. Новосибирские милиционеры - четвертая партия за прошедшие год - сдали имущество и дела своим сменщикам - сотрудникам красноярской милиции. Ход замены личного состава райотдела контролировали руководители ГУВД Новосибирской области и Красноярского края.

Целый год сотрудники новосибирской милиции несли боевую вахту в южном районе мятежной республики. Контроль над 15 населенными пунктами района, который занимает около 900 квадратных километров горной местности, капризные погодные условия, к которым тяжело привыкают сибиряки - и все это в условиях, максимально приближенных к боевым. Четыре раза меняли милиционеры друг друга. По 300 человек каждые три месяца отправлялись в Итум-Кале, для того чтобы пресекать преступления, выявлять боевиков, схроны с оружием, отражать нападения бандитов. Начинали с нуля. Строили райотдел, помещения для задержанных, казармы, рыли доты и укрепления. Не случайно во время визита в Итум-Калинский район министр внутренних дел России В. Рушайло назвал этот ВОВД лучшим в Чеченской Республике.

Оружие, отобранное у бандитов
Не все вернулись с этой войны. Чуть больше месяца прошло со дня гибели в Итум-Калинском районе сотрудников новосибирской милиции Анатолия Вяткина и Андрея Болле. В результате несчастного случая погиб Валерий Тимаков, несколько человек получили ранения. И все же ребята с честью выполнили свой долг. Десятки задержанных местных жителей, причастных к нападениям на федеральные войска, сотни стволов стрелкового оружия, которое теперь не повернется в сторону наших ребят, сотни тысяч патронов - вот лишь некоторые результаты прошедшего боевого года.

А сколько было проведено мероприятий по зачисткам населенных пунктов, сколько преступлений удалось раскрыть оперативникам уголовного розыска, отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, участковым инспекторам милиции, сотрудникам паспортной службы - описанию не поддается. Уже накануне отправки на родину последняя партия милиционеров обнаружила сразу три схрона боевиков, в которых хранились автоматы и пулеметы Калашникова, 150-мм снаряды, патроны и гранаты.

Свой последний бой майор милиции Анатолий Вяткин и старшина милиции Андрей Болле приняли неподалеку от села Мулкой в одном из урочищ на юге Аргунского ущелья. Назвать это место гибельным - значит не сказать ничего. Год назад с огромными потерями освобождали эти районы российские десантники. Лидеры чеченских боевиков не раз называли Итум-Кале оплотом сопротивления и заявляли о том, что русских здесь не будет никогда. Новосибирцы в корне изменили это мнение. Уезжая на родину, наши ребята передали своим сменщикам выстроенный и оборудованный райотдел, налаженную систему обороны и взаимодействия. И, что самое главное, хорошее отношение местных жителей, которые наконец-то поверили в существование Закона и Порядка. После себя новосибирцы оставили и траурное напоминание о погибших сотрудниках: теперь неподалеку от места боя, где погибли ребята, стоит обелиск. 14 февраля в память о погибших боевых товарищах сотрудники временного РОВД открыли мемориальную стелу. На самом высоком плато между селами Гухой и Мулкой стоит белый обелиск с фамилиями Анатолия Вяткина, Андрея Болле и Андрея Кравчука - разведчика, который погиб в том же бою. В церемонии открытия стелы и траурном митинге приняли участие и руководители ГУВД области во главе с начальником, прибывшие в райцентр для вывода отряда новосибирской милиции. Имена милиционеров теперь навечно занесены в списки личного состава Итум-Калинского отдела внутренних дел. 19 февраля эшелон, на котором новосибирские милиционеры вернутся на родную землю, покинул Моздок. Его прибытие в Новосибирск ожидается в субботу.

Село Тазбичи Итум - Калинского района расположено в трёх километрах к востоку от райцентра , на самой высокогорной в Чечне дороге Итум - Кале - Шарой . Это идеальное место для недальней прогулки из верховий Аргуна в соседнее , боковое ущелье . К ак и описываемое селение , оно тоже называется Тазбичи . Рассказ о нём пойдёт в двух частях: сначала туда доедем, а потом - так же неспешно - будем гулять.)



Добраться сюда из Грозного просто и недолго. Едете ли вы автостопом, на такси, автобусе или маршрутке, кратчайшая дорога проляжет через Аргунское ущелье, которое тянется почти на 120 километров вдоль реки Аргун - от перевала Медвежий Крест (груз. Датвис Джвари) на северо-востоке Грузии до Чёрных гор и Чеченской равнины.

Наряду с Дарьялом по Аргунскому ущелью проходил путь из России в Закавказье и Малую Азию; с древнейших времён оно было важнейшей транзитной дорогой из Чечни в Грузию, Дагестан и Осетию. Времена, когда ущелье можно было пройти целиком, ушли в прошлое вместе с СССР, а затем и с «независимой Ичкерией». В декабре 1999 года российские военные перекрыли чеченский участок государственной границы. Открывать пункты пропуска, даже для местных жителей, здесь в обозримом будущем не собираются.

На Аргуне можно увидеть и природные красоты Чечни и горной Грузии, и многие уцелевшие памятники древнего зодчества вайнахов и хевсур, и следы двух чеченских войн. Из документов нужно иметь лишь внутренний российский паспорт для Чечни (если ваш маршрут не будет включать погранзону, к югу от райцентра Итум-Кале) и заграничный - для Грузии. Путешествие по ущелью придётся разбить на две части - чеченскую и грузинскую.

С грозненской автостанции "Минутка" (недалеко от площади с тем же названием) до села Шатой на северной окраине Аргунского ущелья отправляются автобусы и маршрутки. До селения Итум-Кале - самого южного райцентра Чечни - единственная за день маршрутка уходит около полудня.

2.

От Грозного примерно до села Варанды трасса идёт по равнине. В селе Старые Атаги горы только начинают приближаться, в Варандах уже кажется, что до них можно дотянуться рукой, а дальше, где-нибудь в Шатойском районе, вы окажетесь среди заросших лесом вершин, над пропастью с бурлящей рекой.

3.

В окрестностях села Ярышмарды (за селением Чишки) на обочине дороги установлен деревянный православный крест в полтора человеческих роста, у подножия креста лежит простреленная солдатская каска. На этом месте 16 апреля 1996 года «чёрный араб» Хаттаб уничтожил колонну 245-го мотострелкового полка российской армии, убив около 100 человек.

4.

Фото 2007 года.

У въезда в райцентр Шатой , в полусотне километров от чеченской столицы, стоит 22-метровая боевая башня с характерными для вайнахов пирамидально-ступенчатой кровлей и машикулями - балкончиками для стрельбы. Добраться до неё можно, сделав крюк через весь Шатой, перебравшись на противоположный берег Аргуна и свернув на грунтовку в сторону села Большие Варанды. Внутри башни восстановлены лестницы и межэтажные перекрытия, так что... ну, вы понимаете. ;-)

5.

6.

7.

8.

На северной окраине аула Ушкалой , в самом узком месте ущелья, путника встретят две сторожевые башни, как бы впаянные в скальную нишу. Построили башни в XIV-XVI веках, а в 1944 году одна из них (та, что слева) была разрушена. Вторая сильно пострадала при обстреле во Вторую чеченскую, но полтора-два года назад ее отреставрировали, а первую вообще отстроили заново.

У каждой из них только три стены, четвёртой служит скальная порода (на фото 10 - с левой стороны).

10.


Фото welran

От дороги через реку проложен крепкий пешеходный мост, по которому возможно дойти к башням.

11.

12.

Фото welran

На подъезде к Итум-Кале , в 75 километрах от Грозного, горы расходятся снова, уступая людям небольшую долину. Главная улица в селе носит имя Магомеда Узуева - итум-калинца, героя обороны Брестской крепости. Дома - сплошь частный сектор, по большей части из красного кирпича, все новые. Прежние, говорят местные жители, были разбомблены во время войны.

13.

14.

15.


Это навершия печных труб, выполненные из крашеной жести. Жестяные украшения - одна из характерных черт любого чеченского или ингушского дома, ведь каждый хозяин хочет, чтобы его жилище было нарядным.

На южной, самой древней окраине Итум-Кале стоят мечеть и небольшой средневековый замок Пакоч . В августе 2007 года, когда я оказался здесь впервые, из крепости совсем недавно ушли военные, кое-где оставив кирпичную кладку для огневых точек, прогнившие мешки с песком и тронутую ржавчиной колючую проволоку.

16.

Боевая башня по соседству стояла полуразрушенной от времени и от войны.

17.

Пару-тройку лет назад реставраторы-перфекционисты придали за мочку почти европейский лоск, а попутно до неузнаваемости перестроили мечеть.)) Теперь они выглядят сурово и в то же время франтовато:

18.

Сейчас в замке располагается очень приятный краеведческий музей имени Хусейна Исаева - знаменитого земляка, сподвижника Ахмата Кадырова, погибшего вместе с ним при взрыве на грозненском стадионе «Динамо» 9 мая 2004 года.

19.

20.

У замка-музея будет развилка . Дорога прямо, через мост справа от башни, поведёт в село Ведучи (8 км , есть указатель ), где с марта 2012 года идёт строительство горнолыжного комплекса . Д орога налево, между ульями и домом с зелёной крышей, уходит в Тазбичи и Шарой . Да, мы почти приехали!

21.

( Кстати, по фото 17, 19 и 21 хорошо заметно, что башня рядом с замком тоже пережила второе рождение - спустя десятилетия или даже века ей достроили верх. В кладке причудливо сочетаются потемневшие от времени древние камни и светло-серые новые... Похоже на воссоединение семьи после долгой разлуки. )

Мобильная связь. Начиная с села Ушкалой Итум-Калинского района теряется сигнал на московских сим-картах. В Ушкалое и Итум-Кале ловят только чеченские симки, а после заставы «Хачарой» (где начинается погранзона) мобильной связи нет вообще.

Фотозарисовки из поездки по горам Итум-Калинского района Чечни, самого южного в республике и богатого на историко-природные памятники. На обычной машине, приоре с ингушским флагом) подмосковными номерами мы побывали на месте строительства горнолыжного курорта Ведучи; проехали почти до границы с Грузией, к одному из крупнейших на Северном Кавказе некрополю Цой-Педе, несколько раз ночевали в палатке под Млечным путем; а также осмотрели некоторые боевые башни, который доступны любому туристу, решившемуся самостоятельно ознакомиться с природой Чеченской республики. Сейчас с этим сложностей и опасностей никаких нет, что доказывает наш с bersaev опыт:)

Перед началом фоторассказа - карта района, чтобы было лучше понятен масштаб поездок. На автомашине можно проехать от Шатоя до Итум-Кале, далее либо свернуть в сторону Шароя, проехав Тазбичи, либо поехать в сторону Ведучи, либо, миновав погранпост, поехать в сторону Цой-Педе.


1. Первое место, у которого останавливаются туристы, приезжающие в Итум-Калинский район, это Ушкалойские башни. Одна башня была разрушена до фундамента в 1944-м, вторая пострадала в 2001-м, обе восстановлены в 2011 году.

2. Один раз мы проезжали вечером и засняли башни, подсвеченные фарами машин, на фоне Млечного пути.

3. В Итум-Кале, административном центре района, находится краеведческий музей имени Хусейна Исаева, устроенный в Пакочском замке. Я там уже был в 2012-м, поэтому в эту поездку сделал лишь снимок с дороги.

4. Село Ведучи. Через пару лет здесь планируется построить большой современный горнолыжный курорт. В настоящее время к нему подводится транспортная инфраструктура, и мы можем наслаждаться пока еще нетронутой природой:

5. Восстановленная башня в Ведучи, на заднем плане - обычная сельская мечеть. В ней мы заночевали в первый день поездки (когда добрались до села к ночи и не смогли найти место для палатки). Мечети в Чечне не закрываются на ночь, любой путник может в них остановиться.

6. Вид от села на соседний склон, тут планируются горнолыжные трассы.

7. Думаю, тут немало желающих построить дачу с видом на горы)

10. Одно из ущелий в районе Ведучи. Мы спустились вниз, к этой речке.

11. Через реку можно проехать на машине вброд, либо пешком пройти через мостик (люблю такие))

12. Остаток дня мы провели в районе этой горной речки.

13. В другой день мы поехали в сторону Грузии, к некрополю Цой-Педе. Вид от села Тазбичи на дорогу, которая ведет туда.

14. Трасса вдоль реки Аргун (Чанты-Аргун).

15. В глубине на холме видны развалины башни, Кирды, она пострадала во время последней военной компании.

16. В нескольких километрах от границы с Грузией, у места впадения реки Мешехи (слева) в Аргун (справа) расположена скалистая гряда с некрополем Цой-Педе, на южной окраине которого высится боевая башня.

17. Как и Вовнушки в Ингушетии, башня стоит на самом краю утеса, и поражает сложностью возведения. В нижней части она скреплена металлическими скобами, которые предотвращают ее разрушение - башне нужен ремонт.

18. Погода начала портиться, к некрополю Цой-Педе мы подниматься не стали, а решили забраться повыше, к заброшенным аулам над ним. Это вид от Камалхи.

19. В горной Чечне меня поразило обилие сельскохозяйственных террас - большой труд создать их на такой высоте.

20. Дорога в Грузию, к Шатили. Ниже находится погранзастава, которую фотографировать нельзя.

21-22. Некрополь Цой-Педе, вид с высоты. Тут свыше 40 гробниц - солнечных могильников, некоторым больше 10 веков.

23. Мы поднялись до аула Коротах.

24. Еще несколько лет назад тут была боевая башня, сейчас она обрушилась.

25-26. Солнечные могильники.

26. В 12 км отсюда - горная Ингушетия. Надеюсь, когда нибудь мне удасться пройтись отсюда до ингушского села Гул, первого со стороны границы.

Начался ливень и мы вернулись обратно.

27. Третья, последняя часть часть нашего похода, прошла в районе Тазбичи, где есть несколько боевых башен. Под деревом, укрывшись от дождя, мы заночевали.

28. На утро стали снимать Эткалинскую боевую башню.

29. Она восстановлена в 2012-м году.

30. Дёрские боевые башни.

31. В нижнюю можно забраться.

32. К верхней подобраться сложнее.

33. Так она выглядит сверху, на склоне хребта Хачарой-дук.

34. Напомню, по ту сторону хребта - Ведучи.

35. Хаскалинская боевая башня, самая старая в этих местах, постройка 10-12 веков.

36. Ближний угол разрушился и был оперативно, но грубо восстановлен.

37. Виды на окрестности в районе башни. Будь моя воля, я бы перебрался жить в такие места!)

41. От села Тазбичи есть прямая дорога на Шарой, которую мы проехали на автомашине.

42. Закат над Итум-Кали cнимает замечательный парень Абдуллах Берсаев bersaev , о котором я рассказывал раньше.

44. Хаскалинская боевая башня на закате.

45. Где-то там, в глубине гор, - Ингушетия:)

47. Здесь, на высоте 1500 метров мы устроили ночлег. В этих местах работает интернет, я прямо из нашей палатки выложил это фото в Инстаграмм, оно собрало рекордное число лайков))

Утром мы двинулись в Шарой, но об этом я напишу как-нибудь в другой раз. А из Итум-Калинского района я показал лишь пятую часть сделанных фото, иногда не самых красивых, зато характерных, чтобы можно было составить мнение об этих замечательных местах. В 2015 году, надеюсь, я сюда вернусь на более долгий срок, чтобы у меня была возможность детально посмотреть все достопримечательности района и сделать по ним фоторепортажи. Спасибо за внимание:)

Предыдущие мои фоторепортажи из Чеченской республики: