Rutrail: маркированные маршруты России. Борус

Думаю, многие жители Красноярского края и Хакасии уже давно знают что такое Борус. Для остальных вкратце расскажу. Борус – это Хребет Западного Саяна, расположенный в окрестности Саяногорска, недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС. Сам хребет четко очерчен и имеет несколько вершин: Малый и Большой Борус, пик Кошурникова и пик Дураков. Высшая точка хребта, вершина Большого Боруса, составляет 2.318 метров над уровнем моря. Так вот, к своему великому стыду ранее на Брусе я так и не бывал, все что-то мешало. И только сейчас обстоятельства сложились удачно благодаря Диме dmitry_yurlagin , собравшему друзей на длинные выходные (4-6 ноября) подняться на Борус.

От дома до подножья горы около 600 км. Ерунда, по нашим меркам. Дорога проходит по моим любимым Хакаским степям.
Выехали мы рано утром и не спеша, с остановками на перекус и фото, добираемся до места старта.

Смотрю, современные колхозники освоили новую технологию сбора сена. Теперь на полях не видно классических стогов, только брикеты какие-то, как у буржуев в кино.

Здесь Рома с Леной напомнили мне известную историю про жука, толкающего перед собой большой ком:) Мы его все толкаем, как я посмотрю.

Двигаясь по Хакасии начинает казаться, что гор здесь и быть не может. Сплошные степи кругом.
И вот, практически неожиданно, на горизонте появляется гряда, как мираж. Слева уже даже можно разглядеть пик Большого Боруса.

Отсуюда гора кажется совсем не большой. Да и вообще, на протяжении всего пути до вершины, мне казалось, что тут делов всего ничего. Это очень ошибочное мнение было, как оказалось.

Вечером первого дня мы обосновались на базе недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС. Я успел найти хорошее местечко и полюбовался Борусом на закате. Воооон туда нам завтра идти.

А чуть позже заглянул посмотреть на ГЭС. К своему стыду, я и здесь ранее не бывал.

Встали мы рано. Уже в семь утра, потемну, шлепали с рюкзаками вверх. Рассвет встречали когда было чего вокруг посмотреть..

Это Андрей kamensky24 и Таня.

Чуть опережая события скажу: восхождение на Борус мне понравилось, здорово сходили, но при этом больше одного раза в год я бы туда не пошел.
В целом у меня сложились совершенно спокойные впечатления от самой горы. Без особых эмоций, так сказать.

Леся с Михасей.

На перевале. Отсюда так же кажется, что до вершины рукой подать. И опять это лишь замануха для новичков:)

Те, кто поумней, забрасывались с вечера к подножию горы. Отсюда за день гораздо легче сходить до вершины Борльшого Боруса и вернуться обратно.
Теперь уже по своему опыту, рекоменду делать именно так, если кто собирается идти на Борус.

Тут, как я подозреваю, Катя с Андреем действуют заодно... :)))

Изначально я полагал, что сходить на Борус - это как на Красноярские столбы прогуляться. Оказалось все не так. Здесь все очень похоже на настоящие горы:))

На вершину Малого Боруса мы поднялись лишь около двух часов дня. Вид конечно поразил. С Боруса открывается панорама на всё близлежащие окрестности.
На севере - степи, на западе - гора Гладенькая - горнолыжный курорт, на юге - бескрайняя панорама гор - Саяны. На западе в хорошую погоду можно разглядеть Ергаки. До них от Боруса - по прямой 130км.

Особо смелые туристы ставять палатку прямо на вершине:)

С малого на Большой Борус решилась сходить лишь небольшая часть нашей дружной компании.

Дима dmitry_yurlagin

Это, как кажется, совсем малое расстояние с Малого на Большой Борус приходится идти около часа.


Наш отряд в усеченном составе на вершине Большого Боруса. Высота чуть более 2-х км. над уроврем моря.

В общем-то отсюда видно тоже самое, что и с Малого Боруса:) Это для тех, кто сомневается....

Евгений. С ним мы познакомились по пути на верх.

Спуск был долгим и нудным. Хождение по курумнику, да еще присыпанному снегом, выматывало морально и физически.

К тому моменту остатки воды в бутылке замерзли до нетекучего состояния. Последние пару часов спуска сильно мучила жажда.

Аня sky_vasilyeva

Скажу кратко - это было тяжело (мягко говоря). Ноги так и наровили соскользнуть и попасть в щель. Несколько раз падал, пока спустился.

Рома с Леной.

Солнце уже зашло, а мне еще пилить и пилить. Группа на спуске сильно растянулась. Так получилось, что последние часа два я шел один.

Там внизу можно разглядеть Саяно-Шушенскую ГЭС.

Домой выдвинулись на следующее утро. Так же никуда не торопились, останавливались, фотографировались и просто наблюдали за красивыми хакаскими пейзажами.

Вот такая маленькая история о восхождении на Большой Борус.

Борус - многоглавый хребет Западного Саяна, расположен недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС, в окрестностях Саяногорска.
Гора входит в состав национального парка «Шушенский Бор».

Хребет имеет четкие очертания и несколько вершин: Малый и Большой Борус, пики Кошурникова и Дураков. Высшая точка, вершина Большого Боруса, составляет 2318 метров над уровнем моря. Название хребта складывается из начальных букв фамилий первых спортивных покорителей горы - Борисова и Русанова; географически же вершина именуется «гора Пойлова», что, согласитесь, чуть менее романтичней. Слышал даже что-то вроде Бог Русов:)
Мне повезло, Горная секция Красноярского края традиционно каждый год на ноябрьские праздники проводит там учебно-тренировочный сбор. Собирается порядка 30 человек, из них примерно 20 студентов СФУ и остальные спортсмены-горники. Люди очень увлеченные горами, но комфорт и безопасность, как известно, зависит от руководителя похода, а с Сергеем нам очень повезло:) Заранее были заказан трансфер-междугородний автобус, закуплены продукты и подготовлено общественное снаряжение: зимние палатки, печки, топоры и пилы, котлы, веревки и тд.
Отъезд был назначен на 11ч вечера, а общий сбор на 19ч. Пока все собираются, подумайте сами, как поровну поделить продукты на всех, исключая конечно девачек?! Вообще, я уже давно заметил, что девушки более активно ходят в походы, чем юноши. В лучшем случае их половина, но как правило их больше, хотя я еще не слышал, что бы кто-нибудь из парней жаловался:) Короче, дележка консервов была по принципу-это долька для ежа, эта долька для бобра. Легче было с кашами и всякими вкусностями. Опять же, я заметил как особенно любят туристы-горники всякие сладости вафли-шоколадки, я в жизни не ем и десятой доли. Любят они себя побаловать в походе, я читал стандартное меню для похода, вот где услада для гурмана;) Объясняется это просто-если поход многодневный, то еда приедается, а кушать нужно.Наконец сообщили, что подошел автобус, мы собрались, оделись, закинули потяжелевшие рюкзаки, взяли в руки мешки и пошли на выход. На улице стоял большой междугородний автобус, закинули вещи в багажное отделение и поднялись в салон. Что сразу меня порадовало-много места, можно вольготно развалиться. Студенты сразу заняли заднюю часть автобуса, разложились, достали гитары. Отчалили, поехали под их веселый и шумный гомон. Ехать чуть больше 500км, через наш горный перевал, через степь Хакасии к Саяно-Шушенской ГЭС, одной из самых больших ГЭС в мире.

Первый день. Заброска в лагерь.

К ГЭС приехали под утро, еще даже не светало, переехали Енисей и стали подниматься вверх по узкой дороге до самого кордона. Кордон это пост на границе заповедника, несколько домиков для лесника и гостей. Вышли из автобуса, вытащили вещи.. Холодно бррррр..уже ноябрь! Вышел лесник, прочел нам лекцию-наставление, что мы находимся в заповеднике, берегите природу, не обижайте мишек, не мусорить и не рубить живые деревья. Сразу скажу, что более трепетного отношения к природе как здесь я еще не видел- весь свой мусор с похода мы принесли обратно, сам видел как одна руковод собирала за нами фантики и сжигала. Оделись потеплее, перекусили, распределили общественное снаряжение типа топоры-палатки-котлы, включили налобные фонарики и пошли вверх по тропе. Вы спросите, для чего так рано, по темну пошли? Нужно прийти на место стоянки как можно раньше, потому что уже зимнее время и световой день короткий, а нужно еще найти место для лагеря, расчистить его от снега, установить палатки, найти сухостой, спилить его и заготовить дрова на все дни, приготовить ужин..а в 17 часов уже темнеет...

Шли по темну, луч фонарика себе под ноги, кто то еще светит рядом, идем кучно, но постепенно наш отряд растягивается и делится на лидеров, основную группу и замыкающих. Руководы как и положено идут сзади замыкая колону. Мы шустрим впереди, доходим до избушки, у которой дорога заканчивается и начинается тропа в лес.Делаем первый привал, подтягивается вся группа, начинает светать. Замечаем, что совсем рядом с тропой очень много поваленных деревьев, их выдрало вместе с корнями, они лежат как огромные гвозди с большими шляпками. Оказалось, что совсем недавно, на днях здесь прошел сильный ураган и выдрал эти деревья с корнем. Повезло, что это было в рабочие дни и никто не пострадал.

Но как оказалось, это была не единственная напасть в том году на Борусе. Снова остановившись на привале, сняв рюкзак, я впервые испытал чувство невесомости и полное отсутствие гравитации. Мы решили прогуляться до знаменитых водопадов, а там увидели, что с вершины хребта сошел сель, который как гигантский бульдозер пропахал лес, выкорчевал вековые деревья и выворотил многотонные камни. Фото не передает масштаба разрушения, но стоишь как на дне котлована стройки какого то автобана.

Снова надели рюкзаки и в путь! Лесная тропа петляет, лес становится все более похож на сказочный, идешь как хоббит и ждешь, что вот-вот выйдет эльф:) Поднимаемся все выше, стал появляться снег, его все больше и больше. Земляная тропа сменилась на камни, снегу все больше и это хорошо- штаны чище. Наконец, пришли к крайней беседке перед перевалом. Отдохнули, пока все подтянулись, перекусили и снова в путь.

Дальше начинается подъем по курумнику-это хаотичное нагромождение огромных камней разной формы. Переход по нему напоминает прыжки с рюкзаком с тубаретки на стиральную машину и потом перелезание через холодильник. При этом все это припорошено снегом и ты боишься подскользнуться и грохнуться или просто неудачно засунуть ногу между камнями. Я с молодым парнем Мишей ухожу в отрыв, но тут же понимаю как был неправ. Он поднялся на перевал, там снял свой рюкзак и поспешил вниз, помогать девушкам. Такой взаимовыручки и простому желанию помочь товарищу, трепетного отношения к девушке нам всем сейчас не хватает:) Наверху перевала делаем короткий привал. Открывается красивейший вид на весь хребет Боруса, полукруг хребта напоминает грандиозный манеж цирка!

Над хребтом взошло солнце, день чудесный! Нам нужно спуститься вниз, в лес-это дрова, там протекает ручей, а это вода:) По глубокому снегу, нет никакой тропы, спускаемся вниз. Наша первейшая цель найти место для двух больших палаток, а это нелегкая задача. Внизу нападало снега по колено, поэтому не видно, что под ним, ровная площадка или острые камни. Я уже был здесь в прошлом году и имел смутное представление где можно поставить лагерь. В прошлом году большая поляна была занята и нам пришлось ставить палатки врозь, одна повыше, другая подальше. Сейчас повезло и мы пришли на большую поляну у самого ручья первые! Намечаем ногами место, снимаем хобы с попы и начинаем очищать площадку от снега, потом просто утаптываем снег, стараясь получить ровный круг. Одна палатка у нас есть, ее поставили быстро, а вот вторая оказалась у руководов, которые еще не подошли. Не дожидаясь их берем пилу и идем искать сухостой. Вот это проблема из проблем. Весь сухостой давно уже спилили на дрова еще до нас, поэтому пришлось долго бродить кругами по пояс в снегу, ведь эту лесину еще тащить в лагерь. Наконец, убедили себя, что на склоне ручья есть подходящая лесина, спилили её, свалили, распилили. Отправили парня за помощью, пришли девушки:) мы спрашиваем, спасибо, конечно, а где парни? В итоге притаскиваем бревно в лагерь, а там ребята снеговика лепят:)

В тот день я напилился дров как никогда в жизни, Как обычно бывает, из-за применения дурной и неумелой силы сломали и пилу и топор, хорошо, что руковод опытный, взял по две штуки:) Всякие цепные пилы и складные ножовки это все голимый маркетинг, спасает только двуручная дружба и обычный топор! Фишка еще в том, что печка в палатке компактная, поэтому размер имеет значение. Мы пилили бревно на пятаки, а другие парни рубили их и сваливали в общую кучу. Это наш запас тепла на обогрев двух палаток на несколько дней,а ведь еще нужно на чем то готовить еду. Тут уж девушки постарались. Свежий воздух, костер и активный труд, но все равно сама еда была очень вкусной:)

Постепенно стал подходить народ, рядом появились новые палатки, зажглись костры, заиграли гитары. Стало светло как днем, фонарики никто не включал. Я отошел за круг света и поднял глаза в верх и увидел, что все небо освещено звездами, их было так много, что просто не было черноты, очень часто пролетали спутники, оказывается космос уже обжит-такого в городе не увидишь! Сегодня отбой рано, завтра будет тяжелый день. Студенты позаботились о девушках и натопили свою палатку и вскоре пошли баиньки, мы, старшие в свою. Нас в палатке 13 человек, лежим плотно по принципу селедки в бочке. Как обычно поднялся вопрос, будем топить печку или нет. Вроде снаружи относительно тепло-ведь еще начало ноября и сугробы только до крыши палатки:) у многих теплые спальники, зачем коптить воздух в палатке, не маленькие, авось и так не замерзнем. Решили, что кому надо тот и топит. Подъем на 7 утра.. Пока печка вроде топится.....

День второй. Восхождение.

Проснулся рано утром, в палатке было холодно, печка остыла, из спальника вылазить неохота. Откинув полог палатки к нам залез руковод Сергей. Укоризненно покачав головой и вздохнув, растопил печку и объявил подъем. Сразу стало тепло, все стали распаковываться из спальников, одеваться и на выход. На улице еще темно, плотно позавтракали кашей, на ней мы продержимся до вечера. Завхоз выдала перекус: колбаска, сыр, шоколадки, халва-орешки, залили все термоса горячим чаем (его точно мало не бывает) закинули все это в штурмовые рюкзачки и на построение. Руковод осмотрел нас, все ли взяли необходимое, назначил старших, выдал рации и спровадил нас на гору:) Спортсменам было неинтересно с нами, они надели каски, обвязались веревками, нацепили железо-этакие матросы-панки-металлисты и пошли на пик Кошурникова.
Светало, утро было безветренное, день обещал быть солнечным. Тропы никакой не было, но мы уже ходили в прошлом году и примерное направление знали. Нужно было перейти через ручей, подняться на плечо в лес, перейти через открытое каменное поле и выйти к подножию горы. Перемахнув через ручей мы сразу же врубились в глубокий снег по пояс и лихо пошли в горку. Сразу понимаешь важность экипировки. Обычные городские как бы трекинговые ботинки промокают, в них попадает снег, джинсы намокают, в как бы горнолыжных куртках и перчатках тело потеет и замерзает на ветру. Хорошо, что у меня одежка от OZONe! В таких условиях вскарабкались на верх плеча, там растут такие карликовые корявые сосны. Дорога стала полегче, мы старались идти по камням, чтобы не проваливаться в глубокий снег рядом с деревьями. Здесь, подул сильный ветер и он все усиливался, день уже не обещал быть солнечным и тихим.

Наконец мы вышли из лесной зоны и вступили на край продуваемого всеми ветрами открытого поля. Долго отдыхать на пронизывающем ветру нельзя, поэтому подождали отставших и собравшись с силами рванули вперед! Этот марш бросок не был быстрым и легким. Порывы ветра были таким сильными, что нам приходилось их пережидать и только потом быстрым рывком преодолевать расстояние. И так до следующего порыва ветра. Но все же мы преодолели это поле и подошли к подножию горы. Там нашли более или менее подходящее укрытие, зашкерились там и решили перекусить перед восхождением.

Гора Борус, на мой взгляд напоминает пирамиду, ступени которой от старости развалились. Тропы нет, есть простое направление вверх. Так мы и стали взбираться под непрекращающийся ветер. Иногда, кто-то кричал ветер и все прижимались к камням, чтобы не сдуло вниз. В какой то момент я посмотрел вниз и увидел группу людей которые только что подошли, те постояли внизу, посмотрели вверх и пошли обратно назад, не рискнули. Мы же шли мучительно и как казалось долго, но дошли все! Но это была только вершина Малого Боруса.

Это преобладающая вершина, поэтому открыта всем ветрам, а с ними нам совсем сегодня не повезло. Нужно было как то подкрепиться, я из рюкзака достал колбасу и сыр, они были нарезанные, но смерзлись в один кусок. Стал раздавать студентам, руки быстро замерзли, я их не чувствовал, что позволяло ломать куски не чувствуя сопротивления. Быстро перекусив, не до жиру, быть бы живу, собираемся идти дальше. Ведь Малый Борус это не та вершина, наша цель это Большой Борус, а до него нужно еще перейти по перемычке. Основная группа не решается идти дальше-они замерзли и устали. Я с Мишей уходим на перемычку и ждем кто пойдет с нами. Решилось еще шесть человек, остальные стали спускаться вниз.

Вот по этой бровке, слева-справа обрыв с километр мы и пошли дальше, к вершине. ветер почему то стих. Стало возможным оглядеться и оно этого стоило! Красота там просто нереальная-это видно по фотографии. Идешь как по облакам, которые у тебя прямо под ногами и не видно больше ничего вокруг кроме них. Вот на такой минорной ноте мы и дошли до вершины Большого Боруса, где опять поднялся сильный ветер. Правильно говорят опытные скалолазы, что вершина горы никогда не покоряется человеку, она либо дает ему возможность взойти или нет, а потом просто стирает его следы. На вершине из-за ветра ничего не видно, делаем общее фото. Из-за ветра забиваемся между камнями, еще раз перекусываем, допиваем последний чай, вот его нам на обратный путь и не хватило:(и собираемся на спуск.

Назад все пошло уже по знакомой дорожке, ветер стал потихоньку стихать. Спускались долго, ждали отстающих-это закон, сколько вышло из лагеря, столько должно и вернуться и все вместе. На душе была какая то особенная радость от достигнутой с таким трудом цели. Мы преодолели все выпавшие на нас в тот день тягости и лишения и от этого наша победа стала только слаще! И только горячий чай мог быть настоящей наградой для нас, но его уже не было. Так мы перешли по перемычке к Малому Борусу и спустились вниз к подножью. В лагерь решили идти не прежней тропой, а сразу спускаться с кручи вниз к замерзшему озеру и по тропе вернуться назад. Опять нет никакой тропы, ее просто тут же заметает, поэтому приходится заново протаптывать себе дорогу. Идем на прямки, то проваливаясь по пояс, то скачем с камня на камень. Подошли к краю кручи, спуск покрыт глубоким слоем снега. Хобу под попу и вперед лишь бы на камень не нарваться. Весело прокатились, все в снегу, усталые, мокрые, но довольные. Нас от тропы отделяет курумник из огромных камней, но нам уже ничего не страшно, где прыжками где на карачках преодолеваем и эту последнюю полосу препятствий и выползаем на натоптанную тропу- для нас на сегодня это просто бродвей! Весело отряхиваемся от снега и почти бегом идем в лагерь. Нужно понимать, что ты возвращаешься не в теплую квартиру с ванной и холодильником еды, а в холодную палатку, где ждут тебя сухое, но холодное белье и ботинки, а еду еще нужно приготовить, предварительно растопив костер. Придя в лагерь, переоделись и быстро перекусив тем, что осталось в рюкзаке, напились горячего чаю. Телу уже стало хорошо и оно захотело баиньки, но нужно позаботиться и о старших товарищах, которые еще где-то на пике Кошурникова. Вызвали руковода по рации, доложили, что программу выполнили, все живы-здоровы, предложили на выбор меню на вечер. Выбор был предсказуем-макароны с мясом:) В таких походах почему то всегда востребована именно простая сытная пища, на пицце и суши здесь не выживешь. Оперативно вскипятили котел и сварили макароны как раз к их приходу. А был уже вечер последнего дня, завтра возвращаемся в город. Сергей был доволен нашим 100% восхождением, что все у нас прошло удачно, все живы-здоровы, поэтому вечер затянулся за полночь, тем более что погода наладилась, ветер стих и было тепло. Опять горел большой костер, пели под гитару, все говорили друг другу красивые и правильные слова, рядом лежал довольный собой Борус, вспоминая, как потрепал нас сегодня, а на небе светили миллиарды звезд, проносились спутники и может даже сверху кто-то наблюдал за нами:)

День третий. Возвращение домой.

Утром проснулись опять рано, ведь нужно разобрать лагерь и оперативно вернуться на кордон, там в 11ч. нас будет ждать автобус. Встали, оделись, позавтракали, помыли котлы и стали разбирать лагерь. В костре сожгли весь мусор который горит, остальной сложили в пакеты, чтобы вынести на кордон. Когда все собрались, упаковались, руковод Сергей прошел по стоянке, собрал, что пропустили и мы потихоньку выдвинулись в обратный путь. Ночью прошел снег, нашу тропу замело, для нас это уже привычно, идем по ориентирам. Дорога назад всегда легкая и быстрая, скорее по ощущениям, чем реально. Скидываю ветровку и в одной кофте быстрым шагом иду вниз. Доходим до кордона, закидываем вещи в автобус и едем домой в Красноярск. Дорогая жена, я вернулся, только все вещи сброшу с себя у порога, чтобы ты не ругалась:)

Борус - одна из самых высоких гор Западного Саяна, который находится поблизости от Саяно-Шушенской ГЭС, возле Саяногорска. Шушенский Бор - национальный парк, в состав которого входит .

Те люди, которые любят отдыхать, активно выбирают Борус, в связи с горными водопадами, захватывающими панорамами, озёрами с ледниковой водой и потому, что здесь почти нет насекомых. У подножья гор раскинулись большие таёжные леса, верхушки которых состоят из камня (голяк), во власти кедрового редколесья. Когда наступает зима, то все верхушки укрыты снегом, который лежит аж до самого августа. Если погодные условия разрешают, очень часто снег лежит до конца лета.

Очертания хребта четкие, на нем есть несколько вершин: Большой Борус и Малый, пики Дураков и Кошурникова. Самая высокая точка - это вершина Боруса Большого, которая составляет 2318 метров над уровнем моря. Хребет был назван так в честь первых спортивных покорителей этих вершин, чьи фамилии были Борисова и Русанов. Географическое название этой горы - «Пойлова гора». У подножья горы есть комфортабельный отель «Борус», построенный для комфорта туристов.

Если смотреть с вершины, то можно увидеть окрестности поблизости. На западе - курорт горнолыжный на горе Гладенька, на севере – просторы степные, на юге - бесконечность горных вершин. В солнечную погоду можно увидеть на западе Ергаки, расстояние до которых по прямой 130 км. Также можно увидеть два города: Майна и Саяногорск. Ну и конечно, видна также Саяно-Шушенская ГЭС и водохранилище.

На хребте есть альпийская растительность, чем он и привлекает туристов. Для этой вершины характерны такие виды растений, как золотистые и даурские рододендроны, камнеломки и ветреницы, фиалки и альпийские примулы.

Многочисленные базы отдыха Красноярского Края www.buzim-club.ru предлагают различные экскурсии и пешие походы к Борусу. Покорить вершину горы совсем несложно. Нужно идти по таёжной тропке с многочисленными привалами и стоянками. Самые обжитые из них, это Пелехово и Банзай, а также Водопады. От берега реки Енисей, до самой первой стоянки, расстояние около 9 километров, а до следующей - 15 километров. Расстояние между Банзаем и Енисеем примерно 17 километров. Длина же расстояния от реки Енисей до границы примерно 3-4 километра. Можно добраться сюда на транспорте.

Путь до Водопадов находится примерно на высоте 1200 метров. Если идти пешком, то это один день неспешной интереснейшей прогулки. Стоянки Банзай и Палехово находятся на высоте 1600 метров над уровнем моря. На стоянку Палехово, как правило, ходят с ночёвкой. От неё до вершины Большой Борус добраться и вернуться назад можно всего за 8 часов.

Информация для туристов

Как самостоятельно добраться до горы Борус. Сначала добираемся до Красноярска. Отсюда есть несколько вариантов: от автовокзала автобусом до Шушенского района или абаканским поездом. Следует выходить в этом случае на станции Борус. Многие туристические агентства предоставляют трансфер прямо до горы.

Трехдневное путешествие в природный парк Шушенский бор с восхождением на хребет Борус, с осмотром Саяно-Шушенской ГЭС, посещением форелевого хозяйства и Шушенского этнографического музея.

Г.Красноярск – г.Саяногорск –Саяно-Шушенская ГЭС - пос.Черемушки – Водопады – дол.Пелехова – Малый Борус - Большой Борус (г.Пойлова, 2318м) – и обр.

Борус– это гора Пойлова на географических картах, которая находится на северном склоне Западного Саяна, на правобережье Енисея (у его выхода в Минусинскую котловину). Хребет состоит из нескольких вершин: Малый и Большой Борус, пики Кошурникова и Дураков. Выше всех Большой Борус - 2318 метров над уровнем моря. Название хребта сложилось из первых букв фамилий первых спортивных покорителей горы – Борисова и Русанова. Длина хребта около 50 км, он сложен кристаллическими сланцами, серпентинитами и перидотитами. На склонах горная тайга, вершины заняты высокогорной тундрой. Для сохранения этой уникальной территории создан национальный парк «Шушенский бор».

Интересный горный поход, восхитительные горные водопады, озёра с ледниковой водой, отсутствие насекомых делают маршрут на хребет Борус привлекательным для любителей активного отдыха и зимой, и летом. С вершины открывается панорама на все близлежащие окрестности: на западе – горнолыжный курорт Красноярского края – гора Гладенькая, бесконечность Саянских гор на юге, степные просторы на севере, на западе в хорошую погоду можно разглядеть даже Ергаки, до них отсюда всего 130 км, а прямо у подножия хребта расположена, конечно же, Саяно-Шушенская ГЭС.
Подъем на вершину несложный, это поход по таёжной тропе, где есть благоустроенные стоянки для привала, самые знаменитые и обжитые – «У водопадов», «Пелехово» и «Банзай». От берега Енисея до Водопадов - около 9 километров, до Пелехово - 15, а Банзай находится в 17 км от Енисея. Дорога до Водопадов, расположенных на высоте около 1200 метров, займет всего один день неспешной прогулки. Высота стоянок Пелехово и Банзай - около 1600 метров над уровнем моря.

Мы предлагаем Вам совершить путешествие на Борус на 3 дня, насыщенная программа включает в себя поход в национальный парк «Шушенский бор» с восхождением на хребет Борус, осмотр Саяно-Шушенской ГЭС, посещение форелевого хозяйства, церкви Святой Евдокии в с.Сизая, построенной на средства семьи и друзей Ивана Ярыгина, историко-этнографического музея-заповедника "Шушенское".

Cовершите восхождение на Борус и Вы поймете, почему написал поэт: «ЛУЧШЕ ГОР, МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ!».

Программа
Программа путешествия, 3 дня .

День первый
9.00 – Выезд из г.Красноярск, приобретение продуктов;
18.00 – прибытие в поселок Черемушки (около 500 км от Красноярска), осмотр Саяно-Шушенской ГЭС;
19.00 - Переезд на кордон парка «Шушенский бор», регистрация, стоянка машин;
20.00 – Переход около 3 км до стоянки «Водопады», устройство лагеря (палатка «Зима» с печкой), заготовка дров, приготовление ужина, отдых;*
*Возможен вариант с ночевкой в домиках на кордоне.

День второй
9.00 Завтрак.
10.00 – 19.00 Восхождение: переход около 8 км с набором высоты около 1500 метров;
19.00 - Возвращение в лагерь, ужин. Отдых.

День третий
9.00 Завтрак. Спуск на кордон.
11.00. Переезд на Майнскую ГЭС, посещение Форелевого хозяйства. Приобретение форели, засолка.
12.00 Переезд до села Сизая, осмотр церкви Святой Евдокии, построенной на средства семьи и друзей Ивана Ярыгина;
12.30 – 13.30 Переезд в пос.Шушенское. Посещение этнографического музея-заповедника. Обед.
15.00 – 23.00. Переезд в г. Красноярск.

Трансфер
Туда:
Красноярск-Абакан-Саяногорск-СШ ГЭС-пос.Черемушки -Кордон-восхождение
Обратно:
пос.Черемушки - с.Майна - с.Сизая - пос.Шушенское - г.Минусинск- г.Абакан-г.Красноярск

Пример с интерактивной картой

Прайс
Цена путевки на одного человека, при группе:


В стоимость включено:
Работа инструктора
Проживание в домиках на кордоне
Прокат: аптечка, каски, котелки, кемпинг-газ

В стоимость не включено:
Продукты: 200 рублей в день при самостоятельном приготовлении (всего около 600 рублей);
Рекреационный сбор за нахождение на территории природного парка (100 рублей)
Билеты на экскурсию в Шушенский этнографический музей (200 рублей)
Прокат спальных мешков, ковриков туристских (300 рублей).

Что необходимо взять с собой

1. Рюкзак 60-100л необходим в походе на гору, в него можно положить запасные теплые вещи, дождевик, бутылку с водой, перекус и прочие нужные мелочи. А если предполагается проживание в палатке, то несете и палатку и спальник и кариматы и продукты….А уж на восхождение с термосом, ветровкой и перекусом!

2. Обувь :

· Для прогулок и похода нужны удобные трекинговые ботинки с водоотталкивающей пропиткой, летом это могут быть кроссовки/кеды с нескользкой подошвой.

· Пригодятся тапочки-сланцы . Открытая нога в шерстяном носке и сланце с радостью дышит после трудового походного дня.

3. Дождевик в летнее время .

4. Теплые вещи для похода (в зависимости от времени года) – пуховка, свитер или флиска, теплые штаны, шапка, термобелье, теплые носки, ветрозащитная куртка, шерстяные и хб носки (по 2 пары).

5. Репеллент от кровососущих насекомых.

6. Индивидуальная аптечка , если нужны специфические медикаменты.

7. Фонарик – берите, удобнее будет с налобным.

8. Туалетные принадлежности, банное полотенце, мыло, зубная щетка и паста, шампунь, предметы личной гигиены.

9. Термос и/или литровая пластиковая бутылка для воды.

10. Хоба (сидушка).

Хоба – это небольшое сиденье из полиуретана на резиночке. Очень нужная штука в походах, где используется каждый день. Закрепив на пятой точке такой полезный предмет, можно не чувствовать дискомфорта на холодных камнях, влажной земле. Помимо основного имеет 1001 способ применения, например, раздуть костер, использовать, как столик и т.д. При покупке учитывайте правило, чем хоба толще (многослойная), тем удобнее и долговечнее.

11. Фотоаппарат , видеокамера, игры.

13. Деньги в мелких купюрах (сувениры, мастер-класс по резьбе по дереву, прокат и прочее).

12. Спальник , каремат.

13. Купальник, шорты, футболки летом.

14. Кепка с козырьком, бандана с козырьком и задней юбкой, закрывающей шею (летом). На высоте слой атмосферы тоньше, поэтому ультрафиолета проходит больше, и загар образуется быстрее. Больше всего от солнца страдают нос и шея, которые стоит прикрывать во время похода.

15. Крем от загара летом.

16. Треккинговые палочки.

17. Фонарики для обуви.

18. ЕКЛМН – кружка, ложка, миска, нож

19. Спички (зажигалка).

ВСЕ УПАКОВАТЬ В ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ ПАКЕТЫ!

Фотогалерея


Начало экотропы парка "Шушенский бор"