Сиань где находится. Открыть левое меню сиань

Полезная информация для туристов о Сиане в Китае - географическое положение, туристическая инфраструктура, карта, архитектурные особенности и достопримечательности.

Сиань является одним из древнейших городов не только в Китае, но и во всем мире. Находится он на равнине Гуаньчжун в долине реки Вэй. Сиань - административный центр провинции Шэньси. Отсюда, как говорят, берет свои истоки история Китая. Здесь сосредоточено более трех сотен исторических и культурных памятников, находящихся под охраной государства. Кроме того, Сиань был самой восточной точкой отправления караванов по Великому Шелковому пути.

Город Сиань можно считать одним огромным историческим музеем, расположенным под открытым небом. За более чем три тысячи лет существования Сиань пропитался всевозможными результатами человеческой мысли и деятельности. Мало где в мире тысячелетняя история оживает перед глазами путешественника.

По отлично сохранившейся со средневековья городской стене можно совершать прогулки даже на велосипеде.

В четырех десятках километрах от города Сиань находится мавзолей и знаменитая терракотовая армия Цинь Шихуанди – первого императора Китая. В этом погребальном захоронении, размах которого поражает, находятся статуи воинов на лошадях в полный рост в боевом построении. Каждая фигура воина индивидуальна, не повторяются даже выражения лиц.

С середины 7 века в Китае именно из Сианя начиналось распространение буддизма, отсюда множество образцов сакральной архитектуры в городе. Мощи основателя буддизма в Сиане находятся в Большой Пагоде Диких Гусей. Вокруг пагоды расположен буддийский монастырь и большой парк, в котором стоит памятник Сюаньцзану.

Неподалеку находится Храм Материнской Любви и самый большой в Азии поющий фонтан. Малая Пагода Диких Гусей окутана мистическим ореолом – она перенесла несколько землетрясений и не была разрушена, только в 1556 году Великое землетрясение погрузило сооружение высотой 45 метров в землю на пару метров. Вокруг пагоды раскинулся парк с буддийскими храмами и музеем Сианя.

В городе есть свой мусульманский квартал, в котором находится Большая мечеть. В центре города располагаются древние башни – Колокольная и Барабанная.

Неолитическое городище Баньпо - древнейшее из открытых сельскохозяйственных поселений Китая - находится недалеко от Сианя. Здесь можно познакомиться с бытом и обычаями далеких предков современных китайцев.

В горах Сианя располагается знаменитый монастырь Шаолинь, известный важнейшей ролью в возникновении и развитии китайских боевых искусств.

Блеск и пышность великого Сианя остались в далеком прошлом. Он уже давно не столица империи, но мириться со своей второстепенной ролью не собирается. Сианьцы любят подчеркнуть, что Пекина и на карте еще не было, а об их городе уже знал весь мир. В него и сегодня стремятся люди со всего света — прикоснуться к истории великой нации. «Если не был в Сиане, ты не знаешь, что такое Китай», — говорят местные жители.

Жителей всех главных городов мира объединяет особое мышление: ощущение некого превосходства над живущими в провинции и уж тем более в глубинке. Особенная стать, походка, блеск в глазах ну и, конечно, стиль одежды — по всем этим признакам столичного жителя отличишь сразу. Но в Китае далеко не все эти правила работают. Во-первых, столиц здесь много: Пекин — политический центр, Гонконг и Шанхай — финансовые, Гуанчжоу — производственный (львиная доля товаров с маркой «сделано в Китае» родом именно отсюда). К тому же в каждой провинции и автономном районе — своя собственная столица. Так что столичными себя считают десятки миллионов китайцев и вполне справедливо.

Что особенного в сианьцах? У них — свой взгляд на страну, ее историю и свое место в ней. Собственная философия, если хотите. Не случайно к Пекину и пекинцам сианьцы относятся немного снисходительно и поглядывают на столичных жителей чуть свысока — примерно так, как люди взрослые, с багажом жизненного опыта поглядывают на резвящуюся молодежь: мол, им многое простительно — жизни еще не знают…

Начнем с того, что легендарный предок китайцев Желтый император, живший приблизительно в III тысячелетии до н. э., родом именно из этих мест. Ученые, правда, до сих пор спорят: «А был ли?..» Но общественное мнение не сомневается, а потому несколько лет назад в уезде Хуанлин, в 180 километрах от Сианя, появился помпезный мавзолей Хуанди (так по-китайски произносится его имя). С тех пор ежегодно весной в Цинмин (День обметания могил — некий аналог западного Дня поминовения усопших) к мавзолею Хуанди стекаются делегации из всех китайских провинций и просят у легендарного предка удачи и благословения в деле строительства социализма. Когда секретарь провинциального комитета партии зачитывает молитву-прошение, обращенную к Желтому императору (считающемуся к тому же одним из основателей даосизма), тут есть над чем призадуматься.

Но все же главный исторический персонаж города — другой, не легендарный, а вполне реальный император Цинь Шихуан, объединитель Китая. Страна обязана ему многим — стандартизированными иероглифами, Великой стеной (ее ближайший реконструированный участок можно увидеть примерно в 350 километрах от Сианя) и знаменитой Терракотовой армией, находящейся неподалеку от города. При том, что в самом Сиане от эпохи Цинь Шихуана (III век до н. э.) ничего не сохранилось, местное население императора помнит и любит. Что неудивительно: благодаря ему тысячи (да что там — десятки тысяч!) людей обеспечены работой на всю жизнь. И это не одни археологи и экскурсоводы, но и водители, работники гостиниц, ресторанов, продавцы сувениров. Терракотовые воины смотрят отовсюду и подкарауливают в самых неожиданных местах.

По местам славы

Вообще Сиань — образец не только для китайских, но и шире, азиатских городов: по его подобию строили не только в Поднебесной (более поздние Нанкин и Пекин, например), но и древнюю столицу Японии — Нару.

План города с тех давних пор практически не изменился: исторический центр — это по-прежнему обнесенный стеной прямоугольник. Только сегодня его периметр составляет 12 километров, что намного меньше, чем во времена расцвета. Внутри окружающих его стен расположены основные достопримечательности, гостиницы и рестораны «с историей». Когда-то этот прямоугольник был расчерчен на 108 кварталов-квадратов (108 — счастливое для китайцев число: столько бусин было в четках Будды). Все кварталы тоже были обнесены стенами — как известно, китайцы большие любители отгораживаться. Более того, они сообщались между собой только через единственные ворота, ведущие на главную улицу. Ворота открывались на рассвете и закрывались с закатом. Внутри этого разлинованного по шахматному принципу города был еще один — Императорский (тоже, естественно, со своей стеной), где жили важные придворные сановники, а внутри Императорского располагался собственно дворец сына Неба.

Геометричность планировки сохранилась в историческом центре города и по сей день. Это особенно заметно при взгляде на карту: четыре главные улицы ориентированы строго по сторонам света ну и, чтобы уж никаких сомнений не оставалось, так и называются: Северная, Южная, Восточная и Западная. От них под прямыми углами отходят улицы второстепенной важности — и так далее до совсем уж коротеньких, но тоже прямых улочек, переулков и тупичков. Правда, количество кварталов и стен за последние столетия заметно уменьшилось.

Зато на редкость хорошо сохранилась с 1568 года главная городская стена — одна из немногих в Китае. Сегодня на нее можно подняться, взять на прокат велосипед и объехать по ней почти весь центр. Если лень крутить педали, садитесь в электрокар — большинство туристов так и поступают. Местные жители с историческим памятником тоже не церемонятся: для многих это просто еще одна дорога, позволяющая избежать пробок в часы пик. Автомобили по ней не ездят, а вот мотоциклы и трехколесные электровелосипеды с прицепчиками — запросто. Иностранцам за удовольствие проехать по стене нужно платить, местным жителям — нет.

Неподалеку от ее северного отрезка расположен музей Бэйлинь, один из главных памятников великого прошлого, очень популярный у китайцев. Они готовы часами разгуливать в этом «лесу стел» (так переводится название музея), с интересом разбирая древние надписи. А началось все с того, что в 837 году император Вэньцзун из династии Тан, наученный опытом сжигания книг при грозном Цинь Шихуане, приказал выбить в камне классические конфуцианские тексты. Получилось 114 стел, которые содержат все основные постулаты этой философии. Впоследствии точно так же были высечены многие важные книги — сегодня в музее более 7000 плит.

Среди них есть и весьма для нас любопытная: с помощью иероглифов на ней изложены основы христианства несторианского толка (его представители считали, что божественная и человеческая природа Христа отделимы друг от друга, и отказывались обожествлять Деву Марию). Надписи на стеле были выбиты в VIII веке, когда христианская церковь уже признала несторианство ересью. Его приверженцы уходили на восток, а со временем добрались и до Китая, тогда вполне терпимого к разным религиям и идеям. На вершине этой каменной стелы сохранился христианский крест, хотя разглядеть его непросто. Зато китайского дракона, обвивающего крест, увидите обязательно.

Именно при династии Тан (618—907), самой космополитичной и открытой в истории страны, Сиань пережил свой «золотой век». Китай тогда был крупнейшей силой в Азии и оказывал огромное влияние на культуру Кореи и Японии. Важнейшими статьями экспорта в эти страны стали танский свод законов и иероглифы. При Танах «окитаивался» и буддизм — не только многочисленные лики Шакьямуни утратили первоначально индийские черты и приобрели китайский разрез глаз, но и само учение все больше подгонялось под существовавшие здесь традиции и обычаи. В это же время в Поднебесную пришли и другие религии — зороастризм , христианство, манихейство, иудаизм и ислам . И сегодня в Сиане мирно соседствуют представители самых разных религий. Стоит пройти несколько сот метров на юго-восток от мечети (о ней пойдет речь чуть позже), как вы окажетесь перед католическим собором, возведенным в начале ХХ века европейскими миссионерами. Вообще Сиань — один из главных центров христианского Китая: местная семинария готовит священников для всей страны. Если вернуться от церкви на главный городской перекресток, где сходятся все четыре основные улицы, и пройти буквально несколько шагов, то вы очутитесь перед старым даосским храмом. Его только-только начали восстанавливать: с крыш еще не выкорчевали кусты и мелкие деревья, а деревянные колонны не успели покрыть яркой краской. Спешите видеть — скоро храм заиграет современными бирюзой и позолотой, а от старого здания останется одно воспоминание. Китайцы к своей материальной культуре относятся иначе, чем европейцы. Первые полагают, что главное — сохранить не столько первоначальный вид сооружения, сколько его дух. А это уже, как известно, категория субъективная.

Падение династии Тан в 907 году положило конец не только расцвету, но и всей столичной истории Сианя. Лишившись прежнего статуса, город постепенно приходил в упадок: население уменьшалось (при Танах здесь проживало около миллиона жителей), разрушались постройки. Даже городская стена — и та стала короче! Ту что мы видим сегодня восстановил минский император Лунцин, решивший подарить Сиань своему сыну. Но XVI век не смог тягаться масштабностью с великой эпохой Танов: скажем, древняя Большая пагода диких гусей в нынешнем варианте расположена за пределами городских стен, тогда как во время постройки, при Танах, она находилась внутри. Сейчас даже трудно поверить, что древний Сиань когда-то занимал такую обширную территорию.

При том, что исторический центр уменьшился, сам город, конечно, со временем разросся. В Большом Сиане сегодня живет почти 10 миллионов человек, что даже по китайским стандартам немало. Несмотря на количество жителей и всеобщую страсть Поднебесной к небоскребам, Сиань этой лихорадке не поддался. Ну не станете же вы называть небоскребом здание этажей в 20? Может, горожане и хотели бы возвести у себя нечто, способное соперничать с башнями Шанхая и Гуанчжоу, но то ли денег не хватает, что весьма вероятно, то ли менталитет иной, что тоже не исключено. Зато тем, кто приезжает в Сиань за стариной, отсутствие большого количества высоток очень по вкусу — современность не подавляет древность. Главная торговая улица — Восточная — не широкий проспект с многоуровневыми универмагами, как в большинстве провинциальных центров Китая, а вполне камерная улица с домами в пять этажей, не более: в Сиане полагают, что залог хорошей торговли — не высота здания, а ассортимент, длительное время работы (большинство магазинов закрываются в 22.00 — на час позже, чем в других городах страны) и громкоголосые продавцы.

В отличие от других китайских мегаполисов город не производит впечатление густонаселенного. Если же он вам таким показался, значит вы вышли на площадь у башни Колокола (именно к ней сходятся Северная, Южная, Восточная и Западная улицы). Или прошлись по мусульманскому кварталу, который начинается от расположенной по соседству башни Барабана. Кстати, китайская традиция возводить две башни с такими названиями в центре города тоже зародилась в Сиане. В старые времена башенные колокола и барабаны выполняли роль городских часов, сегодня это туристические достопримечательности, вокруг которых всегда много приезжих. Причем чаще всего из других регионов страны (в Поднебесной вообще основной туризм — внутренний). Сами сианьцы со своими достопримечательностями давно знакомы и стараются этих суетливых мест избегать.

Краски Востока

Великие Таны оставили после себя не только архитектурные памятники. Космополитизм и открытость древней династии пустили в городе столь глубокие корни, что и по прошествии тысячи лет их можно ощутить и даже попробовать на вкус — добро пожаловать в мусульманский квартал. Почему именно в мусульманский? Дело в том, что китайские мусульмане живут в основном в Синьцзяне — западном регионе, а в других городах встречаются, конечно, но своих кварталов не имеют. Так что это тоже местная достопримечательность.

Вообще, весьма неожиданно в сердце Китая обнаружить мечети, женщин, кутающихся в длинные плащи даже в летнюю жару, и мужчин в белых молельных шапочках. Почти все они — далекие потомки арабских воинов, охранявших торговые караваны и осевших здесь в VII веке. Община «хуэй», как называют местных мусульман, насчитывает сегодня 30 000 человек — малая капля в море 10-миллионного городского населения. Это люди сплоченные и дружные, привыкшие жить по собственным законам. Они — другие, не такие, как остальные китайцы. Хотя чисто внешне от ханьцев практически ничем не отличаются, если не считать бород да специфических головных уборов. Как-то один представитель коренной национальности сказал мне: «С ними всегда нужно быть настороже. Если нам, ханьцам, руководители скажут: делай так и так, то нравится нам это или нет, но мы сделаем. Наши мусульмане — другое дело: если они считают какое-то решение неправильным, то ни за что не станут выполнять».

Большая мечеть в Сиане была основана в 742 году еще первыми переселенцами. От первоначального сооружения ничего не сохранилось, все нынешние постройки датируются временем династии Цин (1644—1911 годы), но тем не менее это удивительное здание. Его архитектура отлично иллюстрирует тему «слияния»: снаружи все здания комплекса выполнены в традиционно китайском стиле, а все интерьеры — в лучших традициях ислама. Это своеобразное материальное воплощение образа жизни китайских мусульман, к которому они пришли за века соседства (не всегда, нужно признать, мирного) с ханьским большинством: не трогайте то, что у нас внутри, а мы будем выказывать вам все необходимые внешние знаки уважения и почтения.

Мусульманский квартал — одно из самых популярных и шумных мест в городе. Вечером по его центральным улицам даже на велосипеде не проедешь — так много здесь любопытных туристов. Неудивительно: ведь в этом квартале самая разнообразная кухня в Сиане. Среди приезжих весьма популярны местные сладости, особенно халва нескольких видов. Трапециевидные брикетики заворачивают в коричневую бумагу и перевязывают тонкой бечевкой, приклеив красный листок с пожеланиями удачи. И лакомство, и самый что ни на есть сианьский сувенир — в других городах Поднебесной с халвой незнакомы.

Но самое известное местное блюдо — няожоу паомо — горячий суп из говядины и баранины с кусочками печеной лепешки, чем-то напоминающий среднеазиатский бешбармак. Между прочим, этот кулинарный изыск даже включен в китайский список нематериального культурного наследия — в Поднебесной к еде всегда относились очень серьезно. Говорят, что впервые блюдо (вернее, его прообраз) появилось при династии Западная Чжоу (XI—VIII века до н. э.). Оно было частью ритуального жертвоприношения Небу, Земле и духам. Потом на некоторое время его рецепт оказался утраченным, а в эпоху Северных и Южных династий (V—VI века) повар по имени Мао Сюйчжи приготовил похожий суп для императора. Тому блюдо понравилось настолько, что он тут же назначил Мао Сюйчжи на высокую придворную должность. Больше рецепт няожоу паомо не терялся, и сегодня многие считают его символом сианьской кулинарной культуры.

Но не весь мусульманский квартал отдан на откуп туристам — если углубиться в узкие улочки, то попадаешь совсем в другой мир. Надписи на лавках — арабской вязью, да и товар специфический — молельные коврики, белые расшитые шапочки, посуда и кувшины с изображениями священного камня Кааба в Мекке. Ресторанчики здесь только «для своих», и в них уже ничего не написано насчет того, что пиво пить нельзя — это и в голову никому не придет. На крюках в мясных лавках висят бараньи туши, от которых отрезают нужный хозяйкам кусок. Жизнь тут как будто немного замедлилась… а потом один резкий поворот — и ты снова в гомонящем и веселящемся городе. Чудное соседство.

Жить кварталами, где все соседи знакомы поколениями, и торговать так, чтобы каждая улица специализировалась на одном товаре, — очень китайская особенность. Весьма вероятно, что и она зародилась в Сиане. Почти в любом китайском городе (правда, теперь это более характерно для средних и малых — в больших, знаете ли, глобализация) главное — найти нужную улицу. Одна торгует мебелью, другая — традиционной медициной, третья — автозапчастями, четвертая — украшениями и фэн-шуйными оберегами, на пятой — что ни дом, то ресторан. Между прочим, такой же принцип торговли сохранился даже в, казалось бы, насквозь европеизированном Гонконге.

Сиань эти традиции уважает, сохраняет, развивает и, как следствие, зарабатывает на них. Вокруг музея Бэйлинь образовалась даже не улица, а целый квартал, торгующий произведениями традиционного искусства. Выбор здесь намного богаче, чем в других городах Китая, включая Пекин и Шанхай. Тут и изделия из нефрита, и картины, и оттиски надписей на стелах, и копии скульптур династии Тан, и — конечно! — неисчислимые полчища терракотовых воинов.

В 1970-х годах в Китае была мода на картинки, нарисованные крестьянами из деревни Хусянь, что в 20 километрах к югу от Сианя. Это немного примитивная, но искренняя и очень цветастая живопись, изображающая сцены ежедневного сельского труда. Сегодня копиями тех картинок завалены все прилавки художественного квартала — они по-прежнему выглядят свежо и необычно. Ходить по этой части города — одно удовольствие, словно по музею под открытым небом. Только здесь все произведения искусства можно купить, потрогать руками, а во многих случаях и понаблюдать за тем, как они рождаются. Художники и мастера-ремесленники работают здесь же.

Пещерные жители

В Китае действует довольно строгий институт прописки — без домовой книги невозможно ни документ получить, ни в школу ребенка отправить, ни к врачу по льготным ценам обратиться. Причем прописка делится на городскую и сельскую, что особенно важно в свете действующей политики ограничения рождаемости: семья с сельской пропиской может вполне законно родить второго ребенка, если первым оказалась девочка, а семья городская должна в любом случае довольствоваться единственным чадом. Более того: в пределах одного муниципалитета прописка бывает городской/городской и городской/сельской. Это связано с тем, что понятие «муниципалитет» трактуется в Китае очень широко: в него входят и прилегающие сельские районы, образующие так называемый Большой город. Сиань в этом смысле — не исключение. Город и деревня здесь слились воедино, а некоторые сельские кварталы стали еще одной городской достопримечательностью.

Со всех сторон Сиань окружен лессовым плато — это 90 тысяч квадратных километров желтой глины, из которой можно строить дома. Хотя слово «строить» — не совсем верное. Жилища, скорее, вырубают в желтых холмах. Сразу вспоминаются истории о бедняках и их жалких лачугах. Местные жители, однако, на такое мое предположение рассмеялись и принялись убеждать меня в преимуществах пещерной жизни: здесь, мол, зимой не холодно, а летом не жарко.

Со стороны улицы все выглядит в самом деле весьма прилично: облицованные белой кафельной плиткой ворота с наклеенными новогодними поздравлениями (их поменяют на новые перед следующим Новым годом) — китайский деревенский шик. Но углубляешься во двор — и перед тобой зияющая дыра в холме. Это и есть пещерное жилье. Впрочем, в нем имеются и дверь, и окно, и дымоход с вентиляцией. В некоторых есть даже электричество, но им пользуются редко: свечи и привычнее, и дешевле. Впрочем, искусственное освещение китайским крестьянам если и нужно, то, как правило, на очень короткий промежуток времени: здесь привыкли вставать с рассветом и ложиться с закатом, признавая такой образ жизни не только экономным, но и здоровым. Между прочим, сегодня в Сиане живут 102 долгожителя в возрасте старше 100 лет.

Но вернемся в пещеры. Этим, с позволения сказать, квартирам 800 лет. Нынешние обитатели жили здесь всегда, а до них — их деды, прадеды и прадеды прадедов. Это, кстати, одно из объяснений столь трепетного отношения китайцев к своему роду: когда семья 800 лет живет на одном месте, то и историю ее проследить легко, и помнить обо всех предках несложно.

Сейчас, конечно, все меняется: молодое поколение к сельским жилищам относится с едва скрываемым презрением и мечтает поселиться в городских многоэтажках. Впрочем, местные жители уверяют, что летом гостить у них любят все: «Приезжает молодежь, приносит стол для маджонга, ящик пива — и играет в свое удовольствие. На улице +35, а в пещере всегда +15. Да, летом пещеры любят все». Зимой, кстати, в таком помещении по-прежнему +15, даже когда за дверью -10 и снег (что в Сиане случается несколько раз за зиму).

Я побывала в доме 97-летнего Ван Шиминя — самого старого (а потому и самого уважаемого) обитателя деревенского квартала. Последние несколько лет накануне Праздника Весны (так официально называется Новый год по лунному календарю) к нему приходит руководство деревни в полном составе, дарит красный конверт с деньгами (юаней 500, а то и 600 — это 70—85 долларов по нынешнему курсу, хорошие деньги для деревни) и желает долгих лет жизни.

Но сейчас Ван Шиминь медленно умирает — годы берут свое. Он лежит на кане (широкой лежанке, которую в холодное время года подогревают снизу дымом от сгорающих рядом в очаге дров), прикрытый теплым одеялом. На гвозде, вбитом прямо в стену, висит бутылка с глюкозой, в морщинистую, узловатую, но все еще крепкую от крестьянской работы руку всажена иголка — капельница в домашних условиях. Лицо Ван Шиминя заострилось, он еще в трезвом уме и здравой памяти, но на слова сил не осталось.

«Проходите, проходите», — не стесняясь состояния старожила, говорят члены семьи. В Китае вообще смерть — событие прилюдное, а не приватное. Когда окружающим становится понятно, что час смерти недалек, со всех концов страны созываются ближайшие родственники (как минимум дети с мужьями и женами), которые несут круглосуточную вахту у постели умирающего. Все сразу. Не прийти или отлучиться — страшный грех, который родственники могут не простить никогда. Такое бдение, бывает, растягивается на недели, но все сидят и не уходят. Нам может показаться это бестактным до крайности: мол, сидят люди и ждут чьей-то смерти, — но в Китае это всего лишь одно из обязательных проявлений сыновней почтительности.

Вот и в доме Ван Шиминя собрались родственники, разговаривают, иногда даже смеются, завтракают, обедают и ужинают в обычном режиме. Вроде бы нормальная жизнь — все как всегда, но уходить за ворота не положено. Потому что слабый Лао (старый) Ван может уйти в любой момент. А тогда рядом с ним должно быть как можно больше людей.

В пещере, где живет Ван Шиминь с женой, три комнаты. Первая — жилая: с каном, столом, стульями и портретами Мао Цзэдуна из отрывного календаря. «Великого кормчего» старики уважают — он изменил их жизнь к лучшему. А поскольку и они сами, и их родители, и родители родителей были «правильного» крестьянского происхождения, то тяжелый молот Великой пролетарской культурной революции обошел семью стороной. Так что обид на Мао у них нет. Удивительны не его портреты на стенах, а то, что они соседствуют с изображениями христианских крестов и Святого духа в виде голубя. Оказывается, Ван Шиминь с женой — верующие христиане. Когда были помоложе, регулярно ездили в католический храм в Сиане, а теперь просто тихо молятся дома.

Вторая комната пещерного жилища — большая кладовая: там хранятся припасы, древесная щепа и уголь. У стены стоит огромный барабан — непременный атрибут любого праздника. В ночь на Новый год по лунному календарю звук этих инструментов (они ведь есть в каждой семье) сотрясает всю округу. Радости без барабанного боя и взрывов петард да хлопушек не бывает.

Есть в пещере и третья комната, сейчас пустующая. А раньше здесь держали свиней: это основа благополучия семьи Ван Шиминя. Держать свиней вне дома, особенно зимой, было небезопасно: в этих местах когда-то много волков водилось, да и люди, случалось, подворовывали. Сейчас, когда семья уже неплохо (по местным, конечно, меркам) заработала на любви китайцев к свинине, «бизнес» из дома вывели — и теперь небольшое хозяйство разместилось за деревней. Для этой семьи оно — реальный результат 30-летней политики реформ и открытости. Они довольны, говорят: «Живем все еще бедно, но с каждым годом все лучше». Трехколесный грузовичок ласково называют «наш БМВ». И все улыбаются.

Курс на Запад

Впрочем, земля уже не может прокормить всех, поэтому каждый день у восточных и северных ворот сианьской стены можно наблюдать за работой импровизированной биржи труда. Из окрестных деревень стекаются крестьяне с нехитрым инструментом: пилой, молотком, топором, — садятся на бордюр, что отделяет проезжую часть от тротуара, и выставляют фанерные таблички, где большими красными иероглифами написано: «Ищу работу». Большинство, пусть и не в первый день, но находят. Строительный бум китайских городов поддерживается именно ими — крестьянами, покинувшими поля и подавшимися в город на заработки. В деревнях остаются женщины, старики и дети. Впрочем, и женщин немного: они тоже уезжают в города, устраиваясь на работу официантками, горничными и уборщицами — кому как повезет. Так что типичная китайская деревенская семья сегодня — это двое стариков и внук. Все вместе собираются раз в год, чтобы отпраздновать Новый год по лунному календарю. Не жалуются: говорят, жизнь стала все-таки лучше.

Иным крестьянам совсем повезло. Земля в окрестностях все еще таит массу сокровищ, копни чуть глубже — и обязательно наткнешься на какую-нибудь тайну. Совсем недавно, например, рядом с аэропортом открыли первый в Китае подземный музей — гробницу Ханьянлин, место захоронения императора Цзиньди (188—141 годы до н. э.) из династии Западная Хань. Его тоже охраняла терракотовая армия — только фигуры воинов здесь значительно меньше, едва достанут вам до колена. Это самый большой по территории и один из самых интересных музеев Китая, хотя упоминаний о нем в путеводителях почти нет — он открылся всего полтора года назад. Ходишь под землей, смотришь на глиняных воинов, чиновников, слуг, лошадей и собак мясных пород (их тоже положили в гробницу, чтобы императору было чем угощаться в загробной жизни) и не перестаешь удивляться. А крестьяне, которые волею судьбы оказались соседями Терракотовой армии, благодарят землю, сохранившую для них свою тайну. Они больше не выращивают рис, а торгуют сувенирами, работают поварами и официантами в ресторанах — обслуживают туристов. Этой работы им хватит до скончания века, а денег выходит больше, чем они зарабатывали на полях.

Но находят сокрытые в земле сокровища не только археологи: в этих краях активны и «черные копатели». Напротив входа в даосский храм Басянь Гун в Сиане по средам и воскресеньям работает антикварный рынок — глаза разбегаются от разложенных прямо на земле старинных штучек. Правда, большинство из них — искусные подделки с необходимыми потертостями, шероховатостями, небольшими сколами и трещинками, присыпанные пылью и землей для пущей правдоподобности. Первоначальная цена, конечно, зашкаливает, но если хорошенько поторговаться, то замечательные танские статуэтки можно купить буквально за копейки. И не стоит огорчаться, что подделка: все равно все предметы искусства, созданные ранее XIX века, вывозить из страны запрещено.

Вообще возможностей для заработка в Сиане немало. Не смирившись с потерей статуса имперской столицы и не удовлетворяясь статусом провинциального центра, город гордо позиционирует себя как столицу западных регионов Китая (по административному делению это все, что находится слева по карте от провинции Шэньси). Именно на их развитие государство делает сегодня акцент в экономической стратегии. Для них разработана специальная ценовая и инвестиционная политика, сюда же вкладываются большие деньги — что не может не отразиться на облике Сианя. Его центральные улицы отремонтированы, здания отреставрированы, старинная городская стена как будто вчера возведена. На ней с 1993 года ежегодно проводят марафон, который с каждым годом становится все популярнее — участвуют спортсмены разных стран: идея пробежать по периметру древнего памятника привлекает многих.

С точки зрения науки и техники Сиань — третий по значению город в Поднебесной (после Пекина и Шанхая), здесь действуют 3300 научно-исследовательских институтов и центров развития технологий. Это вторая (после Шанхая) аэрокосмическая база в стране. Сегодня в городе на космос работают более 200 предприятий, для них создана специальная зона развития высоких технологий (китайская любовь к заборам и выделенным территориям неистребима). Предприятия в этой зоне разрабатывают и производят спутники, занимаются исследованиями в области энергетики и высоких технологий. Первый китайский двигатель для космического ракетоносителя собрали именно в древней столице. Здесь расположен и Центр наблюдения за спутниками, который часто сравнивают с центральной нервной системой космической программы. Кстати, в октябре планируется первый выход китайского тайкунавта в открытый космос. Для Поднебесной это, несомненно, событие. Говорят, что все оборудование и материалы — «made in China», но мы-то знаем, где учились все здешние конструкторы…

Все больше приходит в Сиань и иностранных инвесторов: инфраструктура уже есть, а стоимость рабочей силы дешевле, чем в восточных регионах, с которых 30 лет назад начиналось «китайское экономическое чудо». Строится метро, главные улицы заполонили бутики всемирно известных марок, от Макдоналдсов и KFC рябит в глазах. Все это — явные приметы процветания по-китайски.

Сиань преображается вечером — когда зажигают красные фонари на городской стене и башнях Колокола и Барабана, когда в мусульманском квартале буквально не протолкнуться от людей, когда молодежь спешит в караоке на очередное песенное состязание, когда пожилые люди выходят со своими низенькими стульчиками за заборы и наблюдают за разноголосой и разноцветной жизнью вокруг. «Это наш Сиань? — удивленно спрашивают они друг друга. — Да, это он, красивый, как всегда, процветающий, как любая столица!» И удовлетворенно кивают друг другу: «Дожили».

Я побывал в городе Сиане. Готов спорить что большинство людей о нём никогда не слышало. Я сам о нём ничего особо не знал до того как съездил. Если бы месяц назад меня спросили знаю ли я что-нибудь про Сиань (Xi"an по английски), я бы наверное полу-соврал "Слышал что-то".

Да что там месяц! За два дня до того как я улетел в Китай, dobriifin спросил меня что там можно посмотреть, и я честно ответил - "Юля сказала что там интересно, а сам я ничего про Сиань не знаю." Оказалось что это не совсем правда - я много чего слышал про Сиань, просто не знал, или не запомнил, что все эти интересности связаны именно с этим городом. А ведь это был мой третий визит в Китай! Что обычно люди в этой стране знают? знают. ещё. Ну и конечно. Но оказалось, что история Сианя длиннее и богаче всех этих городов!

Человеческие поселения на месте Сианя существовали много тысяч лет (в конце XX века археологи раскопали тут деревню датируемую 3,000 лет до нашей эры). А первый известный город был основан тут где-то в XI в. днэ, что делает его одним из самых старых городов на земле. На протяжении своей истории он сменил множество названий - изначально назывался Фэн, потом Хао, Сяньян, Чанъань, и другими именами, пока не получил наконец своего нынешнего названия.

Город с момента основания стал столицей царства Чжоу, и служил столицей для 13 династий китайских императоров на протяжении двух тысячелетий. В это время он был одним из крупнейших городов мира, конкурируя в разные периоды разве что с Римом, Багдадом и Константинополем. (Его население в 750 г нэ составляло почти миллион человек!)

Помните фильм такой был китайский, "Hero ", где главный герой проникает во дворец императора?.. Так вот, этот дворец вовсе не в Пекине находился, как многие (и я) подумали, а в Сиане!

Именно здесь, в 220 году днэ, император Цинь Шихуан (это он в фильме изображён) впервые объединил Китай как единую империю. И именно здесь он велел захоронить себя в компании своей терракотовой армии (вы ведь слышали наверное что-то про неё?)

Да, это прямо тут, в сорока километрах от Сианя, причём никто об этой армии даже не подозревал до 1974 года! ()

Китайские власти с самого начала распланировали город прямоугольным. Его улицы пересекались под прямыми углами, и он был обнесён массивной прямоугольной стеной. Это у Сианя скопировал свою расчерченность .

Как то в Киото нам гидша рассказала что этот японский город перенимает свою прямоугольность у "китайской столицы". Тогда я по незнанию тоже подумал, что речь идёт о Пекине. Но опять же, именно Сиань, о котором сегодня мало кто знает, повлиял на градостроителей японского императора, и натолкнул их на идею устроить город по ровной решётке улиц. (Нара, бывшая японской столицей до Киото, тоже строилась по образцу Сианя.)

Изначальные стены, которые возвели около 200 лет днэ, окружали город по периметру - внутри них лежало 36 км² территории (что в полтора раза больше древнего Рима).

После многочисленных разрушений, в XIV веке нашей эры династией Минь были возведены новые стены, окружающие поменьше земли. Зато Википедия утверждает что они стоят по сей день, являясь лучшим экземпляром сохранившихся китайских укреплений!

Сохранились они и вправду подозрительно хорошо! Центр города сегодня действительно обнесён массивной стеной, хотя по её внешнему виду очень трудно предположить что она была возведена в более 600 лет назад! По виду эти кирпичи не старше лет пятидесяти. Ну, быть может тут проявилась знаменитая китайская манера реставрации (например Великая Китайская Стена в том месте где я на ней был тоже так выглядела).

Городские стены Сианя высотой с хорошую трёхэтажку, а верх стен скорее напоминает широченный бульвар покрытый брусчаткой. Там даже можно на велосипеде кататься по всему периметру (их сдают в аренду в нескольких местах прямо на стенах).

Сиань ещё вот чем известен: вы же наверняка слыхали про Великий Шёлковый Путь - сеть торговых городов и дорог по которым караваны возили товары между Китаем, Средней Азией, Ближним Востоком и Европой. Так вот на протяжении огромной части истории Шёлковый Путь заканчивался (а вернее будет сказать - начинался) именно в Сиане!

Его уличные рынки до сих пор полны гостинцев из разных уголков земли:

Вместе с товарами, по дорогам двигались культура и религия. Например, считается что желание китайского императора сотворить себе терракотовую армию было продиктовано влиянием греческой культуры. А ещё, в результате торговли, в Сиане в конце VII века нэ, образовалась община почитателей новой религии купцов-кочевников ближнего востока - Ислама.

В середине VIII века тут была построена Соборная Мечеть, одна из самых старых в Китае. Много раз реставрированная, она стоит на том же месте до сих пор.

Правда кроме надписи "Mosque" и арабской вязи, в ней мало что напоминает традиционные мечети. Очевидно её построили до того как сформировались каноны исламской архитектуры - купола и минареты - и Сианьская мечеть почти ничем не отличить от традиционного китайского здания:

А, ну да - полумесяц на неё всё же водрузили.

Район вокруг мечети - - одна из самых живых достопримечательностей города. Большинство жителей тут - народ со смешным названием Hui people . Выглядят они абсолютно как обычные китайцы, только мужики ходят в тюбитейках, напоминающих среднеазиатские.

Квартал служит постоянной ярмаркой, на которой продаются сладости, и прочие вкусности. Местные долбят пастилу огромными деревянными молотками, и прямо сразу нарезают и продают её. По хорошему этот район заслуживает отдельного поста.

А из более недавних историй связанных с Сианем, может вы помните год назад появилось в соц-сетях несколько статей, описывающих "Самую опасную пешую тропу в мире " (по-английски: раз , и два). Меня это тогда сильно впечатлило, но я конечно же не запомнил где эта тропа находится. А находится она в пригородах Сианя, в паре часов от города.

Но про то как мы лезли по этой тропе, на горе с красивым названием Хуа, ...

Сиань (Xi"an) - город в центральной части Китая, административный центр провинции Шэньси. Население городской агломерации - 8 252 000 человек (2000).


Сиань - один из самых знаменательных исторических и культурных центров Китая, был столицей у 13 династий: Западная Чжоу (1046-771 гг. до н.э.), Цинь (221-206 гг. до н.э.), Западная Хань (206 г. до н.э. - 25 г. н.э.), Синь Ман (8-23), Западная Цзинь (265-316), Ранняя Чжао (319-329), Ранняя Цинь (352-394), Ся (407-431), Поздняя Цинь (352-394), Западная Вей (535-557), Северная Чжоу (557-581), Суй (581-618) и Тан (618-907).


Династийные столицы располагались обычно в разных местах на небольшом удалении от центра современного Сианя.


Город Сиань был местом назначения торговых караванов, которые шли по Великому шёлковому пути в Китай. Старое название города - Чанъань.


В настоящее время Сиань - одно из самых привлекательных для туристов мест в Китае, главным образом, благодаря найденной Армии Терракотовых Воинов, на одной из восточных окраин города.

Достопримечательности

Городская стена хорошо сохранилась со средневековых времён, во время династии Мин стена была реконструирована. Верхняя поверхность стены представляет собой широкую ровную дорогу, для путешествия по которой рекомендуют брать напрокат велосипед.


Мавзолей Цинь Шихуана - правитель царства Цинь (с 246 г. до н. э.), положивший конец многовековой эпохе Воюющих Царств. К 221 г. до н. э. он установил единоличное господство на всей территории Внутреннего Китая и вошёл в историю как правитель первого централизованного китайского государства. Основанная им династия Цинь была свергнута через несколько лет после его смерти.


Терракотовая армия - это захоронение более 8 тысяч полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей, обнаруженное в 1974 году рядом с гробницей китайского императора Цинь Шихуанди неподалёку от города Сиань (40 км к востоку). Терракотовые статуи были захоронены вместе с первым императором династии Цинь - Цинь Шихуанди в 210-209 гг. до н. э. Они были обнаружены в марте 1974 года местными фермерами во время бурения артезианской скважины к востоку от горы Лишань. Первый этап раскопок прошел с 1978 по 1984 год. Второй - с 1985 по 1986. 13 июня 2009 начался третий этап раскопок.


Большая сианьская мечеть - первая во Внутреннем Китае мечеть, построенная приезжими арабами в правление императора Сюаньцзуна (династия Тан). В настоящее время площадь мечети превышает 12000 кв. м. Особенность мечети - её китайская архитектура с некоторыми исламскими элементами.


Мусульманский квартал вокруг Большой мечети. На узких улочках к северу и западу от мечети стоят древние глиняные дома, фабрики по производству сезамового масла, небольшие мечети - картина настоящего мусульманского Востока. Интерес представляют улицы Наньюаньмэнь (Nanyuan Men), Хуацзюэсян (Huajue Xiang) и Дамайшицзе (Damaishi Jie), идущие на север от Западной улицы Сидацзе (Xi Dajie) через продовольственный рынок в мусульманском стиле.


Большая пагода диких гусей (Dàyàn Tǎ) - пагода из кирпича в Чанъане в то время, когда он был столицей династии Тан. Была построена под влиянием индийского зодчества в 652 году и первоначально состояла из пяти ярусов, на которых были помещены буддистские статуи и реликвии, собранные во время своих путешествий Сюаньцзанем. В 704 г. императрица У распорядилась надстроить пагоду ещё пятью ярусами. Три верхних яруса изрядно пострадали во время средневековых войн, и их пришлось снести. В настоящее время пагода семиярусная, возвышается на высоту 64 метров; с верхнего яруса открывается прекрасный вид старинного города.

Вокруг пагоды - буддийский монастырь с большим парком , в парке стоит памятник Сюаньцзану, парк украшен памятниками выдающихся китайских поэтов, мыслителей, художников, учёных.


Неподалёку раскинулся Храм материнской любви (589 г., перестроен в 647 г.).


Малая пагода диких гусей (Xiǎoyàn Tǎ) - крупнейший памятник китайской архитектуры, возведённых из кирпича в Чанъане в то время, когда он был столицей династии Тан. Была построена для размещения буддистских рукописей индийского происхождения по приказу юного императора Гао-цзуна в 707-709 гг. В пагоду несколько раз попадала молния, она пережила несколько землетрясений. Во время Великого землетрясения 1556 года 45-метровое сооружение ушло в землю на два метра; в таком виде оно и дошло до наших дней.


То, что пагода не разрушилась в течение нескольких землетрясений, считается чудом, и пагоде приписываются мистические свойства. Современное исследования почв показало, что пагода стоит на круглой каменной глыбе, которая помещена в мягкие породы. В момент землетрясения глыба отклоняется вбок, подобно ваньке-встаньке, а потом возвращается в исходное положение.


Вокруг малой пагоды расположен большой парк с несколькими буддийскими храмами, а также самый большой поющий фонтан в Китае. В глубине парка - Музей Сианя c многочисленными экспонатами об истории города и династиях китайской истории.


Храм Городского Бога (Cheng Huang Miao) - деревянное здание в древнем стиле, с крышей из голубой черепицы. Храм не используется по прямому назначению - сейчас здесь склад, но он имеет определенное очарование. Храм расположен в 10 минутах ходьбы на запад от Башни Барабанов, в конце длинного крытого рынка, тянущегося к северу от Сидацзе.


Каменный лес (Bēilín) - название музея в Сиане, в котором собраны стелы, воздвигнутые в Чанъане (предшественник Сианя) в различные периоды китайской истории. Наиболее значительные с исторической точки зрения памятники относятся к эпохе династии Тан. Многие пострадали во время Великого китайского землетрясения. К числу наиболее ценных экспонатов относятся рельефы, некогда украшавшие стены мавзолея императора Тайцзуна, и Несторианская стела 781 года, сообщающая о миссионерских успехах Ассирийской церкви Востока в танском Китае.


Неолитическая деревня Баньпо - археологический памятник, открытый в 1953 году в долине Yellow River к востоку от города Сиань. Здесь обнаружены остатки нескольких хорошо организованных поселений эпохи неолита, датируемых около 4500 г. до н.э. Зона раскопок занимает около 5 гектаров; вокруг неё в древности был сооружён ров (возможно, оборонительный) шириной 5-6 метров. Дома были круглыми, построенными из глины и древесины с нависающими крутыми тростниковыми крышами. Фундаменты были низкими. Имелись общинные кладбища, расположенные за границей рва. Многие дома были полуподземными, пол был на метр ниже уровня земли. Опору домов составляли деревянные сваи.


Хуашань (Huáshān) - одна из пяти Священных Гор даосизма в Китае, находится в провинции Шэньси недалеко от уездного города Хуаинь (станция на железной дороге Сиань - Лоян). Гора знаменита изысканными живописными скалами и сложным опасным подъёмом на вершину. Горная тропинка соединяет много вершин до самой высокой 2100 м, это уникальный горный маршрут. По дороге находятся многочисленные даосские монастыри, пагоды, храмы, ворота и мостики.

Последние изменения: 17.11.2009

Сиань (Xian, 西安)- китайский город, расположенный на реке Вэй. Он на протяжении своей истории служил столицей 13 правящим династиям. Сейчас он выполняет роль административного центра провинции Шэньси. В переводе с китайского Сиань звучит как Западный мир.

История Сианя

История Сианя начинается в каменном веке. Город основан в XI столетии до нашей эры. Он входит в число самых древних городов нашей планеты. Не зря сианцы называют его колыбелью цивилизации.

Первый император страны Цинь Шихуанди наделил Сиань статусом столицы царства Чжоу. Отсюда же выходил Великий Шелковый путь, благодаря чему город превратился в международный торговый центр. В средине VII столетия Сиань стал центром распространения буддизма.

За время своего существования Сиань сменил несколько наименований: Фэн, Сяньян, Чан Ань, Хао, Чанъань.

Его расцвет наблюдался при династии Тан (в VI-IX столетии). В этот период он именовался Чанъань (переводится как «вечный мир») и мог конкурировать с Римом, Константинополем и Багдадом. После падения династии город потерял былой блеск и стал приходить в упадок.

В ХХ столетии началось преображение города, в результате которого он превратился в промышленный и туристический центр. В конце прошлого столетия Сиань объявлен открытым городом.

Достопримечательности Сианя

В Сиане имеется множество достопримечательностей, привлекающих туристов со всего мира. Его можно сравнить с музеем, расположенным под небом.

Исторический музей Шэньси


Исторический музей Шэньси (Shaanxi History Museu,
西 史博物 ) , созданный в 1992году, известен не только богатой коллекцией и уникальными экспонатами, но и современным оснащением. В музее располагается более 300 экспонатов, освещающих историю Китая в хронологическом порядке. Помимо керамики, кухонной утвари, скульптур, в число которых входят буддийские статуи, в музее установлены четыре терракотовые фигуры воинов императорской армии Цинь Шихуанди, найденные в гробнице императора.

Неолитическая стоянка Баньпо

В середине прошлого столетия археологи невдалеке от Сианя обнаружили уникальную старинную деревню, которую назвали Баньпо (Banpo, 半坡 ) . Она известна как самое древнее китайское поселение.

На территории стоянки расположено 45 полуразрушенных домов, часть которых наполовину располагаются под землей. Они имеют круглую или квадратную форму. Вход всех жилищ направлен на юг.

Поселение обнесено защитным рвом. Возле него размещаются керамические мастерские и кладбище, на территории которого имеется 250 могил.

Городская стена


Городская стена
(Town wall, 城牆) была построена во время правления династии Мин (в четырнадцатом веке) на фундаменте стены, заложенном в эпоху Тан. Стена протяженностью 14 километров и высотой 12 метров производит незабываемое впечатление и свидетельствует о былом величии города. Ширина стены - 12-14 метров. В стене имеется четверо укрепленных ворот, а по ее углам располагаются сторожевые башни. Вокруг нее вырыт ров. Желающие могут прогулятья по стене, любуясь живописными пейзажами.

Колокольня Чжун Лю

В центре города, на перекрестке четырех основных проспектов, возвышается огромная колокольная башня (Bell Tower of Xi"a, 西安钟楼). Ее колокола ранее извещали жителей о том, что открываются городские ворота, свидетельствующие о пробуждении города.

Эта деревянная башня представляет интерес тем, что при ее постройке не использовали ни одного гвоздя. Если подняться на башню, то можно полюбоваться окрестностями.

Барабанная башня

Напротив колокольни располагается башня барабанов (Drum Tower of Xi"a, 西安 鼓楼 ) . Барабанный бой, в противоположность звону колоколов, сообщал о закрытии городских ворот и окончании дня.

Терракотовая армия


Терракотовая армия
(Terracotta Army, 兵馬俑)- так называется собрание терракотовых фигур (1868 штук) воинов (они различаются между собой одеждой, чертами лица, позами, национальностью) и коней, выполненных в естественную величину. Эти фигуры более двух тысячелетий находились под землей. Нашел их на своем участке местный крестьянин в 1974 году.

Пагоды двух гусей


Пагода Большого Гуся
(Giant Wild Goose Pagoda, Da Yan Ta, 大雁塔) служит визитной карточкой города. Пагоду построил император Гао Цзун в память о своей матери. Также в ней хранились рукописи буддистов, доставленные из Индии. Сначала пагода была пятиэтажной, но позже была достроена. Современная высота строения - 64 метра. По внешнему виду пагода напоминает крепость. С ее верхушки туристы любят любоваться городской панорамой.

Пагода Малого Гуся (Small Wild Goose Pagoda, Xiao Yan Ta, 小雁塔) стоит возле святилища Цзяньфу, построенного после смерти Гао Цзуна. Верхушка 43-метровой пагоды была снесена землетрясением. В пагоде также хранились буддистские писания.

Поющие фонтаны

Невдалеке от пагод двух гусей находится парк поющих фонтанов (Vocal Fountains, 歌唱噴泉 ) , в число которых входит и самый большой азиатский поющий фонтан. Цветомузыкальное шоу длится 20 минут и не оставляет никого равнодушным.

Термальный источник Хуацин

В прошлом Хуацин (Huaqing Thermal Spring, 華清池) был любимым местом отдыха императоров Тан. Здесь они развлекались с наложницами.

Вокруг источника устроен парковый комплекс, поражающий туристов живописным видом.

Храм Конфуция


Храм Конфуция
(Temple of Confucius, 夫子廟), сейчас превращен в музей. Его экспозиция рассказывает об истории Великого шелкового пути.

Здесь хранится необычный экспонат - Лес Стел (Stele Forest, 碑林). Так называют собрание каменных книг (их здесь 2300), представленных надписями на стелах. Среди них есть и христианская (Несторианская).

К самым важным экспонатам прикреплены таблички на английском языке.

Городская мечеть Сианя


Сианьская мечеть
(Great Mosque of Xi’an, 西安清真大寺 ), утопающая в зелени парков и садов, входит в число четырех крупных мечетей Сианя. Туристам разрешается заходить в ее двор, но в молитвенный зал вход открыт только для мусульман.

Лотосовый парк


Лотосовый парк
Lotus park, Da Tang Fu Rong Yuan, 蓮花公園) служит воплощением эпохи Тан. Современный парк возведен на руинах древнего парка. Он поражает своим живописным видом и великолепными пейзажами. Третью часть территории парка занимает озеро, в котором произрастают прекрасные лотосы. Также в парке имеются культурные постройки: башни, дворцы, театр.

Парк разделяется на 12 тематических зон, каждая из которых посвящена жизни простого народа и императорского двора.

В парке часто проходят театрализованные представления, он служит площадкой для съемок фильмов. Есть в парке и множество разнообразных развлечений.

Что посмотреть?

Самое интересное событие в Сиане, которое стоит посетить туристам - музыкальное и танцевальное шоу династии Тан (Tang Dynasty Show, 唐代的舞蹈表演 ) . Оно познакомит гостей города с образом жизни и традициями периода правления династии Тан.

В этом шоу органично сочетаются поэзия, пение, игра на музыкальных инструментах и танцы. К тому же артисты облачаются в поражающие воображение костюмы. Труппа ездит с выступлениями не только по Китаю, но и по всему миру. Представления всегда проходят с большим успехом.

Университеты Сианя

Университет Сиань Цзяотун

Университет Сиань Цзяотун (Xian Jiaotong University, 西安交通大學 ) был основан в Шанхае в 1896 году, но в 1956 году он по решению правительства был перенесен в Сиань. В университете активно проводятся исследования. Он тесно сотрудничает с учебными заведениями других стран. Здесь читают лекции зарубежные профессора и лауреаты нобелевских премий, что позволило обеспечить высокое качество преподавания и завоевать авторитет среди работодателей. Университет Сиань Цзяотун занимает прочную позицию в двадцатке лучших учебных заведений страны, а также входит в топ в мировых образовательных рейтингах.

Университет архитектуры и строительства

Сианьский университет архитектуры и строительства (Xi"an University of Architecture and Technology, 西安建筑科技大学) основан в 1895 году. В нем обучается 26 тысяч студентов.

Сианьский Евразийский институт (Xian Eurasia University, 西安欧亚学院) был открыт совсем недавно, в 1995 году. В нем проходит обучение 20000 студентов. Имеется хорошо организованная распределительная система для выпускников. Университет использует новые обучающие методики (мультимедийная сеть, передача информации по спутникам), оборудованы лаборатории и научно-исследовательские центры, имеется великолепно оснащенная библиотека и огромный стадион.

Сианьский университет транспорта (Xi"an Jiaotong University, 西安交通大学) считается одним из лучших в стране. Он сотрудничает с учебными заведениями и научно-исследовательскими центрами других стран.

Сианьский Нефтяной университет (Xi`An Shiyou University, 西安石油大学) основан в 1951 году. Это первое высшее учебное заведение Китая, начавшее подготовку специалистов в области нефтяной и нефтехимической промышленности. В состав университета входит 13 институтов. Университет сотрудничает с зарубежными вузами, участвует в китайско-американской программе подготовки специалистов. Совместно с учебными заведениями Америки и России осуществляет стажировку студентов во время летних каникул в США. Принимает иностранных студентов по государственной стипендии.

Промышленность Сианя

В окрестностях города разработано свыше 60 месторождений полезных ископаемых, среди которых есть железо, золото, нефрит, кварц, марганец, графит, вольфрам, мрамор, медь.Особенное развитие в городе получили машиностроение и авиастроение, электронное и приборостроительное производство, текстильная промышленность.

Как добраться?

Попасть в Сиань можно на самолете, невдалеке от города находится международный аэропорт. С него каждые 20 минут направляются рейсовые автобусы в Сиань. Но прямого рейса из России в Сиань нет: придется делать пересадку в Пекине, Шанхае или Гонконге. Также можно доехать в Сиань железнодорожным путем. Но прямого поезда на Сиань из России тоже нет.

Из любой части Китая в Сиань можно доехать на автомобиле: город расположен на пересечении самых важных автомагистралей.

Где остановиться?

Сиань предлагает огромный выбор жилья на любой вкус и кошелек: бюджетные, средней ценовой категории и дорогие. В городе располагается множество разнообразных отелей с различным уровнем комфорта. Для тех, кто хочет «окунуться» в китайскую культуру и ближе познакомиться с обычаями страны, рекомендуется снять квартиру у местных жителей. Для дружеской компании лучшим выбором станут недорогие номера в молодежном хостеле.